Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли россиянам виза в Тунис и как её оформить

Любите ли вы финики так, как любим их мы? А между прочим, все пальмы в Тунисе — финиковые, а сам Тунис — крупнейший экспортер этого экзотического фрукта.

А знаете ли вы, где снимали такие культовые фильмы, как «Звездные войны», «Индиана Джонс» и «Английский пациент»? Правильно, в Тунисе.

Как вы уже поняли, в этой статье разговор пойдет про жаркую африканскую страну, одну из самых красивых на планете. Вы узнаете, нужна ли россиянам виза в Тунис, как ее оформить, сколько это будет стоить и о других моментах путешествия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза

Нет, не нужна! Тунис так хочет привлечь побольше туристов, что максимально упростил правила въезда. Жителям России совершенно не нужна виза для пребывания в стране сроком до 90 дней! Единственное условие — ваш заграничный паспорт должен иметь «запас» по сроку действия от 3 месяцев от даты выезда из Туниса.

Въездной штамп в паспорт вам поставят на границе, там же вам нужно заполнить миграционную карточку. К статье прилагается видео с описанием процесса заполнения этого документа.

Примечание. Виза потребуется в случае, если вы планируете пребывать в стране более 90 дней, совершать в этот период поездки в близлежащие страны, или если вы въезжаете на территорию Туниса не из России.

Нужна ли россиянам виза в Тунис и как её оформить

При въезде по туристической путевке (ваучеру) никакой пошлины не взимается. Раньше для выезда из страны приходилось заплатить 30 тунисских динаров, но на 2018 год это правило устарело, теперь и при выезде вы не должны ничего платить.

Важно. Позаботьтесь о здоровье заранее и оформите медицинскую страховку. При оформлении учтите все возможные неприятности: отравления, укусы местных насекомых и животных, травмы и т.д.

Наверное, вас интересуют документы, которые нужно предоставить на границе: брони отеля или обратные билеты. Но все, что вам нужно для пересечения границы — это ваш загранпаспорт. Никаких документов кроме него не требуется.

Если ехать в Тунис не по туристическому ваучеру, то консульский сбор составит 2 700 рублей (цифра актуальна на октябрь 2018 года).

Таможенные правила

Ввозить можно 1 л крепкого алкоголя, 200 шт. сигарет и вещи, предназначенные для личного пользования. Если вы везете с собой один фен для волос – хорошо, десять – вызывает подозрения.Нужна ли россиянам виза в Тунис и как её оформить

Валюту можно ввозить любую и в любом количестве, но если сумма превышает 1 000 долларов, деньги необходимо задекларировать. Запрещено ввозить и вывозить Тунисский динар. Если после поездки у вас на руках останутся наличные деньги, обменяйте их в аэропорту.

Вывозить разрешено ковры, ювелирные изделия, любую сувенирную продукцию. Но не спешите выбрасывать чеки и всегда требуйте их  магазинах, потому что без товарных чеков вам не разрешат вывезти покупки. Товары суммарной стоимостью до 250 долларов пошлиной не облагаются.

Ввозить на территорию Туниса запрещено оружие, наркотики, медицинские препараты, содержащие наркотические вещества, материалы порнографического содержания на любых носителях. Кроме того, вас не пустят с редкими животными, а также с их шкурами, костями и рогами.

В Тунис с детьми

Если вы хотите взять в отпуск ребенка, то никаких препятствий этому не возникнет. При пересечении границы потребуется только загранпаспорт ребенка (если он старше 14 лет) или ваш заграничный паспорт, куда вписан ребенок. Не забудьте взять его свидетельство о рождении.

Если ребенок едет отдыхать с одним из родителей, то потребуется нотариально заверенная доверенность от второго родителя. В случае если ребенок поедет на море с бабушкой или двоюродной сестрой троюродного дяди, нужно запастись доверенностями от каждого из родителей.

Виды виз

Тунис уже давно не только море и пляж, но и растущее государство, способное предоставить рабочие места для иммигрантов или достойное образование для молодежи. По этой причине Тунис постепенно становится популярным местом среди молодых людей, желающих получить хорошее образование или нашедших себе работу мечты далеко от дома.

Визы, по которым возможен въезд в Тунис:

  • туристическая (на тот случай, если вы хотите задержаться более, чем на 3 месяца);
  • студенческая;
  • деловая (она же рабочая);

Раньше также существовала транзитная виза. Однако в настоящее время она не актуальна, поскольку государство позволяет находиться на территории страны без визы до 90 дней.

Туристическая

Как правило, сейчас она уже никому не нужна, потому что после 3 месяцев пребывания там вы не найдете ни одного неизведанного уголка. Однако безвизовый въезд не позволит вам совершить экскурсионные поездки по соседним странам, а потом вернуться обратно.

Нужна ли россиянам виза в Тунис и как её оформить

В случае, если вы летите  в Тунис не из России, вам также могут отказать в безвизовом въезде. Но несмотря на запреты и порядки, работники пограничных служб лояльно относятся к гражданам России и стран СНГ. Как правило, отказы в безвизовом въезде — крайне редкое явление.

Необходимые документы для этой визы: туристическая путевка (если таковая имеется) либо бронь гостиницы на весь период пребывания в стране, приглашение (в случае частного визита), а также основной список документов для получения виз, приведенный ниже.

Студенческая

Тунис входит в число из самых развитых стран в северной части континента, там насчитывается 26 вузов, дипломы которых имеют международное признание. Также тунисская медицина считается лучшей в Африке. Из-за этого все больше и больше молодых людей со всех континентов приезжают сюда за образованием.

Чтобы получить студенческую визу, кроме основных документов, вам потребуется:

  • письмо из учебного заведения Туниса, которое гарантирует ваше зачисление на определенный факультет и курс;
  • сведения о вашем прошлом образовании.

Деловая

Такая виза подойдет и тем, кто устраивается на работу, и тем, кто хочет открыть свое дело, инвестировать в экономику страны и создать новые рабочие места.

Для такой визы помимо основных документов нужны:

  • копия трудового договора;
  • информация о фирме, в которую вы трудоустраиваетесь, в том числе информация о регистрации;
  • копии документов, подтверждающих ваше образование, квалификацию и опыт работы;
  • приглашение от фирмы.

Основной список документов для получения виз

  • ваш загранпаспорт с запасом по сроку действия;
  • ксерокопия основного разворота загранпаспорта;
  • ксерокопия страниц паспорта РФ: нужны страницы с основной информацией и пропиской;
  • анкета;
  • фотография 35х45 мм, не «старше» 6 месяцев.

Стоимость визы

Туристическая виза для взрослого на конец 2018 года стоит 5 000 рублей, для ребенка — 3 500 рублей.

Если вы въезжаете в Тунис без визы и без туристического ваучера, стоимость въезда составит 2 700 рублей для взрослого и 1 350 рублей для ребенка от 6 до 12 лет. До 6 лет ребенок провозится бесплатно.

Нужна ли россиянам виза в Тунис и как её оформить

Анкета

Грамотно заполненная анкета составляет около 80% успеха при получении визы, поэтому к анкете стоит подойти со всей серьезностью. Если вам предстоит заполнение бланка, внимательно прочитайте инструкцию, которую мы приводим ниже.

Следование пунктам убережет вас от ошибок при внесении информации и увеличит ваши шансы на получение визы. Ниже мы их подробно разберем на образце.

Общие положения

  1. Сразу подготовьте все необходимые документы для заполнения анкеты, чтобы все паспорта, адреса и телефоны были под рукой. Помните, что вы несете ответственность за те данные, которые предоставили. Если в анкете найдут ошибку, вернут все документы обратно и откажут в выдачи визы. Крайне не советуем подделывать документы и предоставлять ложную информацию, это может закончиться судебными разбирательствами.
  2. Анкета заполняется на английском или французском языках. Если ваши языковые навыки не столь хороши, советуем воспользоваться услугами профессиональных переводчиков.
  3. При заполнении анкеты лучше всего вооружиться черной или синей шариковой ручкой. Зеленые или красные чернила не подойдут.
  4. Многие консульства серьезно относятся к ошибкам или помаркам. Некоторые европейские страны допускают не более трёх исправлений в анкете, однако лучше их вообще не допускать. На всякий случай советуем распечатать пару экземпляров анкеты. Если ошибка в заполнении обнаружена уже в самом посольстве или по дороге туда, аккуратно исправьте ошибку и заверьте исправленные данные собственной подписью. На всякий случай, перед подачей документов проконсультируйтесь у работников посольства, можно ли подавать анкету с исправлениями.
  5. Вносите данные максимально разборчивым почерком, желательно печатными буквами.

Анкета по пунктам

Итак, с общими правилами заполнения разобрались, теперь переходим к самой анкете (образец).

  1. Ваша фотография – как на паспорт – 45х35 мм.
  2. Ваша фамилия точно так, как написано в загранпаспорте.
  3. Имя, также из загранпаспорта.
  4. Дата и место рождения. Дата указывается в том же формате, что и в загранпаспорте, место рождения — аналогично.
  5. Семейное положение.
  6. Ваше гражданство в настоящий период. Особенно актуально для тех, кто менял его. Если не меняли, просто пишите ваше гражданство при рождении.
  7. Гражданство при рождении. Если меняли, пишите старое, если нет, то нынешнее.
  8. Профессия или занимаемая должность.
  9. Ваше место проживание за последние 2 года. Этот пункт для тех, кто имеет ВНЖ или ПМЖ в других странах и последние пару лет провел не в России, например. Если это не про вас, то просто пишите «Russia».
  10. Номер и серия загранпаспорта. Это можно найти на странице с фотографией и основной информацией.
  11. Кем и когда выдан. Также указываем в соответствии с паспортом.
  12. Дата прибытия в Тунис. Пишем в формате дд/мм/гггг.
  13. Продолжительность пребывания. Не забудьте включить также дни прилета и вылета.
  14. Причина посещения — туризм, поездка к родственникам, учеба, участие в научной конференции и т. д.
  15. Предполагаемый вид транспорта. То есть, каким образом вы въедете в страну: самолетом, поездом, на машине и т.д.
  16. Место прибытия. Имеется в виду город и аэропорт или железнодорожный вокзал.
  17. Адрес вашего проживания в Тунисе. Если вы хотите остановиться в отеле, то указываете его адрес. Если снимаете апартаменты или останавливаетесь у родственника, пишете соответствующий адрес.
  18. Дословно — люди, которых вы знаете в Тунисе. Если вы приезжаете в отель, то ставьте прочерк. При визите к родственникам укажите их имена и фамилии. В случае если снимаете квартиру, впишите данные арендодателя.
  19. Адрес тех, кого указали в 18 пункте.
  20. Те, кто вас сопровождает. Это могут быть ваши дети, муж, друзья и т. д. Впишите их имена.
  21. Строка для тех, кто поехал в Тунис по вопросам работы или бизнеса (командировки). Здесь нужно вписать имена, адреса и телефоны принимающей стороны: работодателя или партнера.
  22. Для тех, кто едет на переговоры, деловые встречи или конференции. Нужно указать организацию, устраивающую встречу, время и место предстоящего события.
  23. Подходит тем, кто отправляется в Тунис за знаниями: студенты или те, кто желает пройти в стране какие-либо курсы. Необходимо вписать информацию об университете, предоставляющем вам услуги, и продолжительность обучения.
  24. Были ли вы до этого в Тунисе? Просто «да» или «нет».
  25. Здесь написано, что вы обязуетесь не работать незаконно на территории Туниса, не выводить оттуда средства и, вообще, не нарушать законы. Ставя свою подпись, вы соглашаетесь с тем, что будете депортированы и лишены визы в случае, если окажется, что предоставленные вами данные ложные.

Нужна ли россиянам виза в Тунис и как её оформить

Нужна ли россиянам виза в Тунис и как её оформить

Нужна ли россиянам виза в Тунис и как её оформить

Нужна ли россиянам виза в Тунис и как её оформить

Тут ничего вписывать не нужно, все заполняется работниками консульства.

Представительства Туниса в России

Посольство Тунисской Республики в Российской Федерации:

Адрес: 121069 г. Москва, ул. Малая Никитская, д. 28/1.

Телефон: +7 (495) 691-28-58, +7 (495) 691-28-69.

Электронная почта: ambatunis@mail.ru

График работы: понедельник — пятница с 09:00 до 16:30 (перерыв с 13:00 до 14:00).

Консульств Туниса в нашей стране нет, консульская служба находится при посольстве.

Посольство РФ в Тунисе

В случае чрезвычайных ситуаций в чужой стране, гражданин РФ может обратиться за помощью в посольство Российской Федерации в Тунисской Республике:

Адрес: 4, Rue des Bergamotes, B.P. 48, El Manar I, Tunis 2092.

Телефон: (+216) 71-884-397 / (+216) 71-882-446 / (+216) 71-882-458.

Электронная почта: ambrustn@mail.ru

График работы: прием посетителей по консульским вопросам: вт, ср, пт с 9:00 до 11:00.

Сайт: https://tunisie.mid.ru/ru/

Телефон для экстренных вопросов: (+216)28-400-094.

Подведем итоги

Итак, это небольшое африканское государство сделало все возможное, чтобы стать максимально доступным: виза в Тунис для россиян не требуется, если поездка длится не больше 90 дней. Если по ряду причин придется ее оформлять, то проблем с этим не возникнет. Сколько стоит виза в Тунис? Не более 5 тыс. руб. для взрослого и 3,5 тыс. руб. для ребенка.

Теперь, вооружившись информацией, можете смело паковать чемодан и предаваться мечтам о теплом море. Удачного путешествия!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий