Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Как россиянину самостоятельно получить визу в Австралии

Когда отпуск на носу, а Турция и Египет уже надоели и хочется чего-то по-настоящему нового, самое время открыть для себя мир Австралии. Этот далекий континент известен не только кенгуру и сиднейской оперой, в территориальных водах государства живет крупнейший в мире коралловый риф, который имеет даже свой почтовый ящик! А на гербе государства изображены кенгуру и страус эму, потому что ни одно из этих животных не может двигаться назад, что символизирует только развитие страны и продвижение вперед.

В нашей статье мы собрали самый актуальный материал о том, нужна ли виза в Австралию для россиян, как ее получить, с чем придется столкнуться на пути.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза?

Да, нужна. В отличие от некоторых стран, которые позволяют гражданам России безвизовый въезд на свою территорию, Австралия требует от всех туристов наличия разрешения на пребывание.

Самое приятное то, что на зеленый континент, как и в большинство других стран, выдается электронная виза. Вам не нужно никуда везти свои документы, наклейки в вашем паспорте не будет, а всю необходимую информацию можно подать через интернет. Все данные, которые собирают консульство и миграционная служба, хранятся на серверах и доступны перевозчикам и работникам таможни и границы.

Когда виза будет одобрена, на электронную почту регистрируемого придет файл, который будет необходимо распечатать. Виза привязывается к номеру вашего заграничного паспорта, и именно он будет являться вашим основным документом в поездке.

Как россиянину самостоятельно получить визу в Австралии

Типы виз

Австралийское посольство выдает самые различные визы на все случаи жизни. В целом они делятся на:

  • туристические;
  • рабочие;
  • студенческие;
  • для воссоединения с семьей;
  • миграционные;
  • долгосрочные;
  • гуманитарные;
  • для прохождения лечения.

Прежде чем зайти на сайт австралийского посольства и заполнить заявку на получение визы, нужно узнать, какой именно тип виз вам подойдет. Ниже мы кратко расскажем лишь о тех визах, которые могут получить граждане нашей страны.

Туристические

Классическая туристическая (подкласс 600) виза позволяет провести на континенте 3, 6 или 12 месяцев. Как правило, выдается желающим попутешествовать по континенту, навестить родственников или друзей. Работать по визе запрещено. Также виза не подходит для деловых встреч или получения медицинских услуг. Стоимость на ноябрь 2018 года составляет 140 австралийских долларов (почти 7000 рублей).

Гостевая оплачиваемая (подкласс 600) виза подойдет тем, кто хочет посетить семью или друзей по приглашению, при этом все финансовые обязательства ложатся на приглашающую сторону. Также по этой визе можно учиться в стране не более трех месяцев, но учеба оплачивается приглашающей стороной или спонсорами. Максимальное время пребывания в Австралии по гостевой визе — 12 месяцев, стоимость — 140 AUD.

EVisitor и ETA. Эти австралийские визы подойдут для россиян, которые имеют паспорт любой из европейских стран или Гонконга, Канады, Японии, Сингапура, Южной Кореи и США. Визы выдаются бесплатно (при оформлении онлайн взимается 20 AUD) на срок 12 месяцев и позволяют когда угодно прилететь на континент, но не более чем на 3 месяца.

Транзитная виза в Австралию для россиян также доступна. Подойдет тем, чей самолет делает пересадку в аэропортах Австралии. Позволяет находиться на территории страны до 72 часов. Оформление обязательно, даже если вы не собираетесь покидать международную зону, проводится бесплатно.

Как россиянину самостоятельно получить визу в Австралии

Студенческие

Разрешения для учащихся бывают следующие:

  • классическая студенческая виза (подкласс 500). Позволяет находиться в стране не более 5 лет, выдается только в том случае, если вы уже зачислены в учебное заведение, получить ее можно с 16 лет. Стоит 575 AUD (около 30 тыс. руб.);
  • виза для родителей (подкласс 590). Для родителей, дети которых получают образование в Австралии. Претендент на визу может быть не только родителем, но и опекуном или законным представителем старше 18 лет. Действует столько же, сколько и студенческая виза у ребенка. Стоимость — 575 AUD;
  • учебная виза (подкласс 407). Для желающих пройти повышение квалификации или курсы, направленные на повышение имеющегося уровня. Стоит 285 AUD, действует до 2 лет.

Рабочие

Для работы в стране выдаются следующие типы разрешений:

  • для членов экипажа (подкласс 942). Подходит для членов экипажей самолетов. Оформляется такое разрешение авиаперевозчиком. Виза бесплатная, позволяет владельцу находиться в стране до 30 дней;
  • для моряков (подкласс 988). Для членов экипажа морских невоенных судов. Разрешает пребывание в стране, пока корабль находится в Австралии;
  • для работников индустрии развлечений (ТВ, кино) (подкласс 408). Позволяет переехать вместе с семьей, действует 2 года (потом можно получить долгосрочную визу), стоит 285 AUD;
  • для спортсменов (подкласс 408). Выдается в случае, если вы являетесь членом австралийской спортивной команды. Сначала на 2 года, затем можно получить долгосрочную. Стоит 285 AUD;
  • бизнес-виза (подкласс 188). По этой визе вы можете открыть свой собственный бизнес и инвестировать в экономику государства. Виза получается на 4 года, позднее можно получить долгосрочную. Стоит 3755 AUD.
  • для ведения научной деятельности (подкласс 408). По этой визе можно участвовать в австралийских научных проектах. Виза выдается на 2 года, есть возможность переехать с семьей. Стоит 285 AUD.

Для воссоединения семьи

Бывает двух типов:

  1. Партнерская (подкласс 309). Выдается в случае, если ваш партнер или супруг проживает в Австралии. Временная, далее меняется на долгосрочную визу, дает статус мигранта. Стоит 160 AUD.
  2. Для тех, кто хочет вступить в брак с гражданином Австралии (подкласс 300). Стоит 160 AUD, выдается на 9 месяцев. Позднее можно оформить долгосрочную визу, получить гражданство Австралии.

Порядок оформления

Визу можно оформить как самостоятельно, так и с помощью визовых центров или турфирм.

Мы поговорим о том, как получить визу в Австралию самостоятельно.

У вас есть три варианта:

  1. Оформить разрешение на пребывание в стране онлайн на сайте.
  2. Отправить все документы в консульство по почте или курьерской службой в бумажном виде.
  3. Лично посетить консульство В Москве.

Как россиянину самостоятельно получить визу в Австралии

Оформление онлайн

Теперь, когда мы разобрались с тем, какая виза нас интересует, самое время узнать, как ее оформить. Сначала мы расскажем об оформлении визы в Австралию онлайн. Соберите все документы:

  • загранпаспорт и электронные ксерокопии всех его страниц;
  • справку с места работы или выписку со счета банка;
  • медицинскую страховку;
  • ваши фотографии на электронном носителе, размером 35х45 мм и не старше 6 месяцев.

Прежде чем оформлять электронную визу в Австралию, вам нужно пройти по ссылке: https://online.immi.gov.au/lusc/login и зарегистрироваться на сайте посольства. Для этого внизу страницы кликните «Create ImmiAccaunt».

Совет. Для удобства работы на сайте воспользуйтесь браузером Google Chrome и его встроенным переводчиком.

Как россиянину самостоятельно получить визу в АвстралииПосле этого появится небольшая анкета с полями, куда нужно будет внести свою фамилию, имя, телефон и почту. Обязательно нужно заполнить все поля, отмеченные красной звездочкой. Заполнение полей только на английском языке! Нажимаем кнопку «Продолжить».

Теперь нужно придумать пароль, который бы удовлетворял условиям безопасности: обязательно использовать заглавные буквы, цифры, иные символы. Пароль должен содержать не менее 9 символов. Здесь же выбираете контрольные вопросы и даете на них ответы. Ставите галочку снизу страницы и идем дальше.

Следуйте дальнейшим инструкциям, и ваш аккаунт создан.

В разделе виз https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-finder выберите ту, которая вам подходит. Вы автоматически входите в личный кабинет и начинаете процесс составления заявления на получение необходимой визы.

Электронная анкета на получение такого разрешения состоит из 20 шагов. Вы последовательно вносите информацию о цели путешествия, его сроках. Затем вписываете информацию о себе, вашем заграничном паспорте и паспорте РФ и т.д.

Примечание. В случае, если вы забудете что-то заполнить или пропустите обязательное поле, сайт не даст вам пойти дальше, пока все данные не будут внесены.

Аккуратно вписывайте информацию, проверяйте несколько раз. Зачастую именно из-за неверно заполненных анкет появляются отказы в выдаче разрешения.

Оформление визы через посещение консульства

Самостоятельное оформление австралийской визы для россиян также начинается с выбора той визы, которая нам подходит. С этой информацией можно ознакомиться в начале нашей статьи или на сайте посольства Австралии в РФ.

Определившись с типом необходимого документа, начинаете собирать документы.

Вот общий список необходимых бумаг:

  • заполненное заявление (образец) на получение визы. Бланк заявления вы можете скачать в этой статье. Чуть ниже мы расскажем, как правильно его заполнить;
  • ксерокопия заграничного паспорта, нужны только странички с вашей личной информацией;
  • заполненное заявление на списание средств для оплаты консульского сбора. Важно с первого раза верно определиться с типом получаемой визы, потому что в случае ошибки консульский сбор не возвращается. Заявление прикладывается к остальным бумагам, по данным, указанным в заявлении, консульство спишет необходимую сумму (140 AUD);
  • ксерокопия всех страниц заграничного паспорта, где есть действующие или уже старые визы в какие-либо страны. Если есть старый заграничный паспорт с визами, его ксерокопии также предоставьте;
  • докажите вашу финансовую состоятельность. Предоставьте справку с места работы с указанием должности и заработной платы. Приложите к этим документам выписку с банковского счета;
  • резюме, в котором указано место учебы и работы, начиная с совершеннолетия;
  • медицинская страховка, покрывающая не менее 41 000 AUD;
  • поскольку ваши данные будут храниться в электронном виде, необходимо ваше согласие на обработку персональных данных.

Важно! Справку с места работы, выписку из банка и иные документы, составленные не на английском языке, необходимо перевести и заверить нотариально.

Бланки для заявления на получение визы, заявления на списание консульского сбора и резюме можно скачать в нашей статье.

В случае, если вы хотите получить рабочую или студенческую визу, то ко всем бумагам добавьте еще официальное приглашение от места учебы или места будущей работы, а также уже заключенный трудовой договор. Помните, что визу вам выдадут только в том случае, если вы уже зачислены в университет или приняты на работу.

Теперь, собрав весь пакет документов для визы, можете ехать в Москву и подавать бумаги лично, либо отправить их курьерской доставкой. В последнее время консульство практикует следующий способ подачи документов: в посольстве стоит большой короб с прорезью, похожий на почтовый ящик, желающий подать документы опускает свою папку с бумагами в этот короб. После этого остается только ждать.

Справка. В среднем заявление на получение туристической визы рассматривают 30 рабочих дней.

Как россиянину самостоятельно получить визу в Австралии

Виза для ребенка

Процесс получения визы при поездке с ребёнком не отличается от обычного, и даже наоборот, шансы получения положительного решения возрастают, поскольку семья и школа – это отличный гарант вашего возвращения на Родину.

Если с ребёнком едет один из родителей, то ко всем документам прикладывается также нотариально заверенное разрешение от второго законного представителя на выезд за границу.

Если же ребенок едет без родителей, а с каким-либо другим человеком, то разрешение должно быть от отца и от матери. Разрешение требуется даже в том случае, если родители в разводе.

Стоимость

Мы посчитали важным сделать отдельную главу о том, сколько стоят различные визы в Австралию. Здесь представлены приблизительные цены на конец 2018 года, точнее все можете узнать на официальном сайте посольства:

  • классическая туристическая виза — 140 AUD;
  • рабочая — от 285 AUD;
  • студенческая — 575 AUD;
  • для желающих вступить в брак – 160 AUD;
  • транзитная – бесплатно.

Оплачивать можно зарплатной или кредитной картой VISA или MasterCard.

Анкета

Анкета на получение австралийской визы состоит из 18 страниц формата А4, первые 6 страниц — вспомогательная информация, ответы на часто задаваемые вопросы. Все пункты в бланке продублированы на русский язык, поэтому нет смысла расписывать анкету по пунктам.

Однако мы хотим осветить общие положения по заполнению:

  1. Анкета распечатывается с обеих сторон листа, т.е. на выходе у вас должно получиться 9 листов А4. Если знаете, что можете ошибиться в анкете или сделать помарку, распечатайте на всякий случай пару экземпляров.
  2. Соберите все необходимые документы: паспорта, туристические путевки, адреса отелей или арендуемых апартаментов, справку с места работы. Все эти документы понадобятся вам при заполнении анкеты. Чтобы не терять сосредоточенность, держите их под рукой.
  3. Заполняйте анкету внимательно и аккуратно, проверяйте каждую цифру и букву. Если в анкете будут ошибочные данные, вам откажут в выдаче визы.
  4. Используйте только шариковую ручку черного или синего цвета.
  5. Пишите печатными заглавными буквами, старайтесь писать разборчиво и однозначно.
  6. Анкета заполняется на английском языке! Если чувствуете, что не владеете языком в достаточной мере, воспользуйтесь услугами переводчиков. Если решили заполнять своими силами, не забывайте, что имена, фамилии, названия городов, стран и фирм не переводятся, а пишутся транслитом. На этом сайте можно посмотреть, как российские города будут писаться по-английски: homeenglish.ru/Othercityrussia.htm

Отказы

Как правило, отказ можно получить в том случае, если вы по ошибке указали неверные данные или консульство по какой-либо причине посчитало, что визу вам выдавать не нужно. Это может произойти из-за того, что у вас недостаточно денег на банковском счете, какие-либо документы не переведены на английский язык или по иным причинам.

Чтобы не получить отказ, советуем строго следовать инструкции и выполнять все необходимые действия. Чем больше информации будет о вас знать государство, тем легче оно пустит вас на свою территорию.

Если вы вдруг получили отказ, но желание съездить в Австралию так и не пропало, то можно попробовать подать новое заявление на получение визы. Но сперва позвоните или придите в консульство, уточните, какова причина отказа.

Как россиянину самостоятельно получить визу в Австралии

Представительства Австралии в РФ

В Российской Федерации расположено одно посольство (Москва) и два консульства (Санкт-Петербург и Владивосток).

Телефон: +61 2 6196 0196 (австралийский телефон работает по местному времени с 9 утра до 5 вечера, общение осуществляется на 160 языках мира).

Сайтhttps://russia.embassy.gov.au/mscwrussian/home.html

Посольство Австралии в Москве

Адрес: 109028, Подколокольный переулок, д. 10А/2.

Консульство в Санкт-Петербурге

Адрес: 191186, ул. Мойка, д.11

Электронная почта: ozcon.spg@gmail.com

Консульство во Владивостоке

Адрес: 690106, Проспект Красного Знамени, 3, каб. 610.

Электронная почта: vladimir.gorokhov@austrade.gov.au

Визовый центр Австралии в Москве

Адрес: ул. Маросейка, дом 7/8, офис 206.

Телефон: 8 (499) 714-54-74.

Электронная почта: info@onlinevc.ru

Сайт: http://onlinevc.ru/visa/avstraliya.html

Посольство России в Австралии

Адрес: 78 Canberra Avenue, Griffith, ACT 2603.

Телефон: +61(2) 6295 9033

Электронная почта: consul.australia@mid.ruaustralia@mid.ru

Сайт: https://australia.mid.ru/

Подведем итоги

Получить визу в Австралию не так сложно, как кажется на первый взгляд. Пакет документов стандартный, анкета целиком на русском языке, стоимость визы невелика. Теперь вам нужно собрать все документы в соответствии со списком в нашей статье, внимательно заполнить анкету и отправить все это в консульство. Желаем удачи!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий