Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 302-33-28
Бесплатно по России

Оформление, оценка стоимости и регистрация права собственности на акции, получаемые по наследству

Что можно получить в наследство? Большинство россиян назовут квартиру, машину, дачу, деньги на депозите в банке. Реже наследуются ценные бумаги: акции, облигации. Капитализм в России уже почти 30 лет, и унаследованные акции перестают быть экзотикой, которой они казались 10-15 лет назад.

Их наследование в целом не сильно отличается от наследования любого другого имущества, но имеет несколько ключевых особенностей. В статье расскажем о том, как оформить акции по наследству.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
(800) 302-33-28
 
Это быстро и бесплатно!

Как распределяются акции между наследниками

Наследником становятся по закону или по завещанию.

Наследование по закону происходит по установленной законодателем очередности, согласно которой наследники призываются к наследству после смерти умершего родственника. В качестве критерия отнесения к той или иной очереди наследования выступает степень родства – чем более близким родственником вы приходитесь умершему, тем вероятнее, что вам перейдут акции по наследству.

Всего очередей семь, приведены они в ст. 1143-1145 гл. 63 Гражданского кодекса РФ. Самые близкие родственники, имеющие право наследования в первую очередь – родители, супруги, дети. Если после смерти наследодателя есть кто-то из наследников первой очереди, то они и наследуют все имущество. Если есть несколько претендентов из одной очереди, то они наследуют в равных долях.

Далее цепочка потенциальных наследников проходит через братьев, сестер, дедушек и бабушек (вторая очередь наследников) к тетям и дядям (третья очередь). Если родственников второй и третьей очередей не оказалось, то право на наследство достается прадедушкам и прабабушкам наследодателя (четвертая очередь).

Отсутствие родственников четвертой очереди – не редкость. В таких случаях к наследованию призываются двоюродные внуки и двоюродные дедушки и бабушки (пятая очередь). Шестая очередь включает двоюродных правнуков, двоюродных племянников и двоюродных дядь и теть. К седьмой очереди закон относит пасынков и падчериц, отчима и мачеху наследодателя.

Наследование в составе очередей с пятой по седьмую – большая редкость: унаследовать имущество в таком порядке можно только при отсутствии родственников всех предыдущих очередей. Наследование дальней родней обычно свидетельствует о том, что у умершего не было своей семьи.

Чаще всего в таких случаях человек пишет завещание в пользу близких людей – ими могут быть друзья, муж или жена, с которыми официальный брак не заключался. В завещании можно назначить наследником любого гражданина или организацию (благотворительный фонд). При желании наследство оставляют в пользу государства. Переходят ли акции по наследству при случае смерти акционера государству? Да, переходят, в этом смысле акции не отличаются от любого другого имущества.

Если есть несколько наследников одной очереди или в завещании указано несколько наследников, акции распределяются между ними в равных долях. Исключением будут случаи, когда в завещании умерший гражданин предусмотрел иное разделение долей для наследников или когда есть обязательные наследники.

Важно помнить! Обязательная доля в праве на наследство гарантирована несовершеннолетним или нетрудоспособным детям, нетрудоспособному супругу или нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им по наследству в силу закона.

Приведем пример. Убежденный холостяк, преуспевший в жизни, написал завещание, по которому все свои акции передает благотворительной организации. Составив завещание, он забывает про него и женится. После рождения ребенка он умирает, не оставив нового завещания.

Как наследуются акции после смерти этого владельца ценных бумаг? Если бы завещания не было, то наследство в равных долях получили бы жена умершего и ребенок. Значит, ребенок получает не менее половины от причитавшейся ему доли – 25% от всего имущества, в том числе и 25% от всех акций.

Как узнать, есть ли акции

После смерти наследодателя наследники обращаются к нотариусу по месту открытия наследства. Им признается населенный пункт, в котором проживал умерший на момент смерти. У нотариуса наследники подписывают заявление о принятии наследства, к которому они прикладывают документы об известном им имуществе покойного. Нотариус также подскажет, как переоформить акции по наследству.

В большинстве случаев у наследников не возникает проблем с определением имущества, относимого к наследству. Но с ценными бумагами, принадлежавшими покойному, не все так просто. В отличие от недвижимого имущества, постороннему человеку трудно узнать о том, кто акционер какой-либо компании.

Единого реестра акций в России не существует, каждое акционерное общество самостоятельно решает, услугами какого регистратора воспользоваться (таких компаний-регистраторов в России несколько). Многие россияне вообще не знают, передаются ли по наследству акции.

Важно! Без помощи третьих лиц выяснить, имелись ли у умершего ценные бумаги, зачастую практически невозможно.

У родственников при наследовании могут обнаружиться документы, которые подскажут, где именно можно найти акции. Хотя сейчас форма акций по закону – бездокументарная, в 90-е годы большая часть ценных бумаг выпускалась в бумажном виде. Права владельца акций в таком случае удостоверялись сертификатом владельца, в котором указывалось, каким именно количеством ценных бумаг владеет гражданин.

Сложность состоит в том, что даже наличие такого сертификата не всегда помогает. Ведь за прошедшие годы акционерное общество могло несколько раз поменять наименование, организационно-правовую форму, переехать или вовсе прекратить существование.

Помимо сертификата, узнать о принадлежащих покойному акциях можно по извещениям о важных событиях, произошедших в обществе. Это могут быть уведомления о месте проведения общего собрания акционеров, сроке выплаты дивидендов.

При наличии любой, даже приблизительной информации нотариус может сделать запрос о наличии акций у реестродержателя. Последний в таком случае выдает выписку из реестра акционеров, в которой указываются количество и номинальная стоимость акций, принадлежавших гражданину.

Акции в наследство – как определить их цену

Если наследнику удалось найти акции, нотариус включает их в наследственную массу и по истечении шести месяцев с даты смерти наследодателя выдает свидетельство о праве на наследство.

Прежде, чем его выдать, нотариус потребует уплаты государственной пошлины: для детей, супруга, родителей, братьев и сестер наследодателя – 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 000 руб., для других наследников – 0,6% от стоимости доли, но не более 1 000 000 руб.

При расчете размера государственной пошлины наследнику придется столкнуться с еще одной особенностью, не встречающейся при наследовании других видов имущества. Нотариальная пошлина рассчитывается, исходя из стоимости имущества. В отношении недвижимости вопросов не возникает – удобно брать для расчета кадастровую или инвентаризационную стоимость. У акций есть номинальная стоимость, но нотариус обязан рассчитать пошлину, исходя из рыночной стоимости акций на момент смерти наследодателя.

За оценкой нужно обращаться к независимому оценщику. Стоимость его услуг может быть значительной, если потребуется оценить акции, не торгующиеся на бирже. Ценные бумаги, котируемые на биржах, имеют взвешенную стоимость – их рыночная цена известна на каждый определенный день благодаря истории торгов.

Если на биржу акции компании не выводились (как в случае с непубличными акционерными обществами), то оценщику придется досконально изучать бизнес компании – только для того, чтобы выяснить, сколько может стоить пакет акций, получаемых в наследство.

Справка. У специалистов вызывает вопросы необходимость проведения столь сложной процедуры исключительно для того, чтобы нотариус мог рассчитать пошлину. Несмотря на заверения Минфина о том, что норму об обязательной оценке пересмотрят в сторону упрощения для граждан, пока изменений нет.

Как зарегистрировать право собственности на акции

Нотариусу необходимо представить такие документы:

  • документ, подтверждающий личность наследника;
  • свидетельство о смерти наследодателя (или решение суда о признании гражданина умершим);
  • документ, подтверждающий родство наследника (или завещание);
  • выписку из реестра акционеров или сертификат акций (для документарных ценных бумаг);
  • выписку из паспортного стола (для подтверждения места жительства гражданина на момент смерти);
  • отчет о стоимости наследства.

С полученным свидетельством на наследство в отношении акций наследник обращается к реестродержателю соответствующей компании. Узнать реестродержателя можно на сайте компании, ценные бумаги которой стали предметом наследования.

При получении свидетельства у нотариуса стоит изучить данные акционерного общества, а также информацию о ценных бумагах (количество, номинальную стоимость, номер выпуска).

Внимание! Реестродержатели при наличии малейшей ошибки в документах отправят обратно к нотариусу – переделывать бумаги.

До того, как оформить права наследника, реестродержатель обязан открыть такому гражданину лицевой счет. Права на бездокументарные ценные бумаги переходят к наследнику с момента внесения приходной записи по лицевому счету наследника в реестре. Обычно все эти действия реестродержатель успевает осуществить за один рабочий день. По завершении оформления на руки наследнику выдается выписка из реестра, в которой владельцем акций будет значиться уже он, а не наследодатель.

Переход прав на более редкие документарные акции подтверждается отметкой нотариуса на самой акции (пп. 1 п. 8 ст. 146 ГК РФ).

После этого процедуру наследования акций можно считать завершенной. Налоговых последствий бояться не стоит – доходы граждан в виде получаемых в порядке наследования акций НДФЛ не облагаются. Но налоги не заставят себя долго ждать при первом получении дивидендов или при продаже акций.

Заключение

Порядок наследования акций в целом ничем не отличается от наследования любого другого имущества. Основная сложность – узнать об имеющихся акциях. Поэтому разумно попросить нотариуса направить соответствующие запросы в адрес всех основных реестродержателей. Тогда шанс получить в наследство акции значительно возрастает.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
(800) 302-33-28

 
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Call Now Button8 (800) 302-33-28