Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Как россиянам получить визу в Румынию

Въезд в Румынию для россиян и граждан из стран СНГ однозначно требует наличия визы. Страна не подписала Шенгенского соглашения, но зато входит в Евросоюз. В статье мы рассмотрим, какая же виза нужна в Румынию для россиян, а также ответим на вопрос о том, как получить визу в Румынию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Типы виз

Как россиянам получить визу в РумыниюНесмотря на то, что Румыния не входит в Шенгенскую зону, в страну можно въехать по шенгенской визе.

Неоднократные обладатели такой визы могут находиться на территории государства до 90 дней без оформления румынской национальной визы.

Также разрешается въезд по визе Болгарии, Хорватии и Кипра. Как и Румыния, эти государства входят в ЕС, но не входят в Шенгенское соглашение.

Национальные румынские визы делятся в зависимости от времени пребывания в стране (транзитные, краткосрочные и долгосрочные), а также от цели приезда.

Транзитная виза

Разрешение подразделяется на два типа: А и В. Первый тип предполагает нахождение в стране не более 24 часов и не позволяет покидать аэропорт.

Транзитная виза В, в свою очередь, разрешает находиться на территории Румынии в течение пяти дней. При этом необходимо подтвердить, что Румыния не является конечным пунктом вашего путешествия, купленными авиабилетами.

Краткосрочная виза типа С

Разрешает находиться в стране до 90 дней. Продление данного типа визы невозможно. Такое разрешение оформляется для:

  • туристической поездки;
  • гостевого визита (обязательно наличие приглашения от румынских родственников или друзей);
  • деловой поездки.

Долгосрочная виза типа D

Первоначально оформляется на 90 дней с последующим продлением. Выдается студентам, бизнесменам, супругам граждан Румынии, близким родственникам и научным сотрудникам.

Для продления нужно заранее обратиться в Миграционную службу МВД Румынии.

Внимание! Право работать в Румынии дают разрешения типа C и D.

Оформление визы в Румынию

Как россиянам получить визу в РумыниюСамостоятельно получить документ вполне возможно, если у вас есть время и терпение. Существуют, конечно, специальные агентства, которые за определенную плату сделают это за вас, а также помогут с оформлением документов. Но сейчас мы поговорим о том, как сделать это самому.

Итак, при оформлении визы в Румынию существует особое правило – посольство страны требует перед личной подачей документов заполнить анкету-заявление на сайте http://eviza.mae.ro. Это официальный сайт Министерства международных отношений.

Необходимые документы для получения визы:

  • анкета;
  • заграничный паспорт (оригинал + копии всех заполненных страниц);
  • копии всех заполненных страниц гражданского паспорта;
  • фотография 3,5х4,5 см;
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • медицинская страховка с покрытием не менее 30 тыс. евро;
  • документ, подтверждающий вашу финансовую состоятельность (не менее 50 евро в день);
  • справка с места работы;
  • бронь отеля или документ об аренде или приобретении жилья;
  • оригиналы и копии авиабилетов или любых других документов на проезд в обе стороны.

Отдельно стоит остановиться на требованиях к фотографии на визу, чтобы избежать нежелательных проблем и задержек при оформлении документа. Итак:

  1. Размер фотографии 35х45 мм.
  2. Фон светло-серый или белый.
  3. Фотография должна быть без углов и овалов.
  4. Резкость и насыщенность — средние.
  5. Не должно быть дефектов, заломов, пятен и других повреждений.
  6. Выражение лица на фото должно быть нейтральным. Рот закрыт, волосы не должны закрывать лицо. Улыбка недопустима, желательно, чтобы уши были видны.
  7. Головные уборы допускаются только по религиозным мотивам.
  8. Обилие косметики, кардинально меняющей внешность, запрещено.
  9. Люди, носящие очки, могут фотографироваться в них, но оправа желательна легкая и незаметная, чтобы не искажать лица.

Важно! Предварительной записи в посольство нет. Личное присутствие при подаче документов необязательно.

Прием документов у физических лиц производится в консульском отделе посольства Румынии в Москве по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 13.00. Выдача готовых виз — с 16.00 до 17.00, по тем же дням.

В Генеральном консульстве Румынии в Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 13.00, выдача готовых виз — 10.00 до 11.00.

Сколько стоит оформление визы в Румынию

Как россиянам получить визу в РумыниюДля россиян одним из самых важных вопросов при получении визы остается вопрос стоимости ее оформления. К сожалению, из-за большой разницы между российскими и европейскими зарплатами и ценами, для наших соотечественников стоимость оформления визы кажется довольно высокой.

В случае с Румынией сильно волноваться не стоит – оформление визы обойдется в 35 евро. Ускоренное оформление будет стоить дороже — 70 евро.

Как мы уже говорили, вы можете воспользоваться услугами специальных агентств, которые возьмут этот процесс на себя. Услуги визовых центров могут стоить от 130 до 260 евро, в зависимости от срочности.

От уплаты визового сбора в посольстве страны освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до 6 лет;
  • близкие родственники граждан Румынии;
  • супруги граждан страны;
  • члены официальных делегаций;
  • студенты румынских вузов и их сопровождающие;
  • люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие;
  • участники культурных мероприятий (артисты, певцы и др.);
  • люди, въезжающие в страну для похорон близких родственников;
  • посетители тяжелобольных родственников в стране;
  • больные со срочными медицинскими показаниями, планирующие лечиться на территории Румынии.

Как видно из вышеперечисленного списка, правительство Румынии очень лояльно относится к приезжим иностранным гражданам.

Отказ в выдаче визы

Румыния уже несколько лет пытается войти в Шенгенское соглашение. Требования к кандидатам у страны такие же строгие, как и у государств Шенгенской зоны.

Как россиянам получить визу в РумыниюНаиболее частые причины отказа в выдаче визы:

  • предоставлен неполный перечень документов;
  • поддельные документы;
  • нет серьезного основания для получения определенного типа визы (например, заявитель хочет получить долгосрочную визу, но не имеет причин для долгосрочного пребывания в стране (брак, учеба, работа, воссоединение с семьей);
  • «чистый паспорт» (отсутствие поездок за границу);
  • наличие судимости;
  • недостаточное количество средств для обеспечения поездки и проживания;
  • угроза безопасности государству (связь с террористическими организациями или с организованной преступной группировкой).

Контакты правительства Румынии в России

Посольство Румынии в Москве:

  • адрес: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д.64;
  • тел.: +7(499)143-04-24;
  • факс: +7(499)143-04-49;
  • веб-сайт: moscova.mae.ro/ru.

Генконсульство Румынии в Санкт-Петербурге:

  • адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д. 4;
  • тел.: +7(812)312-61-41;
  • факс: +7(812)312-61-41;
  • электронная почта: sanktpetersburg@mae.ro;
  • веб-сайт: sanktpetersburg.mae.ro.

Генконсульство Румынии в Ростове-на-Дону:

  • адрес: ул. Седьмая Линия, № 18/39, Ростов-на-Дону;
  • телефон: 7 (863) 253-08-61; 230-29-15; 227-59-25;
  • телефон для экстренных случаев: 7 (909) 437-72-22; 7 (928) 165-62-96;
  • факс: 7(863) 223-62-93;
  • почта: konsul.rostov@donpac.ru;
  • веб-сайт: http://rostov.mae.ro.

Официальный визовый центр Румынии в Москве:

  • веб-сайт: http://rovisa.ru;
  • адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 19, стр. 1, оф. 419;
  • телефон: (495) 201-65-43 или +7 968 807 75 68.

Стоимость услуг визового центра составляет 6 тысяч рублей. В стоимость услуг входит и сама стоимость документа.

Заключение

Румынская виза для россиян потребует такого же усердия при оформлении, как и шенгенская. Помимо времени, потраченного на сбор необходимых документов, нужно быть готовым к тому, что на рассмотрение заявления тоже уйдет некоторое количество времени. Обычно на это уходит 10 дней, но этот срок может быть увеличен в зависимости от обстоятельств.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий