Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 500-27-29 Доб.779
Бесплатно по России

Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУ

Первичный рынок недвижимости накладывает на застройщика определенные обязательства, предусмотренные договором. Наибольшая ответственность возлагается на застройщика по договору долевого участия в строительстве (ДДУ).

Долевое строительство относят к инвестиционной деятельности. Суть такой деятельности сведена к тому, что строительная организация возводит объекты недвижимости за счет привлеченных денежных средств частных лиц и компаний. Взамен заказчики (дольщики) приобретают желанную жилплощадь, однако происходит это после сдачи новостройки в эксплуатацию. Права обеих сторон фиксируются письменным соглашением (ДДУ).

Как показывает практика, зачастую жесткие репрессивные функции закона, применяемые дольщиком в отношении застройщика, стимулируют последнего выполнять свою работу добросовестно и качественно.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!

Когда формируется неустойка при застройке и каков ее размер

ДДУ отличается от других типов договоров с застройщиком и строго регламентируется федеральным законом о защите прав дольщиков ФЗ-214. Там прописаны не только права, принадлежащие участнику долевого строительства, но и то, какие санкции накладываются на застройщика в случае несоблюдения им условий договора.

В случаях нарушения сроков передачи объекта застройки ответственное лицо вынуждено выплатить участнику долевого строительства пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости договора за каждый просроченный день.

Договор долевого участия снижает риски дольщика. Покупатель занимает привилегированное положение в сравнении с застройщиком. Отчасти это напоминает выгодные условия вкладчиков в банке, когда они вносят сумму на депозит в соответствии с установленными условиями, но при этом не становятся партнерами кредитной организации и не принимают участие в коммерческих рисках.

Внимание! ДДУ составляется и заключается в полном соответствии со всеми нормативами, указанными в ФЗ-214 (закон о долевом строительстве).

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ производится по формуле:

Размер неустойки = 1/150 * ставка рефинансирования * стоимость жилплощади * количество дней просрочки.

Примечание. Ставка ЦБ РФ должна соответствовать действующей ставке на день исполнения обязательства.

Нередко сроки передачи объекта строительства претерпевают изменения вследствие уклонения участника ДДУ от подписания передаточного акта. Застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки, если со стороны застройщика соблюдаются условия надлежащего исполнения всех обязательств по ДДУ.

Исполнитель уплачивает заказчику пени в следующих случаях (ч. 2 ст. 6, ч. 8 ст. 7  Закона от 30.12.2004 214-ФЗ):

  1. Если без предварительного согласования изменений нарушены сроки передачи объекта строительства.
  2. При нарушении согласованных сроков устранения дефектов недвижимого объекта, обнаруженных в течение гарантийного срока.

Как взыскать неустойку по ДДУ без суда

Когда вы хотите в досудебном порядке взыскать неустойку с застройщика в связи с просрочкой передачи объекта недвижимости по ДДУ, вам направляете ему претензию с требованием о выплате пени. Претензия пишется по причине задержки сдачи объекта строительства и передачи квартиры дольщику.

Претензионное письмо содержит указание факта недобросовестного исполнения сроков передачи жилплощади в соответствии с ДДУ, а также размер положенной неустойки.

Как взыскать неустойку с застройщика по ДДУВзыскание неустойки по договору долевого участия с застройщика волнует практически каждого, кто решил приобрести жилплощадь в строящемся доме. Многие заказчики начинают интересоваться этим вопросом задолго до того, как будет заключен договор со строительной организацией. Из-за частых случаев с задержкой сроков и сдачей домов спустя год-два после назначенной даты люди стали скептически относиться к подобного рода сделкам и стремятся обезопасить себя и свое будущее место проживания.

В случаях, когда строительная организация со своей стороны игнорирует возмещение неустойки по договору долевого участия, претензионное письмо становится основанием для взыскания штрафа с застройщика сверху суммы пени за несвоевременную выплату.

Внимание. Неверно составленная досудебная претензия не имеет юридической силы. Чтобы грамотно составить заявление, рекомендуется обращаться к квалифицированным юристам.

Описание процедуры

Дольщик вправе подавать претензию застройщику как до подписания акта передачи, так и после, когда квартира передана с нарушением сроков. В первой ситуации размер пени исчисляется за 1 день просрочки. Он подкрепляется требованием ее выплаты по день фактической передачи недвижимости. Во втором случае неустойку рассчитывают в полном объеме, исходя из фактической просрочки сдачи квартиры.

Претензионное письмо, направленное на выплату неустойки, как правило, составляют в двух экземплярах и передают лично в офис строительной организации, где его заверяют подписью и печатью на экземпляре дольщика. Другой вариант – направить как заказное заявление с уведомлением и описью вложения.

Компания-застройщик должна отреагировать на претензию в течение 30 дней.

Справка. Сроки рассмотрения претензионного заявления обычно прописываются в договоре. В ином случае сроки определяют в соответствии со статьей 12 ФЗ-59.

Нередко организация признает свою ошибку и готова добровольно выплатить положенную сумму неустойки за задержку сроков сдачи объекта. В таком случае вопрос считается закрытым. Дольщику необходимо указать номер своего лицевого счета, после чего строительная компания переведет на него средства. При этом дополнительный штраф сверху суммы неустойки не взимается.

Практика показывает, что застройщики могут предложить уменьшить размер неустойки или увеличить сроки выплаты, ссылаясь на органы местной администрации или недобросовестные действия подрядной организации. Дольщик как участник ДДУ сам вправе решать, соглашаться либо не соглашаться на предлагаемые условия застройщика в отношении изменения сроков выплаты неустойки или ее суммы. В то же время, когда порядок досудебного разрешения споров указан в тексте договора, дольщик обязан ему следовать.

Если застройщик добровольно принимает решение о выплате начисленных пени, соглашение сторон рекомендуется закрепить в письменном виде.

Как получить неустойку от застройщика по ДДУ через суд

Обобщая вышесказанное, резюмируем, что дольщик вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор по следующим причинам:

  • сроки сдачи объекта недвижимости превысили два месяца;
  • имеются нарекания в отношении качества выполненных работ;
  • строительная компания не предоставила поручительство.

Об отказе выплаты неустойки говорят тогда, когда организация-застройщик не отреагировала на претензию в течение 30 дней со дня ее получения. Тогда дольщик вправе подать исковое заявление в суд. К заявлению прикладываются все необходимые документы и расчет неустойки по ДДУ.

Описание процедуры

Затягивая со сроками передачи квартиры, застройщик рискует навлечь на себя ряд проблем. После того, как дольщик обратился в суд, не дожидаясь фактической передачи жилья, не имеет смысла указывать полное количество дней просрочки, так как их на текущий момент еще нет. Вместо этого прописывается расчетная сумма неустойки за день просрочки. Суд будет оперировать расчетной цифрой для того, чтобы установить окончательный размер неустойки, взыскиваемой со строительной организации.

Кроме того, при обращении в суд увеличивается сумма требований. В нее включается штраф (50% суммы от начисленных пени), моральный вред и юридические расходы.

При участии судебных инстанций большинство исковых требований дольщиков в отношении строительных организаций по ДДУ удовлетворяется (полностью или частично).

В общем случае процедура взыскания неустойки с застройщика через суд выглядит следующим образом:

  1. Подготовка и подача иска в суд. Необходимо собрать пакет документов и рассчитать суммы взыскания.
  2. Предварительное слушание по делу.
  3. Основное судебное заседание.
  4. Вынесение вердикта суда.
  5. Судебное решение вступает в законную силу.
  6. Получение исполнительного листа.
  7. Работа судебных приставов.

Не исключены случаи, когда суд уменьшает размер неустойки согласно статье 333 ГК РФ. Неустойка нередко оказывается несоразмерной последствиям от нарушения ДДУ.

Читайте также:

Закон долевого участия в строительстве ДДУ ФЗ №214: суть и основные положения.

Как расторгнуть ДДУ по инициативе дольщика.

Что такое разрешение на строительство и как его получить.

Заключение

Любой гражданин рискует оказаться без жилья в случаях задержки сроков со стороны застройщиков. Договор долевого участия выступает своего рода щитом для заказчика.

Неустойка по договору долевого участия в строительстве рассчитывается за каждый просроченный день с даты сдачи объекта до того момента, пока не будет подписан акт приема-передачи. Поэтому окончательная дата сдачи объекта обязательно прописывается в ДДУ.

Важно уметь доказать обоснованность неустойки, а вот накапливать ее сумму в надежде выручить миллионы не имеет смысла.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о