Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Виза во Вьетнам россиянам не нужна при условии въезда на 15 дней

Тропический климат, красивые побережья, масса экзотических фруктов в сочетании с развитой инфраструктурой и лояльной визовой политикой привлекают во Вьетнам множество туристов со всего мира.

В статье мы рассмотрим, нужна ли виза во Вьетнам для россиян и узнаем нюансы оформления документов для путешествия в эту страну.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы оформления разрешения на пребывание в стране на 15 дней

Планируя отпуск, туристы часто задаются вопросом: сколько дней можно находиться в стране, если поехать во Вьетнам без оформления визы? Россиянам вьетнамское правительство в этом случае позволяет отдыхать в стране не более 15-и дней.

Поездка в безвизовом режиме позволительна с целью:

  • туризма;
  • визита к родственникам или друзьям;
  • с деловыми целями.

Важно! Россию и Вьетнам связывает многолетняя дружба, благодаря чему для россиян действует безвизовый режим.

Виза во Вьетнам россиянам не нужна при условии въезда на 15 дней

Безвизовый въезд требует выполнения таких условий:

  • иностранец должен отсутствовать в черном списке государства;
  • последний выезд из Вьетнама должен быть совершен не ранее, чем за 30 дней до нового визита;
  • загранпаспорт должен действовать минимум полгода после прибытия в страну;
  • наличие на руках билетов в обратную сторону, либо третью страну;
  • важно помнить, что в безвизовый пятнадцатидневный период включается день прибытия.

Внимание! Законодательством регламентирован штраф за каждый день нарушения визового режима в сумме пяти долларов.

Процесс прохождения контроля на границе предельно прост. Въезжающий иностранец должен предъявить требуемые документы, в загранпаспорт проставляется разрешающий штамп и далее можно спокойно осматривать красоты экзотической страны.

Approval letter — что это

Approval letter – документ, которым правительство Вьетнама подтверждает разрешение на въезд/выезд из страны определенному человеку на установленный срок (обычно совпадающий с периодом действия визы).

Это письмо требуется передать лично в руки сотруднику пограничного контроля в аэропорту для оформления вьетнамской визы. В нем обязательно должны быть указаны даты въезда, период пребывания и реквизиты паспорта кандидата.

Получить Approval letter можно у туристического оператора в момент приобретения путевки, или же самостоятельно направив запрос на специализированном сайте. Стоимость письма зависит от типа визы (однократная либо многократная) и от способа оформления. Обычно цена находится в пределах от 8 до 25 долларов США.

Заявку на получение Approval letter заполняют на английском или вьетнамском языке. У кандидата могут запросить скан кредитной карты, документы о состоянии счета и иные бумаги для подтверждения финансового положения. Затем потребуется оплатить услугу.

Далее происходит проверка документов, после чего на электронную почту кандидата направляется пригласительное письмо. В его тексте прописан код Visa Approval Code. Документ распечатывается для последующего предъявления в аэропорту Вьетнама. Он одноразового действия, для повторного посещения оформляется новый.

Справка! Начиная с 2018 года нормы посещения Вьетнама позволяют россиянину оформлять визу в аэропорту, прибыв в страну только по наличию Approval letter.

Особенности визового режима Вьетнама

Граждане РФ могут пребывать на вьетнамской территории без оформления визы в течение 15-и дней. Более продолжительное нахождение во Вьетнаме потребует оформления визы.

Предусмотрено несколько типов визовых документов: на месяц, три месяца и полгода. Есть однократные и многократные визы. К примеру, однократная виза во Вьетнам на 3 месяца позволит въехать в страну не больше одного раза, а многократная разрешает пересекать границу неограниченное количество раз в течение всего периода ее действия.Виза во Вьетнам россиянам не нужна при условии въезда на 15 дней

При планировании путешествия у гражданина РФ возникает вопрос: сколько стоит виза во Вьетнам? Во время оформления визы по прибытию в аэропорт россияне ничего не платят. Однако за приглашение Approval Letter потребуется оплатить сбор.

В случае запроса визового документа через вьетнамские представительства в других странах сбор взимается в соответствии с принятой таксой конкретной страны. О ее размере следует уточнять в Посольстве Вьетнама выбранной страны. При оформлении во вьетнамском консульстве, расположенном в Москве, стоимость варьируется в зависимости от срока действия визы — от 25 до 100$.

Среди особенностей визового режима Вьетнама можно выделить то, что в государстве не существует специализированных визовых документов: туристических, учебных. Вьетнамские визовые документы разделяются только по периоду действия.

Поездка с ребенком

Если поездка совершается с ребенком, то необходимо, чтобы он был внесен в загранпаспорт одного из родителей. Важно быть готовым оплатить второй консульский сбор, если визу оформляют в официальном представительстве страны.

Требуется вписать сведения ребенка в VISA APPROVAL CODE либо Approval Letter — при планировании получения визы по прибытию.

Цена таких разрешающих документов обойдется в два раза дороже. Подобная практика действует на детей в возрасте до 14-и лет.

Транзит через Вьетнам

Транзитный проезд через Вьетнам не требует оформления визы при таких условиях:

  • стыковочные рейсы имеют разброс по времени не больше, чем сутки;
  • багаж при пересадке не выдается;
  • пассажир не планирует выходить из «транзитной зоны».

Во всех иных случаях, особенно если транзитный перелет происходит через самолеты различных авиакомпаний, визу могут потребовать.

Штрафы за нарушение визового режима

За незаконное пребывание в стране свыше периода, разрешенного визовым документом, предусмотрен штраф в размере 5$ за каждые сутки нелегального пребывания на вьетнамской территории. Помимо этого, нарушителя могут обязать оплатить продление визы.

Визаран

Страны Азии практикуют визараны как вариант продления легального пребывания в стране. Вьетнам — не исключение. Суть визарана в том, что при выезде в паспорт иностранца проставляется штамп о покидании страны.

Когда турист наносит визит в соседнюю страну (к примеру, Лаос), в его паспорте ставится штамп о пересечении границы, и затем иностранный гражданин может вновь вернуться во Вьетнам. При пересечении вьетнамской границы ему вновь будет открыт безвизовый период.

Однако по причине изменений визового режима 2015 года гражданам РФ придется оформлять визу в случае, если период после последнего посещения Вьетнама меньше 30 дней. Поэтому для россиян на момент написания статьи (2018 год) визаран недоступен.

Виза во Вьетнам россиянам не нужна при условии въезда на 15 дней

Порядок оформления визы во Вьетнам

Перед тем, как оформить визу во Вьетнам, определитесь, какой из способов вам подходит больше. Вьетнамский визовый документ граждане РФ могут получить как предварительно (в России), так и по прибытию в аэропорт.

Документы на визу во Вьетнам

Для получения документа потребуется подготовить такой перечень документов:

  • загранпаспорт, который будет действовать не менее, чем суммарное количество дней поездки плюс 180 дней;
  • анкету, заполненную кандидатом;
  • фотографии 4*6 см, 2 шт.

В случае оформления визы по прибытию потребуется предъявить также Approval Letter.

Важно! Начиная с 2015 года правительство Вьетнама ввело медицинский контроль. В течение перелета в самолете туристам выдается специальная форма, которую требуется заполнить, внеся все заболевания. По прибытию в аэропорт бланк требуется предъявить.

Анкета на визу во Вьетнам + правила заполнения

Заявление-анкету на получение визового документа разрешается заполнять вручную или на компьютере. В конце него проставляется личная подпись кандидата. Скачать форму на вьетнамскую визу можно на нашем сайте.

Важно! Вносить данные в можно только на английском или вьетнамском языке.

Требования к фото

Требования к фото на визу во Вьетнам:

  • фотография не должна быть старше полугода;
  • размер снимка должен быть 4*6 см;
  • лицо на фото должно быть открыто;
  • головные уборы разрешены только религиозные или национальные.

Где можно оформить визу

Есть возможность оформить визовые документы и через Посольства Вьетнама в других государствах — к примеру, в Малайзии. Алгоритм оформления зависит от способа получения визы.

Если документ оформляется предварительно, через Посольство, то действуют по такому алгоритму:

  1. Готовят требуемый комплект документов.
  2. Посещают Консульство.
  3. Передают работнику пакет документов на рассмотрение и оплачивают сбор.
  4. Ожидают решения по запросу.
  5. В случае, если решение положительное — забирают готовый документ.

Важно! Если гражданин РФ по какой-либо причине не может лично посетить посольство, он имеет право использовать услуги посредников. Но тогда необходимо оформить доверенность, разрешающую представлять интересы гражданина в учреждении.

В случае получения визового документа по прибытию в аэропорт потребуется:

  1. Предварительно получить Approval Letter.
  2. Передать документы работнику за визовой стойкой.
  3. Ожидать своей очереди.
  4. Получить паспорт с проставленной визой.

Виза во Вьетнам россиянам не нужна при условии въезда на 15 дней

Получить визу по прилету можно только в аэропортах крупных вьетнамских городов:

  • Хошимин;
  • Нячанг;
  • Ханой;
  • Дананг.

Могут ли отказать в выдаче и что делать

Правительство Вьетнама ведет доброжелательную политику по отношению к иностранным туристам. Страна заинтересована в развитии туристической сферы. В связи с этим отказы в выдаче визы случаются крайне редко. Если заявитель не совершал серьезных правонарушений в предыдущие визиты, виза будет выдана.

Среди причин отказа могут быть такие:

  • пребывание в черном списке;
  • некорректное заполнение документов;
  • предоставление ложных сведений.

Продление визы

Вьетнамская виза для россиян выдается на установленный срок, который оговаривается в приглашении. Законодательство страны предусматривает возможность его продления.

Важно! Такая услуга платная и предоставляется один раз. Повторно продлить визу не получится.

Продлевают визовый документ на период от 30 до 90 дней.

Для продления достаточно:

  • не нарушать правопорядки за периоды пребывания в стране ранее;
  • посетить соответствующее учреждение или обратиться к посредническим организациям.

Стоимость документа зависит от срочности и цен посредника, может составлять от 25 до 50 долларов.

Re-entry виза

Если иностранный гражданин прибыл на территорию Вьетнама и ему потребовалось покинуть государство, а после вернуться, то у него есть возможность оформления re-entry визы. Такой визовый документ позволяет повторно въехать в страну.

Его цена составит примерно 20$. Оформлением визы занимаются почти все турагентства во Вьетнаме. Продлевать пребывание в стране при помощи re-entry позволяется не больше трех раз.

Консульства и посольства Вьетнама в России

Посольство Вьетнама в Москве

119435, г. Москва ул. Большая Пироговская, 13.

Тел.: 8(499)245-09-25.

Электронная почта: vnemb.ru@mofa.gov.vn.

Сайт: www.mofa.gov.vn/vi.

Консульство Вьетнама во Владивостоке

690001, г. Владивосток ул. Пушкинская 107, корпус 1.

Тел.: 8(4232)261-496.

в Екатеринбурге

620075, г. Екатеринбург ул. Карла Либкнехта 22, оф. 411.

Тел.: 8(343)253-0280, 253-0281.

Посольство России во Вьетнаме

г. Ханой ул. Латхань, 191.

Тел.: 8(844)3833-69-91.

Электронная почта: kons_hanoi@inbox.ru.

Сайт: www.vietnam.mid.ru.

Заключение

Надо ли оформлять визу во Вьетнам? Поездка в страну без этого документа доступна россиянам на 15 дней. В этом случае достаточно наличия загранпаспорта с периодом действия в 6 месяцев. Но на более длительный период визу придется оформлять.

Оформление визы во Вьетнам по прилету доступно в аэропортах крупных городов, но предварительно необходимо получить пригласительный документ Approval Letter. Также можно заблаговременно получить визовый документ в Посольстве страны. Приятных и незабываемых вам путешествий!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий