Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Как иностранным гражданам можно продлить визу в Россию на месте

Каждый иностранный гражданин вправе находиться на территории другого государства ограниченное время, которое определено визовым законодательством конкретной страны. Но возникают ситуации, когда этот срок необходимо продлить по причинам, не всегда зависящим от путешественника.

В этой статье вы получите ответ на вопрос, как продлить визу в России для иностранца и как выехать из страны с просроченным разрешением.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Сроки действия разрешений

Иностранец вправе находиться в России до 90 дней в полугодие по деловому или туристическому визовому разрешению, 72 часа — по транзитному. Ученые и рабочие разрешения выдаются на срок от трех месяцев до одного года. После истечения этого срока иностранец обязан покинуть страну и при необходимости совершить следующий въезд по новой визе.

Как иностранным гражданам можно продлить визу в Россию на месте

Однако, если иностранец не покинул Россию после истечения срока визы (до полугода) по каким-либо причинам, он оформляет выездную визу в консульских пунктах международных аэропортов. Выездная виза оформляется на месте после уплаты штрафа.

Если иностранец задержался в стране сроком более полугода без уважительной причины, он обращается в Управление Федеральной Миграционной Службы (Главное управление по вопросам миграции МВД России), откуда дело передается в суд. Если суд вынесет положительный вердикт и подтвердит наличие уважительной причины, гражданину оформляется выездной документ. Это событие не влияет на дальнейшее оформление российских виз.

Читайте также:

Что такое вид на жительство в России и как его оформить

Как проверить готовность ВНЖ на сайте ФМС

Как получить статус беженца в России

Штрафы за просрочку

Несоблюдение сроков пребывания в стране по разрешительным документам причисляется к административным правонарушениям и карается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей в зависимости от степени вины. При повторном нарушении иностранец может быть депортирован из страны с наложением запрета на дальнейший въезд на пятилетний срок.

Безвыездная пролонгация

Можно ли продлить визу, находясь в России? Ответ на этот вопрос зависит от имеющегося типа разрешения. Согласно миграционному законодательству РФ, виза продлевается на тот же срок и сохраняет тот же тип, что и первоначальная.

Визовым законодательством РФ предусмотрены особые случаи, когда турист имеет право продлить имеющуюся визу без выезда.

Они называются гуманитарными — связанными с жизнью и здоровьем гражданина:

  1. Прохождение лечения.
  2. Уход за тяжелобольным родственником.
  3. Смерть родственника.
  4. Чрезвычайные ситуации: стихийные бедствия, вооруженные конфликты.
  5. Задержка или отмена рейса, невозможность возврата на родину по погодным условиям.

Придерживайтесь следующего алгоритма для пролонгации визового разрешения:

  1. Подготовьте необходимый пакет документов и основание для продления.
  2. Заполните заявление.
  3. Оплатите государственную пошлину.
  4. Подайте документы в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

Важно! Разрешить вопрос через МВД возможно в тот период, пока виза еще действует. В иных случаях обращайтесь в полицию или суд.

Как иностранным гражданам можно продлить визу в Россию на месте

Порядок продления

Продление визы происходит двумя способами:

  1. В ГУВМ МВД.
  2. Через единый портал государственных услуг.

Для пролонгации визы необходимо обратиться в отделение МВД до истечения срока действия разрешительного документа. Гражданин предоставляет пакет документов, состоящий из:

  1. Заявления-ходатайства с указанием причины продления визы, заполненного на английском или русском языке.
  2. Удостоверения личности и визы.
  3. Миграционной карты.
  4. Двух фотографий.
  5. Квитанции об оплате государственной пошлины (300-400 рублей).

Важно! Непредставление квитанции об оплате пошлины, миграционной карты, разрешения на временное проживание или трудового патента не считается основанием для отказа в предоставлении услуг.

Размер государственной пошлины зависит от причины обращения:

  1. Выезд из РФ — 1000 рублей.
  2. Выезд с последующим въездом — 1000 рублей.
  3. Для многократного пересечения границы — 1600 рублей.

Документы в среднем обрабатываются в течение 20 дней.

Может пригодиться:

Как проверить готовность патента на работу

Как проверить патент на работу на действительность по базе УФМС

В зависимости от типа продлеваемой визы, дополнительно предоставляются:

  1. Для студенческой — справка из высшего учебного заведения; договор об оплате обучения.
  2. Для рабочей — трудовой договор.
  3. Для туристической — свидетельство о смерти/болезни близкого родственника.

Продление рабочей визы происходит с соблюдением порядка действий из пяти шагов:

  1. Заключение трудового договора.
  2. Сбор пакета документов.
  3. Написание заявления-ходатайства.
  4. Посещение МВД и прием документов.
  5. Ожидание решения.

Как иностранным гражданам можно продлить визу в Россию на месте

Отказы в продлении встречаются в следующих случаях:

  1. Некорректно заполненная анкета.
  2. Отсутствие необходимого документа или его несоответствие официально установленному формату.
  3. Наличие разночтений в анкете и предоставленных документах.
  4. Истечение срока действия заграничного паспорта.
  5. Несоблюдение сроков подачи документов для продления визы — 20 рабочих дней.
  6. Неуплата государственной пошлины.
  7. Предоставление фальшивых документов или недостоверной информации.
  8. Прекращение действия обстоятельств, служивших основанием для продления.
  9. Привлечение к административной ответственности два или более раза за год.

Для предпринимателей

Иностранцы вправе вести предпринимательскую деятельность на территории РФ при наличии разрешения на временное проживание (РВП)/вида на жительство (ВНЖ). Наличие визы не позволяет иностранцу открыть свое предприятие, так как она имеет ограниченный период действия.

РВП выдается на три года, по его истечению оформляется ВНЖ на пять лет. Его можно продлевать неограниченное количество раз. Начинать пролонгацию рекомендуется за 20 дней до истечения срока действия документа.

Непрерывное пребывание

В визовом законодательстве РФ предусмотрено такое понятие, как непрерывное пребывание, которое подразумевает разрешение на нахождение без необходимости продления в стране сроком свыше 90 дней.

К лицам, имеющим право на него, относятся:

  1. Иностранные предприниматели, ведущие бизнес в России.
  2. Студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях страны.
  3. Официально трудоустроившиеся лица.

Заключение

Продление визы в России иностранным гражданам — процедура, требующая заблаговременного обращения в уполномоченные ведомства. Тщательно планируйте свое путешествие в РФ, чтобы избежать нежелательных трат и бюрократических проволочек.

Помните, что цель вашего визита в страну должна совпадать с типом въездного документа — тогда вопрос об экстренном продлении статуса не будет вас тревожить.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о