Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Шенгенская виза открывает для российского туриста возможность посетить Европу. Но из-за большого списка стран для въезда ее получение вызывает сложности и вопросы у путешественников.

В статье рассмотрим образец анкеты и разберемся, как правильно заполнить ее, чтобы точно получить визу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Что такое шенгенская виза

Евросоюз и Шенгенская зона – разные понятия. Поэтому не путайте: если вы получили шенгенскую визу, это значит, что посетить вы сможете лишь 26 стран Европы. Это:

  1. Австрия.
  2. Бельгия.
  3. Венгрия.
  4. Германия.
  5. Греция.
  6. Дания.
  7. Исландия.
  8. Испания.
  9. Италия.
  10. Латвия.
  11. Литва.
  12. Лихтенштейн.
  13. Люксембург.
  14. Мальта.
  15. Нидерланды.
  16. Норвегия.
  17. Польша.
  18. Португалия.
  19. Словакия.
  20. Словения.
  21. Финляндия.
  22. Франция.
  23. Чехия.
  24. Швейцария.
  25. Швеция.
  26. Эстония.

Так что если вы соберетесь, к примеру, в Англию, на Кипр или в Хорватию, то получать нужно именно визу этих стран, а не шенген.

Шенгенская виза требует соблюдения некоторых правил. Например, получать ее следует через консульство той страны, где собираетесь провести большую часть своего путешествия (по количеству дней). Если отпуск поделен поровну, то виза получается через консульство страны, в которую вы планируете въехать первой. Находиться в Шенгенской зоне можно от 90 до 180 дней.

Важно. С 2015 года при оформлении визы сдаются биометрические данные. Отпечатки пальцев и фотография действительны в течение 59 месяцев (5 лет). Детям до 12-и лет отпечатки пальцев не снимаются.

Способы подачи анкеты

Как получить шенген? Есть несколько способов.

Через посольство

Такой вариант самый долгий. Да, вы оплатите только консульский сбор, но при этом несколько раз придется являться в посольство — а это затратно, если вы живете в регионе, а посольство находится в Москве.

Придется тратить время, стоять в очередях. И тем не менее, именно этот способ – единственный для получения визы в большинстве стран шенгенской зоны.

Через визовый центр

Визовые центры – это специализированные организации, которые являются посредниками между туристами и консульством. Удобство в том, что такие центры находятся не только в Москве, но и других крупных городах по всей стране, а значит, далеко ехать вам не придется.

Работники визового центра снимут с вас биометрические данные, сфотографируют, оформят страховой полис и даже заполнят анкету. Они же сообщат вам о готовности вашей визы и привезут вам готовый паспорт с разрешением на въезд в шенгенскую зону.

Вам не придется ни о чем беспокоиться, кроме подачи документов, но и заплатить за услуги визового центра придется почти как за саму визу.

Через туристическую компанию

Почему при подаче документов на визу через визовый центр или туристическую компанию отказы возникают редко? Потому что работники таких организаций каждый день занимаются визами, знают все тонкости и делают все максимально так, как требует посольство.

Другое дело, когда вы лично обращаетесь в консульство – по неопытности можно наделать ошибок, а консулу легче вам отказать, чем объяснять, что вы сделали не так. Поэтому если вам нужны гарантии получения визы, обращайтесь в визовый центр или туристическое агентство.

Разница в том, что визовый центр выдаст вам лишь визу, а туристическая компания продаст еще и путевку, без которой визу вам оформлять не станут.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Онлайн-виза

Формат шенгенской визы во многих странах не предусматривает ее получение онлайн. Поэтому перед заполнением анкеты зайдите на сайт посольства той страны, через которую хотите получить визу и внимательно изучите его. Если способа онлайн-подачи документов на визу нет, значит, придется получать визу другим способом.

При невозможности или нежелании заниматься оформлением документов самостоятельно можно обратиться в визовый центр за услугой получения визы без личного присутствия.

В таком случае вы лишь отправляете электронную версию своих документов. А работники визового центра не только займутся оформлением, но и приедут к вам сами, чтобы снять биометрию, и после привезут вам готовый паспорт с шенгеном.

Пошаговая инструкция

Скачайте анкету на визу с сайта посольства любой из стран шенгенской зоны. Например, на сайте Посольства Чехии. Разницы между бланками нет — кроме языка, на котором написаны вопросы. Но вас это не должно беспокоить, так как любой пункт анкеты продублирован на русском языке.

Приводим пошаговое заполнение заявления на получение шенгенской визы:

  1. Фамилия, как в загранпаспорте.
  2. Фамилия при рождении, если менялась. Например, фамилия до замужества.
  3. Имя, как в загранпаспорте.
  4. Дата рождения в формате ДДММГГГГ.
  5. Место рождения, которое указано в загранпаспорте, но английскими буквами.
  6. Страна рождения. Если вы родились до 25 декабря 1991, то впишите USSR, если после этой даты, то RUS.
  7. Гражданство. В первой строке вписывается ваше текущее гражданство, в нижней строке – предыдущее, если гражданство менялось. Если вы родились до 25 декабря 1991, то впишите SUN, если после этой даты, то RUS.
  8. Пол. Поставьте соответствующую галочку.
  9. Семейное положение. Поставьте галочку.
  10. Заполняется только несовершеннолетними. Укажите данные (имя, фамилия, гражданство и адрес, если он отличается от вашего) родителя. Нелишним будет указать номер телефона.
  11. Россиянам заполнять пункт не надо, т.к. в России нет идентификационных номеров.
  12. Отметьте галочкой документ, с которым будете путешествовать. Для обычного туриста это гражданский паспорт.
  13. Номер загранпаспорта.
  14. Дата выдачи загранпаспорта в формате ДДММГГГГ.
  15. Дата окончания действия загранпаспорта в формате ДДММГГГГ.
  16. Место выдачи загранпаспорта в анкете на визу заполняется так: если паспорт выдан в РФ, укажите RUS. Если выдан в другой стране, впишите код этой страны.
  17. Домашний адрес, электронная почта и телефон. Название города, улицы не переводите на английский язык, а просто пишите английскими буквами.
  18. Граждане РФ ставят галочку «НЕТ».
  19. Многие не знают, что писать в графе «Профессиональная деятельность в настоящее время». Укажите свою профессию на английском языке (здесь нужен точный перевод). При необходимости воспользуйтесь онлайн-переводчиком. Если вы не работаете, укажите UNEMPLOYED, студент – STUDENT. Для ребенка школьника впишите PUPIL, дошкольника – CHILD, домохозяйка – HOUSEWIFE, а пенсионер на английском языке для визы – PENSIONER. Никаких Retired Employee или Old-age писать не нужно. Pensioner – общепринятое слово для обозначения пенсионеров.
  20. Название, адрес и телефон вашей работы. Если вы студент или школьник, то указывается информация об учебном заведении. Название переводить не надо, пишите латиницей (т.е. английскими буквами).
  21. Галочкой отметьте цель поездки. Обычная поездка – туризм.
  22. Впишите страну, у которой запрашиваете шенгенскую визу. Здесь вам нужно будет провести основную часть времени вашего путешествия.
  23. Впишите в анкете страну первого въезда в Шенген. Она может не совпадать с пунктом 22, если, к примеру, вы собрались ехать в Чехию через Польшу на машине.
  24. Отметьте галочкой вид визы, которую хотите получить: однократная (от 3 до 90 дней пребывания в Шенгенской зоне), двукратная (до 90 в течение 180 дней в общей сумме за 2 въезда) или многократная (те же условия, что и у двукратной, но неограниченное количество пересечений границы).
  25. Укажите, сколько дней вы планируете пробыть в Шенгенской зоне.
  26. Срок действия шенгенских виз, если такие выдавались за последние три года.
  27. Отметьте, сдавали ли вы ранее отпечатки пальцев для шенгенской визы.
  28. Если шенген оформляется как транзитная виза, то укажите информацию о выданной визе в страну вашего конечного пункта.
  29. Предполагаемая дата въезда в Шенгенскую зону.
  30. Предполагаемая дата выезда из нее. Как заполнить въезд и выезд в анкете? Достаточно написать даты, указанные в билетах, или те дни, в которые вы планируете пересечь границу.
  31. Данные о месте, где вы планируете проживать по время поездки: название, адрес и телефон гостиницы. Если вы едете к кому-то, то укажите имя этого человека, а также его адрес и телефон.
  32. Не заполняется для туристической визы.
  33. Впишите сумму, которую вы планируете потратить в поездке, включая проезд и проживание. Укажите, сами вы оплачиваете расходы или кто-то это делает за вас. Также отметьте, какие услуги уже оплачены (билеты, гостиница) и как именно вы собираетесь тратить деньги (наличные, безналичные).
  34. Если вы получаете шенген как член семьи гражданина ЕС, то заполните здесь информацию о своем родственнике. В ином случае пункт не заполняется.
  35. Укажите степень родства с человеком из пункта 34. Если родственника в ЕС у вас нет, пункт не заполняется.
  36. Введите город и дату подачи документов в формате ДДММГГГГ.
  37. Поставьте подпись.

На 4-ой странице анкеты поставьте подпись в верхнем правом углу после слова «Подпись». Ей вы подтверждаете, что информированы о том, что визовый сбор не возвращается.

В конце страницы указывается место и дата подписания анкеты. Также поставьте подпись в соседней графе, которая подтвердит, что вы согласны на обработку персональных данных.

Где подписывать анкету на шенгенскую визу? Итого после заполнения анкеты у вас должно быть 3 подписи: в пункте 37 и еще две — на 4-ой странице. Проверьте еще раз наличие подписей и правильность заполнения всех пунктов. Анкета готова!

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Образец заполненной анкеты

Вы можете сравнить свою заполненную анкету с примером заполнения и проверить, все ли вы сделали верно.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу можно скачать здесь.

Особенности и сложности

Анкета распечатывается на листах А4 с двух сторон. Заполняется печатными буквами ручкой с синими чернилами либо на компьютере. Фото приложите отдельно — не приклеивайте к бланку.

Колонку справа заполнят сотрудники консульства, поэтому не обращайте на нее внимания. Если в каком-то пункте вам недостаточно свободного места для заполнения, запишите сведения на отдельном листе, который при подаче документов приложите к анкете.

Как заполнить анкету на многократную шенгенскую визу

Такая виза оформляется студентами, рабочими, реже туристами. Получить ее могут те, кто:

  • несколько раз посещал Шенгенскую зону;
  • ни разу не нарушал визовый режим;
  • приведет веские аргументы в необходимости частых поездок в Шенгенскую зону.

Примечание. Наличие родственников в стране, через которую вы получаете шенгенскую мультивизу, увеличивает ваши шансы на положительный ответ консульства.

«Коридор» (срок действия) мультивизы (многократной визы) длится от 1 месяца до 5 лет. Но находиться все это время за границей без выездов нельзя. Для туристической визы один заезд может длиться не более 90 дней в течение полугода (срок варьируется в зависимости от типа визы – бизнес, студенческая и др.).

Анкета на многократную шенгенскую визу заполняется так же, как и анкеты на обычные визы.

Но есть некоторые исключения:

  1. Пункт 30. Укажите дату желаемого окончания визы за вычетом одного дня. Допустим, срок действия годовой визы будет выглядеть так: въезжаете вы 1.12.2018, а выезжаете 30.11.2019.
  2. На четвертой странице анкеты во втором блоке нужно подставить еще одну подпись, которая подтвердит вашу осведомленность о необходимости медицинской страховки. Т.е. после заполнения анкеты на многократную визу в ней будет стоять не 3, а 4 ваших подписи.

Больше никаких различий между подачей обычной и многократной визы нет.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Как заполнять анкету для ребенка

Ребенок должен быть вписан в паспорт родителей или иметь собственный загранпаспорт (это условие обязательно, если ребенок пересекает границу без сопровождения родителей). Подростки старше 16-и лет обязаны иметь загранпаспорт вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет.

Кроме паспорта, при получении визы на детей нужно иметь свидетельство о рождении на каждого ребенка, который собирается в поездку. Копию этого документы не будет лишним взять с собой в поездку.

Если несовершеннолетний получает шенген на поездку с одним из родителей, вместе с анкетой должно быть подано нотариально заверенное разрешение на его выезд из страны от второго родителя.

Если планируется поездка без родителей (экскурсия, соревнование, путешествие с бабушкой, дедушкой, тетей), то в консульство потребуется предъявить нотариально заверенное согласие от обоих родителей.

Как писать сложные буквы на английском

Заполнение анкеты требует внесения данных латиницей, т.е. русские слова нужно писать английскими буквами.

Чтобы не запутаться и знать, как правильно писать буквы латиницей для визы, воспользуйтесь таблицей (Приказ МИД N 4271(2016–н/в)):

А — A Б — B В — V Г — G Д — D Е — E Ё – E Ж — ZH З — Z И — I
Й — Y К — K Л — L М — M Н — N О — O П – P Р — R С — S Т — T
У — U Ф — F Х — KH Ц — TS Ч — CH Ш – SH Щ – SHCH Ъ – IE Ы — Y Ь – см.ниже
Э — E Ю — IU Я — IA

Буква «Ь» не транслитеруется, соответствие для нее не определено стандартом.

Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу

Особенности при заполнении онлайн-анкеты

Заявление можно заполнить в онлайн-режиме через сайт посольства. Но эта функция есть далеко не во всех странах шенгенского соглашения. Большинство из них требует личного присутствия при оформлении визы, а те, которые все-таки принимают онлайн-анкеты, выставляют разные требования.

Поэтому, если вы заполняете анкету в онлайн-режиме, то и вопросы по их заполнению нужно рассматривать индивидуально для каждой страны. Где-то нужно зарегистрироваться на сайте посольства, а после подтверждения регистрации заполнять анкету, сохранять, распечатывать и подписывать. А, к примеру, посольство Германии использует специально разработанную программу VIDEX, в которой все намного проще.

В любом случае, при возможности заполнения онлайн-анкеты лучше воспользоваться ею — так удобнее. Вам не придется тратить время на посещение консульств и простаивание в очередях.

Заключение

Получить шенгенскую визу можно несколькими способами: при личном обращении в консульство, через туристическую компанию или визовый центр, либо при подаче анкеты онлайн (не для всех стран). Заполняя анкету, помните о правилах международной транслитерации для документов.

При получении визы на ребенка не забудьте о дополнительных документах – свидетельстве о рождении и согласии родителей (при выезде из страны с одним родителем или без родителей). При заполнении следите, чтобы вся информация была введена верно, т.к. при отказе визовый сбор не возвращается.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий