Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Порядок получения гражданства Португалии гражданами России

Португалия привлекает иностранцев теплым климатом, оригинальной архитектурой и безопасной обстановкой. Если сравнивать с другими европейскими странами, недвижимость в Португалии дешевле, квартиры и дома отличаются продуманной и просторной планировкой, а сделки купли-продажи для иностранцев прозрачны и относительно просты.

Для крупных инвесторов и предпринимателей доступна иммиграция на привлекательных условиях. В Португалии разрешено двойное гражданство, а на его получение уходит 6 лет.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Есть несколько способов получить гражданство Португалии. Ниже рассмотрим самые популярные из них.

По праву рождения

Ребенок наследует гражданство Португалии от родителей: как от обоих, так и от одного. Если он родился на территории этой страны, он получает гражданство автоматически. В противном случае родители обращаются в португальское дипломатическое представительство, чтобы ребенок унаследовал их гражданство.

Дети, рожденные в семье иммигрантов на территории Португалии, получат гражданство в том случае, если их родители больше 10 лет прожили в республике в статусе ВНЖ.

Если ребенок появился на свет в Португалии в семье апатридов (тех, кто ранее отказался от паспорта), он получает гражданство.

Порядок получения гражданства Португалии гражданами России

По праву натурализации

Для иностранцев предусмотрена процедура натурализации, когда паспорт получают после постоянного проживания в Португалии на законном основании при соблюдении всех установленных требований. Подробные требования к претендентам указаны в статье ниже, в соответствующем разделе.

Трудоустройство

Для оформления рабочей визы и ВНЖ необходимы приглашение от работодателя и трудовой договор. На трудоустройство влияют: уровень образования, опыт работы и языковые навыки.

После составления договора работодатель отправляет запрос в Институт по вопросам занятости и профессиональной подготовки Португалии (IEFP), чтобы подтвердить отсутствие кандидатов-португальцев или европейцев на должность и получить одобрение вакансии. Работник, в свою очередь, должен подтвердить свой диплом – это занимает 2 месяца.

При соблюдении всех условий и одобрении от IEFP кандидат получит первое разрешение на работу сроком действия на 6 месяцев. В дальнейшем его продлевают на срок от 1 года. Помимо разрешения, визы и ВНЖ, иностранец по приезду регистрирует себя в налоговой службе и службе социального страхования.

У обладателей Синей Карты ЕС больше шансов на трудоустройство, и им не нужно получать разрешение на работу.

Интересно. ВНЖ также получают религиозные деятели, если им предстоит преподавать в духовной семинарии или служить в религиозном заведении.

Ведение бизнеса и инвестирование

На получение ВНЖ в Португалии могут рассчитывать предприниматели и инвесторы (в т.ч. при покупке недвижимости). Если открываемое предприятие создает больше 10 рабочих мест, а его уставной капитал больше 5 тысяч евро, заявитель получает ВНЖ после предоставления всех справок, документов и регистрации в налоговых органах.

Для привлечения крупных инвестиций и развития экономики страны разработана программа ускоренного получения ВНЖ с выдачей Золотой визы. Ее получатель, а также члены его семьи получают ВНЖ в Португалии, а время необходимого пребывания в стране сокращается до 14 дней в году (7 дней в первый год).

Порядок получения гражданства Португалии гражданами России

Золотую визу иммигранты получают, если выполняют одно из условий:

  1. Инвестиции в экономику республики составляют не менее 1 млн евро. Сумма может быть меньше, если иностранец вкладывает средства в местные фонды (500 тыс. евро), искусство (250 тысяч) или научные исследования (350 тысяч).
  2. Новое предприятие создает больше 30 рабочих мест, которые достанутся местным жителям.
  3. Иностранец купил недвижимость стоимостью от 0,5 млн евро и не планирует продавать его минимум 5 лет (но может сдавать в аренду). Если инвестор купил сооружение старше 30 лет, требующее реконструкции, то минимальная сумма сделки уменьшается до 350 тыс. евро.

Обучение

Для поступления в университет Португалии необходимо знание государственного языка, даже если обучение ведется на английском. Списки вступительных экзаменов, документов, требования к абитуриентам и квоты на количество иностранных студентов у каждого заведения свои – предстоит обращаться напрямую в университет. Для иностранных абитуриентов предусмотрены платные языковые курсы.

Стоимость обучения зависит от города и выбранной специальности: от 1 до 1,5 тыс. евро в год. Часть расходов могут покрыть стипендия или грант (что также уточняется при поступлении). Учеба в частных ВУЗах стоит в 3 раза дороже.

Для получения ВНЖ студенту понадобятся:

  • справка о зачислении;
  • согласие родителей на обучение за рубежом (если студент младше 18 лет);
  • подтверждение наличия средств, покрывающих расходы на учебу и проживание (800-1000 евро в месяц).

Воссоединение с семьей или супругом

Переехать можно как к близкому родственнику, так и к законному или гражданскому супругу. Приглашающая сторона обязуется материально поддерживать иностранца, а иностранец готовит документы, подтверждающие родство, а также свидетельство о расторжении предыдущего брака или подтверждающее отсутствие зарегистрированного брака в России.

Супруги португальцев получают гражданство через 3 года с момента получения ВНЖ. Паре предстоит опровергнуть возможность фиктивного союза: подтвердить факт совместного проживания и ведения хозяйства, привести свидетелей.

Получение статуса беженца

Иммигрировать в Португалию можно в статусе беженца, для чего предстоит подтвердить факт преследования по политическим, расовым, религиозным и иным причинам. Процедура длится долго и не всегда оканчивается успешно. Статус беженца освобождает от сдачи экзамена и оплаты административных пошлин, позволяет перевезти к себе членов семьи.

Порядок получения гражданства Португалии гражданами России

Получение гражданства за особые заслуги

Решение о присуждении гражданства за особые заслуги принимает лично президент. Такой чести удостаиваются известные личности: спортсмены, ученые, артисты или политики, чья работа положительно повлияла или может повлиять на развитие и имидж Португалии.

На льготные условия при переезде в Португалию могут рассчитывать пенсионеры, если они:

  • имеют постоянный источник дохода в России (от 505 евро в месяц);
  • владеют недвижимостью стоимостью от 80 тыс. евро.

Условия для получения гражданства

К иностранцам, претендующим на получение паспорта Португалии, выдвигают следующие требования:

  1. Совершеннолетие – дети младше 18 лет включаются в заявку родителя.
  2. Отсутствие каких-либо проблем с законом в Португалии и России.
  3. Знание португальского языка, истории и обществознания Португалии.
  4. Наличие достаточного количества средств для проживания заявителя и его семьи в Португалии.
  5. Принятие Конституции республики – на экзамене могут предложить вспомнить слова гимна, а при вручении сертификата о присуждении гражданства предстоит присягнуть на верность Португалии.
  6. Постоянное проживание в стране. До того, как получить гражданство Португалии, гражданину России нужно прожить в этой республике не меньше 6 лет. Исключение – супруги португальцев, они подают заявление на получение гражданства через 3 года с момента вступления в брак.
  7. Наличие легального и постоянного источника дохода — не обязательное требование, но повышает шансы на одобрение прошения.
  8. Наличие собственного жилья (аренда или владение) также повышает шансы апеллянта.

Порядок действий для оформления гражданства

Процедура получения португальского паспорта для гражданина России выглядит следующим образом:

  1. Получение визы для въезда в страну.
  2. Получение вида на жительство (ВНЖ) в Португалии.
  3. Получение постоянного вида на жительство (ПМЖ).
  4. Получение гражданства Португалии.

Если иностранец планирует иммигрировать в Португалию, он должен получить резидентскую визу. Срок ее действия составляет до 4 месяцев. За это время оформляется ВНЖ в Португалии. Подробная информация о типах виз, необходимых документах и адресах визовых центров есть на сайте Визового центра.

Порядок получения гражданства Португалии гражданами России

Оформление вида на жительство в Португалии

Вид на жительство оформляется на территории Португалии – иностранец обращается в Министерство Юстиции с ходатайством и следующим пакетом документов:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • заграничный паспорт;
  • 3 фотографии 3,5х4,5 см;
  • справка об отсутствии судимостей в РФ;
  • медицинская страховка;
  • медицинская справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний;
  • документ, подтверждающий наличие источника дохода: справка о заработной плате, выписка со счета, спонсорское письмо и т.п.;
  • документ, подтверждающий наличие места проживания: договор покупки или аренды жилья, приглашение от родственника и др.

В зависимости от категории заявителя и его статуса могут понадобиться дополнительные бумаги:

  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, подтверждающие родство с гражданином Португалии;
  • свидетельство о рождении детей;
  • справка о зачислении в учебное заявление;
  • диплом о получении образования, ученой степени;
  • приглашение от работодателя, составленный трудовой контракт;
  • уставные документы предприятия, которыми владеет иностранец.

Документы должны быть переведены на португальский зык и заверены нотариусом. Отсутствие каких-либо документов или неправильное заполнение анкеты может затянуть процедуру получения вида на жительство.

Первый ВНЖ выдается сроком на 1 год с правом продления. В дальнейшем разрешение продлевают сразу на 2 года. Иностранец вправе поменять причину нахождения в стране. Например, студент после окончания учебы имеет право получить рабочий ВНЖ, если нашел работодателя.

Сроки получения ВНЖ – от 2 до 4 недель. Сборы на подачу заявления – 500 евро или 5200 для обладателей Золотой визы, продление полученного статуса – 2500 евро.

Порядок получения гражданства Португалии гражданами России

Некоторые категории заявителей могут претендовать на получение ПМЖ, минуя оформление ВНЖ, а именно:

  • родственники и супруги португальцев;
  • дети португальцев, рожденные за границей;
  • дети, усыновленные парой-португальцами;
  • потомки евреев-сефардов, изгнанных с Пиренейского полуострова в середине прошлого столетия.

Оформление ПМЖ в Португалии

Спустя 5 лет постоянного проживания в Португалии иммигрант подает документы на получение ПМЖ. Пакет документов аналогичен предыдущему этапу со следующими дополнениями:

  • действительный ВНЖ;
  • документы, подтверждающие факт постоянного пребывания в Португалии;
  • справка об отсутствии судимостей в Португалии.

Важное условие — владение португальским языком, которое проверяется на собеседовании.

Сроки рассмотрения заявления – до 2 месяцев. Стоимость получения ПМЖ – от 500 до 800 евро.

Оформление гражданства Португалии

Спустя 6 лет с момента получения ВНЖ иностранец подает документы на получение паспорта гражданина Португалии, если отвечает всем требованиям, сдал экзамен и собрал все необходимые документы:

  • заявление-ходатайство;
  • паспорт гражданина РФ;
  • загранпаспорт и, по требованию, другие документы, подтверждающие факт постоянного пребывания в стране;
  • действующий ПМЖ;
  • 3 фотографии 3,4х4,5 см;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об отсутствии проблем с законом в России и Португалии (и любой другой стране, где заявитель жил дольше 1 года);
  • справка об отсутствии налоговых задолженностей;
  • документ, подтверждающий владение португальским языком: прохождение курсов, получение образования в Португалии и др.;
  • медицинская страховка;
  • справка об отсутствии опасных заболеваний;
  • документ, подтверждающий наличие постоянного источника дохода: справка о доходах, выписка со счета и др.;
  • документ, подтверждающий наличие места постоянного проживания;
  • для детей заявителя: свидетельство о рождении, доказательства законного пребывания в стране или документ о заключении первого цикла образования, справка об отсутствии судимостей (для детей от 16 до 18 дет), заявление-согласие от законных опекунов;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака, смене фамилии (дополнительно);
  • диплом об образовании, присуждении ученой степени (дополнительно);
  • справка с работы (дополнительно);
  • уставные документы предприятия (дополнительно).

Тестирование проходит в Министерстве Юстиции по месту жительства заявителя. От его прохождения освобождены беженцы, лица, получающие гражданство за особые заслуги, и те, кто не может пройти тест по состоянию здоровья. Экзамен представляет собой устную и письменную проверку владения португальским языком. Для его успешного прохождения необходимы знания законов республики, ее государственного аппарата, обычаев, истории и традиций.

Порядок получения гражданства Португалии гражданами России

Процедура рассмотрения заявления занимает от 6 до 12 месяцев. Сборы на рассмотрение заявления – 450 евро. От уплаты пошлины освобождены беженцы, родственники португальцев и несовершеннолетние дети заявителей, а также люди, получающие гражданство за особые заслуги.

Сертификат о присуждении гражданства вручают в здании городского совета в торжественной обстановке, где новый гражданин приносит клятву на верность Португалии.

Основания для лишения гражданства страны

Законодательством Португалии предусмотрено несколько вариантов лишения португальского паспорта, как для иммигрантов, так и для коренных жителей:

  1. Отказ от гражданства – однако прежде обладатель паспорта Республики Португалия должен представить доказательства, что стал подданным другой страны.
  2. Лишение гражданства натурализованных иностранцев происходит в тех случаях, когда иммигрант получил гражданство обманным путем: подделал документы, предоставил ложные данные и др.

Заключение

На успешность получения паспорта гражданина Португалии в первую очередь влияет знание иммиграционных законов и их соблюдение. Несмотря на сложности, возникающие при переезде в Португалию, иммигранты легко адаптируются к жизни в новой стране – местные жители гостеприимны и добродушны. Португальцы и резиденты страны могут рассчитывать на качественное образование, медицинское и социальное обслуживание, получают все права и возможности жителей ЕС.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий