Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как оформить РВП по браку с гражданином РФ

Одним из оснований для выдачи РВП иностранцу является заключение брака с русским(ой) гражданином(кой). В дальнейшем это упростит ему и процесс получения гражданства. Подача документов на РВП по браку немного отличается от стандартной, поэтому следует затронуть этот вопрос отдельно.

Еще одно важное условие — его нужно оформить по законам РФ. Это можно сделать или в одном из ЗАГСов в России, или в соответствующих инстанциях на территории иностранного государства. Если вы оформили его только по законам другой страны, то он будет не действительным в России.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Зачем нужен РВП

Когда иностранец приезжает в Россию и хочет остаться жить в стране, то ему нужно сначала встать на учет. Далее надо собирать документы на РВП. Это разрешение на пребывание в России на срок до 3 лет.

Как оформить РВП по браку с гражданином РФ
Лицу без гражданства выдается вот такой документ, а иностранцу ставится печать в паспорт о наличии РВП.

Продлевать такой документ будет нельзя. Но это даст иностранцу возможность сделать себе вид на жительство, а затем и гражданство.

О том, как получить РВП по программе переселения соотечественников, рассказано здесь.

По правовому статусу иностранец c РВП примерно будет равен гражданину России. Единственный минус — нельзя работать вне субъекта, где выдавалось разрешение.

Как получить РВП по браку с гражданином РФ

Очень важно, чтобы брак был заключен, согласно законам России. Даже если вы его заключили в другом государстве, нужно будет его легализовать. Это можно сделать через представительство России в этом государстве (консульстве, посольстве или визовом центре).

Если он был проведен по местному религиозному обряду, то не будет иметь никакой юридической силы в РФ. Он должен быть обязательно заключен в каком-либо государственном учреждении или в присутствии представителя, уполномоченного заключать браки.

Как оформить РВП по браку с гражданином РФ
Для получения РВП по браку он должен быть оформлен по законодательству РФ.

Если брак заключается в России, то от иностранца обязательно потребуют справку о его семейном положении. Она должна быть заранее легализована. В случае его заключения в нашей стране, второй раз вступать в брак на территории страны супруга уже не требуется. Это вызовет только лишнюю путаницу.

Еще один важный нюанс: гражданин РФ должен иметь отметку в паспорте о наличии постоянного места жительства в России. Если ее нет, то РВП иностранцу не получится оформить. В некоторых субъектах федерации также ставится условие, что подача документов на РВП должна быть по месту прописки супруга.

Какие документы нужны для РВП по браку? Их список представлен ниже:

  • 2 заявления (о том, как правильно их заполнять, рассказано в этой статье);
  • паспорт;
  • карта мигранта;
  • документ, подтверждающий факт временной регистрации в стране;
  • справка об отсутствии судимости;
  • мед. справка и сертификат об отсутствии ВИЧ (для этого нужно пройти медкомиссию. Об этом подробнее в этой статье);
  • свидетельство о браке;
  • 4 фото;
  • по 2 фото каждого ребенка, если есть дети;
  • документ о знании заявителем русского языка;
  • оплаченная госпошлина в размере 1600 руб.

Если после вступления в брак вы меняли фамилию, то понадобится временное удостоверение личности и копия паспорта.

Для украинцев, которые заключают браки с гражданами России, список документов для РВП по браку будет отличаться. Нужны будут только 2 фото, 2 образца заявления, паспорт, свидетельство о заключении союза и уплаченная госпошлина в том же размере.

Как оформить РВП по браку с гражданином РФ
Получить РВП по браку нужно, обратившись в местное отделение УВМ МВД с пакетом документов.

То, как оформить РВП по браку, мы рассмотрели. Но сколько занимает вся процедура? Для украинцев — около 2 месяцев, а для остальных — до полугода. Если иностранная гражданка уже беременна к моменту подачи документов, то весь процесс сократится до пары дней.

О фиктивных браках

Начнем с того, что с точки зрения закона такой брак (фиктивный) не является действительным. Если обнаружиться фиктивность вашего союза, то ваш РВП сразу аннулируют.

Признать его недействительным могут через суд, если туда обратиться один из супругов или третье лицо.

Сотрудники УВМ МВД или ФСБ могут пригласить на собеседование обоих граждан, вступивших в брак. Такое практикуется редко и, в основном, в отношении иностранцев, которые въезжали по визе. При заключении брака с гражданином любой бывшей республики СССР это не проводится вовсе.

Для получения гражданства, в дальнейшем супруги должны проживать вместе не менее 3 лет, а миновать этап с ВНЖ будет нельзя.

Заключение

Получение РВП по браку с гражданином РФ проходит в упрощенном порядке. Для этого потребуется собрать ряд документов и предоставить свидетельство о заключении союза. Главное — это заключить брачный союз именно по законам РФ. При несоблюдении этого нюанса ваш брак не будет считаться действительным в России.

Если вы заключали его в другой стране, то свидетельство потребуется легализовать через посольство или консульство нашей страны. Для этого его нужно будет перевести на русский язык и заверить этот перевод у нотариуса.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий