Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как стать гражданином США россиянину

Американское гражданство привлекает многих наших соотечественников, так как оно дает возможность пользоваться лучшей в мире медициной, получить хорошее образование, посещать большинство стран без виз, обеспечивает высокие пенсионные выплаты и т.д. Сегодня мы расскажем, как получить гражданство США гражданину России и есть ли возможность у новых американцев оставить паспорт РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы и условия получения гражданства

Как стать гражданином США россиянинуРассмотрим все способы, как можно получить американское гражданство россиянину легально. К ним относятся следующие варианты:

  • по натурализации (в случае длительного проживания в Штатах);
  • по рождению;
  • по праву воссоединения с семьей, когда хотя бы один из близких родственников является гражданином Америки;
  • по грин-карте;
  • после инвестирования средств в экономику страны;
  • после заключения брака с американским гражданином;
  • после военной службы в США;
  • при получении политического/военного убежища.

Для каждого из перечисленных способов есть определенные требования к кандидату на получение американского гражданства. Рассмотрим условия получения гражданства США подробно для каждого из вариантов.

Натурализация

Люди, которые фактически живут в стране длительное время, могут претендовать на получение американского гражданства. К резиденту, проживающему постоянно в США, предъявляются следующие требования:

  • совершеннолетний возраст;
  • фактически проживать в Америке более 3 месяцев;
  • проживать в Штатах по грин-карте не менее 5 лет или вдвое меньше, но беспрерывно;
  • знать основные положения Конституции;
  • успешно сдать тесты по английскому языку и истории США;
  • не нарушать законодательство по серьезным статьям.

Иными словами, человек доказал свое желание проживать в этой стране, законно работать и платить налоги. В этом случае он может стать претендентом на получение паспорта гражданина Америки.

По праву рождения

Как стать гражданином США россиянинуГражданство США по праву рождения могут получить все дети, рожденные на территории страны. И это не будет зависеть от того, гражданами какой страны являются родители ребенка и как они попали в страну.

В настоящее время очень популярны роды в США среди наших соотечественников.

Беременная женщина летит в Америку по туристической визе, на месте заключает договор об оказании платных медицинских услуг с госпиталем и врачом.

После рождения ребенка ему выдается паспорт гражданина Америки. Кстати, такой ребенок по достижении им 21 года (возраст совершеннолетия по американским меркам) сможет подать ходатайство о воссоединении семьи и таким образом поспособствовать получению американского гражданства его родителями.

В рамках этого основания есть еще способы, как ребенку можно получить паспорт гражданина США. Распространяется это на детей, которые по каким-либо причинам не были рождены на американской земле, но имеют право быть гражданами Америки. К ним относятся:

  • дети, у обоих родителей которых есть американское гражданство;
  • дети, чьи родители не состояли друг с другом в браке, но отец является гражданином Америки и прожил в стране фактически 5 лет, 2 года из которых — еще до наступления детьми возраста 14 лет.

Все указанные условия относятся уже к совершеннолетним людям, которые хотят восстановить свое право на американское гражданство. Что касается несовершеннолетних детей, то условия для них следующие:

  • родители оформили грин-карту путем натурализации;
  • хотя бы один из родителей – гражданин Америки;
  • если один из родителей получил гражданство путем натурализации, а о втором ничего не известно (нет сведений в документе о рождении ребенка).

Воссоединение семьи

На гражданство Америки могут претендовать близкие родственники иностранцев, уже ставших гражданами Америки. К ним относятся родители, дети, родные братья/сестры.

Заявить в иммиграционную службу США об этом праве могут как претенденты, так и сами американские родственники. Обязательное условие – заявителю должно быть больше 21 года.

Грин-карта

Как стать гражданином США россиянинуОт кандидатов на получение гражданства в большинстве случаев требуется проживание в Америке не менее 2,5 лет безвыездно. Для этого у человека должно быть законное основание.

Право проживать в течение такого длительного периода времени и легально работать дает грин-карта. Она может быть выдана на различных основаниях, к которым относятся:

  1. Выигрыш грин-карты в лотерее.
  2. Натурализация.
  3. Приглашение американского работодателя.
  4. Вступление в брак с гражданином Америки.
  5. Инвестирование в экономику США.
  6. Усыновление ребенка-гражданина этой страны.
  7. Оформление статуса беженца.
  8. Родственные связи с гражданином Америки.

Условия получения гражданства по грин-карте:

  • возраст старше 18 лет;
  • нахождение в течение последних 30 месяцев на американской территории;
  • владение грин-картой не менее 5 лет;
  • отсутствие нарушений законодательства;
  • свободное владение английским языком;
  • знание истории Америки;
  • присяга на верность США.

Инвестирование

Как стать гражданином США россиянинуИностранцам, инвестирующим свои денежные средства в экономику Штатов, предоставляется грин-карта. Она дает вид на жительство (ВНЖ) и возможность законно работать в Америке в течение нескольких лет.

Через 2 года после инвестирования человеку предоставляется право на постоянное проживание (ПМЖ), а еще через 2 года ему и членам его семьи будет предоставлено американское гражданство.

Существует 2 варианта, как получить паспорт гражданина США путем инвестирования средств в местную экономику:

  1. Открыть новую компанию и создать для американцев не меньше 10 штатных единиц.
  2. Инвестировать в экономическую деятельность более полумиллиона долларов. При этом организация должна заниматься прибыльной деятельностью и производить отчисления всех положенных налогов и взносов. Также допускается и открытие дочернего предприятия компании, головной центр которой расположен в другой стране.

Стоит иметь в виду, что инвестирование в экономику может производиться лишь по строго определенным направлениям, установленным законодательством.

Заключение брака

Заключение брачного союза с гражданином/гражданкой Америки значительно облегчает процесс получения гражданства. Однако к подобным бракам государство предъявляет довольно строгие требования, поскольку зачастую такие браки выглядят лишь как способ получения паспорта США.

Внимание! Если обнаружится фиктивный брак, то иностранца в лучшем случае депортируют, а в худшем – посадят в тюрьму.

Обязательными условиями для получения гражданства в этом случае будут:

  • возраст кандидата старше 18 лет;
  • фактически проживать в стране более полутора лет;
  • находиться на территории США по грин-карте;
  • проживать на территории штата, в котором подается заявление, не менее 3 месяцев;
  • находиться в браке с американцем не менее 3 лет;
  • свободно владеть английским языком;
  • знать основные политические и исторические факты об Америке;
  • не нарушать закон по серьезным статьям;
  • знать основные положения Конституции США.

Беженство

ПаспортЧтобы получить право на проживание в Америке, беженец должен иметь существенные основания.

Его права на родине могут быть ущемлены по причине религиозных убеждений, политических взглядов, расовой и национальной принадлежности.

Статус беженца можно оформить и на территории другой страны, а вот паспорт гражданина Америки получают только после прибытия в США.

Главным условием для подачи документов на оформление этого статуса – проживание в Штатах не больше одного года.

Военная служба

Иностранец, прошедший службу в составе американских войск, также может претендовать на американское гражданство. Условия получения зависят от того, мирное или военное время в стране. Требования для мирного времени более строгие:

  • возраст не менее 18 лет;
  • период службы не менее одного года (при наличии серьезных наград он может быть уменьшен);
  • успешная сдача экзаменов на знание политических и исторических событий в Америке, а также английского языка;
  • отсутствие строгих нарушений законодательства;
  • до момента подачи заявления человек должен прожить в Штатах не менее 5 лет в общей сложности или прожить вдвое меньше, но беспрерывно;
  • знание и соблюдение конституционных основ.

В случае обращения в период военных действий в стране гражданство получить будет намного проще. Требования будут следующими:

  • проходить службу в американских войсках не менее одного дня;
  • не иметь проблем с законом;
  • проживать после службы в Штатах;
  • знать и соблюдать конституционные основы страны;
  • успешно сдать экзамены по истории и политике страны, а также английскому языку.

В этом случае за получением гражданства обратиться можно, даже находясь на службе в другой стране, отправив официальное заявление в консульство или посольство США.

Порядок действий для оформления гражданства

Во всех перечисленных ситуациях порядок действий будет свой, но основные шаги будут одинаковыми. Итак, при наличии оснований для оформления гражданства следует:

  1. Скачать и заполнить заявление формы № 400.
  2. Подготовить необходимый пакет документов, а затем отправить его вместе с соответствующим заявлением в миграционный центр USCIS. Там его проверят и при положительном решении пригласят на собеседование, по итогам прохождения которого и будет принято окончательное решение.
  3. После подачи документов придет уведомление с указанием адреса, куда нужно будет подъехать для дактилоскопии. После этого в бюро расследований будет проведена проверка данных. При возникновении у сотрудника вопросов заявителя попросят предоставить дополнительные бумаги. Если идентификация прошла успешно, кандидата направляют на собеседование.
  4. После интервью необходимо сдать тесты на знание английского языка (письмо, чтение, аудирование), а также истории, общеэкономического и политического устройства Америки.
  5. Присягнуть на верность Америке.

В случае получения безосновательного отказа, чтобы повторно подать документы, необходимо будет подавать апелляцию. При этом нужно будет доказать, что отказ в первый раз был ошибочным.

Необходимые документы

Помимо заявления, в миграционный центр обработки документов нужно отправить:

  • копию карты постоянного жителя;
  • подтверждение уплаты консульского сбора (можно сделать это на официальном сайте центра обработки документов);
  • 2 фото на паспорт гражданина США с указанием на обратной стороне контактного номера телефона и своих ФИО;
  • прочие необходимые документы в зависимости от конкретной ситуации.

Как получить двойное гражданство России и США

Несмотря на напряженные отношения между Россией и Америкой, получить двойное гражданство РФ и США сегодня по-прежнему возможно. Американское правительство не препятствует получению двойного гражданства в США, хоть и не одобряет этого. Согласно российскому законодательству, получение второго гражданства тоже не запрещено.

Человек, имеющий двойное гражданство по праву рождения, в России может пользоваться российским гражданством, в США – американским, а во время поездок в третьи страны он вправе выбирать его по своему усмотрению. Законодательство в этом случае не обязывает отказываться от прежнего гражданства, но и предъявлять права иностранца на территории Штатов тоже не позволяет.

Важно! Для иностранцев, желающих получить американское гражданство в качестве второго, одним из условий является присяга на верность Америке. Принимая ее, человек добровольно и вполне осознанно отказывается от верности своей родной стране, даже продолжая оставаться ее гражданином, тем самым он также соглашается и с рядом запретов.

К примеру, при посещении РФ из двух паспортов такой гражданин вынужден предъявлять именно паспорт Америки. В противном случае американскими властями это будет расценено как нарушение присяги и может привести к аннулированию американского паспорта. В связи с этим большинство россиян, переезжающих в США, отказываются от гражданства РФ.

На картинке ниже можно посмотреть, как выглядит американский паспорт.

Паспорт

Основания для лишения гражданства США

Иногда в предоставлении американского гражданства отказывают. Причины, по которым это чаще всего происходит, могут быть следующими:

  • в ходе собеседования выяснилось, что при получении статуса резидента намеренно была указана ложная информация;
  • всплыло криминальное прошлое в России;
  • совершение любого правонарушения во время пребывания в Штатах;
  • членство в коммунистической партии в течение 10 лет перед обращением за американским гражданством;
  • в случае возникновения подозрения в причастности к террористическим группировкам.

Заключение

Американское законодательство позволяет жить в стране в статусе резидента. Но гораздо лучше находиться в ней под государственной защитой. Как правило, перед тем как стать гражданином США, необходимо прожить в стране определенное время, не нарушая законов.

Затем следует собрать полный комплект документов и пройти собеседование. В случае положительного решения кандидата ждет торжественная часть – принятие присяги, а потом и получение паспорта американского образца. Как выглядит паспорт в США, можно увидеть выше.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий