Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Как уехать зарабатывать деньги в Лондон, Великобританию

Работа в Лондоне привлекательна для иностранных граждан, в том числе для русских. Этот город манит всех своей престижностью, а подходящую вакансию здесь вполне возможно найти, несмотря на постоянный интерес и ажиотаж.

Однако поиск работы в Великобритании для русских — это задача не из легких. Количество вакансий ограничено, и так просто их «не возьмешь».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Популярные вакансии

Существуют такие рабочие места, которые могут подойти практически любому человеку и не требуют диплома высшей степени.

Наиболее популярные и доступные из таких вакансий:

  1. Babysitter (няня). Подходит для русских девушек-студенток. Такая занятость позволяет одновременно учиться и зарабатывать. Не так много, как хотелось бы, но все же: средняя зарплата в Великобритании составляет около 7 фунтов в час.
  2. Guide (экскурсовод, гид). Эта работа предполагает много общения, поэтому вы должны быть коммуникабельны. Необходимо хорошо ориентироваться в городе и его достопримечательностях, знать о них исторические факты и т.п. В столице Великобритании русскоговорящие гиды востребованы, однако и конкуренция здесь зашкаливает. Для начала, чтобы набраться опыта, устройтесь в турагентство, а после этого вы можете смело начинать свою частную практику. Завоевывая почет и повышая репутацию, вы зарекомендуете себя и будете известны среди туристов. Средняя зарплата в Лондоне — от 7 фунтов в час.
  3. Shop assistant (продавец, менеджер торгового зала) в магазины одежды (Zara, H&M, Topshop и другие). Магазины предпочитают иметь в своем штате русский персонал для облегчения общения с туристами из стран бывшего СССР, которые часто заглядывают в шоурумы. Средняя и минимальная зарплата в Англии — 7,5 фунта в час.

Как найти работу в Англии

Для легального трудоустройства в Англии, несомненно, нужна рабочая виза, а для высокооплачиваемой работы — диплом британского вуза.

На самом деле, возможно работать, имея и студенческую визу, но при этом есть ограничение по количеству рабочих часов — до 20 в неделю.

Как уехать зарабатывать деньги в Лондон, ВеликобританиюНаходясь в браке с гражданином ЕС, вы также имеете право на работу.

Важно! Нелегальный труд имеет очень неприятные последствия, вплоть до депортации и ограничения на въезд в страну на 10 лет. Поэтому практиковать его крайне нежелательно.

При трудоустройстве вам очень помогут имеющийся опыт работы в данной стране и отличное знание языка. Это первое, на что смотрят работодатели. Уровень предъявляемых требований высок, нужно быть к этому готовым.

Вакансии для работы в Англии для русских размещаются в тех же источниках, что и для британцев (интернет-ресурсы, печатные издания). Однако стоит отметить, что в Великобритании целесообразнее для начала выбрать компанию, обратиться по официальным каналам и заранее записаться на собеседование. Ни в коем случае не вздумайте нагрянуть к ним прямо «с улицы», англичане этого терпеть не могут.

Иногда стоит пройти неоплачиваемую стажировку в британской компании по интересующей вас должности, чтобы вас начали рассматривать как кандидата.

Опять же, учитывая британский менталитет, на собеседовании улыбайтесь, не говорите о своих недостатках и попробуйте сразу же предложить что-то существенное для развития данной компании — англичане любят конкретику.

Может пригодиться:

Список визовых центров Великобритании в России

Как и куда можно уехать учиться в Великобританию (Англию)

С британским дипломом, конечно, найти работу легче, но даже с ним наши соотечественники и ближайшие соседи сталкиваются с препятствиями. Основная проблема — отсутствие рабочей визы. О том, как получить рабочую визу в Великобританию для россиян, читайте далее.

Как уехать зарабатывать деньги в Лондон, Великобританию

Оформление рабочей визы в Великобританию

Если вы приняли решение о переезде в Великобританию с целью учебы или работы, вы должны быть готовы к целому ряду особенностей оформления визы в эту страну.

Несмотря на то, что это европейское государство, такое же, как Франция, Германия или Дания, здесь не действует Шенгенское соглашение.

Виды виз в Соединенное Королевство

В зависимости от ваших оснований для переезда выбирается определенная категория разрешения на въезд. Итак, визы в Британию бывают следующие:

  • студенческая — предназначена для поступающих в британские университеты и колледжи;
  • виза на основании брака;
  • виза для ребенка — для лиц младше 18 лет, которые путешествуют в сопровождении взрослых. Штамп размещается в загранпаспорте родителя;
  • транзитная — при пересечении территории Великобритании во время путешествия в другую страну;
  • гостевая — для гостей государства по приглашению родных или приятелей;
  • туристическая;
  • бизнес-виза;
  • рабочая.

Рабочая виза в Британию

У рабочего вида визы существуют свои подвиды.

Tier 1 (Entrepreneur) visa

Хотите открыть бизнес в Великобритании? Тогда вам необходима виза tier 1.

Что нужно: приготовить от 50 до 200 тыс. фунтов стерлингов в качестве инвестиций, знать английский язык, иметь готовый бизнес-план.

Продолжительность визы: 40 месяцев.

Возможность продления на 2 года.

После 5 лет получаете вид на жительство.

Tier 1 (Exceptional Talent) visa

Для выдающихся ученых, врачей, деятелей искусства

Что нужно: быть официально признанным знатоком в области науки, медицины, программирования, инженерии или культуры (одобренным Home Office).

Продолжительность визы: 64 месяца.

Возможность продления на 5 лет.

На заметку олигархам: виза Tier 1 (Investor) позволяет обращаться за видом на жительство спустя 2 года пребывания в Англии, если вы инвестировали в экономику страны 10 млн фунтов. Если вы вложили 5 млн фунтов, ожидание продлится до 3 лет.

Стоимость визового сбора составляет от 436 (для выпускников) до 1495 долларов США (для предпринимателей-инвесторов).

Временные рабочие визы Tier 5 (Temporary worker)

Позволяют пребывать в Великобритании 12 месяцев (24 месяца в случае религиозной службы, международных договоров).

Сюда же относят творческие профессии: актеры, танцоры, музыканты, работники сферы благотворительности.

Для получения этого типа визы вам понадобится спонсор.

От 260 до 360 долларов вы потратите на оформление.

Tier 2 General

Как уехать зарабатывать деньги в Лондон, ВеликобританиюДля получения этой визы вы обязаны располагать:

  • приглашением на работу от спонсора;
  • достаточными средствами;
  • знанием английского языка в совершенстве.

Стоимость сбора составляет от 638 до 1798 долларов США.

Визовый сбор уплачивается за каждого члена семьи в одинаковом размере.

Для начала вы находите организацию со спонсорской лицензией, которая готова взять вас на работу. Обращайте внимание на крупные интернациональные компании, уже владеющие такой лицензией или без труда способные ее получить.

Заручившись поддержкой спонсора, можно подавать документы на получение визы.

Будет интересно:

Вакансии и оформление рабочей визы в США

Как и кем можно уехать работать во Францию: порядок получения рабочей визы

Как оформить визу во Францию по приглашению (гостевая виза)

Заполнение анкеты

Данный этап в процессе оформления разрешения на въезд в Англию можно назвать основным и решающим моментом. К нему нужно подходить максимально ответственно.

Английское посольство принимает заявление на рассмотрение в первую очередь. По его результатам решится, будет ли заявитель проходить дальнейшее собеседование.

Все 15 страниц заполняются на английском языке, причем выражаться следует ясно, иначе недопонимание может отразиться на решении, ведь вы можете быть неправильно поняты при ответе на каверзные вопросы.

Как уехать зарабатывать деньги в Лондон, ВеликобританиюАнкета сдается на бумажном и электронном носителях. Электронный вариант попадает в базу дипломатического представительства сразу после нажатия клавиши «Send», а бумажный вы приносите на интервью, если вас пригласят на него по результатам рассмотрения электронной анкеты.

Вот почему так важно несколько раз проверить все введенные графы и правильность их заполнения.

Не будет лишним также распечатать готовую анкету и проверить ее качество.

Электронный вариант можно заполнить онлайн. Если вам нужна стандартная виза, виза невесты или продолжительностью не более 1 месяца, то можете воспользоваться этим сайтом. Вопросы на нем переведены на несколько языков, но ответы обязательно давать на английском.

Документы для получения визы в Британию:

  • заявление, подписанное и датированное;
  • загранпаспорт, действующий более полугода, с наличием как минимум 2 пустых страниц;
  • копия разворота загранпаспорта с фото;
  • ваши прошлые, недействительные загранпаспорта;
  • справка с места работы, где фигурируют занимаемая должность и размер заработной платы, гарантия того, что место остается вашим во время отъезда;
  • письмо из вуза, если вы учитесь;
  • свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей;
  • свидетельство о регистрации недвижимости;
  • выписки с расчетного счета;
  • справки из налоговых органов;
  • копия трудовой книжки;
  • фото — 2 штуки (к ним тоже есть строгие требования: не старше 6 месяцев к моменту предоставления документов, белый фон, четкое изображение, бумага высокого качества, размер 3,5х4,5 см, без рамок и логотипов).

После подачи документов в визовый отдел консульства вы также сдадите свои биометрические данные, которые вместе с цифровым фото попадут в общую базу.

Далее по усмотрению визовых офицеров может потребоваться собеседование, в ходе которого уточняется цель поездки и то, что у заявителя есть веские причины вернуться на родину (задерживаться сверх срока в Великобритании он не станет) и т.д.

В ходе собеседования ведите себя естественно, непринужденно, отвечайте уверенно. Офицер может принять решение об отказе даже при малейшем проявлении сомнения или задержке ответа.

При успешном исходе без необходимости уточнения информации и проведения второго интервью процесс рассмотрения занимает около 2 недель.

Как уехать зарабатывать деньги в Лондон, Великобританию

Виза по приглашению

Если вы едете к родственнику или супругу (в случае визы по браку), дополнительно к указанному списку бумаг вы предоставляете приглашение от лица, легально проживающего в Великобритании.

Существует такая привилегия: если родственник или супруг, который ждет вас в Англии, изъявляет согласие, все расходы оплачиваются приглашающей стороной. В этом случае, помимо приглашения, необходимо будет составить спонсорское письмо с подтверждением доходов приглашающего.

Заключение

При переезде в Англию, кроме оформления рабочей визы и урегулирования всех нюансов по строгим притязаниям консульства, вы неизбежно столкнетесь также с высоким уровнем жизни данного государства. Для среднестатистического россиянина, украинца или белоруса это будет, мягко говоря, непривычно. Аренда жилья, питание, услуги связи, налоги и прочие сборы обходятся там очень дорого.

Это ни в коем случае не должно охладить ваш пыл желания миграции с целью работы, тем более если вы востребованный специалист и за вас ручается авторитетный спонсор. Однако мы рекомендуем вам сохранять свои источники дохода у себя на родине для подстраховки, к примеру, сдавать там квартиру, коммерческую недвижимость и прочее.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий