Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Нужна ли виза или загранпаспорт в Казахстан: правила въезда в республику

Казахстан давно стал популярным объектом международного туризма: посмотреть на современную архитектуру Астаны едут гости как из Азии, так и из Европы и Америки. Для России Казахстан — ближайший и в целом дружественный сосед. Но есть ряд условий, которые граждане России должны учесть, пересекая границу с Казахстаном.

В этой статье мы расскажем, нужен ли загранпаспорт в Казахстан для россиян, нужна ли виза, как правильно ее оформить и с какими трудностями можно столкнуться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза

Нет, не нужна! С 2005 года между Россией и Казахстаном официально установлен безвизовый режим.

Не оформляя визу, граждане России имеют право находиться на территории страны до 90 дней: из них 30 дней — без регистрации, которые вы потом сможете продлить еще на 60 дней, обратившись в миграционную службу МВД Казахстана.

Более того, теперь не нужно думать, с каким паспортом лететь в Казахстан. На начало 2019 года в Республику разрешен въезд как по общегражданскому, так и по заграничному паспорту.

Такое правило действует на все способы пересечения границы. Существует несколько вариантов, как попасть в Казахстан из России. Классический — совершив перелет из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов. Также можно добраться на поезде или организовать поездку в Казахстан на машине.Нужна ли виза или загранпаспорт в Казахстан: правила въезда в республику

Правила пересечения границы

Несмотря на дружеские отношения, Казахстан выдвигает определенные требования к лицам из России, которые хотят попасть на его территорию. Требования касаются необходимых документов, ввозимых и вывозимых вещей и др.

На таможне

Тем, кто планирует в поездке приобретать какие-либо товары, стоит просмотреть правила, что и в каком количестве можно брать с собой или вывозить из страны. На начало 2019 года таможенные посты не особо углубляются в осмотр личных вещей, если только вы не ввозите/вывозите большие партии предметов, явно рассчитанные на реализацию.

Важно! Принцип таможенных правил въезда в Казахстан прост: можно вывозить и ввозить практически что угодно, но в объеме, подходящем для личного пользования.

Совершеннолетним лицам разрешено ввозить и вывозить валюту как национальную, так и иностранную в любом объеме и виде (наличные, чеки, банковские карты).

Если в пересчете на доллары США сумма превышает 3 тысячи, ее нужно декларировать. Также лица, достигшие 18 лет, могут беспошлинно провозить сигареты, не более 500 штук. Алкогольные напитки любой крепости будут облагаться пошлиной 10 евро за литр, нельзя провезти больше 5 л на одного пассажира.

Если вы путешествуете со своим животным, при себе обязательно нужно иметь ветеринарный паспорт питомца со всеми прививками. На границе имеют право его потребовать.

Исключительно при наличии разрешающих документов от соответствующих органов разрешен ввоз следующих товаров:

  • оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества;
  • наркотические вещества и их содержащие лекарства;
  • яды и сильнодействующие вещества;
  • ювелирные камни и металлы (кроме личных украшений, на них разрешения не нужны).

Ввозить и вывозить запрещено:

  • военное оружие, оружие массового поражения;
  • печатную продукцию, пропагандирующая войну, терроризм, расизм и насилие;
  • порнографические материалы на любых носителях;
  • почву с образцами местной флоры;
  • образцы животных из Красной книги, рога сайгака.

Нужна ли виза или загранпаспорт в Казахстан: правила въезда в республику

Необходимые документы

Список необходимых документов совсем мал: ваш паспорт гражданина РФ или заграничный паспорт. Таким образом, совсем не обязательно иметь заграничный паспорт, ведь в Казахстан можно лететь и по российскому паспорту.

Если с вами едут дети младше 14 лет, необходимо иметь при себе их свидетельство о рождении. Если же дети старше 14 лет — паспорт РФ или загранпаспорт.

Важно! Порядок въезда таков: при пересечении границы вы проходите два пункта пограничного контроля. На российской стороне вам поставят в документ штамп о том, что вы покидаете страну. На казахстанском пункте контроля вам потребуется оформить карту мигранта.

Раз мы теперь разобрались, по какому паспорту лететь в Казахстан, самое время разобраться с миграционной картой.

Миграционная карта

В Казахстане действует закон, при котором карта мигранта оформляется людям, достигшим 16 лет. Карта — документ, подтверждающий, что ваше пребывание на территории страны законно. Документ действует до 90 дней, в нем всегда отмечается дата вашего въезда в страну. Когда вы уезжаете из страны, карту сдаете на таможне.

В карточке указываются следующие данные:

  • ваши фамилия, имя и отчество;
  • цель визита;
  • данные ваших детей до 16 лет, если они едут с вами.

Язык заполнения карты на выбор: русский, английский или казахский.

Если вы планируете задержаться на территории страны дольше 90 дней, придется оформлять разрешение на временное проживание.

Если с вашей картой что-то случилось (испортили, потеряли), необходимо как можно быстрее обратиться в местные органы ОВД. На это у вас есть три дня. Иначе из страны выехать будет весьма проблематично.

Если вы въезжаете в страну по загранпаспорту и не планируете быть там дольше 30 дней, миграционную карту заполнять не нужно. Пограничник фиксирует факт пересечения границы в вашем загранпаспорте.

Читайте также:

Как подать заявление на отказ от гражданства Казахстана.

Порядок получения гражданства РФ гражданами Казахстана.

Как гражданину России получить гражданство Казахстана.

Когда виза необходима

Вам придется оформить визу в том случае, если намереваетесь задержаться в Республике дольше, чем на 90 дней. Как правило, на туристические, деловые или гостевые нужды этого срока вполне хватает. Поэтому виза понадобится для рабочей или учебной поездки, а также если вам нужно пройти курс лечения на территории страны.

Типы виз

Давайте подробно рассмотрим все типы виз, которые вы можете оформить.

  • (А1, А2) Дипломатическая виза. Выдается главам иностранных правительств, которые имеют дипломатический статус, выдается членам их семьи. Также — курьерам, которые провозят дипломатическую почту. Членам иностранных делегаций и лицам, их сопровождающих. Однократная виза выдается на срок не более 90 суток, многократная – до одного года.
  • (А3, А4) Это служебная виза. Ее получают участники иностранных делегаций, представители средств массовой информации, военные, въезжающие в страну по служебным делам. Имеет однократный и многократный вариант. Однократная – на 90 суток. Многократная – до года.
  • (А5) Инвесторская. Дается руководителям или их заместителям, ведущим инвестиционные проекты на территории Республики, и членам их семей. Однократная виза – 90 дней, многократная – 3 года.
  • (В1, В2, В3) Деловая. Выдается участникам выставок, культурных мероприятий, спортивных программ, участникам концертов, научных форумов, выставок, консультантам, аудиторам, лицам, заключающим контракты и ведущим переговоры в стране. Однократная – 90 дней, многократная – до года.
  • (В4) Транзитная виза. Для лиц, занимающихся международными автомобильными перевозками. Однократная – 90 дней, многократная – до года.
  • (В5) Выдается членам экипажей самолетов, членам морских и речных судов, а также бригадам поездов. Однократная – 90 дней, многократная – до года.
  • (В6) Виза для участников религиозных собраний. Только однократная, сроком до 90 дней.
  • (В7) Выдается гражданам, въезжающим в страну для прохождения стажировки либо практики. Однократная действует до 90 суток, многократная — до 180 суток.
  • (В10) Частная виза в Республику Казахстан оформляется для поездки на лечение, для посещения родственников, либо по другим личным делам. Однократная — до 90 суток, многократная — до 180 суток.
  • (В12) Туристическая виза. Выдается тем, кто прибывает в Казахстан только с целью отпуска. Однократная — до 90 суток, многократная — до 180.

Порядок оформления виз

Чтобы оформить визу, необходимо обратиться в Консульство Казахстана в России и предоставить полный пакет документов. Мы советуем сделать это лично, приехав в Москву, Казань, Астрахань, Омск или Петербург. Это удобнее, так как при возникновении спорных моментов вы сможете их разрешить на месте, не теряя время на возврат документов по почте.

Граждане России получают визу в упрощенном порядке. Рассмотрение заявки занимает не более недели.

Теперь необходимо понять, какие документы нужно взять из России для въезда в Казахстан.

Необходимые документы

Для получения визы нужно предоставить следующие бумаги:

Фотография должна быть актуальной на момент оформления визы, то есть сделанной максимум 6 месяцев назад.

Не должно быть закрыто лицо, никаких шапок, эффекта красных глаз, 70% лицо, остальное белый фон, цвет кожи должен соответствовать натуральному.

Визовая анкета

Анкета на русском языке. Скажем об общих требованиях к ее заполнению.

Итак:

  • при заполнении анкеты будьте максимально внимательны. Лучше лишний раз перепроверьте номер паспорта или правильное написание вашей фамилии латиницей. Любая ошибка может стоить вам времени, денег, нервов и даже визы;
  • информацию вписывайте разборчиво, печатными буквами;
  • желательно использовать синюю или черную шариковую ручку;
  • заполняется анкета на русском, казахском или английском языке;
  • лучше сразу распечатайте анкету в двух экземплярах, чтобы в случае ошибки не исправлять, а начать новую. Консульства не принимают анкеты с исправлениями;
  • после заполнения всех полей внимательно перепроверьте все внесенные данные.

Все эти требования касаются и заявления на получение визы.

Детская виза

Если вы не представляете себе отпуск или командировку без ребенка, необходимо выяснить, что ему нужно для поездки в Казахстан.

Если с вами едут дети младше 14 лет, им необходимо иметь при себе свидетельство о рождении. Если же дети старше 14, свой паспорт РФ или загранпаспорт. Необходимо вписать ребенка в соответствующее поле в визовой анкете, отдельная анкета на ребенка не требуется.

В случае, когда ребенок едет с одним из родителей, необходимо предъявить заверенное у нотариуса разрешение от второго родителя, оставшегося в России. В случае, если ребенок выезжает вообще без родителей, а с третьим лицом, надо будет предоставить на границе доверенность от обоих родителей, заверенную у нотариуса.

Представительства Республики Казахстан в России

Нужна ли виза или загранпаспорт в Казахстан: правила въезда в республику

В России действует 5 консульских учреждения РК.

Посольство в Москве

Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар, дом 3А

Телефон: +7 (495) 627-18-06; +7 (495) 627-18-12

Сайт: www.kazembassy.ru

Электронная почта: moscow@mfa.kz

Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рылеева, дом 10.

Телефон: 7 (812) 335-25-46 (с 16:00 до 18:00).

Сайт: http://mfa.gov.kz/ru/s-petersburg

Электронная почта:  kazconspb@mail.ru

Генеральное консульство в Казани

Адрес: Казань, ул. Карла Маркса, 8/13.

Телефон: 8 (843) 202-05-92 (с 17:00 до 18:00 по Мск)

Сайт: https://kzkazan.ru/ru/

Электронная почта:  kazan@mfa.kz

Консульство в Омске

Адрес: г.Омск, ул. Чокана Валиханова, 9.

Тлефон: (3812) 32-52-13, 32-52-07, 32-52-08.

Сайт: http://kz-omsk.ru/ru/

Электронная почта: omsk@mfa.kz

Консульство в Астрахани

Адрес: г.Астрахань, ул.Акварельная, дом 2Б.

Телефон: +7 (8512) 61-00-08.

Сайт: http://mfa.kz/ru/astrakhan

Электронная почта:  astrakhan@mfa.kz

Посольство Российской Федерации в Казахстане

Посольство Российской Федерации в Республике Казахстан

Адрес: Астана, ул. Бараева, д. 4

Тел.: +7 (7172) 44-07-83, 44-07-86, 44-07-92

Сайт: www.rfembassy.kz

Электронная почта: rfekz@mid.ru

Заключение

Итак, Республика Казахстан гостеприимно принимает наших туристов, не требуя от них не только визу, но и заграничный паспорт. Однако возникают ситуации, когда визу все же придется оформить, но и это у вас не вызовет затруднений.

В статье мы рассказали, как проехать в Казахстан, какой паспорт нужен для поездки, какую визу можно оформить, какие документы понадобятся и в какие сроки вы получите визу. Желаем удачи!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о