Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Как русским уехать работать во Вьетнам: вакансии и оформление визы

Вьетнам — небогатое, но экономически перспективное и стремительно развивающееся государство. В первую очередь, эта страна привлекает рабочих мигрантов своей относительно простой процедурой оформления рабочей визы.

Зарплаты здесь невысокие, но и жизнь довольно дешевая. Помимо этого, во Вьетнаме много вакансий по работе именно для русских. О трудоустройстве и открытии бизнеса в этой стране и пойдет речь в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Вакансии во Вьетнаме

Власти Вьетнама не ограничивают список должностей, которые могут занимать иностранцы. Больше всего шансов удачно трудоустроиться в Хошимине и Ханое. Там находятся представительства международных компаний и есть много вакансий для квалифицированных специалистов:

  • инженеров;
  • программистов;
  • энергетиков;
  • химиков;
  • юристов;
  • аудиторов и финансистов;
  • преподавателей иностранных языков;
  • менеджеров различных направлений;
  • специалистов нефтедобывающей отрасли;
  • врачей (больше востребованы стоматологи).

Во Вьетнаме стремительно развивается промышленность, разрастаются крупные города. Поэтому востребованы вакансии не только для специалистов, но и для неквалифицированного персонала в области строительства:

  • каменщики;
  • плиточники;
  • разнорабочие.

На сезонную работу рекомендуется приезжать в Нячанг или Муйне. Это крупные и развитые курортные города. Там всегда есть работа для:

  • работников туристической сферы (барменов, официантов, горничных, кухонных работников, экскурсоводов);
  • инструкторов по дайвингу.

Также в Нячанге для русских есть вакансии по работе в области автомобильной промышленности.

Самая высокая зарплата у работников международных организаций. Там можно найти вакансии от менеджеров до простого персонала. Некоторые крупные организации предоставляют своим сотрудникам на время работы оплачиваемое жилье и бессрочную визу.

Как русским уехать работать во Вьетнам: вакансии и оформление визы

Зарплаты

Минимальную оплату труда во Вьетнаме устанавливают по регионам. Ее размер регулярно индексируется, но по-прежнему остается низким — 155 долларов для наиболее развитых городов. В небольших городах и провинциях работники получают гораздо меньше.

Средний уровень зарплат во Вьетнаме составляет (в долларах США, в месяц):

  • топ-менеджеры в крупных компаниях получают около 1000;
  • специалисты в сфере добычи полезных ископаемых — 500;
  • банковские работники — 350;
  • у медицинского персонала — 330;
  • у рабочих, занятых в текстильной и пищевой промышленности —250;
  • административного персонала — 100.

Стажировка

Для студентов и выпускников вузов есть возможность прохождения стажировки во Вьетнаме. Гранты и места предоставляют по гостиничному и ресторанному бизнесу, а также по вьетнамскому языку.

Для молодых людей от 18 до 28 лет предусмотрены стажировки в международных молодежных организациях, таких как AIESEC. Также они могут участвовать и в волонтерских движениях.

Условия

Независимо от должности для трудоустройства в этой стране необходимо получить разрешение на работу. Его выдает Министерство Труда иностранного государства по заявлению работодателя.

Важно! Устроившись на работу в организацию и получив разрешение от властей, можно работать только в этой организации. Для смены рабочего места придется оформлять новое разрешение.

Особенность трудоустройства во Вьетнаме – если трудовой договор заключается на срок менее 90 дней, то правительство разрешения на работу не требует. Но в этом случае работодатель должен предоставить в Министерство Труда полную информацию о своих наемных рабочих. Также при этом предоставляются копии контрактов и паспортов рабочих.

Есть и исключительные случаи. Так, иностранному сотруднику разрешение на работу не потребуется, независимо от срока контракта, если он:

  • высококвалифицированный специалист, приехавший в страну по приглашению;
  • член совета директоров акционерного общества (ОАО) или учредитель общества с ограниченной ответственностью (ООО);
  • адвокат, получивший разрешение от вьетнамского министерства юстиции, также разрешение на работу не нужно.

К соискателю выдвигается ряд требований:

  • возраст не менее 18 лет;
  • высшее образование и опыт работы по специальности;
  • отсутствие проблем со здоровьем, которые могли бы стать препятствием при осуществлении трудовой деятельности;
  • отсутствие судимостей;
  • знание вьетнамского или английского языков.

Как русским уехать работать во Вьетнам: вакансии и оформление визы

Что нужно для оформления рабочей визы

Получить рабочую визу можно уже находясь во Вьетнаме по туристической визе. Но лучше заняться ее оформлением заранее. Визу оформляют во вьетнамском посольстве или консульстве в стране проживания/нахождения. Документы подаются лично соискателем. Процедура оформления в среднем занимает не более 7 рабочих дней.

Документы для оформления рабочей визы:

  1. Визовая анкета — документ, подтверждающий наличие у кандидата рабочего места во Вьетнаме. Она присылается работодателем потенциальному работнику. В анкете прописываются все основные условия трудоустройства и данные об организации и его учредителях.
  2. Загранпаспорт. Срок его действия не должен быть меньше полугода со дня прибытия на территорию иностранного государства.
  3. Справка о состоянии здоровья.
  4. Копии документов, подтверждающих специализацию и профессиональные навыки.
  5. Билеты на самолет с указанной датой вылета.
  6. Миграционная карта.
  7. Справка об отсутствии судимости в стране проживания.
  8. Две фотографии на документы.

Если работодатель еще не найден, и кандидат на визу только планирует заняться поиском рабочего места, то в посольство подаются копии загранпаспорта и авиабилетов. Обязательно при этом указывается цель поездки – трудоустройство.

Документы соискателя пересылают во Вьетнам в иммиграционное управление. Там они проверяются. После одобрения кандидату в течение нескольких дней присылают визовую анкету.

Внимание! Все документы, подтверждающие данные заявителя, должны быть переведены на вьетнамский язык и нотариально заверены.

Разрешение на работу выдается на три года. Потом его можно продлить в Министерстве труда. Для этого достаточно предоставить трудовой договор с новой датой.

Продление визы

Обычную рабочую визу выдают сроком до двух лет. По истечении этого времени ее можно продлить в течение одного месяца еще на два года. Но это возможно только в том случае, если на эту же должность не претендует местный специалист.

Бизнес во Вьетнаме

Чтобы открыть свой бизнес во Вьетнаме, русским разрешение на работу оформлять не требуется. Вместо него для получения визы необходимо предоставить бизнес-план. Помимо этого, в пакете документов, необходимых для оформления визы для предпринимателей должны быть:

  1. Загранпаспорт.
  2. Копия свидетельства ОГРНИП и ИНН.
  3. Медицинская страховка.
  4. Финансовая документация, подтверждающая наличие средств на проживание в стране и на открытие фирмы. Строгих требований к сумме стартового капитала во Вьетнаме нет, но самой оптимальной суммой будет 10 000 долларов.
  5. Билеты в обе стороны.

В течение 30 суток после въезда в страну следует обязательно зарегистрировать юридическое лицо. Разрешение на временное пребывание для российских предпринимателей оформляется на 2 года.

Как русским уехать работать во Вьетнам: вакансии и оформление визы

Помощь государства

Власти Вьетнама приветствуют открытие бизнеса в их стране гражданами других государств. Правительство активно поощряет иностранные инвестиции и во всем оказывает содействие бизнесменам. Инвестор получает от государства специальную инвестиционную лицензию на 50 лет с возможностью ее последующего продления.

За этим документом обращаются в Агентство иностранных инвестиций.

Такая лицензия дает право на:

  • отсрочку НДС;
  • льготы при аренде или покупке производственной недвижимости и земельного участка;
  • сниженную ставку по корпоративному налогу или полностью освобождает от него;
  • освобождение от торговых пошлин по отдельным товарам.

Есть и другие положительные стороны ведения бизнеса во Вьетнаме:

  • отсутствие ограничений по размеру капитала (практика показывает, что эффективно начинать с 10000$);
  • дешевая рабочая сила.

Традиционно прибыльные отрасли предпринимательской деятельности – это парикмахерские услуги, общепит и розничная торговля. В секторе общественного питания можно недорого купить уже готовый бизнес. Это что касается малого и среднего бизнеса. Среди иностранных бизнесменов с большими финансовыми возможностями сейчас много свободных ниш в производстве. Ткацких или мебельных фабрик, например, в стране немного.

Регистрация компании, полностью состоящей из иностранного капитала, может затянуться на срок от нескольких месяцев до полугода. Если определенным процентом владеет гражданин Вьетнама, то процедура регистрации длится не более 7 дней.

Начинающим предпринимателям важно учитывать, что:
  • на каждый вид деятельности нужно будет получать лицензию;
  • открытие фирмы придется совершать с помощью юридической конторы;
  • на каждого работника нужно получать отдельное разрешение.

Основная сложность ведения дел для наших соотечественников — налоги. В некоторых случаях они составляют до 40% прибыли. В среднем налог на прибыль составляет 22 %.

Последствия нелегального трудоустройства

За нелегальное трудоустройство во Вьетнаме предусмотрена депортация. Наказание предусмотрено и в случае, если срок действия рабочей визы истек. Штраф за просрочку – 5 долларов за каждый день.

Как найти работодателя во Вьетнаме

Найти работу во Вьетнаме можно через кадровые агентства и рекрутинговые компании. Например, если вы ищите себе должность в сфере информационных технологий, то лучше известного мирового рекрутингового сервиса Harvey Nash вам не найти. Можно также попробовать поискать работодателя самостоятельно через интернет.

Сервисы и сайты, где можно найти работу во Вьетнаме

Как русским уехать работать во Вьетнам: вакансии и оформление визыАнглоязычные ресурсы:

Сайты на вьетнамском языке:

Рассылка резюме в крупные компании

В стране широко развивается промышленность. На предприятия всегда требуются и неквалифицированные рабочие, и квалифицированные специалисты.

Крупные компании во Вьетнаме и их сайты:

Заключение

Работа во Вьетнаме не подразумевает больших заработков, поэтому для большинства иностранных специалистов эта страна – промежуточный этап в карьере. Мало кто остается там работать на долгие годы. Иностранцы совмещают работу с изучением языка и местной культуры. Отличный климат и хорошие условия труда привлекают много мигрантов.

Разрешение на работу оформить довольно просто, а для кратковременного заработка оно даже не требуется. Во Вьетнаме много вакансий как для квалифицированных специалистов, так и простых рабочих.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий