Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как россиянам получить визу в Эстонию

Эстония занимает третье место в Евросоюзе по числу выдаваемых многократных шенгенских виз: их доля составляет более 87% от общего числа выданных. Лояльное отношение консульства, территориальная близость, туристическая привлекательность и широкие возможности для жизни и работы делают Эстонию популярным направлением для отдыха и миграции. Для пересечения границы требуется оформление визы в Эстонию для россиян, тип ее будет зависеть от цели поездки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза в Эстонию

Безвизовый въезд в Эстонию разрешен для граждан стран — членов Европейского союза, Европейской экономической зоны, обладателей ВНЖ любого государства Шенгенской зоны.

Граждане России оформляют визу перед предстоящей поездкой, если у них отсутствует шенген, в том числе эстонская мультивиза. Поэтому ответ на вопрос о том, нужен ли загранпаспорт в Эстонию (Таллин) для россиян, будет не только положительным, но и осложнится необходимостью оформления разрешения на въезд национального или общеевропейского типа.

Правила пересечения границы государства

После получения эстонского шенгена важно соблюдать таможенные правила:

  1. Ввоз и вывоз валюты не ограничены. Однако суммы свыше 10 тыс. евро подлежат декларации.
  2. Совершеннолетние граждане могут беспошлинно и законно ввозить 40 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар, 50 г курительного или жевательного табака. Возможен вывоз одного вида подобной продукции или их комбинирование. Также разрешен ввоз алкогольных напитков: 16 л пива, 4 л вина, 2 л алкогольных напитков до 22% (игристое и ликерное вина), 1 л крепкого алкоголя.
  3. Запрещен ввоз наркотических веществ, наркосодержащих средств, медицинских препаратов без инструкции и врачебной выписки, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, порнографической продукции, цветов и растений, животных и птиц, вещей исторической или художественной ценности, ювелирных дорогостоящих изделий.
  4. С 1 мая 2009 года запрещен ввоз мяса, молочных продуктов, консервов, сала, шоколадных конфет.
  5. При вывозе покупок без уплаты пошлины нужно ориентироваться на товары суммой до 5 тыс. эстонских крон.

Важно! Нарушение таможенных правил может грозить не только штрафом, но и уголовным наказанием.

Как россиянам получить визу в Эстонию

В каких случаях требуется оформление специальных виз

Как сделать шенгенскую визу в Эстонию самостоятельно? Перед обращением в консульство необходимо определить, какая виза нужна в Эстонию для россиян, требуется она для эмиграции, работы, учебы или временной поездки:

  1. Бизнес. Открытие бизнеса в Эстонии предполагает регистрацию ОАО или ООО на равных условиях с местными предпринимателями. После регистрации предприятия предоставляется ВНЖ на два года, который будет продлен на пять лет. Предприниматель должен инвестировать в деятельность от 16 тыс. евро.
  2. Работа. Добиться официального трудоустройства достаточно сложно. Предприятие должно провести конкурс среди специалистов нужной квалификации в Эстонии и других странах ЕС. Если нужный кандидат не будет найден, возможно трудоустройство иностранца. Для этого эстонская компания обращается в миграционный департамент. Иностранец подтверждает образование, квалификацию, профессиональные знания и опыт работы. Обязательно оформляется договор на год, после чего он продлевается на пять лет. Затем можно претендовать на постоянный ВНЖ.
  3. Обучение. Иностранцы вправе обучаться в Эстонии, что в будущем может послужить серьезным аргументом для законного переезда и оформления гражданства. В этом случае ВНЖ предоставляется на 12 месяцев. Затем продлевать визу можно неоднократно до окончания обучения, но каждый раз не более чем на год.

Получение виз для законных поездок и оформления ВНЖ требует предоставления подтверждающей документации.

Типы виз в страну

Визы для поездки в Эстонию разделяются на несколько категорий:

  1. Категория А. Документ предоставляется для транзитного переезда. Право нахождения на территории страны отсутствует. Транзитная виза в Эстонию для граждан России не требуется. Россияне вправе осуществить безвизовый транзит в установленные сроки, не покидая территорию аэропорта.
  2. Категория С. Такой документ является самым распространенным. Краткосрочные визы оформляют для одной или нескольких поездок. Мультивиза в Эстонию может быть предоставлена на срок от двух месяцев до пяти лет (обычно дается на год). Ее особенность – возможность многократно пересекать границу.
  3. Туристическая. Проблем с оформлением туристической визы в Эстонию не возникает: такой документ легко оформляется самостоятельно и выдается сроком до года. Для подтверждения потребуются брони отеля и авиабилетов.
  4. Гостевая. Подойдет для посещения родственников и друзей. Граждане Эстонии должны быть готовы сделать приглашение и взять частичную ответственность за действия иностранца на себя.
  5. Категория D. Оформляется для частых законных поездок в Эстонию или постоянного проживания на территории страны. Обычно она требуется для тех, кто работает, ведет бизнес, обучается, связан родственными отношениями или браком с местными гражданами. Документ является национальным.

Тип документа обязательно выбирают с учетом цели предстоящей поездки, иначе на положительный ответ рассчитывать не стоит.

Как россиянам получить визу в Эстонию

Порядок оформления виз

Россияне должны знать, как получить визу в Эстонию самостоятельно. Обычно такой вопрос решается быстро, если ранее заявитель уже сдавал биометрические данные для получения шенгенской визы.

В этом случае порядок действий следующий:

  1. Заполняют анкету и собирают установленный пакет документов.
  2. Подают документы в консульский отдел посольства или визовый центр. Желательно позаботиться о записи заранее. Иногда допускается посещение государственных организаций в рабочее время в порядке общей очереди.
  3. Учреждение посещают в выбранное время для подачи документов. При необходимости сдают биометрию. Также уплачивают визовые и сервисные сборы.
  4. Нужно ориентироваться на оговоренные сроки предоставления готовой визы.
  5. Загранпаспорт с поставленной визой получают лично или с помощью специальной курьерской службы.

Виза для ребенка

Для поездки ребенка всегда требуются дополнительные документы:

  • копия свидетельства о рождении;
  • документ, подтверждающий согласие на выезд несовершеннолетнего лица (согласие требуется, если ребенок выезжает без родителей или опекунов либо только с одной стороной);
  • копия визы человека, с которым поедет ребенок.

Документы подтверждают законную поездку несовершеннолетнего лица, ответственность за которого несут его родители.

Документы для взрослых

Россияне должны знать, какие документы нужны для эстонской визы. Для оформления предъявляют следующие бумаги:

  • заграничный паспорт стандартного образца, действующий в течение трех месяцев после возвращения на родину, в котором должно быть не менее двух пустых страниц;
  • заполненная и подписанная анкета в Эстонию;
  • требования к фото на визу в Эстонию: две фотографии размером 35х45 мм (фото на эстонскую визу должны быть новыми);
  • медицинский страховой полис с суммой покрытия расходов на лечение от 30 тыс. евро;
  • копия внутреннего российского паспорта.

Как россиянам получить визу в ЭстониюДокументы для подтверждения цели поездки обязательны:

  1. Туристическая. Путешественники подтверждают наличие билетов или документов на арендованный автомобиль, место для проживания в Эстонии. Также подтверждаются уровень доходов и финансовая обеспеченность (справка с места работы или банковская выписка).
  2. Поездка к родственникам и знакомым. Прикладывается приглашение с указанием актуальных данных, которые будут проверены уполномоченными лицами. Также приглашающая сторона обязательно подтверждает свою личность и разрешение на легальное проживание. Если она не предоставляет жилье и не оплачивает расходы, россиянин должен самостоятельно побеспокоиться о предоставлении соответствующих документов.
  3. Деловая поездка. Для получения визы предъявляют приглашение от эстонской компании, справку от работодателя. Основная задача – подтверждение деловых отношений, связей с эстонской компанией.
  4. Транзит. Обязательно предъявляются билеты и виза для поездки в нужную страну. Транзитная виза может быть оформлена на срок до пяти дней. При необходимости предъявляют дополнительные документы для законного пребывания в Эстонии от одних суток.
  5. Спортивные или культурные мероприятия. Обычно требуется приглашение от организаторов. Если в приглашении отсутствует информация о гарантиях оплаты расходов и размещения, документально подтверждается решение соответствующих вопросов.
  6. Образование. Предоставляют приглашение от учебного заведения или документ о зачислении на курсы. Также студентам требуется позаботиться о наличии финансов и места для проживания.

Оформление эстонской мультивизы в СПб предусматривает заполнение анкеты, в которую приклеивают фотографию. Каждой анкете присваивается личный идентификационный номер. Ошибки и опечатки при заполнении документа непозволительны.

Анкету заполняют с учетом следующих правил:

  • фамилию и имя указывают латиницей;
  • номер загранпаспорта вводят без пробелов;
  • указывают адрес прописки и номер телефона для связи;
  • указывают количество дней при использовании многократной визы (как правило, 90 дней за полугодие);
  • в конце анкеты ставят вторую подпись.

В анкете разрешено указать дополнительные данные в свободной форме.

Как забронировать электронную очередь на границе с Эстонией можно увидеть по этой ссылке.

Как россиянам получить визу в Эстонию

Контактная информация

Представительства Эстонии в России

Консульский отдел посольства Эстонии в Москве расположен по адресу: пер. Калашный, д. 8.

Телефон: +7 (495) 737-36-48.

Факс: +7 (495) 691-10-73.

Официальный сайт консульства Эстонии в Москве (виза любого типа выдается на основании официальной информации портала): www.estemb.ru.

Также для связи доступна электронная почта: consulate.moscow@mfa.ee.

Документы принимают только в будние дни с 9.00 до 12.00.

Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге:

  • официальный сайт: www.peterburg.estemb.ru;
  • адрес: ул. Большая Монетная, д. 14;
  • телефон: +7 (812) 702-09-20;
  • факс: +7 (812) 702-09-27;
  • электронная почта: Consulate.Peterburg@mfa.ee;
  • время приема документов: будние дни с 9.00 до 12.00.

Перед посещением консульства обязательна предварительная договоренность о подаче документов и анкеты.

Представительство России в Эстонии

Посольство России в Эстонии находится в Таллине, в старой части города, на ул. Пикк, д. 19.

Возможности для связи:

  • номера телефонов: (+372) 646-41-70, 646-41-69, 646-41-68, 646-40-89;
  • факс: (+372) 646-41-78;
  • адрес электронной почты: estonia@mid.ru.
  • сайт: estonia.mid.ru

По ул. Пикк, д. 23 работает визовая секция. Доступны для связи телефон: (+372) 646-41-66, электронная почта: konsul.estonia@mid.ru.

Консульский отдел России в Эстонии находится в Таллине на ул. Лай, д. 18. Телефон: (+372) 646-41-31, факс: (+372) 646-41-30, электронная почта: konsul.estonia@mid.ru.

Визовые центры Эстонии в России

Основной визовый центр располагается в Москве на ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5.

Для связи доступны номера телефонов:

  • +7 (499) 705-99-51;
  • +7 (499) 703-35-27.

При необходимости можно написать на официальную электронную почту: info.estmow@vfshelpline.com.

Визовый центр также работает в Санкт-Петербурге и доступен для жителей СЗФО (Ленинградская, Волгоградская, Новгородская, Мурманская, Архангельская области, Карелия). Учреждение находится на ул. Большая Разночинная, д. 16А.

Номер телефона для оперативного контакта с визовым центром: + 7 (812) 612-20-04.

Электронная почта: info.estspb@vfshelpline.com.

Посольства Эстонии в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, как и в большинстве городов России, отсутствуют, однако там работают визовые центры.

Заключение

Россиянам для посещения Эстонии требуется национальная или шенгенская виза. Меньше всего отказов и наиболее простая процедура ждет заявителей при оформлении туристического вида въездного документа. Славится государство и лояльной политикой в отношении выдачи многократных виз: этот вариант подойдет тем, кто уже посещал Эстонию или получал шенген других государств Еврозоны. Зная, как россиянам самостоятельно получить визу в Таллин, можно решить все бюрократические формальности максимально быстро и с наименьшими затратами.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий