Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли виза в ЮАР россиянам и как её получить

ЮАР настоящая страна контрастов: тут сочетаются высокие небоскребы и дикая природа, повсюду встречаются люди самых разных национальностей. Южная Африка входит в пятерку стран с наиболее активно развивающейся и набирающей популярность сферой туризма. Все больше и больше людей хотят познакомиться с культурой этой уникальной страны и увидеть ее природное разнообразие.

Статья поможет вам подготовиться к поездке в эту удивительную страну и ответит на вопросы, нужна ли виза в ЮАР для россиян и каковы условия пересечения границы этого африканского государства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза в страну

С марта 2017 года Южная Африка объявила о безвизовом въезде для россиян. Без оформления специального разрешения нахождение на территории страны ограничено сроком в 90 дней, не чаще, чем один раз в год.

Это правило распространяется на граждан, посещающих страну в целях туризма, осмотра достопримечательностей и отдыха и не имеют намерения работать, учиться или проживать в ЮАР.

Условия безвизового въезда

Нужна ли виза в ЮАР россиянам и как её получитьДля пересечения границы с ЮАР россияне предоставляют следующий перечень документов:

  1. Заграничный паспорт (с, как минимум, двумя неотмеченными страницами и сроком действия не менее 30 дней с даты окончания поездки).
  2. Обратный билет/билет из страны.

Также рекомендуется оформить полис медицинского страхования на случай непредвиденных заболеваний и провести вакцинацию от желтой лихорадки, так как климат Африки способствует распространению опасных инфекционных заболеваний.

Условия пересечения границы ЮАР

В страну разрешен беспошлинный ввоз на:

  • сигареты (200 штук), сигары (50 штук), табак (250 г);
  • алкоголь (2 л);
  • наличная национальная валюта (до 5000 рандов);
  • лекарства для личного пользования;
  • парфюмерия (50 мл), туалетная вода (250 мл).

Важно. Сигареты и алкоголь разрешено провозить только лицам старше 18 лет.

В ЮАР ввозить запрещено:

  • оружие и боеприпасы (разрешены к провозу только охотничьи ружья и патроны к ним при наличии специальной лицензии);
  • взрывчатые и опасные химические вещества;
  • наркотические средства;
  • фотографии и видеоматериалы порнографического содержания.

Ввоз домашних животных разрешен только при наличии международного сертификата о вакцинации и специального имплантированного чипа (исключение: собаки-поводыри).

Когда понадобится визовое разрешение

Виза в Южную Африку для россиян оформляется при наличии следующих условий:

  • необходимость пребывания в стране на срок свыше 90 дней;
  • учеба;
  • работа;
  • лечение;
  • ведение бизнеса;
  • воссоединение семьи.

Оформление визы в ЮАР самостоятельно — не самый простой процесс,поскольку требует сбора большого количества документов, подлежащих переводу на английский язык с дальнейшим заверением.

Самостоятельное оформление визового разрешения состоит из следующих шагов:

  1. Выбор типа разрешительного документа.
  2. Сбор пакета документов.
  3. Подача заявки в консульство.
  4. Собеседование (если есть необходимость).
  5. Получение загранпаспорта с въездной визой.

Типы виз в ЮАР

Нужна ли виза в ЮАР россиянам и как её получитьВ зависимости от цели вашего визита, посольство ЮАР выдает следующие разновидности виз:

  1. Туристические — выдаются на основании приглашения из туристической компании (или брони отеля\билетов в оба конца) для посещения Южно-Африканской Республики с целью осмотра достопримечательностей и мест исторической значимости страны, а также отдыха.
  2. Транзитные — выдаются в случае стыковочных рейсов через аэропорты ЮАР в третьи страны в случае выхода из транзитной зоны аэропорта (получение багажа, смена аэропорта и т.д.) если это необходимо, при наличии билетов с пересадкой.
  3. Гостевые — дают право на нахождение в стране при посещении близких родственников, родных и близких друзей.
  4. Деловые — выдаются с целью совершения деловых командировок в международные организации ЮАР.
  5. Для участников конференций и соревнований — разрешают пересекать границу государства спортсменам, собирающимся на спортивные мероприятия; исследователям и культурным деятелям, участвующих в конференциях.
  6. Студенческие — позволяют проходить обучение в учебных заведениях страны, образовательные курсы, стажировки и т.д..
  7. Медицинские — выдаются для прохождения курса лечения или реабилитации в больницах Южной Африки.
  8. Для участников культурных программ — на территории страны действует программа по обмену SASTS при Департаменте Образования ЮАР, которая требует определенного типа въездного документа.

Порядок и особенности оформления виз

Нужна ли виза в ЮАР россиянам и как её получитьРешение о выдаче визы основывается на рассмотрении предоставленных документов и заполненной анкеты, поэтому все документы переводятся на английский язык. На 2018-2019 год визовый сбор составляет ~1800 рублей.

Документы рассматриваются, как минимум, в течение 5 рабочих дней. Уже на следующий день, после того, как вы отправили документы, визовые офицеры начинают рассматривать вашу заявку.

Узнать все подробности о процессе оформления визы поможет официальный сайт посольства ЮАР в Москве, который также располагает информацией о времени работы консульства, публикует важные обновления в работе ведомства.

К наиболее распространенным причинам отказа в выдаче визы относятся:

  • неполный или недостоверный пакет документов;
  • ошибки и ложные данные в визовой анкете;
  • неубедительность целей поездки/отсутствие подтверждения целей поездки;
  • слабые связи с родиной.

Во избежание отказа следует учесть следующие тонкости подготовки пакета документов:

  • нужны оригиналы документов;
  • необходимо заверить нотариально и перевести на английский язык необходимые документы и справки;
  • требуется личное присутствие гражданина при подаче заявления;
  • получить заграничный паспорт позволяется доверенному лицу при наличии квитанции об оплате визового сбора.

Важно. Перед поездкой убедитесь в отсутствии неоплаченных долгов, иначе вас просто не выпустят за границу. Проверка выполняется на портале государственных услуг.

Виза для ребенка

Путешественники с детьми предоставляют на границе:

  1. Заграничный паспорт ребенка (с как минимум двумя чистыми страницами и сроком действия не менее месяца с даты выезда из страны).
  2. Билет из ЮАР.
  3. Заверенный нотариусом перевод свидетельства о рождении ребенка (доказательство родства).
  4. Согласие родителя на выезд ребенка за рубеж (если путешествие совершается с одним из родителей).
  5. Разрешение обоих родителей (если ребенок совершает поездку в сопровождении третьих лиц).

Важно. Детям, вписанным в заграничный паспорт родителя, въезд в страну запрещен. На ребенка любого возраста придется оформлять отдельный загранпаспорт.

Необходимые документы

Нужна ли виза в ЮАР россиянам и как её получитьВ посольство ЮАР подается следующий перечень документов:

  1. Заграничный паспорт (с, как минимум, двумя неотмеченными страницами и сроком действия не менее 30 дней после окончания поездки).
  2. Визовая анкета.
  3. Фотография.
  4. Копия свидетельства о браке.
  5. Выписка с банковского счета за последние 180 дней с подробной детализацией движения денежных средств на счете.
  6. Забронированные или купленные авиабилеты.
  7. Сертификат о прививках (против желтой лихорадки).
  8. Справка 2-НДФЛ с места работы (по требованию).
  9. Справка с места работы (где упоминаются: занимаемая должность, рабочий стаж, заработная плата, наличие отпуска с сохранением рабочего места).
  10. Копия документов о регистрации бизнеса, копия ИНН (для индивидуальных предпринимателей).
  11. Копия пенсионного свидетельства (для пенсионеров).
  12. Справка из вуза (для студентов).

Требования к фото

Фотография на визовую анкету соответствует следующим требованиям:

  1. Размер 30 на 40 мм.
  2. Снимок не старше полугода.
  3. Однотонный белый фон.
  4. Качественное изображение.
  5. Фото в анфас.
  6. Нейтральное выражение лица.

Анкета для визы

Нужна ли виза в ЮАР россиянам и как её получить
Образец анкеты в ЮАР

Анкета заполняется вручную, разборчиво, только печатными буквами, черными чернилами.

В требуемые графы вносятся данные вашего заграничного паспорта, дата и место рождения, гражданство, пол, семейное положение, адрес, контактный телефон, информация с места работы, цель визита, планируемая дата заезда в страну.

Важно. Информация должна соответствовать действительности, иначе это послужит причиной отказа в выдаче визы.

Представительства ЮАР в России

Посольство ЮАР в Москве

Адрес: 123001, Москва, Гранатный переулок, дом 1, строение 9


Телефон: +7 495 926 11 77
Факс: +7 495 926 11 79; +7 495 926 11 79; +7 495 660 98 88
E-mail: admin@dirco.gov.za
Официальный сайт: http://www.saembassy.ru/
Режим работы: пн-пт 9:00-12:00

Представительства России в ЮАР

Посольство России в Претории

Адрес: 0102 Претория, Менло Парк, Брукс-стрит 316


Телефон: +27 12 362 13 37, 362 13 38; +27 76 151 45 98 (для экстренной связи)
Факс: +27 12 362 01 16
E-mail: ruspospr@mweb.co.za
Официальный сайт: http://russianembassyza.mid.ru/
Режим работы: пн-пт 8.30-11.30

Генеральное Консульство России в Кейптауне

Адрес: Cape Town, 8 Riebeek Street, Norton Rose House, 12th Floor


Телефон: +27 21 418 36 56, 418 36 57; +27 82 374 05 18 (для экстренной связи)
Факс: +27 21 419 26 51
E-mail: info@russiacapetown.org.za
Официальный сайт: http://capetown.mid.ru/
Режим работы: пн-пт 9.00-12.00

Заключение

Таким образом, посетить африканскую державу не составит труда для настоящих авантюристов и любителей экзотических мест. Увидеть большую пятерку, посетить сафари парк и насладиться уникальной природой — это только начало списка предложений. Путешествие в ЮАР не оставит равнодушным ни одного туриста.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий