Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 302-33-28
Бесплатно по России

Как уехать жить из России в Доминикану на ПМЖ

Доминиканская Республика является островным государством, располагается на восточной окраине Карибского моря и занимает восточное побережье острова Гаити.

Являясь туристическим раем, Доминикана нередко соблазняет сделать это место своим новым домом и остаться навсегда. Но каково это — жить здесь 365 дней в году?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!

Почему люди рассматривают вопрос иммиграции в Доминиканскую Республику

Республика является католической испаноговорящей страной и получила свое название в честь монаха Доминика де Гусмана Гарсеса, которого считают покровителем этой земли.

Справка. В среднем иммиграция в Доминикану составляет 9400 человек в год.

Согласно официальной статистике, на территории республики проживает почти полмиллиона мигрантов, большая часть из них бежала от неблагополучной жизни из соседнего по острову государства Гаити, экономика которого переживает свои худшие времена. В Гаити основной социальной проблемой на всей территории являются расовая дискриминация и несправедливое распределение доходов.

Иммиграция в Доминиканскую Республику из России за 2015–2017 годы составила 492 человека, что не делает ее для русского человека менее привлекательной.

Плюсы иммиграции в Доминиканскую Республику

Первой причиной, по которой вы должны переехать, является низкая стоимость жилья, услуг и повседневных продуктов. Вы можете арендовать однокомнатную квартиру от 220 до 380 долларов США.

Чтобы ни в чем себе не отказывать и ощущать себя богачом, будет достаточно примерно 600 долларов в месяц. Вы сможете побаловать себя самими дорогими ресторанами и деликатесами, элитными пляжами и развлечениями.

Низкие затраты и наличие налоговых льгот

Как уехать жить из России в Доминикану на ПМЖ Эмиграция из России в Доминикану на начальном этапе не потребует большого бюджета. Семье потребуется ежемесячный бюджет в размере 1200 долларов США, этого будет достаточно для выбора лучших из существующих на рынке предложений.

И эту сумму можно уменьшить, зная местные законы.

Положения статей Закона 14-93 с изменениями Закона 146-00 освобождают иностранцев, постоянно проживающих в стране на законных основаниях, от необходимости уплаты таможенных пошлин на ввоз личных и бытовых вещей.

Также иностранец-резидент освобожден от оплаты туристической карты для въезда в Доминиканскую Республику. А иностранцы, проживающие в категориях арендатора, инвестора или пенсионера, получают значительные налоговые преимущества.

Доминиканская Республика — настоящая налоговая гавань для бизнесменов и инвесторов. Если вы хотите начать свой бизнес, то страна является очень выгодным местом для этого благодаря так называемым «добрым» налогам.

Благоприятный климат

Как уехать жить из России в Доминикану на ПМЖ Страна имеет весьма завидный климат. Температура остается стабильной круглый год между 25 и 35 градусами Цельсия. Единственный недостаток климата — это то, что в мае, августе и сентябре погода сопровождается многочисленными дождями.

Но всегда можно уехать в западные области вглубь острова, где климат суше, а дожди проходят гораздо реже. Благодаря большому туристическому потоку из США местные жители, особенно в основных зонах туризма, хорошо знают и английский язык, что поможет быстрее адаптироваться в незнакомой среде.

Высокий уровень терпимости к иностранцам

Как уехать жить из России в Доминикану на ПМЖ Доминиканская Республика всегда была ключевым местом для иностранной иммиграции и гостеприимно принимает представителей всех видов социальных и культурных групп.

Мультикультурность и терпимость — одна из ярких черт местного населения, с первого дня вы сможете почувствовать себя как дома.

Больше всего за то, что вы переехали в эту страну, вас поблагодарит желудок.

Доминиканская кухня — это алхимия разных культур. Есть много блюд, которые вы должны попробовать.

Развитая туристическая инфраструктура и благоприятная экология

Страна, которая имеет более 1000 километров береговой линии, славится живописными пляжами с теплой водой и великолепной экологией благодаря отсутствию грязных промышленных производств и бережному отношению к имеющимся природным богатствам. Сотни отелей и пляжей готовы встречать туристов почти каждый день в году.

Таким образом, жить в Доминикане — одно удовольствие: вас встретят бескрайние пляжи, гостеприимные местные жители, вы сможете познакомиться с тысячами туристов, ежегодно посещающих республику, и окунуться в действительно беззаботную карибскую жизнь.

Минусы иммиграции в Доминиканскую Республику

Жизнь в Доминикане для русских на первый взгляд может представлять собой сплошное удовольствие, но на практике встречается много трудностей, с которыми наши соотечественники не всегда могут справиться.

Время перелета из Москвы в один из аэропортов Доминиканской Республики составляет не менее 12 часов, что уже доставляет неудобства. Нельзя забывать и о стоимости билета, которая начинается от 500 долларов США.

Низкая оплата труда

Как уехать жить из России в Доминикану на ПМЖ Также, по информации Международного валютного фонда, Доминиканская Республика входит в число восьми государств Латинской Америки с самым низким минимальным уровнем зарплаты, уступая только Кубе, Боливии, Сальвадору, Гватемале, Мексике, Никарагуа и Перу.

Минимальная оплата труда в регионе составляет 259 долларов США.

Однако на практике найти работу с зарплатой больше 170 долларов США является большой удачей. Такие низкие зарплаты влияют и на размер минимальной пенсии, которая сегодня составляет 157 долларов США. При этом общий пенсионный возраст — 60 лет.

Возможность получения пенсии связана с внесенными ежемесячными взносами, которых должно быть не менее 360, что эквивалентно 30-летней непрерывной работе.

То, что в стране отсутствуют тяжелые промышленные производства, является и негативной стороной, экономика государства в основном держится на аграрном и туристическом секторах.

Важно! Рабочие места по большей части связаны с туристическим сезоном.

Отсутствие правовой защиты для нелегальных трудовых мигрантов

Иммигранты без вида на жительство не защищены ни трудовым кодексом, действующим в Доминиканской Республике, ни каким-либо другим правовым положением о правах работников.

Из-за отсутствия вида на жительство у иммигрантов возникают трудности с получением официальной работы, поэтому многие из них работают низкооплачиваемыми водителями такси, домашними работниками или уличными торговцами.

Малое количество рабочих мест

Как уехать жить из России в Доминикану на ПМЖ Единственным распространенным производством является сахарная промышленность. В последней четверти прошлого века сахарная промышленность начала процветать в Доминиканской Республике, когда многие кубинцы бежали от десятилетней войны на Кубе и создали первые сахарные заводы.

Несмотря на это, найти работу на таком заводе весьма непросто, работодателей привлекает перспектива брать на работу гаитянских мигрантов, которые, покинув свою страну, готовы работать за копейки, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Гаитяне замещают доминиканскую рабочую силу, они заполняют те рабочие места, которые не интересны для доминиканцев, и данная тенденция захватывает всё новые отрасли.

Резка сахарного тростника — практически единственная распространенная работа в Доминикане, поскольку зарплаты низкие, а условия труда не представляют интереса для родной рабочей силы и тем более мигрантов из более развитых стран.

Гаитяне не столь толерантны, как их соседи, и подозрительно относятся к белым людям, которые долгие годы устраивали геноцид в их родной стране. Несмотря на попытки правительства урегулировать ситуацию, депортации и аресты не помогают, промышленные районы и гаитянские гетто — небезопасное место для туристов.

Отсутствие диаспоры наших сограждан

Доминикана по-русски так и не заговорила. Из-за малого количества иммигрантов из России здесь не сложилось официальной мощной диаспоры, предпринятые попытки не увенчались успехом, и хотя некоторые семьи живут группами, вряд ли можно рассчитывать на особое отношение со стороны местных властей.

Также следует отметить проблемы с питьевой водой, водопроводная вода не проходит очистку и не подходит для питья, ввиду чего чаще приходится брать бутилированную воду, чем тратить время на ее очистку.

Способы и условия получения ПМЖ в Доминиканской Республике

Проживание и работа без разрешения властей, а также нахождение на территории страны при истекшем сроке визы грозят депортацией и запретом на посещение республики в будущем. Переезд в Доминикану на ПМЖ представляет собой серьезный шаг, а потому необходимо изучить предъявляемые требования и оформить все по закону.

Первые шаги

Согласно Закону № 875 «О визах», Россия является одной из немногих стран, из которых въезд в республику возможен по внутреннему паспорту и время пребывания без выезда может составлять до 30 дней без оформления туристической визы.

Миграционная карта Доминиканы заполняется во время перелета. По прибытии в аэропорт или у своего туристического агента необходимо взять туристическую карту, указывающую, что требуется оплатить налог, взимаемый Доминиканской Республикой с иностранных туристов.

Оформляем временный вид на жительство

Как уехать жить из России в Доминикану на ПМЖПеред тем как уехать жить в Доминикану на ПМЖ, следует оформить документы для получения вида на жительство. Для этого оформляется специальная виза, которая выдается с целью въезда для последующего получения разрешения на проживание.

Такая виза имеет более длительный срок, чем безвизовый въезд, составляет 60 дней и действительна для единовременного въезда. В случае необходимости до истечения срока ее действия может быть продлена по обращению в любом отделении миграционной службы Доминиканской Республики.

Вопросы иммиграции в этом государстве регулируются Законом 285-04 «О миграции» и Правилами 631-11, принятыми 15 августа 2004 года и 19 октября 2011 года соответственно. Вид на жительство, предоставляемый правительством, имеет два типа: временный и постоянный.

Сначала подается заявка на получение временного вида на жительство. Чтобы подать заявку на постоянное жительство, вы должны быть временным резидентом в течение пяти лет.

Льготные категории населения

Тем не менее, можно немедленно обратиться за постоянным видом на жительство без предварительного разрешения на временное проживание, если вы отвечаете требованиям, установленным для одной из следующих четырех специальных категорий:

  1. Бизнесмены с вложениями капитала не менее 200 тысяч долларов США в столице Доминиканской Республики.
  2. Пенсионеры, получающие ежемесячную пенсию в размере не менее чем 1,5 тысячи долларов США.
  3. Арендодатели собственности с минимальным доходом в 2 тысячи долларов США в месяц в течение пяти лет и более.
  4. Супруги и дети доминиканцев или иностранцы, имеющие постоянное место жительства в Доминиканской Республике.

Кто не сможет переехать?

Следует обратить внимание, что не могут получить статус резидента в Доминиканской Республике лица:

  • страдающие от заразных болезней, если у них нет поддержки членов семьи, проживающих в Доминиканской Республике;
  • страдающие психическими заболеваниями, которые изменяют их поведение;
  • имеющие судимость или отбывающие наказание за организованную преступность, торговлю людьми или употребление наркотиков, рабство, организацию проституции, террористические акты и иные тяжкие преступления;
  • депортированные из страны или имеющие запрет на въезд, если им отказано в получении повторного разрешения на въезд.

Необходимые документы

Для оформления визы вам необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление с вклеенной фотографией 4 × 5 см с указанием имени и фамилии, национальности, места проживания, контактных данных и возможных льгот для получения вида на жительство;
  • заполненную анкету;
  • заграничный паспорт;
  • справку 086-у (медицинскую);
  • сведения об отсутствии судимости;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке с легализованной копией;
  • нотариально подтвержденное согласие законных представителей для несовершеннолетних детей;
  • документы, демонстрирующие наличие указанных выше льгот;
  • документы, удостоверяющие уровень дохода;
  • письмо гаранта гражданина Доминиканской Республики или легально проживающего иностранца с обязательством возместить депортационные расходы в случае нарушения условий пребывания.

Внимание! Документы, оригиналы которых оформлены не на испанском языке, должны быть переведены на испанский язык, предпочтительно профессиональным переводчиком. Такие услуги оказывает и Доминиканское Консульство. Кроме того, документы, которые не поступают через Консульство, должны быть с проставленным апостилем в стране, где они выданы.

Срок оформления визы может составлять, в зависимости от загруженности консульства, от 1 до 30 дней. Стоимость оформления визы составит 190 долларов США и вносится только в этой валюте.

В случае отказа внесенная за оформление визы сумма денег не возвращается, поэтому убедитесь, что все документы хорошего качества и соответствуют требованиям, предъявляемым Консульством.

Единственное в России консульство Доминиканской Республики, где принимаются указанные документы, расположено в Москве по адресу: улица Садовая-Кудринская, дом 25, Бизнес Центр, 4 этаж (м. «Маяковская»).

Справка. Для граждан, проживающих в близлежащих государствах СНГ и Грузии, это консульство также является основным. При подаче документов требуется личное присутствие, кроме детей до 18 лет.

Продляем пребывание в стране

Когда временный вид на жительство получен, он должен продлеваться каждый год. Для этого необходимо за 30 дней до истечения срока действия разрешения лично подать соответствующее заявление в миграционную службу по месту пребывания.

С заявлением на продление вы должны представить следующие документы:

  • вид на жительство;
  • удостоверение личности;
  • фотографии;
  • свидетельство об отсутствии судимости в Доминиканской Республике;
  • нотариально заверенное письмо, подписанное вашим гарантом в Доминиканской Республике.

За 50 дней до того, как вы станете 5-летним временным резидентом, вы сможете подать заявление для получения постоянного вида на жительство в Доминиканской Республике. Для этого необходимо будет вновь пройти полный медицинский осмотр.

Справка. Первый вид на постоянное жительство будет действителен только один год; последующие — в течение четырех лет, за исключением пенсионеров и арендаторов, срок действия для которых будет составлять два года.

Постоянный вид на жительство и другие возможности

Как уехать жить из России в Доминикану на ПМЖ После 10 лет постоянного проживания вам не потребуется снова продлевать свое разрешение и можно будет получить окончательный вид на жительство.

После двух лет пребывания в стране в статусе постоянного проживания при желании можно подавать документы на получение гражданства. Бизнесмены и супруги доминиканцев имеют льготы, благодаря которым смогут сделать это через полгода после получения вида на жительство.

Для выезда в Доминиканскую Республику по деловым вопросам или для оформления льготы бизнесмена следует обратиться в Консульство за получением бизнес-визы, несмотря на то, что Россия включена в список безвизовых стран. Бизнес-визы предоставляются Доминиканскими Консульствами в соответствии с положениями, содержащимися в Резолюции № 01-08 от 7 февраля 2008 года от MIREX.

Благодаря Закону 8-90 вы сможете претендовать на 15-летнее освобождение от всех налогов на доходы, корпоративных, муниципальных, экспортных пошлин, включая и расходы по капитализации.

Также можно оформить трудовую, студенческую или туристическую визы. Более подробно с требующимися к оформлению документами по этим визам можно ознакомиться на официальном сайте Доминиканского Консульства.

Заключение

Если ваше сердце покорила жизнь на острове посреди моря, в новой культуре среди доброжелательных и отзывчивых людей, или если вы хотите создать свой собственный бизнес в выгодном и удобном для налогообложения месте, вы должны воспользоваться возможностями, на которые можете рассчитывать в Доминиканской Республике.

Не забывайте о необходимости юридически правильного оформления всех документов, изучайте плюсы и минусы, и вы сможете реализовать свою мечту.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о