Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Получение российского гражданства – дело, требующее документальной и моральной подготовки. Невыполнение установленных правил и условий влечет за собой отказ в получении статуса.

С недавних пор процесс упростили, но это не означает, что требований стало меньше. Напротив, они стали ещё более однозначными и жесткими. Однако для некоторых категорий граждан процесс значительно упростился. Цель статьи – разобраться, что такое упрощенная форма получения гражданства РФ и чем она отличается от стандартной.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Что значит упрощенный порядок и чем он проще

Прежде всего, упрощенная система оформления паспорта гражданина России уменьшает срок проживания в России до одного года, прежде чем иностранец получает право обратиться с заявлением на гражданство. Это главное отличие получения гражданства по упрощенной системе от стандартной процедуры. В последнем случае рассматривается период в пять лет с того дня, когда иностранец получил ВНЖ в России.

Внимание. Упрощенная система получения гражданства в РФ не требует от претендента разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ, но это требование распространяется не на всех граждан.

Упрощенный порядок получения гражданства РФСроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке стали более сжатыми. Теперь заявление рассматривают в течение шести месяцев. Но для носителей языка заявление может быть рассмотрено еще быстрее.

А еще упрощенная система отменяет экзамен на знание русского языка для некоторых граждан. Пока это практикуется лишь для выходцев из Казахстана, Кыргызстана и Беларуси.

Основания для выдачи паспорта РФ

Основания – это то, с чего начинается оформление получения паспорта гражданина РФ. Именно основания играют решающую роль не только в получении гражданства, но и в процессе определения требований к кандидату. В зависимости от основания рассматриваются и остальные требования к претендентам.

Есть три решающие категории оснований для получения гражданства:

  • наличие у иностранца близких родственников (например, супруг или супруга, родители, дети);
  • обстоятельства жизни кандидатов связаны непосредственно с культурой, бытом, социумом России или наличием специального статуса (например, носитель языка, беженец и прочее);
  • претендент — гражданин Беларуси, Казахстана и Киргизии, для них есть снисхождение в виде отсутствия экзамена на знание русского языка.

Требования к заявителю

Как было сказано ранее, алгоритм получения гражданства РФ по упрощенной системе — процесс ответственный и скрупулезный. Чтобы стать гражданином России, необходимо доказать свою нужду в этом.

К кандидатам выдвигаются требования, помогающие выбрать из общего числа желающих только тех, у кого есть основания и причины для получения статуса гражданина РФ. Все требования должны быть строго соблюдены, поскольку от этого зависит получение положительного ответа.

Каким требованиям должен соответствовать заявитель, чтобы получить гражданство Российской Федерации по упрощенной системе:

  1. Носители языка. Таковыми считаются заявители, прошедшие собеседование в присутствии комиссии на знание русского языка на высший балл. Также статус носителя языка имеет место, если иностранец или его близкие родственники проживают в пределах границы Российской Федерации.
  2. Беженцы. Иностранец, имеющий статус беженца, имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке без РВП. Когда-то граждане получали статус беженца на три года и не больше, но с 2013 года срок существования статуса не ограничен.
  3. Соотечественники. Госпрограмма, которая разрешает своим участникам переселение в Россию без оформления вида на жительство.
  4. Жители Казахстана, Беларуси и Киргизии могут получить гражданство РФ при условии постоянного проживания близких родственников в пределах России.
  5. Отказ от гражданства другой страны. Без отказа дело по приобретению гражданства дальше не сдвинется.
  6. Доход. Источник получения дохода иностранца должен быть официальным и стабильным, эта информация должна быть документально подтверждена.
  7. ВНЖ. Требование не распространяется на лиц, которые в постоянном порядке живут за рубежом, но имеют законную причину для получения гражданства РФ.
  8. Регистрация. Гражданин иностранного государства, въезжий на территорию РФ и рассчитывающий на получение гражданства, должен иметь официальную регистрацию на территории РФ.
  9. Русский язык. Граждане, не имеющие статуса «носитель языка», в обязательном порядке проходят экзамен на знание русского языка. Исключениями считаются инвалиды первой группы, женщины от 60 лет и старше, мужчины от 65 лет и старше.
  10. Брак с россиянином не менее трех лет.
  11. Наличие несовершеннолетнего или недееспособного ребенка, который имеет статус гражданина РФ, но при условии, что второй родитель признан судом как отсутствующий (например, лишили прав или пропал без вести).
  12. Выпускники вузов, сузов позднее 01.07.2002 г., которые работают в России от 3 лет и более.
  13. Граждане, которые по неизвестным причинам не получили гражданство РФ после распада СССР, но при этом имели его в одной из республик (апатриды).
  14. Предприниматели, которые ведут свой бизнес в России более 3 лет, но при условии получения совокупной прибыли от бизнеса более 10 000 000 рублей. Ведение бизнеса должно соответствовать нормативам внешнеэкономической деятельности.
  15. Предприниматели, которые заплатили 6 000 000 рублей налогов на протяжении своей предпринимательской деятельности или инвестировали в экономику России активы в размере 100 000 000 рублей.
  16. Дети-сироты из приютов и детских домов.
  17. Дети, чей опекун имеет гражданство РФ.
  18. Дети, у которых хотя бы один из родителей имеет гражданство России и проживает в России. Но в этом случае необходимо письменное согласие от второго родителя, который может не быть гражданином РФ или не проживать в России.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Способы получить гражданство без вида на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) по прежнему остается основным критерием для получения гражданства РФ. Вид на жительство открывает доступ к привилегиям: возможность смены места пребывания, возможность указывать свое место регистрации как место жительства (это нужно, например, для пользования услугами Почты России), устройство на работу на всей территории России, возможность приглашать родственников из других стран (приглашение на въезд), а также пользоваться бесплатными государственными услугами (обучение, обслуживание в медицинских учреждениях, пенсия).

Есть способы обойти этот момент и получить гражданство РФ без ВНЖ. Рассмотрим, как это сделать:

  • вы сдаете экзамен на знание русского языка на «отлично» (устно и письменно);
  • вы заключили брак с гражданином (или гражданкой) России;
  • вы состоите в программе «Соотечественники»;
  • вы приобрели недвижимости на территории Российской Федерации.

Кроме перечисленных оснований, необходимо отвечать определенным требованиям:

  • необходимо иметь действительное разрешение на временное пребывание в России;
  • нет административных или уголовных правонарушений за время нахождения в России;
  • на момент оформления гражданства РФ вы должны проживать на территории России и не иметь длительных выездов за ее пределы.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Перечень необходимых документов

Процесс получения гражданства РФ имеет множество нюансов и требует от будущего гражданина России собранности и подготовки к столь нелегкому делу. Как, когда и куда обращаться, а также какой пакет необходимых документов нужно будет собрать, мы сейчас подробно расскажем.

Упрощенный порядок получения гражданства РФДля начала иностранец, желающий стать гражданином РФ, должен обратиться в местное отделение ФМС с обращением о принятии гражданства. Положительный ответ будет вынесен при соблюдении условий, рассмотренных выше.

После того как вы получили согласие по заявлению, пора приступать к подготовке документов:

  • заявление на прием в гражданство РФ (заполняется на предоставленном бланке исключительно на русском языке без сокращений и исправлений);
  • паспорт и свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • 4 фотографии;
  • подтвержденные данные о доходе;
  • результаты сдачи экзамена по русскому языку (кроме исключений, указанных выше);
  • квитанция с чеком об оплате государственной пошлины;
  • официальная бумага на право проживания в России, если того требует основание;
  • документы родственников, которые проживают на территории России.

Все документы, в которых имеются записи на родном языке, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Требования к фотографии

При оформлении комплекта документов на получение статуса гражданина РФ вам будет необходимо предоставить фотографии отличного качества в количестве четырех штук для совершеннолетних граждан и двух – для детей.

Фотографии должны соответствовать множеству требований:

  1. Цвет. Разрешены снимки в черно-белом исполнении и в цветном.
  2. Головные уборы. Запрещены любые головные уборы за исключением тех, которые человек носит по религиозным соображениям.
  3. Аксессуары. Броские украшения, которые уместны лишь на светском рауте, солнечные очки, цветные линзы и т. п. не разрешаются.
  4. Лицо. Макияж для женщин не запрещается, но он должен быть максимально естественным, без красных губ и черных стрелок. К прическе те же рекомендации. Уберите от лица пряди, исключение составляет челка. Лицо человека должно быть таким, как в жизни, а не в особые случаи.
  5. «Пластическая операция» фото. Речь идет о ретуши и художественной обработке. Какие бы вы недостатки в себе ни видели, не стоит просить фотографа убрать синяки под глазами, шрамы или сделать более симметричной какую-либо часть лица. Все, что разрешается исправить на фото, – это эффект красных глаз и нежелательные блики (например, от очков, которые человек носит по медицинским показаниям).
  6. Позирование. Голова должна смотреть четко в камеру, не стоит позировать, как для портфолио. Не забывайте о важности документа, на который пойдет фото.
  7. Сроки фото. Для взрослого человека желательно уложиться в 120 дней, то есть такой период времени допускается между фотографированием и сдачей фотографии. Для детей сроки намного меньше: рекомендуется сдавать фотографию через 1-2 дня после съемки, поскольку дети растут быстро, и за месяц некоторые черты лица уже могут быть незначительно изменены в силу роста.
  8. Состояние фотографии. Ни в коем случае не мните, не рвите и не пачкайте фото. Такие фотографии не принимают.
  9. Выражение лица. Гримасничать и широко улыбаться не допускается. Постарайтесь максимально расслабиться и чувствовать себя свободно, тогда выражение лица на фото получится естественным и ненапряженным.
  10. Одежда. Выбор стоит сделать в пользу офисного нестрогого костюма, но избегая черно-белых цветов. Различные меха, стразы или открытые плечи ни к чему.
  11. Общий вид. Даже тщательно подобранный образ для соответствующего фото может испортить выбившийся волос, криво подстриженная борода или пятно на одежде. Прежде чем садиться перед камерой, тщательно проверьте свой внешний вид, причешитесь, подправьте макияж.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Возможные причины для отказа

Несмотря на строгие требования к претенденту на гражданство Российской Федерации, есть и явные причины для отказа.

Чтобы не удивляться такому решению, заранее ознакомьтесь с ними:

  • запрет на въезд на территорию РФ;
  • подача ложных документов;
  • предоставление недостоверных сведений;
  • сдача пакета документов, не соответствующих требованиям.

Внимание. Если вы получите отказ на оформление гражданства, подать повторную заявку разрешено только через год.

Заключение

Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке не преподнесет вам неприятных сюрпризов, если следовать инструкциям и рекомендациям, которые мы рассмотрели в статье. Но помните, что каждая ситуация индивидуальна и требует внимательного отношения. С конкретными вопросами о получении гражданства РФ обращайтесь к сотрудникам территориального ГУВМ МВД.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий