Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Порядок получения гражданства Латвии гражданами РФ

­Латвия привлекает большое число иммигрантов из России как государство-участник ЕС, при этом близкое по духу к странам СНГ. Несмотря на строгие иммиграционные законы, Латвийская Республика поощряет переезд финансово обеспеченных лиц и выдает вид на жительство за покупку недвижимости. Больше трети населения республики говорит на русском языке, что облегчает процесс интеграции для жителей постсоветского пространства и особенно для россиян.

Рассмотрим как получить вид на жительство и гражданство в Латвии.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Латвийское подданство получают при рождении, после процедуры признания латышского происхождения (национальности) или путем натурализации после 10 лет проживания на территории государства.

Порядок получения гражданства Латвии гражданами РФ

При рождении

Ребенок наследует латвийское гражданство от обоих родителей (или одного, но с согласия второго). Дети, родившиеся за границей в многонациональной семье, получат подданство после подачи родителем заявления, при условии переезда в Латвию на постоянное место жительства (ПМЖ).

Признание

Латвийский паспорт выдают лицам, доказавшим свою национальную принадлежность Латвийской Республике (ЛР): этническим латышам, тем, кто ранее отказался от родного гражданства, изгнанникам и их потомкам.

К последней категории относят лиц, которые имели латвийское подданство на 17.06.1940 года и/или были вынуждены покинуть страну в период с 17.06.1940 г. по 04.05.1990 г., а также их близких родственников (детей и внуков).

Натурализация

Гражданин РФ может получить латвийское гражданство как натурализованное лицо после нескольких лет проживания на территории страны на законном основании.

Получение образования

Условия для получения временного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии — учеба в школе, колледже или вузе, включая программу обмена студентами или прохождение стажировки. Латышский аттестат или диплом увеличивает шансы на трудоустройство в стране.

Основные требования к абитуриентам:

  • прохождение проверки школьного аттестата или диплома бакалавра/магистра в Академическом информационном центре;
  • знание языка обучения – подтверждается языковым сертификатом; обучение ведется на латышском или английском языке, в некоторых университетах (например, Балтийском) доступны программы на русском;
  • подтверждение платежеспособности; стоимость обучения варьируется от 1 500 до 15 000 EUR в год (узкопрофильные медицинские специальности). Расходы на проживание, включая аренду жилья, составляют 700-800 EUR в месяц.

Трудовая деятельность

Получение трудового ВНЖ выглядит следующим образом: соискатель находит компанию, проходит все этапы отбора, заключает контракт минимум на 1 год, получает разрешение на работу, открывает визу и подает документы на ВНЖ.

Большинство работников проходят проверку в Государственном агентстве занятости Латвии, которое устанавливает, что на вакансию не претендуют латыши или граждане ЕС с аналогичным образованием и опытом работы.

Для справки. Средняя зарплата в Латвии – 730 EUR после вычета налогов. Востребованная квалификация и опыт гарантируют оплату труда от 1000 EUR в месяц и выше.

На латышском рынке труда востребованы инженеры, врачи, IT-специалисты, логисты, строители и кадры рабочих специальностей высокой квалификации. В последние годы в республике большое количество выпускников гуманитарных направлений, что создает нехватку «технарей».

Порядок получения гражданства Латвии гражданами РФ

Предпринимательство

Для оформления ВНЖ предприниматель регистрирует фирму в Реестре Предприятий ЛР: нотариально заверяет уставный капитал и форму собственности компании, открывает счет в местном банке, проходит регистрацию в торговом реестре, налоговых и социальных фондах:

  • если сумма инвестиций в открываемое предприятие составляет меньше 100 000 EUR, годовой оборот ниже 10 млн EUR, а число сотрудников больше 50 человек, то минимальная сумма налогового бремени – 40 000 EUR;
  • если вложения в компанию выше 100 000 EUR, а ее годовой оборот превышает отметку в 10 млн EUR, то сумма перечисляемых налогов определяется законодательством без условной отметки в 40 000 EUR.

Инвестирование

С 2010 года действуют новые правила для желающих получить ВНЖ в Латвии как за инвестирование в экономику республики, так и при покупке недвижимости:

  • лицо, приобретающее недвижимость на сумму не менее 250 000 EUR, оплачивает налог в размере 5% от сумы сделки;
  • инвертор, вложивший в экономику страны больше 280 000 EUR, оплачивает налог в 25 000 EUR. Минимальный срок инвестирования – 5 лет.

Очевидный недостаток данного способа – с 2018 года продление такой категории ВНЖ обойдется в 5 000 EUR.

Может пригодиться:

Виза в Латвию для россиян: порядок самостоятельного оформления

Образец заполнения бланка анкеты для получения визы в Латвию

Порядок иммиграции в Латвию из России

Воссоединение с семьей или супругом

Гражданин или резидент (обладатель ПМЖ) Латвии приглашает к себе родственника-иностранца, если он  его супруг или близкий родственник (до 3 степени родства), и гарантирует финансовую поддержку иммигранта.

Супруги латышей получают паспорт ЛР по ускоренной программе: через 3 года проживания в стране или 2 года с момента заключения брака. То есть иностранец, проживший в браке 2 года, подает заявление на гражданство еще через 1 год. Однако супругам предстоит доказать миграционной службе, что их союз — не фиктивный.

Получение статуса беженца

Латвия – участник программы по защите беженцев. После получения этого статуса иммигрант оформляет гражданство через 5 лет, а не через 10. Основная сложность – доказательство факта преследования на родине по религиозным, политическим или другим причинам, для чего нужны полицейские акты, медицинские справки и прочие подтверждающие документы.

Эта категория заявителей освобождена от сдачи миграционных экзаменов и тестов.

Гражданство за особые заслуги

Как и во многих европейских странах, Президент Латвии в праве предоставить заявителю гражданство за особые заслуги перед страной: спортсменам, ученым, политическим деятелям или артистам. Эта категория иммигрантов освобождается от соблюдения большинства требований к заявителям на латвийский паспорт.

Порядок получения гражданства Латвии гражданами РФ

Условия для получения гражданства

Претенденты на получение паспорта гражданина Латвии должны соответствовать установленным требованиям:

  1. Возраст старше 15 лет.
  2. Постоянное проживание (ПМЖ) на территории Латвии в течение последних 5 лет. Допустимый суммарный срок отсутствия за эти 5 лет – 10 месяцев, но не полгода подряд до подачи заявления.
  3. Владение государственным языком – иммигранты сдают экзамен.
  4. Знание истории Латвии, ее законов, Конституции, национального гимна – отдельное тестирование.
  5. Наличие постоянного и легального источника дохода. Минимальный доход заявителя зависит от его категории и составляет от 0,5 до 2 тысяч евро.
  6. Отказ от российского гражданства. Два паспорта оставляют за собой беженцы и дети из многонациональных семей (до наступления 18 лет). Жители России, Украины и Белоруссии могут иметь двойное гражданство в Латвии только после получения особого разрешения от Кабинета министров.

Порядок действий для оформления гражданства

Получение гражданства Латвии состоит из 3 этапов:

  1. Оформление временного вида на жительство (ВНЖ). Через 5 лет иммигрант получает новый статус.
  2. Оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ). Еще через 5 лет иммигрант (уже резидент) подает заявление на латвийский паспорт.
  3. Оформление гражданства.

Первый ВНЖ иностранец оформляет в Консульстве в родной стране, за продлением статуса и получением нового он обращается уже в латвийское Управление по делам гражданства и миграции.

Оформление временного вида на жительство (ВНЖ)

ВНЖ дает право на проживание, трудоустройство и учебу в Латвии. Лица, включенные в заявление иммигранта, не получают автоматического разрешения на работу. Первый ВНЖ выдают на 1 год с возможностью продления.

Для россиян предусмотрено больше 20 оснований как получить временный вид на жительство в Латвии.

По предварительной записи иностранец является в Консульство/миграционное управление, где заполняет анкету, проходит собеседование и передает пакет документов, в который входят:

  • паспорт РФ;
  • загранпаспорт;
  • 4 фотографии 3,5х4,5 см;
  • справка об отсутствии судимостей в России;
  • медицинская страховка с суммой покрытия на сумму 42 600 евро;
  • медицинская справка об отсутствии у заявителя опасных инфекционных заболеваний;
  • документ, подтверждающий наличие места постоянного проживания: аренду или покупку недвижимости, проживание у родственника;
  • документ, подтверждающий источник постоянного дохода не ниже прожиточного минимума: справка о заработной плате, выписка со счета и пр. Величина прожиточного минимума обновляется ежегодно.

Порядок получения гражданства Латвии гражданами РФ

От основания для выдачи ВНЖ зависит список дополнительных бумаг:

  • для несовершеннолетних детей заявителя: свидетельство о рождении, разрешение второго опекуна на переезд или справка о его смерти/отсутствии;
  • для студентов: справка о зачислении в учебное заведение, подтверждение участия в программе обмена/прохождения стажировки;
  • для работников: трудовой договор, заверенный диплом;
  • для предпринимателей: бизнес-план, подтверждение наличия средств на его выполнение, документ о внесении компании в Реестр Предприятий Латвийской Республики (ЛР), уставные документы предприятия;
  • для инвесторов: справка об уплате налога, документ купли-продажи или подтверждение вложения средств в экономику страны;
  • для родственников/супругов латвийцев: документ, подтверждающий родство, или свидетельство о заключении брака.

Рассмотрение прошения занимает 30 дней. Решение заявитель получает в письменном виде. Процедура получения вида на жительство в Латвии (как временного, так и постоянного) для русских не отличается от условий для белорусов.

Может пригодиться:

Как россиянам уехать работать в Латвию

Как уехать учиться в Латвийские университеты

Размер госпошлины – 100 EUR, 70 EUR — для студентов и родственников латвийцев, 150 EUR для инвесторов и предпринимателей. Если иностранец хочет сократить срок рассмотрения заявления до 10 или 5 рабочих дней, то сумма пошлины увеличивается в два или четыре раза, соответственно.

Порядок получения гражданства Латвии гражданами РФ

Оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ)

После 5 лет проживания в ЛР в статусе ВНЖ иностранец вправе подать документы на ПМЖ. Постоянный вид на жительство в Латвии дает те же права, что есть у граждан этой республики, за исключением права голоса на выборах и службы в госструктурах.

Основной пакет бумаг для подкрепления анкеты-заявления совпадает с этапом получения ВНЖ со следующим дополнениями:

  1. Справка об отсутствии проблем с законом в Латвии.
  2. Отсутствие задолженности по уплате налогов.
  3. Постоянное проживание в республике дольше 5 лет. Срок пребывания в стране во время обучения засчитывается как половина фактически прожитого в ЛР времени в качестве студента. Максимальное время отсутствия в стране – 10 месяцев, не более 6 месяцев подряд.
  4. Наличие постоянного источника дохода.
  5. Знание латышского языка не ниже уровня A2. Владение языком подтверждают сдачей экзамена или дипломом местного государственного образовательного учреждения.

В пользу иммигранта сыграют документы об интеграции в общество: заключение брака с местным жителем, рождение детей на территории Латвии, получение образования в местном вузе и пр.

Время обработки документов – 3 месяца. Размер госпошлины – 100 EUR. Срок рассмотрения документов можно сократить до 45 или 10 рабочих дней, что увеличит величину пошлины до 200 или 400 EUR соответственно. ПМЖ выдают на 5 лет с возможностью продления.

Оформление гражданства

Спустя 5 лет с момента получения ПМЖ, иностранец подает документы на латвийский паспорт. Список документов аналогичен предыдущим этапам и зависит от категории заявителя.

Основной пакет бумаг включает в себя:

  • заявление;
  • 4 фотографии 3,5х4,5 см;
  • загранпаспорт и действительный ПМЖ;
  • подтверждение постоянного проживания в ЛР;
  • справки об отсутствии судимостей в России и Латвии;
  • справки об отчислениях в фонд социального страхования и налоговые органы;
  • подтверждение отказа от гражданства РФ;
  • справку о занятости заявителя;
  • документы о наличии постоянного источника дохода и места проживания;
  • квитанцию об оплате пошлины.

Срок рассмотрения ходатайства – от 6 до 12 месяцев. Размер пошлины – 28,5 евро или 4,27 евро для безработных, членов многодетных семей, инвалидов, школьников и студентов.

При одобрении заявления иммигрант произносит и подписывает клятву на верность Латвийской Республике.

Миграционный экзамен

После передачи бумаг в Управление по делам гражданства и иммиграции заявитель сдает несколько тестов, к которым готовится заранее по учебным пособиям и на курсах.

Порядок получения гражданства Латвии гражданами РФ

Первая проверка – знание государственного языка: иностранец должен владеть латышским на уровне B1 и выше. Основные этапы теста: чтение, аудирование и устная речь. Письменные навыки проверяют заполнением анкеты и написанием сочинения-эссе на предложенную тему.

Второй этап – проверка знаний законодательства ЛР (прав и обязанностей ее граждан, Конституции) и тест по истории и обществознанию страны, включая знание государственного гимна.

Основания для лишения гражданства страны

Утратить латвийский паспорт и гражданство можно в нескольких случаях:

  1. Добровольный отказ, если заявитель получил или гарантировано получит подданство другой страны.
  2. Принудительно.

Принудительное лишение гражданства ЛР происходит в следующих случаях:

  • гражданин был принят на службу в вооруженные силы, правоохранительные органы, военные организации другого государства без предварительного одобрения от Кабинета Министров ЛР;
  • лицо получило второе гражданство и не уведомило об этом органы по делам миграции;
  • гражданин участвует в деятельности против республики: терроризм, попытка свергнуть власть и пр.;
  • получение гражданства Латвии произошло путем натурализации и при этом совершено обманным путем (подделка документов, фиктивный брак).

Порядок получения гражданства Латвии гражданами РФ

Заключение

Латвия охотно выдает вид на жительство иммигрантам, сложнее дело обстоит с оформлением гражданства. Основные условия получения латвийского паспорта аналогичны требованиям большинства стран Евросоюза: проживание в государстве продолжительное время, знание его языка, культуры и истории, доход, достаточный, чтобы обеспечить себя и свою семью, законопослушность.

Россияне довольно быстро приспосабливаются к жизни в новой стране благодаря обширной русской диаспоре, и могут назвать Латвию своим домом.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий