Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Кто может подписать завещание, чтобы оно приравнялось к нотариально удостоверенному помимо нотариуса

Право распоряжаться своей собственностью на случай смерти есть у каждого гражданина (он же наследодатель). Последняя воля наследодателя – составленный при жизни документ, который заверяется нотариально. Но бывают случаи, когда нет возможности прибегнуть к услугам нотариуса.

Кто может выступить в его роли в подобных ситуациях, чтобы при этом такой документ имел законную силу – читайте в нашей статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Завещание

Статья 1118 Гражданского кодекса РФ гласит, что завещание — единственный законный способ распоряжения собственным имуществом после смерти. Это документ, в котором человек, признанный дееспособным, в добровольном порядке выражает свою волю о переходе его собственности после смерти определенным лицам (не только родственникам). Завещание составляется в письменной форме от руки или набирается на компьютере. Содержание документа раскрывается, когда открывается наследство.

Завещание содержит следующую информацию:

  • дату, время и место его составления;
  • основные сведения о наследодателе и его наследниках;
  • данные удостоверяющего лица;
  • список имущества, входящего в наследство, и его доли для каждого из наследников (устанавливаются на усмотрение завещателя).

При жизни завещатель имеет право менять свое волеизъявление сколько угодно раз. В законодательстве нет ограничений на количество составленных завещаний. Но законную силу иметь будет только завещательный акт, составленный последним, остальные автоматически становятся недействительными.

Кто может подписать завещание, чтобы оно приравнялось к нотариально удостоверенному помимо нотариуса

Нотариально заверенные

Основная форма удостоверения последней воли гражданина – нотариальная. Документ, подписанный нотариусом, может быть:

  1. Написан лично наследодателем и потом нотариально заверен.
  2. Составлен и подписан нотариусом со слов наследодателя. В этом случае завещатель должен подписать составленный акт после ознакомления в присутствии нотариуса.

Если гражданин неграмотный, тяжело болен или имеет другие физические ограничения и не может самостоятельно подписать документ, он вправе попросить сделать это за него другого человека. Но это возможно только в присутствии представителя нотариата. В документе должны быть отображены причины, из-за которых наследодатель не смог подписать его сам. Также в документе указываются ФИО и место прописки/регистрации, подписавшего завещание третьего лица.

Если в момент написания и нотариального удостоверения своей последней воли по желанию наследодателя присутствует свидетель, то он также должен подписать этот акт. Здесь также указываются его ФИО и адрес проживания согласно паспорту.

Завещание, составленное нотариусом, несомненно, грамотный документ. Он не будет содержать ошибок. Поэтому лучше доверить специалисту написание этого документа. Если при составлении завещания не соблюсти все условия, предъявленные к этому акту, он будет признан не действительным (статьи 168 и 1124 ГК РФ). Специалиста можно выбрать из государственной нотариальной конторы или из частной.

Завещание – это та категория документов, которая обязательно заверяется нотариально. Из этого следует, что не заверенные нотариусом акты не имеют никакой законной силы. В то время как нотариально подтвержденный документ удается оспорить крайне редко – только если есть доказательства того, что наследодатель в момент его подписания не был дееспособным.

Однако существуют и исключения – чрезвычайные ситуации с реальной угрозой для жизни завещателя. Понятно, что тут не до поисков нотариуса. В таких случаях завещание составляется в простой письменной форме, а нотариальное заверение не обязательно. Во всех остальных случаях такие бумаги не могут быть приравнены к нотариально удостоверенным завещаниям.

Кто может подписать завещание, чтобы оно приравнялось к нотариально удостоверенному помимо нотариуса

Кто помимо нотариуса может заверить завещание

Теперь поговорим об исключительных ситуациях, когда возможности и времени искать нотариуса нет. Например, если завещатель находится в больнице или живет в доме для престарелых. В этих случаях право удостоверения документов получают третьи лица.

В зависимости от самой чрезвычайной ситуации это могут быть:

  • главный врач больницы;
  • зам. главврача по мед. части;
  • дежурный врач медучреждения;
  • начальник госпиталя;
  • директор или главный врач домов для людей престарелых/лиц с ограниченными возможностями.

Помимо этого, есть еще круг лиц, приравненных в исключительных ситуациях к нотариусу. К нотариально подтвержденным относятся завещания, удостоверенные следующими должностными лицами (помимо уже перечисленных):

  1. Командиром воинской части, если военнослужащий или работник части желают оставить завещание. Но это при условии, что в ближайшем населенном пункте нет нотариальной конторы.
  2. Капитаном корабля или судном дальнего плавания, если завещатель находится в плавании. Когда гражданин пребывает в экспедиции (арктической, разведочной и пр.), то его волеизъявление будет действительным только после подписания его начальником этой экспедиции.
  3. Начальником места лишения свободы удостоверяются волеизъявления заключенных граждан по месту отбывания ими наказания.

Все эти лица не могут отказать гражданину в праве составления завещательного акта без нотариуса.

Важно! Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть подписано завещателем в присутствии удостоверяющего лица и свидетеля (его подпись также должна стоять в документе).

Должностное лицо, выступающее в чрезвычайных ситуациях в роли нотариуса, должно передать документ в нотариальную контору по месту прописки гражданина при первой же возможности. Специалисты проверят и подпишут завещание. Но если они обнаружат какие-либо несоответствия, касающиеся правильности оформления документа, он может быть признан недействительным.

Кто может подписать завещание, чтобы оно приравнялось к нотариально удостоверенному помимо нотариуса

Частые ошибки

Лицо, которое может удостоверять завещания, надо выбрать правильно. Исходя из судебной практики, выделяют наиболее распространенные ошибки, связанные именно с таким выбором:

  1. К нотариально удостоверенными документами не будут приравнены бумаги, которые подписал врач завещателя. Законодательно это может быть только главврач и его заместитель (исключительно по мед. части). Обычный врачом имеет право подписать документ только в случае, если на момент его подписания он находился на дежурстве.
  2. Характерная ошибка медицинских учреждений – когда удостоверяющее лицо подписывает завещание еще и вместо самого собственника. В этом случае должна быть обязательно указана причина, по которой в составлении документа участвует третье лицо. Это правило распространяется и на акты, которые составляют врачи.
  3. Командир воинского подразделения вправе удостоверять завещание только в том случае, если на территории, находящейся под его контролем, нет нотариуса. В противном случае такой документ не действителен.
  4. В качестве удостоверяющего лица не может выступать начальник изолятора, где гражданин содержится только временно. Это имеет право делать только начальник того места, где гражданин отбывает свое наказание на постоянной основе.

Важно! Чтобы завещательный документ приравнивался к нотариально удостоверенному, он должен  составляться по всем установленным правилам, согласно статьям 1124 и 1125 ГК РФ. Акт должен быть датирован и отражать волю завещателя. А также он должен быть подписан им при свидетелях. И если подпись свидетеля на документе отсутствует, такое завещание будет недействительным, поскольку это важное условие его составления без нотариуса.

Заключение

Последняя воля гражданина обязательно должна быть заверена нотариально. Если ситуация чрезвычайная, и специалиста искать нет возможности, документ удостоверяется третьими лицами, на это уполномоченными.

В зависимости от ситуации в роли лиц, кто кроме нотариуса, могут выступать: руководители медицинской организации, консульства, муниципалитета, капитан корабля. Но это право у них появляется, только если у завещателя действительно нет возможности воспользоваться услугами специалистов нотариальной конторы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий