Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 302-33-28
Бесплатно по России

Как восстановить гражданство РФ

По различным обстоятельствам люди выходят из гражданства, а позже одумываются и желают поменять свое решение. В каких же случаях гражданственную принадлежность можно восстановить, а когда придется вступать в гражданство вновь?

Разберемся, кто может восстановиться в гражданстве и чем отличаются нюансы процедуры от обычного получения гражданства.

Когда может быть восстановлено гражданство РФ

Для того чтобы восстановить утерянное гражданство РФ, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть в прошлом гражданином Российской Федерации. Состоять в гражданстве именно России, а не СССР. С юридической точки зрения это важный момент, на который попадаются многие лица, желающие восстановить подданство, ибо на бытовом уровне может восприниматься, что СССР = РФ, территория ведь почти неизменна, нас никуда не переселили, но времена и законы уже иные.
  2. Иметь официальный статус выхода из гражданства. Государство должно одобрить и выдать вам положительный ответ. Пока не будет официального решения органа государственной власти, вы считаетесь гражданином России.
  3. Обладать статусом совершеннолетнего и дееспособного человека.
  4. Постоянно проживать на территории России в течение 3 лет до момента подачи документов на восстановление.

Как восстановить гражданство РФ

Когда невозможно восстановить российское гражданство

С критериями, которым необходимо соответствовать, мы разобрались, давайте рассмотрим случаи, когда нельзя претендовать на подданство российского государства:

  1. Если человек состоял в подданстве СССР, а не РФ, то права на восстановление в гражданстве такое лицо не имеет, это самое часто встречающееся заблуждение.
  2. Еще один огромный миф – родился в РФ или СССР = бывший гражданин РФ, поэтому могу требовать восстановления в гражданстве. Вовсе нет, факт рождения на территории России не делает вас автоматически ее подданным в прошлом.
  3. Также заявления лиц отклоняются, если они соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:
    • выступали против конституционного строя РФ;
    • участвовали в конфликтах, направленных против России, либо причиняли иной вред;
    • осуществляют деятельность с экстремистской направленностью;
    • обладают ограничениями на въезд в Россию (например, были приговорены к административному выдворению, были депортированы в другое государство);
    • подали поддельные документы для восстановления в гражданстве;
    • находятся на службе в органах безопасности, правоохранительных органах;
    • имеют в наличии неснятую и непогашенную судимость;
    • разыскиваются в связи с уголовным преступлением органами РФ или иного государства;
    • приговорены судом к наказанию в виде лишения свободы.

Будет интересно: Как проверить получение гражданства РФ по фамилии: готово или нет

Как восстановить гражданство РФ

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!

Порядок восстановления

Существует 2 способа, как восстановить гражданство РФ:

  1. Восстановление в подданстве по общим правилам.
  2. Восстановление гражданства РФ в упрощенном порядке.

Сам же процесс восстановления от первоначального приобретения гражданства РФ отличается только одним нюансом – срок постоянного и непрерывного проживания составляет не 5 лет, а 3 года, непрерывное проживание – присутствие на территории РФ не менее 9 месяцев в год, то есть вы можете выезжать за ее пределы, но не забудьте ограничить свое путешествие по времени.

Важно! Срок может быть уменьшен, если у вас имеются значительные государственные заслуги перед Россией, вы обладаете статусом беженца или запрашиваете политическое убежище в РФ.

Пошаговая инструкция

Если вы поняли, что соответствуете требованиям и решили вернуться в Россию на постоянной основе, то предлагаем вам пошаговый план действий.

Собираем все необходимые документы и заполняем заявление. Первоначально необходимо составить заявление, заполняя те пункты, которые относятся к восстановлению, это можно сделать как собственноручно, так и воспользоваться технологичными средствами печати. Для экономии времени рекомендуется отказаться от рукописного заполнения, так как недопустимо совершать ошибки, исправления и сокращения слов.

Список документов выглядит следующим образом:

  • заявление в количестве 3 экземпляров;
  • документ, подтверждающий личность;
  • документ, подтверждающий легальное нахождение в России, например, оригинал и копия вида на жительство, так как необходимо подтвердить свое нахождение в РФ в течение 3 лет;
  • подтверждение факта законных доходных средств: выписка из банковского счета, справки о доходах, справка с места работы;
  • свидетельство о выходе из гражданства иного государства, если нет международного соглашения между этой страной и Россией;
  • документ, подтверждающий достаточное владение русским языком (выдается после сдачи экзамена);
  • 4 фотографии стандартного размера (35 х 45 мм);
  • свидетельства о браке, рождении детей, если восстановление гражданства проходит по филиации;
  • справка, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Как восстановить гражданство РФ

Внимание! Налоговый кодекс РФ указывает на то, что процедура вовсе не бесплатна, необходимо уплатить государственную пошлину еще до рассмотрения заявления, ее размер – 3500 рублей, в итоге может получиться, что вы зря потратитесь, если получите отказ, поэтому рекомендуем вам внимательно еще раз ознакомиться с требованиями, прежде чем оставлять заявку.

Все документы подготовили, идем их отдавать. Куда обращаться с заявлением:

  • прямиком к президенту;
  • в миграционные органы по месту жительства, то есть в ГУВМ МВД – Главное управление по вопросам миграции МВД России;
  • в органы, которые защищают ваши интересы за границей РФ: различные консульства или посольства.

Конечно, законодательство нам говорит о том, что вы можете обратиться и к главе государства, но на практике разумнее будет оставить заявление и документы в ГУВМ МВД вашего города. А в посольства и консульства стоит обращаться только в случаях, требующих оперативного решения, например, если лицо проходит лечение за рубежом или проживает за границей, что мешает ему самостоятельно осуществить подачу документов на территории России.

Рассмотрение заявки может значительно варьироваться по времени, но в законодательстве указано, что срок не может превышать 6 месяцев при упрощенной процедуре (об этом будет сказано позже) и 12 месяцев, если процесс проходит по общим основаниям, в редких и исключительных случаях срок может затянуться.

Будет интересно: Кто такие лица без гражданства (Апатриды) и какой документ удостоверяет их личность

Кто может претендовать на упрощенную процедуру восстановления

Ранее мы говорили о восстановлении российского гражданства в упрощенном порядке, которое позволяет в более короткие сроки восстановить свое подданство. К таким лицам относятся:

  • совершеннолетний ребенок, у которого хотя бы один из родителей – гражданин РФ;
  • супруг/супруга гражданина РФ, которые находятся в браке не менее 3 лет на момент подачи заявления;
  • нетрудоспособные родители, имеющие совершеннолетних дееспособных детей в России;
  • родители, имеющие нетрудоспособных детей в РФ;
  • инвесторы России;
  • ветераны ВОв;
  • коммерческие предприниматели, занимающиеся ведением бизнеса в РФ не менее 3 лет на момент подачи заявления.

Как восстановить гражданство РФ

Упрощенный порядок также хорош тем, что лицо не нуждается в обязательном согласии своего нынешнего государства в лишении гражданства, это условие проходит автоматически, человеку просто необходимо написать свое заявление об отказе.

Заключение

Подать на восстановление в гражданстве могут только дееспособные совершеннолетние лица, имеющие ранее гражданство РФ, проживающие на момент подачи документов на территории России в течение 3 лет.

Но не стоит отчаиваться, если вы не входите в категорию этих лиц, так как процедуры восстановления и первоначального получения различаются в основном только тем, что срок постоянного проживания составляет в одном случае 3 года, а во втором — 5 лет.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о