Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как русским уехать работать в Катар

Катар — привлекательная страна для людей, ищущих работу. Здесь один из самых низких уровней безработицы в мире, с обилием рабочих мест в государственном и частном секторах.

За последние пять лет трудовая миграция в Катар увеличилась до миллиона человек в год. Только в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2022 года это государство предлагает около 2 миллионов рабочих мест: 1,5 миллиона в рамках проектов Кубка мира и 0,5 миллиона рабочих мест в инфраструктурных проектах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Какие вакансии востребованы в Катаре

Работа в Катаре для русских и других национальностей представлена очень широким выбором сфер деятельности, которые можно разделить на квалифицированную и неквалифицированную работу.

Катар гарантирует приятную рабочую среду и предлагает самые высокие зарплаты. Экономические эксперты прогнозируют, что Катар станет страной с самыми высокими зарплатами в странах Персидского залива, инвестиции в инфраструктуру в ближайшие годы превысят 200 млрд долларов США.

Социальные гарантии

Катар — страна высоких стандартов безопасности труда. Работодатели несут ответственность за принятие всех мер предосторожности, необходимых для обеспечения безопасности сотрудников во время работы, от любых травм или болезней, которые могут возникнуть в результате работ, выполняемых в их учреждениях, или от любых несчастных случаев, дефектов или сбоев в машинах и оборудовании.

Когда сотрудник начинает работу, он должен быть проинформирован о любых потенциальных опасностях, связанных с работой.

Как русским уехать работать в КатарРаботодатели несут ответственность за покрытие расходов на лечение в случае заболевания работника. Сотрудники, которые не могут продолжать работать в результате травм, связанных с работой, должны получать полную зарплату в течение первых шести месяцев лечения. После этого они должны получать половину оплаты, пока они не будут полностью восстановлены или не будут считаться постоянно инвалидами.

Квалифицированная работа

На рынке представлены все категории вакансий, которые включают в себя инженерные, информационные технологии, финансы, бухгалтерский учет, строительство, гостиничный бизнес, здравоохранение, администрирование, управление, продажи и маркетинг.

Благодаря своему расположению Катар стал привлекательным местом для многих международных корпораций, что увеличивает уровень конкуренции на рынке квалифицированного труда.

Неквалифицированная работа

Без образования можно найти работу в строительной сфере, но следует быть готовым к тяжелым условиям труда, поскольку Катар — жаркая страна, а строительные работы проводятся в основном на открытом воздухе. По этой причине основной контингент рабочей силы на строительном рынке — представители Индии и Пакистана.

В некоторых случаях идеальное знание какого-либо иностранного языка поможет в получении должности гида для соответствующей категории иностранцев, но такие предложения на рынке — редкость.

Что нужно для работы в Катаре

Учитывая, что Катар — исламское государство, поиск работы для женщин — гораздо более трудный процесс, чем для мужчин. Женщины могут быть наняты на работу только при наличии согласия от своего мужа. Цены в Катаре учитывают эту ситуацию и позволяют работать одному члену семьи, чтобы прокормить всю семью.

Справка. В Катаре необходимо получить местное удостоверение личности, содержащее вашу личную информацию (тип визы, национальность и т. д.).

Чтобы подать заявку на идентификационную карту, посетите веб-сайт правительства Катара, чтобы уточнить особенности процедуры подачи заявки и оформить ее онлайн. Это также можно сделать через отдел министерства иностранных дел.

Если вы хотите работать по совместительству на другого работодателя или использовать свободное время для частного фриланса (работы или обучения), вам может потребоваться разрешение вашего работодателя/спонсора для этого. Внимательно изучите контракт, поскольку там нередко предусмотрена обязанность запрашивать такое разрешение.

Нарушение этих условий может привести к серьезным последствиям вплоть до выдворения из Катара.Как русским уехать работать в Катар

Оформление разрешения на работу

Чтобы получить разрешение на проживание или работу, вы должны предоставить паспорт, сертификат хорошего поведения (отпечатки рук) из страны, выдавшей паспорт, а также последний сертификат об образовании на арабском языке или переведенный на арабский язык.

Вся документация должна быть сертифицирована/аттестована через министерство иностранных дел и посольство Катара в стране, из которой вы подали заявление. Все оригиналы документов должны быть заверены через посольство вашей страны перед подачей в министерство иностранных дел Катара.

Открытие бизнеса

Запуск собственного бизнеса в Катаре часто — долгий, запутанный, дорогой и трудный процесс. Доступная информация по этой теме часто неоднозначная и озадачивающая.

Чтобы запустить собственный бизнес, вам необходимо получить следующие три документа в следующем порядке:

  1. Коммерческая резиденция, более известная как CR, обычно действует всего один год, поэтому вы должны продлевать ее каждый год.
  2. Торговая лицензия, которая относится к юридическому пространству под вашим CR.
  3. Компьютерная карта (также известная под названием Card Signature или Khaid Munshiah), которая должна выдавать разрешение на проживание (RP) для ваших сотрудников.

Некоторые виды деятельности могут потребовать предварительного одобрения. Например, если вы открываете аптеку или медицинскую клинику, вам необходимо получить разрешение от Министерства здравоохранения. Если вы открываете школу, вам необходимо получить разрешение от высшего совета по образованию.

Есть ли рабочая виза и порядок ее оформления

Все граждане сотрудничества стран Залива — Катар, Оман, Кувейт, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Дубай и Абу-Даби — не обязаны иметь визу для въезда в юрисдикцию Катара для посещения или работы.

Однако, если вы имеете гражданство любой другой юрисдикции и хотите въехать в Катар на временной или постоянной основе, вам необходимо будет получить соответствующую визу.

Как русским уехать работать в КатарЕсть две основные визы, связанные с работой в Катаре. Первая — это временная виза на работу, а вторая — постоянная долгосрочная виза. В обоих случаях плата и сбор визы осуществляются спонсором от имени заявителя/работника.

Поиск «спонсора»

Для работы в Катаре обязательно иметь действующий вид на жительство и рабочую визу. Административные процедуры получения юридических разрешений на проживание и работу в Катаре сложны, и прежде чем получить разрешение, вы должны найти «спонсора», то есть местного работодателя, желающего нанять вас.

Спонсор инициирует заявку на получение рабочей визы, запросив все юридические разрешения в министерстве внутренних дел Катара на трудоустройство иностранного работника. Спонсор играет важную роль, поскольку он должен ручаться за вас в различных ситуациях, например, когда вы открываете банковский счет или подписываете договор аренды.

Затем иностранные работники должны отправиться в Катар с однократной въездной визой, действительной в течение трех месяцев. Этот период жизни в Катаре необходимо использовать, чтобы выполнить все административные процедуры и подать заявление на получение вида на жительство.

Важно. Если вы покинете страну в течение этого 3-месячного периода, прогресс будет сброшен до первого дня, и все придется начинать сначала.

Следите за выдачей визы и печатать визу через веб-сайт министерства внутренних дел или на портале Hukoomi.

Как русским уехать работать в Катар

Проверка соответствия

Тип занятости, гражданства и заявителей должен быть одобрен Департаментом иммиграции Катара до того, как заявитель сможет приступить к работе. Заявление на получение временной визы на въезд в страну — длительная и сложная процедура, однако после ее утверждения виза действительна в течение года с возможностью ежегодного продления.

Заявитель, претендующий на получение рабочей визы, подвергается длительному и интенсивному иммиграционному процессу. Процесс подачи заявки включает различные медицинские осмотры: анализ крови и отпечатков пальцев, наличие неизлечимых заболеваний и ВИЧ. Эти тесты будут проводиться во время вашего первого 3-месячного визита в Катар по однократной въездной визе.

Чтобы не затягивать этот процесс, можно заблаговременно записаться на веб-сайте Министерства здравоохранения. Результаты медицинского освидетельствования должны быть отправлены онлайн в отдел криминальных доказательств и информации, на заключительном этапе взятия отпечатков пальцев.

Если вы соответствуете всем предъявляемым требованиям и здоровы, вид на жительство и рабочая виза будут в вашем распоряжении, и вам разрешат работать в Катаре.

Внимание: если ваш паспорт содержит израильский штамп, вы не имеете права подавать заявку на получение какой-либо формы визы для въезда в Катар.

Согласно государственной статистике, Катар одобряет заявки на работу в почти 90% случаев.

Как русским уехать работать в Катар

Особенности работы в Катаре и переезд семьи

После того, как вы будете утверждены и получите постоянную въездную визу, вы имеете право устроиться на работу в спонсорской компании.

Удостоверьтесь, что трудовой договор был направлен и утвержден в министерстве по административному развитию, труду и социальным вопросам и что контракт включает в себя такие обязательные условия, как название должности, рабочее время, заработная плата и привилегии.

Важно. Вы должны работать только на своего спонсора.

Если вы хотите найти другую работу, необходимо отработать минимальный период в два года с вашим первоначальным спонсором. Через два года, если вы захотите продолжить работу с другим спонсором, ваш работодатель должен предоставить вам сертификат НОК («No Objection Certificate»). Спонсорство не может быть передано другому работодателю, если вы не получили свой НОК от вашего первоначального спонсора.

Владельцы рабочих виз могут привозить с собой свои семьи, если они получают зарплату в размере 8000 риалов (средняя зарплата в Катаре) или выше. Цены в Катаре позволяют вполне безбедно жить на эту сумму.

В этих ситуациях муж должен будет получить отдельное спонсорство или подать заявку на визу на посещение семьи в течение 6 месяцев. При этом вы не получите полный социальный пакет с дополнительными пособиями, такими как пособие на жилье.

Для приглашения семьи заявители должны предоставить от своего работодателя ряд документов, в том числе подтверждение брака и свидетельства о рождении, безвизовые письма и свидетельство о зарплате.

У каждого члена семьи, включая младенцев, должна быть индивидуальная виза для семейного проживания. Виза может быть приобретена в течение 1-5 лет и проставлена ​​в паспорте каждого члена семьи.

Женщина, которая находится в Катаре при спонсорстве семьи и которая имеет разрешение от своего мужа, может зарегистрироваться на работу без получения отдельного разрешения на работу.

Особенность. Кроме того, вы можете подать заявку на медицинскую карту для каждого члена семьи, которая предоставит вам бесплатный доступ к медицинским услугам, предоставляемым государственными учреждениями и больницами. Карта здоровья обновляется через портал Hukoomi. Там же можно подать заявку для получения места в государственной или международной школе.

Если иностранный работник хочет временно покинуть Катар, выездная виза обязательна. Необходимость получения такой визы не распространяется на иждивенцев.

Как русским уехать работать в Катар

Где можно искать работу в Катаре

Соискатели могут искать работу в Катаре и вакансии через средства массовой информации или катарские, арабские и иностранные сайты трудоустройства, которые предлагают множество разнообразных вакансий и часто обновляются.

При желании работать в публичной сфере ищите правительственную работу через веб-сайт Министерства по административному развитию, труду и социальным вопросам.

Используйте знания других людей. Поговорите с друзьями, семьей и деловыми контактами, чтобы узнать, есть ли у них связи в том районе Катара, в котором вы хотели бы работать.

Также проводятся и карьерные ярмарки, хотя этот способ лучше подходит тем, кто уже имеет вид на жительство. За один день вы посетите сразу несколько работодателей и подадите нужное количество заявок. Вход, как правило, бесплатный, а регистрация в Интернете поощряется и даже приносит некоторые бонусы. Принесите на ярмарку свое резюме и подготовьтесь отвечать на вопросы, так как многие работодатели могут провести собеседование уже там.

В Катаре отдают предпочтение резюме-CV при подаче заявки на работу. Вкратце разница между обычным резюме и резюме-CV заключается в том, что обычное резюме — это краткий обзор работы и образовательного опыта. Резюме-CV представляет собой более глубокий взгляд на работу и образовательный опыт, с описаниями конкретных достигнутых на работе результатов.

Заключение

В течение последних лет правительство Катара прилагает усилия по диверсификации экономики страны и снижению ее зависимости от нефтегазовой отрасли. В результате многие другие секторы, такие как энергетика, строительство, банковское дело и финансы, здравоохранение, образование, гостиничный бизнес и туризм, получили ощутимый толчок не только с точки зрения их вклада в экономику, но и в качестве потенциальных секторов занятости.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий