Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Порядок получения гражданства Турции гражданами России

Смена гражданства – серьезный шаг. Хорошо если такое решение принимается по собственному желанию, но иногда оно бывает и вынужденным. В любом случае в этом вопросе нужно быть максимально компетентным, чтобы все прошло так, как вы планируете. Получить турецкий паспорт не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В статье мы расскажем, какие лица могут претендовать на турецкое гражданство, какие этапы нужно для этого пройти и сколько времени это займет.

Содержание статьи

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Как получить гражданство

Русские туристы составляют львиную долю туристического потока в Турцию, это государство открывает свои двери туристам как в пляжный сезон, так и в холодную зимнюю пору. Однако Турция интересна россиянам не только в туристических целях.

В связи с тесным сотрудничеством Москвы и Анкары, получение виз, видов на жительства (далее ВНЖ) и даже постоянных мест жительства (далее ПМЖ) происходит по упрощенной системе.

Порядок получения гражданства Турции гражданами России

Несмотря на недавнее охлаждение русско-турецких отношений, сейчас все вернулось на круги своя, и Турция вновь рада большому количеству приезжающих из России.

Итак, лица, которые имею право претендовать на паспорт гражданина Турции:

  • родившиеся на территории республики или имеющие родителей с турецким гражданством;
  • владеющие бизнесом или инвестирующие в экономику страны;
  • владеющие собственной недвижимостью в Турции;
  • проработавшие в республике не менее 5 лет на законных основаниях;
  • легально проживающие на территории Турции не менее 5 лет;
  • вступившие в брак с гражданином страны;
  • имеющие в стране близких родственников;
  • имеющие особые заслуги перед государством.

Если с рождением на территории страны все понятно, то остальные пункты вызывают вопросы. Предлагаем разобраться.

Бизнес

Любой стране выгодно, если вы инвестируете в ее экономику, создадите новые рабочие места и будете платить налоги, пополняя тем самым госбюджет.

Открытие своего дела на территории государства – удачный способ стать подданным. Во-первых, вы делаете вклад в производство, науку, культуру или инфраструктуру страны, а во-вторых, открываете новые рабочие места, тем самым уменьшая процент безработицы. За это правительство выдает вам паспорт.

Однако есть определенные условия:

  • вы должны стать инвестором и инвестировать в экономику государства;
  • открыв свой бизнес, вам нужно легально прожить на территории Турции 5 лет;
  • за эти пять лет вы не можете надолго отлучаться из страны.

Может пригодиться:

Как русским уехать работать в Турцию

Таможенный режим на границе Турции и России

Недвижимость

Покупка дома или квартиры в республике также станет хорошим способом получить гражданство. Кроме того, покупка недвижимости в таком популярном среди туристов месте станет перспективным вложением средств. Но учитывайте, что не получится сразу после покупки дома претендовать на гражданство. Минимальное количество лет, которое необходимо прожить в Турции, — 5.

В приобретении недвижимости также есть свои тонкости, о которых мы сейчас расскажем.

Шаг 1. Выбор

По законам государства вы имеете право купить дом или участок в любом уголке страны.

Важно. Площадь приобретаемой недвижимости не должна превышать 30 тыс. кв. м. Других ограничений законодательство не предусматривает.

Подбор недвижимости – нелегкое дело. Если у вас недостаточно опыта в этом вопросе, лучше обратиться в специальное агентство, которое проконсультирует, предложит подходящие варианты и поможет довести начатое дело до конца.

Порядок получения гражданства Турции гражданами России

Шаг 2. Едем в Турцию

Выбор участка или дома остался позади, теперь нужно приехать в страну, посмотреть на выбранный объект воочию и оформить  документы. Для поездки в Турцию совсем не нужно иметь визу, гражданин России вправе находиться там до 60 дней без какого-либо разрешения.

Чтобы пересечь границу, понадобится только заграничный паспорт. Однако для оформления всех бумаг 60 дней может не хватить, поэтому перед поездкой советуем получить долгосрочную визу.

Шаг 3. Договор купли-продажи

Если объект вас устроил, то самое время оформлять договор. В случае, если вы покупаете недвижимость через агентство, то составление договора ложится на его плечи, вам нужно лишь ознакомиться с документом и подписать его.

Как правило, договор составляется на двух языках – русском и турецком, подписывается тремя сторонами (покупатель, продавец, агентство).

Шаг 4. Получение ИНН и открытие счета в банке

Идентификационный номер налогоплательщика обязателен. С ним вы сможете не только оплачивать налоги, но и открывать счета в банках. Собственно, счет в банке нужен, чтобы оплатить сделку.

Не советуем использовать наличный расчет, когда речь идет о таких суммах. Порядок оплаты указывают в договоре, но как правило, сначала вы вносите предоплату в размере 40-50%, позднее доплачиваете оставшуюся сумму.

Шаг 5. Оформление ТАПУ и получение разрешения на владение собственностью

TAPU — аббревиатура, обозначающая свидетельство о праве собственности на недвижимость. Это основной документ, подтверждающий право на приобретенный участок или дом.

Для его оформления понадобятся следующие документы:

  • заграничный паспорт. Можно либо оригинал, либо заверенный перевод;
  • ваш ИНН;
  • копия ТАПУ прошлого владельца (продавца);
  • две фотографии 30х40мм не «старше» 6 месяцев.

Пакет этих документов предоставляется в кадастровое управление.

После получения бумаг кадастровое управление посылает запрос военному ведомству. Оно выясняет, не находится ли ваша новая недвижимость на секретной или охраняемой территории. Если все в порядке, военное ведомство дает добро кадастровому управлению на выдачу вам ТАПУ.

Получение ТАПУ представляет собой установленную процедуру: покупатель, продавец, представитель агентства и переводчик (обязателен!) встречаются в кадастровом управлении и все вчетвером присутствуют при выдаче документа. С этого момента вы считаетесь полноправным владельцем недвижимости.

Порядок получения гражданства Турции гражданами России

Работа

Россиянам для получения гражданства Турции необходимо легально проработать на территории страны не менее 5 лет. Обеспечить себе легальность пребывания можно через ВНЖ, который выдается в том числе и на основании трудовой деятельности в стране. После необходимого срока можете смело подавать бумаги на получение нового гражданства.

Будет интересно:

Как получить вид на жительство и гражданство на Кипре

Получение гражданства Греции гражданами России

Как стать гражданином Израиля

Натурализация

Процесс натурализации – это получение гражданства в случае, когда вы прожили в Турции на каком-либо основании более 5 лет, при этом не покидали надолго ее пределов. После пяти лет проживания вы имеете право получить паспорт.

Брак

Как и в предыдущих пунктах, мало просто вступить в брак с подданным Турции. Право на получение гражданства вы получите только после 5 лет проживания в стране. Ниже описываем действия, которые должен сделать супруг(а) гражданина(гражданки) Турции.

Шаг 1. Документы

Прежде всего, нужно обратиться в главное управление по вопросам миграции и заполнить там соответствующую анкету. После этого вам назначат время и день, в который вы должны прийти туда с супругом.

До часа «Х» нужно собрать следующий пакет документов:

  • заявление на получение вида на жительство;
  • 4 фотографии 30х40 мм;
  • оригинал и переведенная копия заграничного паспорта;
  • 2 фотографии супруга или супруги гражданина (гражданки) Турции;
  • свидетельство о браке;
  • паспорт РФ.

Шаг 2. День «Х»

В назначенную дату вместе с русским мужем или женой, гражданин республики должен явиться в представительство миграционной службы. Супруги подают документы и оплачивают пошлину в размере 300 турецких лир. Далее остается только ждать вердикта от миграционной службы.

В случае положительного ответа будет назначена дата получения ВНЖ.

Получение вида на жительство станет первым шагом к желанному гражданству. После 5 лет пребывания в стране по ВНЖ россиянин сможет стать подданным Турецкой Республики.

Родственники

Гражданин России может получить гражданство Турции, если в ней проживают его близкие родственники. В этом случае в действие вступает программа по воссоединению семьи. Важно лишь, чтобы родство было близким и имело доказательства (выписки из ЗАГСА или архивов, ДНК-тест).

Особые заслуги

Сюда попадают спортивные победы, заслуги в области науки, политики, искусства и т. д. Такое гражданство оформляют сразу же, а не через 5 лет. Однако для этого понадобится соответствующий указ президента республики.

Порядок получения гражданства Турции гражданами России

Основные требования к будущему гражданину

К сожалению, мало заключить брак или купить дом в Турции, нужно еще и соответствовать некоторым требованиям, которые предъявляет правительство своим будущим гражданам:

  • непрерывное проживание в Турции в течении 5 лет, как мы уже писали выше. ВНЖ могут аннулировать, если вы покинули территорию страны более, чем на 120 дней;
  • отсутствие судимостей. Тут все очевидно, у вас не должно быть судимостей как в России, так и в Турции. Избегайте проблем с законом, не затягивайте с уплатой налогов, алиментов и штрафов. Это тоже может стать причиной отказа в получении гражданства;
  • хорошее состояние здоровья. От вас потребуется справка о том, что у вас нет никаких тяжелых заболеваний, вроде туберкулеза, ВИЧ, СПИДа, гепатита. Таким образом государство пытается оградить своих граждан от заражения подобными заболеваниями;
  • состоятельность. Конечно, в интересах государства предоставлять гражданство состоятельным людям, способным оплачивать счета и налоги. Чтобы доказать состоятельность, потребуется выписка из банковского счета, свидетельствующая, что у вас есть доходы;
  • знание языка. Владение языком того государства, в котором вы проживаете, важно для социализации. В изучении языка вам помогут государственные курсы.

Долгосрочная виза и ВНЖ как первый шаг к получению гражданства

Как вы уже поняли, перед тем как получить гражданство Турции гражданину России прожить там нужно не менее 5 лет. Но в таком случае возникает новый вопрос: как легально жить в чужом государстве на протяжении 5 лет?

На этот вопрос есть три ответа:

  • долгосрочная виза;
  • безвизовый ВНЖ;
  • ВНЖ.

Давайте разберемся с каждым в отдельности.

Долгосрочная виза

Итак, отличие долгосрочной визы от обычной в том, что она оформляет для тех лиц, которые хотят пробыть в государстве более чем 90 дней. Максимальный срок действия такой визы – 1 год.

Длительные поездки, для которых нужна долгосрочная виза:

  • обучение в турецких колледжах, университетах и школах, прохождение курсов по турецкому языку;
  • работа по контракту или создание своего бизнеса;
  • покупка собственной недвижимости;
  • регистрация брака;
  • иные цели, для достижения которых потребуется более 3 месяцев (поездка в гости, длительный туризм и т. д.).

Список документов, общий для всех:

  • визовая анкета на турецком, русском или английском языке;
  • две биометрические фотографии 50х60 мм;
  • копия вашего заграничного паспорта. Требуется только основной разворот с фотографией и вашими данными;
  • копия вашего паспорта РФ, основной разворот + страница с пропиской. Сделайте один обычный экземпляр, а второй переведите и заверьте перевод у нотариуса.

Ниже указаны дополнительные документы к общему списку.

Порядок получения гражданства Турции гражданами России

Документы для студентов

  • письмо с приглашением от учебного заведения;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка об отсутствии серьезных заболеваний;
  • выписка из банковского счета или справка о доходе;
  • справка о зачислении в учебное заведение;
  • письмо от лиц, предоставляющий жилье (если это университетское общежитие, то письмо из университета о том, что вы действительно будете проживать в их общежитии).

Список документов для тех, кто едет работать

  • приглашение от работодателя;
  • оригинал трудового договора.

Для тех, кто имеет свою недвижимость

  • оригинал свидетельства о праве собственности на недвижимость (ТАПУ);
  • выписка из банковского счета или справка о доходе.

Для тех, кто вступил в брак с гражданином Турции

  • оригинал нотариально заверенного приглашения от супруга;
  • копия ID гражданина Турции;
  • копия свидетельства о браке.

Документы для гостевой визы

  • приглашение от того, к кому в гости вы хотите поехать;
  • выписка с банковского счета или справка о доходе.

Внимание. Советуем подавать документы в консульство не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки, т. к. рассмотрение заявки – процедура длительная.

Безвизовый вид на жительство (туристический ВНЖ)

Помимо обычного вида на жительство в Турции, для россиян существует и безвизовый ВНЖ. Для получения этого документа не нужно предварительно запрашивать визу. Его оформление происходит уже непосредственно в Турции.

Часто бывает так, что российским туристам оказывается мало 60 дней и приходится прямо на месте оформлять безвизовый ВНЖ. Такой документ позволяет туристу пробыть на территории страны еще не более месяца.

Потребуются следующие бумаги:

  • заполненное заявление (особая форма, выдается отделом по делам иностранцев);
  • заграничный паспорт;
  • 4 фотографии 30Х40 мм;
  • квитанции об оплате сбора за продление и проживание;
  • подтверждение наличия у вас места для проживания (бронь отеля, аренда аппартаментов);
  • выписка из банка о том, что у вас есть средства на проживание.

Важно. Подавайте документы хотя бы за 10 дней до окончания безвизового въезда (60 дней с момента въезда в страну), т. к. на рассмотрение заявки необходимо некоторое время.

Вид на жительство

Как получить вид на жительство в Турцию, расскажем ниже.

Основания получения такие же, как и для долгосрочной визы:

  • учеба;
  • работа;
  • поездка в гости;
  • владение недвижимостью;
  • семейные обстоятельства (брак или визит несовершеннолетних детей).

В получении каждого ВНЖ есть свои тонкости, предлагаем с ними разобраться.

Порядок получения гражданства Турции гражданами России

ВНЖ для членов семей

Такой тип вида на жительство могут получить лица, заключившие брак с гражданином Турции или несовершеннолетние дети граждан Турции, имеющие подданство РФ.

Необходимые документы:

  • свидетельство о браке (для супругов) или о рождении (для детей);
  • документ, на основании которого вы проживаете в Турции не менее 1 года. Этим документом может послужить долгосрочная виза;
  • документ, подтверждающий, что у вас есть, где жить (ТАПУ, Турецкая прописка или аренда жилья);
  • медицинская страховка;
  • отсутствие судимостей и задолженностей;
  • отсутствие серьезных инфекционных заболеваний.

Важно. На документы, выданные органами РФ (свидетельства о браке или рождении) необходимо поставить апостиль.

ВНЖ имеет срок действия не более 2 лет, после этого его можно продлить.

ВНЖ для тех, кто нашел работу в Турции

По новым законам, проживание в Турции возможно по трудовому договору, оформление ВНЖ не требуется. Таким образом, вы сможете легально проживать в стране, пока трудовой договор не потеряет свою силу.

Для студентов

Студентам ВНЖ выдается уже непосредственно в Турции. Об этом заботится учебное заведение, в которое вы поступили. Вам назначается день получения «икамета» (ВНЖ по-турецки) и в этот день вы должны иметь при себе:

  • данные о вашем зачислении и статусе студента;
  • заграничный паспорт;
  • подтверждение того, что вам есть, где жить.

ВНЖ имеет срок действия 1 год, в дальнейшем его нужно продлевать.

ВНЖ в Турции при покупке недвижимости

Выдается владельцу любой недвижимости, площадь и стоимость не имеют значения.

Документы:

  • анкета на выдачу ВНЖ;
  • 4 фотографии 50Х60мм;
  • оригинал и копия заграничного паспорта;
  • выписка из банка о наличии средств (не менее 6000 долларов на человека в год);
  • копия ТАПУ;
  • справка из кадастрового управления;
  • медицинская страховка.

Максимальный срок действия — 1 год, по истечению срока можно продлить.

Почему могут лишить гражданства

О том как стать гражданином Турции, мы уже рассказали, теперь осталось поговорить о том, как долгожданного гражданства лишиться.

Вредные советы — как лишиться Турецкого гражданства:

  • нарушайте законы государства — это лучший способ потерять его благосклонность;
  • подделайте документы для получения гражданства, укажите в них ложные сведения, вклейте чужую фотографию в паспорт. Также вы можете подделать свидетельство о браке, подкупить органы власти, постарайтесь сделать это максимально беспринципно;
  • предайте государство, пусть вас обвинят в госизмене;
  • пойдите служить в армию другого государства.

Порядок получения гражданства Турции гражданами России

Подведение итогов

Теперь вы знаете, как получить гражданство Турции гражданам России. Оказалось, что сделать это не сложно, если иметь действительно веские основания для указанного статуса.

Мы рассказали, как получить ВНЖ в Турции, поскольку документ может стать вашим первым шагом на пути к турецкому паспорту. Для получения ВНЖ достаточно быть студентом турецкого колледжа, найти себе работу на территории этой страны или приобрести там недвижимость.

Желаем удачи!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий