Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как гражданину России получить гражданство Казахстана

Смена гражданства — это всегда длительный и трудный процесс. Поэтому подходить к нему нужно во всеоружии. Из статьи вы узнаете, как гражданину России получить гражданство в Казахстане, с какими трудностями он может столкнуться и что нужно, чтобы стать подданным республики.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Правительство Республики Казахстан лояльно относится к гражданам бывшего СССР, поэтому получить паспорт Казахстана сравнительно не сложно.

Основания, позволяющие стать подданным Казахстана:

  • рождение на территории Казахстана;
  • проживание в республике до 1 марта 1992 года;
  • приобретение гражданства.

Если с первым пунктом все понятно, то с остальные два требуют пояснений.

Как гражданину России получить гражданство Казахстана

Проживание в Казахстане до 1992 года

Если вы были подданным республики Казахстан до 1 марта 1992 года, вы имеете право вернуть свое гражданство. Однако есть оговорка: это подходит тем, кто самостоятельно не отказался от подданства республики до 1 марта 1995 года.

В случае, если было изъявлено желание об отказе от гражданства, вернуть его по этой причине не получится.

Приобретение гражданства

Если вы не родились в Казахстане и не проживали на его территории до 1 марта 1992 года, выбирайте иные пути получить гражданство:

  1. Проживать на территории страны не менее 5 нет. Такое возможно по рабочим или учебным визам, видам на жительства и т.д. Любой законный вид проживания подойдет. Такой путь получения гражданства называется «натурализация».
  2. Заключить брак с гражданином или гражданкой Казахстана. Право получить гражданство предоставится только после 3 лет брака.
  3. Иметь близкого родственника – гражданина Казахстана.

Брак или наличие близкого родственника считаются наиболее веской причиной для получения казахского паспорта, отказов в таком случае почти нет.

Казахстанское гражданство для детей

Ребенок может получить гражданство Казахстана в том случае, если хотя бы один из родителей – подданный республики.

Если ребенку менее 14 лет, то решение о гражданстве за него принимают родители или законные представители. В случае если ребенок старше 14, но моложе 18 лет, от него требуется официальное согласие на получение казахстанского паспорта.

Если же ребенок становится совершеннолетним, он сам вправе выбирать гражданство даже в случае, если не имеет заработка и содержится родителями.

Гражданство по натурализации

Натурализация предполагает, что вы официально проживаете на территории республики более 5 лет. Для этого придется либо выезжать в страну для трудоустройства, получения образования, либо получать ВНЖ (вид на жительство).

По работе

Чтобы трудоустроиться, россиянам не нужна специальная виза, разрешение на трудоустройство или любой другой документ. Пересекая границу, приезжие заполняют миграционную карточку, в которой в нашем случае нужно будет указать цель визита «работа».

Гражданин РФ может пребывать на территории республики столько, сколько длится его трудовой договор. Однако вы не можете просто так поехать в Казахстан, чтобы искать там работу.

К тому моменту, как переехать туда, вам уже нужно найти вакансию, пройти собеседование и заключить договор. Именно он станет вашим разрешением на пребывание в стране.

Как гражданину России получить гражданство Казахстана

По учебе

Для студентов пока не ввели такие послабления, как при устройстве на работу. Поэтому учебную визу оформлять все же придется. Основным документом для этого послужит приглашение из вуза, в котором вы планируете проходить обучение.

Иные документы:

  • заграничный паспорт;
  • анкета (заполняется на русском языке);
  • фотография паспортного типа 35х45 мм;
  • копия первой страницы паспорта РФ;
  • копия приглашения в ВУЗ;
  • квитанция об оплате консульского сбора (для однократной визы — 60 долларов, для многократной — 200).

Оформляется виза в консульстве Республики Казахстан. Оформление займет не более 7 рабочих дней.

Вид на жительство

ВНЖ получается в том случае, если вы хотите жить в Казахстане по причине найденной там работы, получения образования, создания своего бизнеса, брака и т. д. Получение ВНЖ официально предшествует получению гражданства. Основное условие для желающих получить ВНЖ — платежеспособность претендента.

Документы для оформления ВНЖ:

  • заявление на получение ВНЖ в виде специального бланка;
  • паспорт гражданина РФ;
  • автобиография в свободной форме;
  • документ, подтверждающий легальность вашего пребывания на территории РК;
  • справка об отсутствии серьезных медицинских заболеваний (гепатит, ВИЧ, психические отклонения);
  • военный билет (для мужчин призывного возраста);
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка о доходах, подтверждающая вашу состоятельность;
  • 2 фотографии 30х40 мм;
  • свидетельство о браке (для тех, кто стал супругом или супругой гражданина РК);
  • документ, подтверждающий, что у вас есть жилье на территории РК.

Все копии документов нужно иметь в переведенном экземпляре с печатью нотариуса.

Поскольку граждане РФ подпадают под упрощенную процедуру, никакие языковые тесты сдавать не нужно. Тесты на знание конституции государства и его истории также не нужны.

Как гражданину России получить гражданство Казахстана

Порядок оформления

Правительство Казахстана сделало все, чтобы максимально упростить получение паспорта для жителей стран СНГ. Россия входит в список этих стран, поэтому для россиян действует упрощенный порядок приема документов.

Список необходимых документов:

  • заполненная анкета (образец);
  • заявление (образец), адресованное руководителю департамента внутренних дел;
  • справка о выходе из предыдущего гражданства;
  • справка об отсутствии судимости;
  • автобиография;
  • 4 фотографии формата 37х47мм;
  • ксерокопия паспорта РФ;
  • документ, подтверждающий ваше право на получение гражданства (документальное подтверждение вашего проживания на территории РК, свидетельство о браке или наличии близких родственников);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Внимание! Такой список документов актуален лишь для граждан РФ, Украины, Беларуси и Кыргызстана. Для граждан иных государств упрощенный порядок получения подданства не действует.

Все документы предоставляются в районные подразделения миграционной полиции по месту жительства (имеется в виду место жительства в Казахстане).

В случае, если заявитель получает положительный ответ, он обязан сдать свой прежний паспорт и в назначенный день явиться в дипломатическое учреждение за новым документом. Срок рассмотрения заявки – до 3 месяцев.

Анкета

Анкета не представляет никакого труда для заявителей, так как она полностью на русском языке. Однако во избежание неприятностей, приведем основные правила заполнения:

  • правильное и безошибочное заполнение всех полей. Помните, что по статистике, самое большое число отказов бывает именно из-за неверных данных. Прежде чем приступить к заполнению анкеты, подготовьте все необходимые документы: паспорт, военный билет, заграничные паспорта и т. д. Вносите данные аккуратно, без помарок;
  • лучше всего использовать черную или синюю шариковую ручку;
  • пишите разборчиво и лучше печатными буквами, чтобы избежать недоразумений;
  • анкета заполняется на русском языке.

Двойное гражданство

Как и во многих странах Евросоюза, двойное гражданство в Казахстане запрещено. Однако существуют три группы лиц, которые составляют исключение из правила:

  • тяжелобольные люди;
  • иностранцы, имеющие заслуги перед государством как в военной сфере, так и в научной или спортивной;
  • оралманы.

Справка. Оралманы — этнические казахи, которые по причине репрессий или политических гонений были выдворены из страны. Имеют право на получение гражданства по причине репатриации.

Как гражданину России получить гражданство Казахстана

Причины отказов

Отказы гражданам РФ бывают не часто, но все же случаются. Вот основные причины:

  • неправильно указанные данные;
  • предоставление поддельных документов или заведомо ложных данных;
  • ошибки при сборе документов, нехватка необходимых бумаг;
  • несоответствие заявителя установленным требованиям.

Лишение гражданства

Основания для лишения гражданства РК таковы:

  • служба в государственных органах другой страны (за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными соглашениями);
  • в случае, если гражданство присвоено на основании поддельных документов или подачи претендентом ложных сведений;
  • двойное гражданство;
  • в случае если брак, послуживший основанием  для получения гражданства, признан судом недействительным.

Примечание. Основанием для утраты гражданства может быть желание ребенка, усыновленного иностранными гражданами, после достижения им совершеннолетия.

Подведем итоги

Итак, получить гражданство Казахстана для граждан России не сложно. Проживая в стране по трудовому разрешению, по учебной визе желающим не составит проблем оформить ВНЖ.

Спустя несколько лет после получения вида на жительство можно подавать заявление и на получение гражданства. Также стать гражданином или гражданкой Казахстана можно, заключив брак с подданным республики. Желаем удачи!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий