Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как россиянам получить гостевую визу в США

Несмотря на напряженные отношения между Россией и Америкой, многие жители нашей страны хотят посетить государство мирового уровня. Неплохой вариант попасть в США для россиян представляется по гостевой визе.

Однако приглашение, полученное от гражданина Америки, не гарантирует получения визы, хотя и является несомненным плюсом. Сегодня мы расскажем, как получить гостевую визу в США и что она из себя представляет.

Что такое гостевая виза

Такого понятия, как «гостевая виза в США», официально не существует. По приглашению выдаются стандартные неиммиграционные визы типов B-1 и B-2, предназначенные для деловых и туристических поездок соответственно. Как правило, эти категории комбинируют и выдают сразу визовую карту B-1/B-2.

Как выглядит гостевая виза США

Как россиянам получить гостевую визу в СШАВиза вклеивается непосредственно в сам загранпаспорт. Визовый бланк содержит следующую информацию:

  • ФИО туриста, дата его рождения и его паспортные данные;
  • категория визы;
  • период времени, в течение которого действует разрешение.

Такой тип визы рассчитан на временное и краткосрочное пребывание на территории Штатов. А получить ее можно и на основании приглашения гражданина США.

Граждане России могут рассчитывать на получение однократного или многократного въездного документа типа B-1/B-2. Срок его действия максимально может составлять 3 года.

Как оформить приглашение в США для русского

Начнем с целей поездки. Они для данного типа визы могут быть следующими:

  1. Визит к своим родственникам (близким или дальним). Он может быть связан с участием в каких-либо семейных событиях или праздниках.
  2. Посещение друзей или знакомых (в том числе по общению в интернете, переписке и т.д.).
  3. Участие в различных некоммерческих мероприятиях (благотворительность и другие).

Требования к кандидатам

Сотрудники консульства должны выделять среди кандидатов на получение так называемой гостевой визы тех, кто имеет склонность к иммиграции в Америку. Для этого они применяют такие критерии, как:

  • Как россиянам получить гостевую визу в СШАцель визита должна классифицироваться как краткосрочная;
  • количество денежных средств на счете кандидата должно соответствовать утвержденным нормам;
  • пребывание на территории США должно ограничиваться установленным периодом;
  • у кандидата должно быть постоянное место жительство в своей стране;
  • наличие семейных, экономических и иных связей, вынуждающих туриста вернуться домой;
  • отсутствие проблем с законом и нарушений визового режима у заявителя.

Важно! Помимо этого, претендент на визу должен показать себя с положительной стороны непосредственно на самом собеседовании в консульстве США.

Содержание приглашения

В рассматриваемом нами случае основанием для оформления гостевой визы в США для граждан России является приглашение. Поэтому составлять его необходимо с учетом определенных позиций, требующих особого внимания.

Как россиянам получить гостевую визу в СШАИтак, приглашение должно содержать следующую информацию:

  • персональные данные принимающей стороны: ФИО приглашающего, его адрес и контактная информация;
  • персональные данные приглашенного: ФИО, как в загранпаспорте, дата рождения, номер паспорта;
  • сам текст приглашения с указанием цели визита;
  • сроки пребывания в Штатах с указанием адреса проживания;
  • места, планируемые для посещения.

Также можно указать факт частичной финансовой компенсации расходов приглашенному на его срок проживания в чужой стране. Это может служить гарантией возвращения его в родную страну.

Порядок получения визы по приглашению

Пошагово действия по получению визы в Америку по приглашению в данном случае будут выглядеть следующим образом:

  1. Получение приглашения от гражданина Америки, которое необходимо будет в дальнейшем приложить ко всем остальным необходимым документам.
  2. Заполнение анкеты по форме DS-160. Сделать это можно на официальном сайте посольства США.
  3. Уплата консульского сбора (160 долларов). Действительна в течение одного года.
  4. Передача необходимых документов для оформления визы. Их можно отправить почтой, курьерской службой или принести в визовый центр лично.
  5. Ожидание решения. Если ответ положительный, то необходимо будет явиться на собеседование в консульство в назначенное время. При этом для лиц в возрасте от 14 до 80 лет обязательно прохождение дактилоскопии.
  6. Получение готовой визы в консульстве США в РФ примерно через 3-5 рабочих дней.

Документы на визу

Для оформления гостевой визы в США необходимо собрать пакет следующих документов:

  • Как россиянам получить гостевую визу в СШАдействительный заграничный паспорт;
  • приглашение от принимающей стороны;
  • подтверждение приглашения на собеседование;
  • заполненная анкета (формы DS-160);
  • цветное фото размером 5х5 см, сделанное на белом фоне;
  • квитанция об уплате консульского сбора;
  • справка с места работы заявителя;
  • подтверждение иммиграционного статуса;
  • доказательства знакомства заявителя с принимающей стороной.

Дополнительно можно приложить справку с места работы, в которой будет отображена информация о заработной плате и разрешении на отпуск.

В случае если заявитель безработный, то подойдет выписка с банковского счета с достаточной суммой накоплений или иная бумага, подтверждающая его доход.

Сроки изготовления

Весь процесс оформления гостевой визы может занять около 2 месяцев. Именно столько времени уйдет на получение приглашения из-за рубежа и принятие властями решения о выдаче документа, разрешающего въезд в Америку.

Важно! Действительна такая виза от 1 до 3 лет.

Россиянин в течение этого времени может въезжать в США несколько раз. В случае повторного обращения за получением визы, если нет нарушений миграционного законодательства, получить ее будет довольно легко.

Когда в выдаче визы могут отказать

Уведомлять об обстоятельствах отказа в выдаче визы власти не обязаны. Однако, основываясь на практике, выделяют следующие причины:

  • Как россиянам получить гостевую визу в СШАподделка документов;
  • наложение административной ответственности, депортация, применение других мер в связи с нарушением миграционных правил США;
  • сообщение ложных сведений в анкете или в ходе собеседования на получение визы;
  • наличие судимости за совершение уголовного преступления;
  • нестабильное материальное положение, отсутствие в собственности недвижимости, транспортного средства или иного ценного имущества в стране гражданства;
  • зачастую отказывают в предоставлении разрешения на въезд молодым и незамужним женщинам.

Если в ходе проведения собеседования ответы кандидата будут запутанными или уклончивыми, это может насторожить консула. Поэтому вести себя необходимо уверенно, спокойно, чтобы он не усомнился в целях поездки и не отказал в получении желаемого документа.

Важно! Кроме того, чем меньше срок планируемой поездки, тем выше вероятность, что анкета на визу будет одобрена.

Собираясь в Америку на 2-3 недели, кандидат показывает, что он едет действительно посмотреть страну, а не с целью трудоустройства с последующим постоянным проживанием на территории Штатов.

Заключение

Официально такого понятия, как «гостевая виза», не существует. На основании приглашения в США выдаются документы типа B-1/B-2. Для получения такого документа придется заполнить анкету на визу, собрать пакет необходимых бумаг и пройти собеседование в консульстве США.

Также стоит иметь в виду, что приглашение от американца не является поводом для выдачи разрешения на пересечение границы. Даже само наличие документа на въезд не гарантирует пересечение границы Штатов. Виза только удостоверяет право на подачу заявления на въезд с определенной целью.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий