Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как уехать работать в Бельгию: вакансии и оформление документов

Работа за границей привлекает россиян более высоким уровнем оплаты, нежели на родине. Бельгия в этом плане не самая популярная страна, а зря. Зарплата здесь в разы больше (и это даже с учетом высоких местных налогов), а условия труда более мягкие, чем в других странах Европы.

Как найти работу в Бельгии? Как правильно оформить документы? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Какие вакансии востребованы в стране

При поиске работника бельгийские работодатели в первую очередь отдают предпочтение своим соотечественникам. Потом уже рассматривают резюме жителей ЕС, и только после этого — соискателей из других стран.

Поэтому на деле реально устроиться либо на узкопрофильную квалифицированную работу (программист, инженер, врач), где специалистов не так много, либо на неквалифицированную, куда местные жители не особо стремятся попасть (дворник, горничная, официант).

Квалифицированная работа

В основном подобные вакансии заняты местными жителями.

Но специалистов все равно не хватает, и востребованными остаются:

  1. IT-специалисты. Век компьютерных технологий прогрессирует, и подобные специалисты будут обеспечены работой в любой стране. В Бельгии при работе в IT-индустрии можно рассчитывать на зарплату выше 3,3 тыс. евро в месяц.
  2. Врачи. Это самые обеспеченные люди в Бельгии. Их зарплата может быть около 5 тыс. евро в месяц при условии высокого уровня квалификации специалиста.
  3. Бухгалтеры и грамотные финансисты.
  4. Водители специализированных грузовых автомобилей.
  5. Опытные строители, инженеры, механики, проектировщики и другие специалисты узких строительных профилей. Эти профессии в Бельгии считаются не очень престижными, поэтому местные жители не спешат устраиваться на подобные вакансии. Так что рынок труда строительный сферы предлагает много работы для иностранных специалистов, которая оплачивается в размере 2,5 тыс. евро в месяц.

Как уехать работать в Бельгию: вакансии и оформление документов

Неквалифицированная работа

Рынок неквалифицированной работы в Бельгии наиболее открыт иностранцам. Должности домработницы, продавца, кассира, официанта в Бельгии считаются «второсортными», устраиваться на них местные жители не хотят, отсюда и высокий уровень безработицы в стране.

Иностранцам легче устроиться на такую работу, где не нужно знать языки, а зарплату можно получать в разы больше, чем дома. Поэтому вакансии уборщиц, водителей и прочего технического персонала – самые популярные на рынке труда в Бельгии.

Кроме высокой зарплаты (минимальная оплата труда в стране 1300 евро в месяц) плюсом выступает то, что бельгийские наниматели не будут смотреть на возраст. Даже если вам глубоко за 55 лет, вас с удовольствием примут на работу.

Бояться обмана не стоит – правительство Бельгии строго следит за выплатами и размерами зарплат в стране. Работодатель не имеет права платить меньше установленных минимумов. К тому же все условия прописаны в трудовом договоре, а нарушать его не станет ни один бельгийский работодатель.

Единственное, где вас может поджидать обман – при поиске работы. Не доверяйте сомнительным агентствам, которые обещают вам найти работу за предоплату. Лучше поищите вакансии сами, узнайте все нюансы и переговорите с нанимателем лично.

Вакансии в Бельгии для русских можно найти удаленно через эти сайты:

Интересно. Рабочая неделя в Бельгии не 40, а 38 часов. В течение рабочего дня перерывы делаются через каждые 2,5 часа.

Что нужно для работы в стране

Работа в Брюсселе может принести вам средний заработок 38 евро в час. Но не все так просто. Для работы в другой стране вам нужно подготовиться — в частности, выучить иностранные языки. Бельгия разделена по языковому признаку на несколько округов.

В одной ее части говорят на французском, в другой – на голландском. Кто-то вообще говорит на немецком. Поэтому знанием стандартного английского языка в бельгийском королевстве не обойтись. Нужно знать как минимум еще один язык.

Второй камень преткновения — бюрократическая волокита. Ни один работодатель не будет связываться с иностранным работником, когда можно нанять таких же местных, и не тратить свое время на оформление дополнительных бумаг. Поэтому вам придется выбирать себе вакансию либо по остаточному принципу (т.е. ту, куда бельгийцы устраиваться не хотят), либо доказать работодателю, что ему нужны именно вы.

Итак, допустим, вы убедили нанимателя взять на работу именно вас. После этого вы:

  • подписываете трудовой договор;
  • оформляете разрешение на работу;
  • получаете рабочую визу;
  • переезжаете в Бельгию и оформляете вид на жительство (это необходимо, если работа планируется на срок более 3-ех месяцев).

Процесс поиска и оформления на работу в Бельгии для украинцев, белорусов и русских несколько отличается. Русским и белорусам нужны разрешение на трудоустройство и рабочая виза. А вот украинцам, как членам ЕС, эти документы не понадобятся.

Как уехать работать в Бельгию: вакансии и оформление документов

Оформление разрешения на работу

При желании переехать в Бельгию для работы вам придется выполнить ряд формальностей. Среди них – получение разрешения на работу.

Виды разрешений на работу в Бельгии и как их получить

У каждого бельгийского округа своя процедура оформления разрешения на работу. Есть три основных вида разрешений, принятых в Бельгии.

Разрешение А. Самый удобный для работника вид разрешения. По нему можно работать в любой сфере и свободно переходить от одного работодателя к другому. Действует оно неограниченное количество времени. Но чтобы его получить, нужно непрерывно прожить 10 лет в Бельгии и проработать по разрешению В не меньше 4-ех лет, либо 3 года, если все это время вы находились в стране со своей семьей.

Разрешение В. Скорее всего именно его вы и будете оформлять – это стандартное разрешение на работу в стране. Оно оформляется работодателем, выдается на 1 год и действует только на работу у одного нанимателя. В ней указана сфера вашей деятельности, поэтому работать в другой отрасли вам уже будет запрещено (если только вы не закончите специальные бельгийские курсы по переподготовке специалистов FOREM, Bruxelles-Formation, VDAB, Arbeitsamt).

За месяц до окончания такого разрешения ваш начальник должен подать заявление на продление разрешения, иначе вам придется покинуть страну (или оформляйте разрешение у другого работодателя).

Документы для оформления или продления разрешения В

Вам необходимо предоставить своему работодателю:

  • резюме;
  • копии всех страниц загранпаспорта;
  • 3 фотографии (3,5*4,5);
  • трудовой договор;
  • переведенную копию диплома об образовании с апостилем;
  • документ о подтверждении опыта работы (трудовую книжку/справку/др.).

Разрешение С. Временное разрешение, которое выдается на год, но не продлевается (при необходимости в следующий раз оформляется новое). Подходит студентам или сезонным работникам.

Голубая карта. Еще один вид разрешений на работу, который выдается в редких случаях, только для узкопрофильных иностранных специалистов высокого уровня.

Чтобы ее получить, должны быть выполнены такие условия:

  • контракт на работу в Бельгии длительностью не меньше года;
  • высшее образование;
  • подтверждение квалификации;
  • годовой оклад не меньше 51-52 тыс. евро.

Примечание. Вам должно быть не меньше 26 лет, чтобы рассчитывать на успешное трудоустройство в Бельгии.

Открытие бизнеса

Бельгия — привлекательная страна для ведения бизнеса. Предпринимателей сюда манят простота регистрации своего дела и европейский уровень работы.

Чтобы открыть бизнес в Бельгии, вы можете выбрать один из вариантов:

  • открыть свое дело в Бельгии;
  • приобрести уже существующую бельгийскую фирму;
  • вложить инвестиции.

Интересно. При покупке готового бизнеса или инвестировании в экономику Бельгии вам придется открыть особую инвестиционную/деловую визу. Благодаря ей вам автоматически выдадут разрешение на проживание и работу в Бельгии.

Как уехать работать в Бельгию: вакансии и оформление документов

При открытии своего бизнеса в Бельгии нужно понимать, что правительство страны заинтересовано в налогах, которые вы будете отчислять. Поэтому для выдачи разрешений на деятельность в стране нужно доказать, что вы способны успешно вести дела:

  1. Минимальный устав вашей фирмы должен быть не меньше 20000 евро, что подтвердит вашу финансовую устойчивость. Плюс от вас затребуют подтверждения легальности источника средств, которые вы вкладываете в бизнес.
  2. Вы должны убедить госорган, выдающий лицензию, что вы создадите рабочие места для граждан Бельгии.
  3. Чтобы ваш бизнес рос и процветал, а лицензию вам продлили и на следующий год, будьте готовы к тому, что придется заплатить годовой налог в общей сумме не меньше 12 тыс. евро.

Если вы готовы ко всем условиям, то без труда сможете заниматься бизнесом в Бельгии.

Примечание. Если ваша фирма 3 года подряд будет прибыльна, а вы не будете иметь никаких проблем с законом, вы имеете полное право подавать документы на гражданство. В этом случае шансы на положительный ответ будут высокие.

Есть ли рабочая виза и каков порядок ее оформления

При желании работать в бельгийском королевстве вам придется оформить рабочую визу.

Для этого нужно будет предоставить в визовый центр или посольство Бельгии такие документы:

  • загранпаспорт — важно, чтобы он был выдан не ранее, чем за 12 месяцев до поездки, и в нем были как минимум 2 чистые страницы;
  • копии основных страниц загранпаспорта;
  • российский паспорт;
  • копии всех страниц российского паспорта;
  • 2 заполненных и подписанных экземпляра анкеты на визу (на английском, голландском, немецком или французском языках);
  • 3 фотографии (3,5*4,5);
  • мед. справку, выданную центром, аккредитованным при бельгийском посольстве;
  • разрешение на работу;
  • приглашение от работодателя;
  • справку о несудимости (действует в течение полугода).

Как уехать работать в Бельгию: вакансии и оформление документов

Будьте готовы, что после подачи стандартного пакета документов посольство вправе запросить дополнительные бумаги, подтверждающие вашу квалификацию. Например, аттестат о законченном среднем образовании и др.

Примечание. Если виза будет получена, то в течение 8-и дней после пересечения вами границы Бельгии нужно будет зарегистрировать ее в бельгийском реестре населения в ближайшем муниципалитете.

Заключение

Бельгия заинтересована в работниках-иностранцах, будь это узкие квалифицированные специалисты (программисты, врачи, бухгалтера) или неквалифицированные работники (уборщики, водители, официанты). Работа в Бельгии для русских — мечта воплотимая, но имейте ввиду, что вакансии требуют знания не только английского языка, но и как минимум, французского, голландского или немецкого.

Для переезда вам нужно оформить разрешение на работу и рабочую визу. Если вы хотите заниматься бизнесом в Бельгии, нужно быть финансово подготовленным, чтобы выдержать не только конкуренцию, но и высокие налоги в стране.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий