Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как уехать работать в Тайланд: вакансии и порядок оформления рабочей визы

Работа за границей — набирающий все большую популярность вариант получения высокого дохода. Люди все чаще выбирают для этих целей теплые и комфортные круглый год азиатские страны, чья развивающаяся экономика предоставляет широкое разнообразие вакансий.

В этой статье вы узнаете, как оформить рабочую визу и заработать в Таиланде русскому.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Вакансии в Таиланде

Перед тем, как приступить к поиску вакансий по работе в Таиланде для русских, рекомендуем обратить внимание на следующие факторы:

  1. Граждане Таиланда и России отличаются друг от друга менталитетом.
  2. Знание тайского или английского языка (а лучше обоих) повышает ваши шансы на успешное трудоустройство.
  3. Для трудоустройства требуются такие документы: рабочая виза, документы об образовании или опыте работы.
  4. Работодатель не всегда предоставляет жилье иностранным гражданам, поэтому следует быть готовым к поиску жилья и финансовому обеспечению до первой зарплаты.

Средний размер заработных плат в месяц по наиболее востребованным профессиям представлен ниже:

  1. Программист — $1,065.61.
  2. Инструктор по дайвингу — $761.15.
  3. Учитель — $608.92.
  4. Менеджер — $608.92.
  5. Гид — $456.69.
  6. Повар — $365.35.

Как заработать в Таиланде русскому? Есть четыре способа:

  1. Устроиться на работу.
  2. Работать удаленно.
  3. Открыть свой бизнес.
  4. Пройти стажировку.

Работа в различных частях страны

Кем работать в Тайланде русскому? Вакансии в Паттайе для русских представлены туристической сферой, так как это самый популярный курорт страны. Но больший заработок принесет работа в Бангкоке — правда и конкуренция здесь выше.

Работа для русских на Пхукете часто представлена вакансиями учителей английского языка. Для этой работы требуется международный сертификат TELF. Работа на Самуи — втором по популярности острове Таиланда — также представлена низкооплачиваемыми неквалифицированными специальностями.

Лицензию на работу гидом в Таиланде может получить только коренной житель страны. Эта профессия входит в список запрещенных для иностранных работников.

Важно. Многие популярные профессии для трудоустройства иностранцев нелегальны в Таиланде. В связи с этим иностранцы иногда соглашаются на нелегальное трудоустройство, что чревато серьезными штрафами и лишениями.

Как уехать работать в Тайланд: вакансии и порядок оформления рабочей визы

Квалифицированный труд

Для трудоустройства на квалифицированные специальности в Таиланде придется вступить в конкурентную борьбу с местными жителями. Согласно трудовой политике страны, работодатель в первую очередь трудоустраивает граждан Таиланда.

Но если вы обладаете редкой специальностью, высокой квалификацией и внушительным опытом, то вы вправе претендовать на высококвалифицированные вакансии.

Работать в Таиланде русскому с высшим образованием можно, если вы:

  1. Врач (от $1360 в месяц).
  2. Программист (от $1200 в месяц).
  3. Инженер (от $1000 в месяц).
  4. Переводчик (от $800 в месяц).
  5. Дизайнер (от $700 в месяц).

Неквалифицированные специальности

Поиск работы без высокой специализации лучше всего проводить в разгар туристического сезона.

Высокий спрос на туризм и нужда в рабочей силе открывают такие вакансии, как:

  • танцор (от $800 в месяц);
  • секретарь (от $520 в месяц);
  • няня, домработница (от $500 в месяц);
  • косметолог (от $450 в месяц);
  • садовод (от $400 в месяц);
  • промоутер (от $300 в месяц).

Общие требования к кандидатам

Жестких критериев для будущих иностранных работников тайские работодатели не выдвигают.

Они обращают внимание на:

  • возраст — от 20-и до 50-и лет;
  • уровень и престижность образования;
  • опыт работы по специальности;
  • владение английским или тайским языком;
  • отсутствие судимости.

Запрещенные вакансии и нелегальная работа в Таиланде

Миграционная политика государства направлена на выявление нелегально трудящихся иностранцев. Если трудовая полиция поймает иностранного гражданина, работающего без соответствующих документов и разрешений, то его возьмут под стражу с дальнейшим судебным разбирательством.

Решение суда будет зависеть от степени тяжести правонарушения, срока нелегального трудоустройства и вида деятельности. Меры наказания варьируются от крупных штрафов (от 60 до 3000 долларов) до арестов и депортации с последующим запретом въезда в страну.

Как уехать работать в Тайланд: вакансии и порядок оформления рабочей визы

Нелегальный труд

В Таиланде выполнение иностранцами следующих видов работ считается незаконным:

  1. Водитель.
  2. Работник в сфере сельского хозяйства.
  3. Строитель.
  4. Лесник.
  5. Бухгалтер.
  6. Аукционер.
  7. Продавец.
  8. Парикмахер.
  9. Ювелир.
  10. Архитектор, проектировщик.
  11. Юрист.
  12. Фотограф.
  13. Гид.
  14. Секретарь.

Незаконна также занятость в следующих сферах:

  1. Производство и распространение огнестрельного оружия.
  2. Производство бумаги, сувениров и национальных музыкальных инструментов.
  3. Реклама.
  4. Гостинично-ресторанный бизнес.
  5. Рыбное хозяйство.
  6. Добыча полезных ископаемых.

Многие фрилансеры выбирают Таиланд в качестве места для дауншифтинга. Нарушает ли это требования тайского трудового законодательства? Если турист соблюдает визовые правила, не превышает сроки нахождения в стране по своей визе/статусу, то к нарушителям он не относится.

Справка. Набирающим все большую популярность способом подработки и даже основного заработка становится фриланс, иначе именуемый удаленной работой. Он позволяет выполнять работу дистанционно, по интернету. Трудовое законодательство Таиланда такая деятельность не нарушает.

Выполняемая им удаленная работа совершается с работодателем из другого государства — именно под это законодательство он и попадает. Если же во время отдыха турист решил «подработать» продавцом или официантом, он будет нести за это ответственность в соответствии с законодательством Королевства Таиланд.

Штрафы и наказания за нелегальный труд

Обращаем ваше внимание, что законы о трудовой миграции становятся в стране все суровее и суровее с каждым годом:

  1. Штраф за нелегальную работу составляет 5000 бат за день работы.
  2. Трудоустройство без оформления разрешения на работу карается пятилетним тюремным заключением или штрафом в размере 100000 бат.
  3. Иностранцы, выполняющие отличную от указанной в трудовом разрешении деятельность, штрафуются на 100000 бат.
  4. Работодатели, нанимающие иностранных рабочих нелегально, выплачивают штраф в 800000 бат за одного работника.

Такие высокие штрафы нацелены снизить уровень нелегально проживающих в Таиланде иностранцев, а также пресечь поток мигрантов.

Как уехать работать в Тайланд: вакансии и порядок оформления рабочей визы

Бизнес

Открытие своего дела в Таиланде — один из непростых, но удобных способов бизнес-иммиграции. К потенциальному предпринимателю Законодательство выдвигает следующие требования:

  1. Сумма минимального капитала — 2000000 бат.
  2. Запрещается владеть помещениями для офиса/производства.
  3. Владеть не более 49% от общей суммы акций.

Стажировка

Достойной альтернативой официальному трудоустройству и способом «знакомства» с культурой и образом жизни страны по праву считается прохождение стажировки в Таиланде.

К наиболее популярным сферам относятся:

  1. Гостиничный бизнес. Стажеры не только бесплатно проживают в престижных отелях, но и получают стипендию в размере $300 в месяц.
  2. Лечебное дело. Врач — уважаемая и востребованная должность в Таиланде, уровень медицины здесь также достойный. Многие стажеры направляются сюда за нетрадиционным и инновационным опытом.
  3. Горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. Развитие сферы добычи полезных ископаемых, а также введение передовых технологий на производстве в Таиланде привлекает стажеров со всех стран мира для получения ценного опыта работы за границей.

После успешного прохождения стажировки высоки шансы на дальнейшее трудоустройство в престижную компанию.

Порядок оформления трудовой визы

Разрешение на работу (Work Permit) и индивидуальный налоговый номер (Tax ID) — обязательные документы для трудоустройства на тайскую вакансию.

Процесс оформления этих документов ложится на плечи работодателя, который должен соответствовать определенным требованиям для трудоустройства иностранца:

  • иметь уставной фонд не менее 2 000 000 бат на каждого иностранного работника;
  • обеспечить иностранного рабочего заработной платой не менее 50000-60000 бат.

Перед тем, как приступить к оформлению рабочей визы, найдите подходящую специальность и заключите трудовой договор с работодателем. Он высылает вам свою часть документов, необходимых для визового разрешения.

Оформление рабочей визы в Таиланд происходит двумя способами:

  1. На территории страны постоянного проживания.
  2. На территории Таиланда.

В Консульство предоставляется такой пакет документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Заполненная визовая анкета.
  3. Фотография.
  4. Документ, подтверждающий платежеспособность гражданина (из расчета 20000 бат на одного человека) — выписка из банковского счета, спонсорское письмо, справка с места работы.
  5. Справка о несудимости.
  6. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  7. Приглашение от работодателя.
  8. Трудовой договор.
  9. Подтверждение из Министерства Труда Таиланда.
  10. Разрешение на трудоустройство.
  11. Заверенные копии документов об образовании — дипломы, аттестаты, сертификаты, подтверждающие наличие требуемой для работы квалификации.
  12. Квитанция об оплате консульского сбора.

Важно. Все русскоязычные справки подлежат обязательному заверенному переводу на английский или тайский язык.

Требования к фотографии:

  1. Размер 40 на 60 мм.
  2. Фото должно быть сделано не позднее шести месяцев с момента подачи заявления.
  3. Качественное цветное изображение.
  4. Однотонный белый фон.
  5. Фото в анфас, взгляд прямо, открытые глаза.
  6. Нейтральное выражение лица.

Рекомендации по заполнению анкеты на визу:

  1. Заполнять разборчивым почерком, печатными буквами, темно-синими или черными чернилами.
  2. Язык заполнения — английский.
  3. Указывать только достоверную и корректную информацию.
  4. Вписывать имя и фамилию в строгом соответствии с написанием в заграничном паспорте.
  5. Обязательно указывать адрес электронной посты и контактный телефон.

Анкета (образец) состоит из 14 пунктов, обязательных для заполнения:

  1. Фамилия и имя заявителя.
  2. Гражданство.
  3. Номер въездного документа.
  4. Дата и место выдачи заграничного паспорта.
  5. Дата рождения заявителя.
  6. Срок действия заграничного паспорта.
  7. Номер рейса прибытия в страну.
  8. Профессия заявителя.
  9. Адрес постоянного проживания заявителя (страна и город).
  10. Адрес приглашающей стороны.
  11. Данные о принимающей организации.
  12. Имя, дата и место рождения несовершеннолетних, если они отправляются в путешествие с вами.
  13. Подпись.
  14. Дата.

Документы в консульстве обрабатываются в течение трех рабочих дней. Но визовый офицер вправе потребовать дополнительные документы, что может замедлить процесс выдачи визы. Виза выдается на один год.

Консульский сбор за оформление визового разрешения составляет:

  • $40 — однократная виза;
  • $200 — многократная виза.

Как уехать работать в Тайланд: вакансии и порядок оформления рабочей визы

Типы рабочих виз

В зависимости от выполняемого рода деятельности визы делятся на следующие категории:

  1. F — исполнение служебных обязанностей.
  2. B — ведение своего бизнеса или работа по контракту.
  3. IM — инвестирование совместно с тайскими государственными учреждениями.
  4. M — работа журналистом, репортером или представителем СМИ.
  5. R — виза для миссионеров и религиозных деятелей.
  6. RS — виза для ученых, исследователей, тренеров.
  7. EX — выдается экспертам и специалистам высокой квалификации (для представителей международных организаций).
  8. O — для государственных служащих и дипломатов.

Работа по приглашению

Трудоустройство в Таиланде возможно при наличии трудового разрешения от местных властей и специальной визы. Эти документы оформляются на основе приглашения от работодателя. Оно выдается при условии, что на должность не претендуют тайцы.

Порядок действий при трудоустройстве:

  1. Поиск подходящей вакансии.
  2. Запрос в местную службу занятости — проверка, есть ли претенденты на рабочее место среди тайцев.
  3. Оформление приглашения и разрешения на работу.
  4. Заключение трудового договора.
  5. Заполнение визовой анкеты.
  6. Поиск жилья.
  7. Сбор необходимого пакета документов.
  8. Получение визового документа.

Рабочее разрешение выдается на срок, предусмотренный в визе, но не более, чем на год. Рабочее разрешение действует только на одну должность. Если вы хотите сменить работу, то старое разрешение аннулируется и оформляется новое.

Как уехать работать в Тайланд: вакансии и порядок оформления рабочей визы

Где искать работу в Таиланде

Поиск работы в Таиланде возможен тремя способами:

  1. Интернет-ресурсы.
  2. Кадровые агентства — берут процент за свою работу, но гарантируют трудоустройство.
  3. Поиск на месте.

Онлайн-биржи по поиску работы:

  1. HeadHunter.
  2. Craigslist.
  3. Monster.
  4. Thai Visa Classifieds.
  5. JobsDB.
  6. REERACOEN.
  7. Jac Recruitment.
  8. International School Bangkok.

Заключение

Таиланд — привлекательное место заработка для россиян и жителей стран СНГ. Приятные климатические условия, доступные цены и дружелюбное население — идеальные условия для жизни.

Но чтобы найти работу в Таиланде для русских, нужно быть специалистом в своей области, нацеленным на жизнь в другом государстве. Если это действительно то, к чему вы стремитесь, то официальное трудоустройство не покажется вам сложной задачей.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий