Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Вакансии и оформление рабочей визы для русских в Греции

Сегодня экономика в Греции достаточно стабильна. Поэтому очень много наших соотечественников едут туда на заработки. В данной статье мы расскажем, какие документы понадобятся для работы в Греции и какие вакансии для русских существуют в этой стране.

Какие вакансии востребованы в стране

Стоит отметить, что для устройства на высокооплачиваемую работу в этой стране необходимо выучить греческий язык. Знание немецкого и английского языков будет плюсом, но без владения национальным языком в Греции хорошую работу не найти.

Главным деловым и финансовым центром страны являются Афины. Некоторые иностранцы даже могут получить руководящую должность в одной из крупных компаний, но это больше исключение, чем правило.

Основное направление работы в Афинах — туризм. Работа на Крите больше подойдет людям, едущим в Грецию только на сезон, не планируя задержаться более чем на полгода. Рассмотрим подробнее, какие вакансии есть в этой стране.

Вакансии и оформление рабочей визы для русских в Греции

Квалифицированная работа

Специалисты с высшим образованием могут попробовать найти работу по следующим вакансиям:

  • фармацевт;
  • доктор;
  • медсестра;
  • технолог;
  • агроном;
  • системный администратор;
  • программист;
  • разработчик программного обеспечения и др.

Наличие квалификации и опыта работы здесь будут обязательными требованиями к кандидату.

Неквалифицированная работа

В Греции на протяжении уже многих лет самыми востребованными являются сезонные работы, относящиеся к сельскохозяйственной и туристической сферам:

  • администратор отеля;
  • бармен, официант;
  • повар;
  • гид, экскурсовод;
  • сборщик урожая (мандаринов, оливок и пр.);
  • водитель;
  • работник птицефабрики;
  • аниматор;
  • уборщик и др.

Здесь будут следующие обязательные требования к кандидату: опыт работы от одного года на такой же должности, возможность получить разрешение на работу в ЕС.

Как правило, сезонных работников работодатели обеспечивают жильем, питанием и могут оплатить перелет.

Где искать

Чтобы найти в Греции работу, можно обратиться в Комитет занятости или кадровые агентства этой страны. Но самым простым вариантом будет поиск вакансий с помощью интернет-ресурсов, которых достаточно много.

Это можно сделать на следующих сайтах:

Что нужно для работы в стране

Греция входит в зону Шенгена, поэтому для начала, чтобы приехать в эту страну, необходимо получить шенгенскую визу. Для трудоустройства необходимо получить соответствующее разрешение, работать по туристической визе незаконно.

Официальное трудоустройство предполагает следующие этапы:

  1. Поиск подходящей вакансии в стране (как и где это можно сделать, мы рассказали выше).
  2. Подписание трудового договора с последующим утверждением рабочего места за кандидатом в Службе занятости Греции (получение разрешения на работу).
  3. Оформление долгосрочной визы типа D в Консульстве Греции (здесь вы можете скачать образец анкеты).
  4. Получение вида на жительство (ВНЖ) с правом на работу.

Вакансии и оформление рабочей визы для русских в ГрецииПервый и главный этап — поиск подходящей вакансии и работодателя.

В связи с тем, что официальное трудоустройство на работу иностранца подразумевает бумажную волокиту, редко какой работодатель готов с этим связываться.

Поэтому больше шансов заключить рабочий договор с какой-нибудь крупной международной компанией или научным институтом, которые испытывают потребность в узконаправленных специалистах.

Фермерам или владельцам отелей, находящимся в поиске только сезонных рабочих, делать это нецелесообразно, поскольку им проще нанять человека, уже проживающего в стране.

А после того как трудовой договор подписан, работодатель обязан получить разрешение у государства на то, чтобы нанять иностранного гражданина.

Оформление разрешения на работу

Как уже было сказано, для граждан третьих стран, включая РФ, трудовая деятельность в Греции возможна лишь при наличии соответствующего разрешения на работу. После того как первостепенная для этого бумага в Службе занятости населения будет получена, необходимо получить ВНЖ.

Именно вид на жительство является полноценным разрешением. В него вписывается вся информация о профессии, работодателе, регионе проживания и трудовой деятельности.

Виды трудовых разрешений

Нашим соотечественникам доступно несколько типов трудовых разрешений. Рассмотрим особенности каждого из них.

  1. Разрешение для лиц, состоящих в браке с гражданином Греции или эмигрировавших в Грецию. В таких случаях необходимо пройти собеседование в местных органах власти и предоставить туда. Не так давно рабочая виза и ВНЖ в Греции выдавались разными организациями. Сейчас же их объединили в одно разрешение. Первоначально оно выдается на 5 лет, а после продлевается еще на 10 лет.
    • документы, свидетельствующие о том, что въезд в страну был легальным (соответствующую визу, штамп в паспорте и т.д.);
    • справку из греческого медицинского учреждения о состоянии своего здоровья.
  2. Разрешение для студента одного из университетов Греции. Те, кто более 3 месяцев (одного учебного семестра) получают образование на территории этой страны, могут подать заявление о получении трудового разрешения. Такой документ разрешает студентам работать, но только неполный рабочий день. Стоит иметь в виду, что после окончания обучения такая студенческая виза не преобразовывается автоматически в ВНЖ или трудовую визу.
  3. Разрешение для граждан, чей работодатель в Греции согласился спонсировать получение рабочей визы. Получение такого типа визы состоит из нескольких этапов:
    • получение одобрения правительственных организаций;
    • внесение значительного денежного депозита (кандидатом или потенциальным работодателем);
    • ожидание решения.

Вакансии и оформление рабочей визы для русских в ГрецииВ этом случае работодатель самостоятельно подает запрос о привлечении иностранной рабочей силы, предоставляя документы в Центр занятости Греции и Министерство внутренних дел.

Этот этап является самым сложным, так как работодателю придется аргументировать тот факт, что ему действительно нужен данный кандидат. Он должен будет как-то доказать местной Службе занятости, что никто из граждан Греции и ЕС на эту должность не подошел.

После этого размещается депозит, который должен быть равен заработной плате за несколько месяцев. Это может сделать работодатель или сам кандидат.

В случае одобрения заявки трудовой контракт вместе с рабочим приглашением отправляют в консульство страны, гражданином которой является работник, или в Посольство Греции. Там уже по результатам собеседования выдается виза.

Весь описанный процесс может занимать до одного года.

Открытие бизнеса

Для индивидуальных предпринимателей, желающих открыть свое дело на территории Греции, также оформляется разрешение. Для этого должен быть разработан бизнес-план, составленный обязательно на греческом языке. Для этого можно воспользоваться услугами переводчика. План утверждается Министерством внутренних дел.

Кроме того, потребуется выписка с банковского счета, на котором должна находиться сумма не менее 60 тыс. евро. При положительном решении визу могут выдать на один год.

Разрешение могут выдать и на 3 года при соблюдении дополнительных условий, а именно:

  • уставный капитал должен быть не менее 300 тыс. евро (обязательно должны быть документы, это подтверждающие);
  • штатное расписание должно предполагать не менее 10 рабочих мест, 30% из которых должны быть отведены для граждан Греции.

Рабочая виза в Грецию для россиян и как ее получить

Для того чтобы россиянин мог более 3 месяцев легально работать в Греции, ему необходимо обратиться с документами на получение визы категории D в визовый центр либо в консульство.

Стоит отметить, что выдать такую визу смогут только при наличии уже предложенной должности у соискателя. В противном случае в выдаче будет отказано.

Документы, которые необходимо предъявить для получения рабочей шенгенской визы в Грецию:

  • заполненная и подписанная анкета (здесь вы можете скачать образец);
  • два фото, соответствующих международным стандартам и сделанных недавно;
  • загранпаспорт, который будет действителен не менее 3 месяцев после окончания срока действия запрашиваемой визы;
  • копии всех страниц паспорта действующего, а также паспорта предыдущего;
  • трудовой контракт со спонсорской компанией, подписанный обеими сторонами;
  • банковская выписка со счета, подтверждающая платежеспособность соискателя;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка, подтверждающая, что соискатель не болеет никакими опасными инфекционными заболеваниями (переведенная на греческий язык и заверенная у нотариуса);

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы, такие как:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении;
  • медицинская страховка, способная покрыть определенную сумму;
  • справка с места работы, куда устраивается гражданин.

Весь список необходимой документации можно уточнить в Консульстве или Посольстве Греции. Если пакет документов собран грамотно, с выдачей визы проблем не возникнет.

Вакансии и оформление рабочей визы для русских в Греции

Вид на жительство

Сразу после приезда в страну по рабочей визе необходимо будет получить:

  • номер социального страхования, выдаваемый в Институте социального обеспечения;
  • номер налогоплательщика.

Получив эти документы, можно подавать заявление (на греческом языке) в префектуру или местное муниципальное управление, чтобы получить вид на жительство. Сделать это можно как лично, так и через адвоката.

ВНЖ может быть выдан на срок от 1 до 5 лет, в зависимости от рабочего контракта и иных обстоятельств. Продлевать документ можно неограниченное число раз, если на это есть причины. Но следует помнить, что в течение самого первого года мигрант не вправе менять своего работодателя.

Заключение

В заключение хотим обратить внимание на тот факт, что рабочую визу можно получить, только находясь в Греции. Главным условием для этого является наличие рабочего контракта с местным работодателем.

Без рабочей шенгенской визы в Греции запрещен любой вид трудовой или деловой деятельности. Нелегальных рабочих ждет тюремное заключение до полутора лет или внушительный штраф с последующей депортацией из страны и запретом на въезд до 5 лет.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий