Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Как россиянам получить гражданство Бельгии

Бельгия входит в число самых экономически развитых стран Европы с высоким уровнем жизни населения. Но не только из-за денежного благосостояния иностранные граждане так желают получить бельгийский паспорт. Бельгийцы получают в свое распоряжение качественные медицину и образование, отличные перспективы для своих детей.

Процесс иммиграции в страну проходит намного проще, чем в большинство других государств, входящих в Евросоюз. Для получения гражданства потребуется всего 4 года законного пребывания на территории королевства в статусе ВНЖ. В статье мы ответим на вопрос, как получить гражданство Бельгии и рассмотрим этот процесс более подробно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Порядок действий для оформления гражданства

Прежде, чем вы получите бельгийское гражданство, необходимо провести законно на территории страны 4 года. Для этого потребуется оформить вид на жительство (ВНЖ).

Оформление вида на жительство

Есть много веских оснований для удовлетворения прошения о получении ВНЖ в Бельгии:

  • работа;
  • бизнес;
  • учеба;
  • брак;
  • воссоединение семьи.

Рассмотрим все способы подробнее.

Трудоустройство

Для легального трудоустройства в стране вам потребуется получить разрешение на работу. Всего есть четыре вида разрешения:

  1. A – наемный работник, имеющий право менять место работы (бессрочное разрешение).
  2. B – наемный работник конкретного работодателя, не имеет право менять место работы (действует 1 год).
  3. С — наемный работник, имеющий право менять место работы (срок действия — 1 год).
  4. Профессиональная карта – оформляется специалистам, которым не требуется работодатель: фотографы, художники, дизайнеры, некоторые врачи, юристы, адвокаты и т.д. (действует такое разрешение до 5 лет).

Открытие бизнеса

Открытие и ведение собственного бизнеса – один из самых комфортных способов иммиграции в Бельгию. Хороший вариант — купить готовый бизнес, это будет считаться равноценным действием при рассмотрении заявления на получение ВНЖ.

Этот способ позволяет жить на территории государства в течение 12 месяцев с возможностью ежегодного продления.

Для открытия своей компании потребуется выполнить следующие условия:

  • уставной капитал не менее 12,5 тыс. евро;
  • директором и бухгалтером компании должны быть бельгийские граждане;
  • необходимо регулярно платить зарплаты рабочим и налоги государству;
  • необходимо обладать незаурядной бизнес-идеей.

Учеба

Как мы уже говорили ранее, образование в стране высшего качества. Правда, иностранным студентам в любом случае нужно будет платить за учебу, так как для них не предусмотрено бюджетных мест. ВНЖ студентам выдается изначально на один год с последующим продлением каждый год при подтверждении успешной сдачи экзаменов.

Заключение брака

Заключив брак с человеком (не обязательно гражданином Бельгии), проживающим легально на территории государства не менее трех месяцев, вы имеете право оформить вид на жительство. Место регистрации брака не имеет значения.

Воссоединение с семьей

Дети, родители или супруги, проживающие в стране в статусе гражданина или просто законного жителя, имеют право пригласить вас к себе для постоянного пребывания. Для этого понадобится документально подтвердить ваше родство, а также свою финансовую состоятельность, чтобы обеспечить вас.

Как россиянам получить гражданство Бельгии

Документы для получения ВНЖ:

  • заграничный и национальный паспорт;
  • фотографии 5х5 см (две штуки);
  • анкета-заявление;
  • медицинский страховой полис;
  • справка о финансовой состоятельности;
  • документ, доказывающий основания для длительного пребывания в стране (трудовой договор, письмо о зачислении, свидетельство о регистрации брака, справка о родстве с гражданином Бельгии и др.).

Все документы обязательно должны быть переведены на английский язык и заверены у нотариуса. Средний срок рассмотрения — несколько недель.

После проживания на территории Бельгии по одному из вышеперечисленных оснований от четырех лет можно подавать заявление на получение гражданства.

Получение гражданства

Способы получения гражданства:

  1. По рождению – самый простой способ. Подходит для несовершеннолетних детей, один или оба родителя которого — граждане Бельгии.
  2. Натурализация – на этот способ могут рассчитывать иностранные супруги бельгийцев, инвесторы и квалифицированные специалисты. Получить гражданство этим путем можно, сдав экзамен на знание одного из государственных языков и прожив несколько лет в королевстве. Также этот процесс могут пройти и беженцы, правда им потребуется всего два года для этого.
  3. По происхождению – способ для совершеннолетних детей граждан Бельгии в возрасте от 18 до 28 лет.

Для получения гражданства потребуются следующие документы:

  • гражданский или заграничный паспорт;
  • сертификат о знании одного из официальных языков страны;
  • информация о месте проживания;
  • справка о доходах;
  • справка о состоянии здоровья;
  • трудовой договор;
  • документ, подтверждающий законность вашего нынешнего пребывания в стране (свидетельство о браке, справка с места учебы, трудовой договор и др.).

К этим документам можно приложить рекомендательные письма от жителей Бельгии, которые положительно вас характеризуют.

Срок рассмотрения вашего заявления и всех документов – от 6 месяцев до 1 года. Важно в течение этого времени соблюдать все без исключения законы государства, продолжать работать или учиться и платить все налоги. При положительном решении о выдаче гражданства вы отправляетесь в мэрию за своим новым паспортом Бельгии.

Справка. В стране разрешено иметь двойное гражданство. Исключение составляют подданные Великобритании, Дании, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Австрии, Ирландии, Финляндии, Италии. Гражданам перечисленных стран запрещено пользоваться этим преимуществом.

Как россиянам получить гражданство Бельгии

Лишение гражданства

Утратить бельгийское гражданство можно как добровольно, так и принудительно.

Самостоятельно отказаться от гражданства разрешено только в том случае, если вы уже имеете другое или оформляете новое.

В случае, если человек в возрасте от 18 до 28 не проживает на территории государства, он автоматически лишается бельгийского паспорта. Это правило относится не к коренным жителям Бельгии, уехавшим из страны, а к лицам, родившимся в другом государстве и получившим гражданство по заявлению.

Заключение

Бельгия хоть и небольшая страна, но значимая для всего мира. Здесь располагается огромное число представительств различных международных компаний. По их числу Бельгия занимает одно из первых мест среди всех государств.

Стать гражданином этой европейской страны выгодно и почетно. Ведь правительство здесь действительно заботится о своих гражданах, предоставляя им разные социальные гарантии и лифты, ценные дипломы об образовании и качественную медицину.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий