Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Россиянам не нужна виза в Боснию и Герцеговину при въезде на 30 дней

Балканы с каждым годом набирают все большую популярность среди граждан РФ. Неизведанные и непопулярные ранее направления неизменно влекут любителей путешествий. И, безусловно, одним из весомых плюсов балканского направления является льготный визовый режим. В этой статье ответим на вопрос, нужна ли виза в Боснию и Герцеговину для россиян в 2018-2019 году.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза в страну

Виза в Боснию для россиян не потребуется, если целью поездки будет туризм, деловой визит, посещения частного либо транзитного характера. Наши страны заключили соглашение в 2013 году о взаимном безвизовом режиме для туристов. С этого времени для 30-дневной поездки в Боснию и Герцеговину виза для белорусов и русских не требуется. Белорусы могут пребывать на территории Боснии и Герцеговины без визы до 5 дней.

Согласно условиям договора, во время такой поездки не разрешается заниматься коммерческой деятельностью. При этом есть право принимать участие в различных встречах, переговорах, мероприятиях в пределах страны.

Внимание! Пребывать на территории страны без визы россияне могут до 30 дней. При необходимости более длительного нахождения в Боснии и Герцеговине потребуется оформить визу в посольстве страны, расположенном в Москве.

Россиянам не нужна виза в Боснию и Герцеговину при въезде на 30 днейВладельцы служебных паспортов имеют право на нахождение в стране на протяжении трех месяцев, а сотрудники дипломатических миссий ­– весь срок работы. Эта норма распространяется и на членов их семей.

Лица, которые посещают друзей или родственников, проживающих в Боснии и Герцеговине постоянно, могут пребывать в пределах страны до 90 дней.

Такие же нормы действуют на тех граждан РФ, которые посещают Боснию и Герцеговину для получения медицинских услуг, принятия участия в соревнованиях либо получения образования.

Необходимые документы

Основное условие безвизового нахождения на территории Боснии и Герцеговины – это наличие туристического ваучера. Для въезда в государство потребуется предъявить при прохождении таможни:

  1. Загранпаспорт, действующий не менее трех месяцев с момента выезда из страны.
  2. Туристическую путевку в оригинале, полученную от компании из Боснии.
  3. Медицинский страховой полис.
  4. Доказательство финансовой обеспеченности поездки на весь период пребывания в стране.

На деле работники таможни редко контролируют наличие у въезжающего страховки и финансов, но желательно позаботиться об этом заблаговременно. Кроме того, при прохождении границы могут запросить билет в обратную сторону. Допускается показать бронь на него.

Комплект необходимой документации на деловую поездку, частный визит либо получение медицинских услуг придется дополнить приглашением от принимающей стороны. Приглашение предъявляется в оригинале, обязательно с печатью, если оно оформлено от юридического лица.

Важно! Приглашение необходимо заверить в Службе по делам иностранцев либо органах внутренних дел.

Если гражданин РФ въезжает в страну на собственном автомобиле, то придется дополнительно подготовить:

  1. Удостоверение водителя международного образца.
  2. Полис страхования Green Card.
  3. Техпаспорт на машину.
  4. При поездке с домашним питомцем потребуется предъявить на границе справку от ветеринара и сертификат о прививках.

При вылете из страны в аэропорту потребуется оплатить сбор в сумме 12 долларов США.

С 2018 года для граждан РФ был введен безвизовый транзит через территорию Боснии и Герцеговины. Согласно новым нормам, безвизовый транзит через страну разрешен сроком до 7 дней.

Важно! У туристов, совершающих транзит через аэропорт государства, могут запросить план маршрута путешествия.

Условия пересечения границы государства, ввоз/вывоз товаров и личных вещей

Провоз иностранной валюты не ограничивается, однако ее потребуется задекларировать. На вывоз национальной валюты введено ограничение в 200 км (конвертируемых марок). Кроме того, обязательно вносить в декларацию изделия из драгоценных металлов.

Россиянам не нужна виза в Боснию и Герцеговину при въезде на 30 днейБез оплаты госпошлины разрешается ввоз:

  • до 200 сигарет либо 20 сигар;
  • до 1 литра вина или крепких алкогольных напитков;
  • не более одного флакона духов или туалетной воды.

Разрешается провоз без оплаты пошлины предметов для личного использования на общую сумму не выше 76,7 EUR.

Запрещается провозить:

  • все виды оружия, боеприпасы, взрывчатые вещества;
  • наркотические и психотропные вещества.

Не разрешается вывозить из страны предметы антиквариата, изделия, несущие культурную ценность.

Справка. Сувениры из торговых сетей можно вывозить свободно в любом количестве.

Когда понадобится виза

Если цели визита гражданина РФ не входят в условия безвизового режима, либо поездка продлится дольше 30 дней, необходимо оформление визы.

Типы виз в страну

Россиянам не нужна виза в Боснию и Герцеговину при въезде на 30 днейВизовые документы, выдаваемые Боснией и Герцеговиной, подразделяются на несколько подкатегорий:

  1. Однократная (С). Период ее действия составляет 90 дней, стоимость — 31 евро. Виза позволяет однократно пересекать границу государства.
  2. Мультивиза (С). Действует также 90 дней, а стоимость составляет 57 евро. Дает право многократно пересекать границу страны.
  3. Мультивиза (D). Действует от 90 до 180 дней, точный срок действия определяют работники консульства. Стоит такой документ 72 евро.

Порядок и особенности оформления виз

Россиянам для получения визового документа необходимо обращаться в Посольство Боснии и Герцеговины, расположенное в Москве.

Справка. В московском посольстве придется оформлять визу в Боснию и Герцеговину гражданам Республики Беларусь и Армении, Абхазии и Южной Осетии.

Перед обращением за визой не требуется предварительной записи или регистрации, можно просто посетить учреждение с пакетом документов. Кроме того, планируя визит в дипмиссию, следует учитывать, что они не работают в государственные праздники Боснии и Герцеговины. Эта страна небогатая, а обеспечение дипломатических миссий по миру стоит дорого, потому таких представительств у Боснии не так много и расположены они не в каждом государстве.

Для получения визового документа в Боснию и Герцеговину нужно следовать такой схеме действий:

  1. Подготовить необходимый комплект документов.
  2. Посетить Посольство и передать документацию и заявку на рассмотрение.
  3. Ожидать решения.
  4. Если потребуется, прийти на собеседование.
  5. Забрать паспорт с визовой отметкой.

Виза для ребенка

Для поездки в Боснию и Герцеговину с несовершеннолетними детьми потребуются дополнительные документы:

  1. Детское свидетельство о рождении.
  2. Загранпаспорт на детей старше 14 лет.
  3. Если ребенок не достиг возраста 14 лет, то необходимо внести его в паспорт родителей (обязательно наличие фотографии).

Когда несовершеннолетний совершает поездку с одним из родителей, то необходимо нотариально заверенное согласие от второго. Важно иметь при себе оригинал этого документа и предварительно сделать копии. Если в поездке ребенка не будут сопровождать оба родителя, то согласие необходимо оформить от обоих.

Необходимые документы

Оформление визы на продолжительное пребывание в Боснии и Герцеговине требует подготовки такого комплекта документов:

  1. Заявление-анкета, форму которого можно скачать на нашем сайте.
  2. Загранпаспорт, который будет действовать не менее 90 дней после возвращения на родину.
  3. Фотографии размера 3,5*4,5 см.
  4. Копии предыдущих загранпаспортов, если в них были визы в Боснию.
  5. Подтверждение оплаты сбора.

В зависимости от цели поездки потребуется приложить дополнительные документы:

  • для туристов — это ваучер, справки с места работы или обучения, подтверждение финансовой обеспеченности поездки на период пребывания в Боснии и Герцеговине, копии билетов в обе стороны;
  • гостевое посещение предполагает наличие приглашения от принимающей стороны;
  • для делового визита необходим оригинал письма от нанимателя из РФ и оригинал письма от приглашающей боснийской организации.

Внимание! Сотрудники Посольства могут запросить и иные документы от кандидата. К примеру, подтверждение источников дохода, бронирование гостиницы и прочее.

Требования к фото

Россиянам не нужна виза в Боснию и Герцеговину при въезде на 30 днейДля оформления документа необходимо две фотографии. Изображения должны быть в цвете, формата 3,5*4,5 см. Фото должно быть сделано не позже, чем за полгода до подачи документов на визу.

Головной убор может быть только у таких категорий кандидатов: священнослужители, иудеи либо женщины мусульманского вероисповедания. Иным заявителям головной убор на фото не позволяется.

Не разрешается наличие солнцезащитных очков на фото. Обычные очки для зрения позволительны только, если в загранпаспорте кандидат тоже в очках. Однако оправа при этом не должна быть чрезмерно массивной. Волосы должны быть убраны назад, взгляд направлен прямо, выражение лица нейтральное.

В момент подачи документов фотографии с обратной стороны подписываются разборчивым почерком. Они не вклеиваются в анкету, достаточно их прикрепить к документам обычной скрепкой.

Анкета для визы

Заявление-анкету заполняют разборчивым почерком, лучше латинскими буквами. Допускается заполнение на английском, сербском, боснийском либо хорватском языках. В дипломатическом представительстве Боснии и Герцеговины в РФ можно заполнить форму на русском языке.

Необходимо внимательно подойти к внесению персональных сведений, они должны полностью соответствовать информации в загранпаспорте.

Представительства Боснии и Герцеговины в России

Посольство Боснии и Герцеговины в Москве:

г. Москва ул. Мосфильмовская, д. 50 корп. 1

тел. 8(499)147-64-88

электронная почта: embassybih@mail.ru

сайт: www.rf-bih.ru

Представительство России в Боснии и Герцеговине

г. Сараево ул. Урьян Дедина, 93

тел. (8-10-387-33)668-147

электронная почта: rusembbih@bih.net.ba

сайт: www.sarajevo.mid.ru

Заключение

Для обычной поездки продолжительностью до 30 дней виза в Боснию и Герцеговину россиянам не потребуется. Но такая виза не дает прав на ведение какой-либо коммерческой деятельности. Если необходимо пребывать в стране более длительный срок, то придется оформить визу в посольстве, расположенном в Москве.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий