Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как сделать приглашение в Россию иностранному гражданину

Если иностранный гражданин собирается посетить Россию, заграничного паспорта не всегда достаточно. Большинство иностранных граждан должны получить разрешение для посещения Российской Федерации. Исключения существуют для граждан из стран, с которыми Российская Федерация учредила соглашение о безвизовом въезде. Но первый этап для получения визы – это оформление приглашения на въезд в РФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Что подразумевается под приглашением иностранца в Россию

Российская виза – это документ в паспорте, разрешающий пребывание в России определенный период времени. В разрешении указаны даты въезда и выезда, есть информация о поездке, данные паспорта и фотография. Оно выдается российскими посольствами или консульствами в иностранном государстве.

Необходимым документом для получения российской визы является приглашение на въезд в Российскую Федерацию. Требования о том, как сделать приглашение иностранцу в Россию, установлены положениями Федеральной миграционной службы и Министерства иностранных дел.

Сторона, оформляющая приглашение, служит своего рода гарантом для иностранного гражданина, обязуясь нести возможные затраты на его пребывание в России и осуществляя действия по его регистрации.

Пригласительное письмо для визы в Россию также называется ходатайством, образец которого можно посмотреть ниже.Как сделать приглашение в Россию иностранному гражданину

Оно представляет собой специально защищенные желто-коричневые бланки, которые используются в Федеральной миграционной службе России и МИД России для выдачи писем-приглашений.

Второй вид приглашений представлен в свободной форме и выдается специализированными компаниями на их фирменных бланках.

Существует также транзитная виза, которая не требует приглашения и позволяет пересекать Россию при наличии разрешения на въезд в другую страну и билетов по России до нее.

Срок ее действия составляет по общему правилу период с даты въезда в Россию до даты выезда из нее по соответствующим билетам. При передвижении железнодорожным транспортом добавляются 3 дня, которые можно использовать для остановки в каком-либо городе.

Какие виды пригласительных документов существуют

Письмо-приглашение в Россию позволяет иностранному гражданину получить визу любого типа.

Иностранцев в Россию могут приглашать следующие категории лиц:

  • взрослые граждане Российской Федерации;
  • взрослые иностранные граждане, постоянно проживающие в России;
  • юридические лица, расположенные в пределах Российской Федерации и аккредитованные в уполномоченных органах ФМС;
  • туристические компании, зарегистрированные в Едином реестре туроператоров России и имеющие индивидуальный регистрационный номер.

В зависимости от цели поездки для иностранцев возможны туристические, частные, деловые, рабочие или учебные приглашения. Также необходимо знать продолжительность запланированного пребывания в стране.

Справка. Туристические и в некоторых случаях бизнес-приглашения можно оформить за 5 минут, обратившись к аккредитованному туроператору, в то время как оформление приглашения на частную или рабочую визу займет 30-50 дней.

Как сделать приглашение в Россию иностранному гражданину

На туристическую визу

Оформить туристическое приглашение для иностранца в Россию – это самый простой и дешевый способ получения разрешения на въезд. Такое приглашение просто печатается на фирменном бланке туристической компании и не требует времени ожидания, как при подаче заявления в государственные органы.

Это однократное приглашение на въезд, действительное до 30 дней пребывания в России.

Приглашение, содержащее туристический ваучер и подтверждение приема иностранного гражданина, выдается на фирменном бланке туристической компании. Ваучер должен включать в себя следующую информацию:

  • название компании, ее номер регистрации и официальные данные;
  • данные паспорта иностранного гражданина, его гражданство, пол и дату рождения;
  • цель поездки (туризм в данном случае);
  • срок действия, запрошенный для приглашения;
  • сведения о маршруте поездки иностранца;
  • адрес проживания в России (название отеля и его адрес);
  • подпись исполнительного директора и корпоративную печать туристической компании.

Уточнить эту информацию рекомендуется в ближайшем консульстве или посольстве России.

Для ведения бизнеса

Чаще всего такое приглашение иностранного гражданина в Россию оформляется юридическим лицом для ведения совместного бизнеса, проведения тренингов и конференций. В некоторых случаях оно используется как возможность продлить свое пребывание в России и не связано напрямую с бизнесом.

Важно! Приглашение в Россию для иностранного гражданина может быть оформлено физическими лицами при наличии статуса предпринимателя.

Оформляется приглашение для иностранца в Россию через ФМС. В соответствии с ним иностранный гражданин имеет право вести бизнес с российской компанией без ограничений, исследовать рынок или искать новых клиентов для своей фирмы.

Существует два вида бизнес-визы: коммерческая и «культурные отношения». Они приобретаются только посетителями с соответствующими целями и требуют доказательств. Если это подходящий вариант для вас, можете подать заявку на бизнес-приглашение через заинтересованные коммерческие предприятия в России.

Как сделать приглашение в Россию иностранному гражданину

На получение учебной визы

Учебная виза оформляется, когда иностранного гражданина зачисляют в российское высшее учебное заведение по результатам экзаменов или собеседования. В этом случае образовательное учреждение обязано заботиться об оформлении документов.

Приглашение на получение учебной визы действительно 90 дней, в течение которых иностранец должен приехать в Россию и посетить вуз, где ему будет оказана помощь в продлении визы на весь период обучения.

Гостевое приглашение

Частное приглашение в Россию возможно в случае, когда иностранца приглашает физическое лицо (иностранец приезжает в гости). Принимающей стороной выступает сам приглашающий. Документ оформляется в ФМС России максимум на 90 дней. Приглашающий гражданин РФ в этом случае может обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту проживания.

Что нужно от иностранца

Иностранный гражданин должен предоставить личную информацию: полное имя, номер паспорта, дату его выдачи и истечения срока действия, информацию о гражданстве. Также потребуется информация о текущем месте работы (название и адрес компании, контактный номер телефона и должность).

Документы для оформления приглашения иностранца в Россию рекомендуется отправить по факсу или почте, желательно приложить копию паспорта и указать желаемые даты въезда и выезда, список городов, которые иностранец планирует посетить во время пребывания в Российской Федерации.

Получив необходимую информацию от иностранца, принимающая сторона должна обратиться в местное отделение Федеральной миграционной службы, оплатить пошлину за обработку документов и выдачу надлежащих форм.

Как сделать приглашение в Россию иностранному гражданину

Порядок действий для оформления приглашения

Принимающая сторона должна будет предоставить доказательства того, что она гарантирует наличие подходящего места для иностранного гостя, а также готовность оказать и оплатить любые медицинские услуги, которые могут ему понадобиться на протяжении всего действия российской визы.

После подачи заявления представитель ФМС обязан выдать расписку с подтверждением того, что заявка получена (с описанием списка прилагаемых документов).

Рассмотрение может занять до 30 дней. В случае одобрения будет выдана официальная форма, уже заполненная всей необходимой информацией об иностранном гражданине. Никаких дополнительных подписей или марок не потребуется.

Чтобы получить туристическую визу, необходимо найти аккредитованного в России туроператора, определить маршрут путешествия, предоставить требуемую информацию и определить срок. Стоимость, которую вы должны заплатить, будет зависеть от того, насколько срочно вы хотите получить письмо-приглашение.

Само по себе оно предоставляется бесплатно, но туроператоры взимают плату за обслуживание. У вас есть три варианта:

  • стандартная обработка – это самый дешевый вариант, ее стоимость составляет 25 долларов США, заявка будет обработана в течение одного рабочего дня;
  • время обработки Rush ускорит процесс, письмо будет подготовлено в течение шести часов, но за это вы должны заплатить 50 долларов;
  • время обработки Super Rush – это самый быстрый и самый дорогой вариант, заявка будет обработана всего за два часа, но стоимость составит 75 долларов.

Указанные тарифы распространяются на одноразовую туристическую визу. Если вам нужна такая же виза с двойным въездом, добавьте еще 10 долларов к ценам. Если вы заинтересованы в деловой поездке, вам необходимо добавить 50 долларов США к этим расходам.

Документ, который вы получите, будет на русском языке, его нужно распечатать в цветном формате. Убедитесь, что вы взяли его с собой, когда отправитесь на собеседование в посольство.

Для получения других виз принимающей стороне необходимо обратиться в отдел ФМС, который и будет оформлять приглашение. Для этого необходимо предоставить комплект документов, содержащий необходимую информацию от иностранца. Эта процедура занимает около 30 дней.

Примечание. Оформление возможно также с использованием государственного портала Госуслуги. Заявление заполняется в режиме онлайн и направляется в ФМС, в остальном отличий от очной подачи не имеется.

В конце процедуры заявителю направляется приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина, которое потребуется предъявить при оформлении визы.

Как сделать приглашение в Россию иностранному гражданину

Возможные причины для отказа

Не все иностранные граждане, подающие заявку в УФМС для въезда в Россию, получают одобрение. Российские органы могут отказать в оформлении приглашения в случаях:

  • предоставления неполной сопроводительной документации;
  • неправильного заполнения приложения;
  • наличия у заявителя запрета на въезд в Российскую Федерацию.

Неполная сопроводительная документация является наиболее распространенной причиной отказа в выдаче приглашения и может быть исправлена путем предоставления дополнительных документов.

Как передать готовое приглашение иностранцу

Документы визовой поддержки для туристических виз (туристическое подтверждение и туристический ваучер) принимаются большинством российских консульских департаментов в виде факсовых или отсканированных копий. Однако для некоторых государств может потребоваться первоначальное приглашение.

Справка. Для передачи приглашения можно воспользоваться специальным каналом связи МИД РФ – Telex.

В случае использования Telex инструкция о выдаче визы конкретному иностранному лицу будет передана по внутреннему каналу связи из Министерства иностранных дел в консульство РФ, расположенное за границей. В этом случае приглашающая сторона обязана сообщить приглашенному иностранцу номер телекса, присвоенный ему. При подаче заявления в консульство иностранец должен указать номер электронного приглашения на въезд в Российскую Федерацию.

Чтобы организовать передачу приглашения через Telex, принимающая компания, аккредитованная Консульским отделом Министерства иностранных дел, должна подать заявку. Ее обработка займет некоторое время, пока сообщение не будет переведено из Министерства иностранных дел в Российское консульство за границей:

  • 7 дней в случае однократной или двукратной визы;
  • 13 дней – для многократной визы.

Внимание! Срок может превысить 14 дней из-за проверки отсутствия запрета на въезд в Россию.

Особенность визового приглашения Telex заключается в том, что заявителю не требуется предоставлять в консульство иные подтверждающие документы, кроме его шестизначного номера.

В случае если требуется оригинал приглашения, оно направляется иностранному гражданину любой международной почтовой или курьерской службой. После получения документа иностранец может подать заявку на посещение России в ее местном консульстве или посольстве.

Как сделать приглашение в Россию иностранному гражданину

Особенности въезда в РФ по приглашению

При въезде в Российскую Федерацию по визе иностранцы должны указать информацию о ней в миграционной карте. По прибытии в пункт назначения в Российской Федерации миграционная карта предоставляется принимающей стороне (отель, владелец частного жилья и т. д.), которая отвечает за регистрацию иностранца в миграционной службе.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина принимающая сторона отправляет в местное отделение ФМС в течение 7 рабочих дней после прибытия.

Если по какой-либо причине принимающая сторона не желает регистрировать иностранца (несмотря на их юридическое обязательство), в крупных городах всегда есть агентства, которые сделают это за определенную плату. А вы сможете пожаловаться на нарушение закона принимающей стороной в ФМС или органы полиции.

Заключение

Согласно российскому законодательству, для иностранцев в стране действует ограничительный визовый режим. У каждого иностранного путешественника должен быть российский гарант, в качестве которого может выступать гостиница, юридическое лицо, друг или знакомый, работодатель, университет. Таким гарантом и одновременно основой для посещения России станет оформляемое принимающей стороной приглашение.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий