Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как русским уехать жить на Филиппины

Филиппины — это не только пляжный отдых, серфинг, дайвинг и праздное времяпрепровождение. Это еще и комфортные условия для жизни, лучшее образование в Юго-Восточной Азии и неплохая медицина. На семи тысячах островов располагаются различные природные богатства, здесь добывают даже нефть. Это государство довольно серьезно занимается экспортом и старается обеспечить своих граждан всеми необходимыми условиями для проживания.

Как среди туристов, так и среди эмигрантов, Филиппины не самое распространенное направление. Тем не менее по климатическим условиям, красивым местам и современным мегаполисам республика не уступает таким разрекламированным странам, как Таиланд или Сингапур. В статье мы рассмотрим причины и способы эмиграции из России на Филиппины.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Особенности жизни в Республике Филиппины

Чтобы убедиться в правильности своих намерений по поводу переезда в эту страну, нужно подробно разобрать основные аспекты жизни здесь и менталитет местного населения.

Филиппинцы по природе своей очень открытые и отзывчивые люди. Они легко идут на контакт. Многие европейцы удивляются, что местные жители могут пригласить малознакомого человека на какое-либо торжество.

Как русским уехать жить на Филиппины

Очень важный факт, который стоит знать при принятии решения о переезде, — здесь часто происходят цунами, извержения вулканов и тайфуны. Коренное население в основной массе привыкло к такому положению вещей и относится к природным катаклизмам философски, чего нельзя сказать об иностранцах, проживающих на островах.

Также отличительной особенностью государства считается наибольшая европеизация. Экзотики вы здесь встретите меньше, чем в любой другой стране Юго-Восточной Азии. Для туристов этот факт, скорее всего, будет минусом, а вот для потенциальных иммигрантов — очевидным плюсом.

Жизнь на Филиппинах для русских в первое время может показаться очень некомфортной из-за климата. Круглый год температура воздуха держится здесь на отметке +30°C с небольшими колебаниями на 2-4 градуса, а летом проходят сильные ежедневные ливни. Но большинство приезжих довольно быстро привыкает к такому климату.

Остановимся подробнее на финансовых аспектах жизни в стране и социальной составляющей.

Цены

Самые невысокие цены на продукты питания можно найти на местных базарах. Здесь принято торговаться и существенно снижать конечную стоимость. В магазинах же средний ценник на популярные продукты питания такой (за 1 кг):

  • макароны — 2,3$;
  • мясо курицы — 2,5$;
  • огурцы — 2$;
  • мандарины — 0,3$;
  • папайя — 0,5$;
  • манго — 1,5$;
  • дуриан — 2$.

В стране очень много фруктов, и они присутствуют в ежедневном рационе каждого местного жителя. Для приезжих это очень необычно, и в первое время они питаются исключительно фруктами.

Работа и зарплаты

Минимальная зарплата в стране находится на уровне 100-200 долларов в месяц, средняя — 400-500 долларов. В столице и других городах размеры заработных плат выше.

В сельском хозяйстве и производстве товаров работают в основном сами филиппинцы. На высококвалифицированные и руководящие должности часто приглашают иностранцев.

Как русским уехать жить на Филиппины

В 2019 году востребованными будут такие профессиональные области, как:

  • строительство;
  • перерабатывающее производство;
  • IT-технологии;
  • экономика;
  • туризм;
  • сфера услуг;
  • медицина.

Огромным спросом уже сейчас пользуются профессиональные переводчики и преподаватели иностранных языков (русского, английского, китайского и японского).

Без знания английского или филиппинского языка устроиться на работу невозможно, так как местное население на русском не разговаривает вообще. Знание языка должно быть подтверждено международным сертификатом TOEFL.

Процесс трудоустройства:

  1. Поиск нужной вакансии.
  2. Обсуждение условий работы с начальством и подписание трудового контракта.
  3. Оформление разрешения на работу.
  4. Оформление рабочей визы.

Без разрешения на работу вам не удастся получить рабочую визу. Разрешение оформляется в едином виде для всех профессиональных сфер. Действует оно от 3 до 12 месяцев. Продлевать его можно до 5 лет.

Есть исключительные категории должностей, для которых разрешение не требуется:

  • послы других стран;
  • президенты и дипломатические делегации;
  • работники транзитного транспорта;
  • журналисты средств массовой информации международного уровня.

Список популярных профессий со среднемесячными зарплатами:

  • сотрудник текстильной промышленности — 257$;
  • специалист по уходу за животными — 335$;
  • спортивный тренер — 374$;
  • врач — 407$;
  • архитектор — 478$;
  • работник call-центра — 595$;
  • учитель иностранного языка — 620$;
  • инженер — 741$;
  • агент по недвижимости — 832$;
  • юрист — 1300$.

Иностранные иммигранты очень часто не хотят искать работу на Филиппинах, а занимаются фрилансом, не желая отвлекаться от размеренной пляжной жизни.

Как русским уехать жить на Филиппины

Государственных пенсий на Филиппинах не предусмотрено. Однако есть особая система социального обеспечения, куда сами рабочие могут делать отчисления.

В целом на Филиппинах уровень жизни довольно высокий, так как товары и услуги здесь недорогие, тем более что не нужно тратиться на отопление домов и теплую одежду. Да и есть при таком жарком климате много не хочется.

Бизнес на Филиппинах

Эта страна считается довольно благоприятным местом для ведения собственного бизнеса. Иностранные инвесторы имеют право вкладывать свои средства практически в любую отрасль (туризм, транспорт, строительство, здравоохранение, фармакология, экология и образование).

Для молодых предпринимателей предусмотрены особые налоговые льготы и легкая регистрация бизнеса. Уровень конкуренции на территории островов не очень высок, что также облегчает предпринимательскую деятельность.

Для открытия своего дела нужно будет зарегистрироваться в Комитете безопасности и валютных операций или Комитете регулирования торговли и защиты прав потребителей и получить специальную лицензию.

Образование

Система образования на Филиппинах схожа с американской и считается лучшей среди всех стран Юго-Восточной Азии. Правда, учебный год здесь длится с июня по март.

На территории государства действует 150 высших учебных заведений. Для поступления в каждое из них нужно сдать единый государственный экзамен NSAT.

Лучшие вузы страны:

  1. Университет Адамсона — состоит из 10 колледжей. Основная специализация — гуманитарные и медицинские науки. Стоимость обучения составляет от 700$ за семестр.
  2. Государственный Филиппинский университет — предлагает обширный перечень программ обучения. Был основан в 1908 году.
  3. Университет Св. Фомы — старейший вуз страны. Был основан в 1611 году.

Как русским уехать жить на Филиппины

Способы иммиграции

Существует несколько способов легальной иммиграции на острова. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Инвестирование в экономику Республики Филиппины

Согласно данной программе нужно вложить в любую филиппинскую компанию от 75 тыс. долларов. При этом:

  • она должна быть зарегистрирована на бирже;
  • она должна заниматься предоставлением услуг или производством;
  • она должна являться участником инвестиционной программы;
  • не менее 60% ее уставного капитала должно принадлежать гражданину Филиппин.

Инвестору в этом случае оформляется резидентская виза сроком на 6 месяцев. По истечении этого срока виза продлевается на несколько лет. Для получения визы такого типа кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть старше 21 года;
  • не иметь судимости;
  • иметь справку о прохождении медицинского обследования на наличие психических или опасных заболеваний.

Трудоустройство

Иммигрировать через трудоустройство возможно только при наличии приглашения от работодателя. При этом компания должна иметь разрешение на принятие на работу иностранцев и доказать отсутствие подходящих для данной вакансии местных жителей.

Также вам нужно будет оформить специальную визу. Существует 3 типа сроков рабочей визы:

  • 3 месяца;
  • 6 месяцев;
  • долгосрочная.

Для продления визы вам необходимо будет обратиться в посольство своей страны на Филиппинах или иммиграционную службу. Очень важно сделать это не позднее чем за месяц до истечения срока визы. К заявлению нужно будет приложить трудовой контракт.

Получение образования

Студенческая виза получается после зачисления в один из местных университетов. Оформляется она на один год, а затем ежегодно продлевается. Для продления студенческой визы каждый год нужно предоставлять справку об отсутствии академических задолженностей и оплате учебного года.

После окончания университета можно устроиться здесь на официальную работу. В этом случае необходимо будет оформлять новую визу и разрешение на работу.

Заключение брака

При регистрации официального союза с гражданином страны вы сами можете стать ее полноправным гражданином. Только учтите, что брак с филиппинцем — это навсегда.

Справка. Разводы на Филиппинах запрещены на законодательном уровне. Исключения, конечно, случаются, но только в особых случаях. Процесс развода может затянуться не на один год, а его стоимость будет равна годовому доходу среднестатистического филиппинца. Также исключение составляют мусульмане — им на островах разводиться можно.

Как русским уехать жить на Филиппины

Пенсионная иммиграция

В государстве существует особая программа по оформлению специальной визы для проживания на пенсии на Филиппинах (SPRV). Она включает в себя 2 направления: Smile и Classic.

SPRV Smile

Согласно данному направлению люди старше 35 лет могут положить на счет местного банка от 20 тыс. долларов. На эту сумму будут начисляться проценты, но снимать ее нельзя, иначе полученная виза станет недействительной.

Получается, забрать свои деньги вы сможете только в том случае, если сами решите отказаться от визы. Наличие депозита позволяет каждый год продлевать ее. При первом получении визы необходимо будет заплатить сумму в размере 1760 долларов, а за ее продление каждый раз нужно будет платить еще 360 долларов.

SPRV Classic

Это направление распространяется на 2 категории лиц: от 35 до 49 лет и старше 50 лет. Для первой группы программа предполагает размещение в банке денежной суммы от 50 тыс. долларов, для второй — 10-20 тыс. долларов.

Отличие классического направления от первого заключается в том, что эти деньги можно инвестировать в недвижимость. В этом случае право проживать на территории страны сохраняется, пока сумма остается на депозите или в виде недвижимости.

Через 10 лет проживания в стране по данной визе можно подавать прошение на получение гражданства.

Этапы иммиграции на Филиппинские острова

Чтобы окончательно обосноваться в стране, иностранному гражданину потребуется пройти несколько шагов. Итак, основные этапы получения гражданства Филиппин:

  1. Оформление туристической визы.
  2. Прибытие в страну и проживание в ней в течение 36 месяцев с периодическим продлением.
  3. Оформление ВНЖ на полгода. При наличии основания для постоянного проживания ВНЖ продлевается на несколько лет (в зависимости от конкретного случая).
  4. После 10 лет непрерывного проживания на территории государства можно подавать прошение на получение гражданства Филиппин.

Для оформления вида на жительство потребуется следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт;
  • заявление;
  • краткая автобиография (указать сведения о полученном образовании, семейном положении, месте работы и т.д.);
  • справка об отсутствии судимости;
  • документ о составе семьи;
  • справка о прохождении медицинского обследования на наличие опасных заболеваний;
  • сертификат о знании английского языка;
  • свидетельство о рождении (для всех возрастных категорий);
  • другие документы, подтверждающие наличие оснований для длительного пребывания (трудовой договор, письмо о зачислении в университет, свидетельство о регистрации брака и т.д.).

Как русским уехать жить на Филиппины

Для получения гражданства нужно прожить в стране не менее 10 лет и отказаться от своего родного паспорта, так как двойное гражданство здесь запрещено. Кроме того, в обязательном порядке проводится собеседование на знание государственного языка, местных традиций и культуры.

Причины отказа в выдаче разрешения на проживание:

  • предоставление о себе ложной информации и поддельных документов;
  • нарушение правил пересечения границы государства и нахождения на его территории;
  • связь с организованной преступностью и террористическими группировками;
  • отсутствие серьезных оснований для переезда на длительный срок;
  • совершение преступления (как уголовного, так и административного);
  • недостаточное количество денежных средств для переезда и обеспечения своего проживания в стране;
  • отсутствие отказа от предыдущего гражданства.

Заключение

Несмотря на некоторые трудности и ограничения для иностранных граждан при переезде в Республику Филиппины, совершив иммиграцию, большая часть людей остается удовлетворена своим решением. Особенно это касается студентов, пенсионеров и работников-фрилансеров. Именно эти категории граждан смогут в полной мере ощутить преимущества местного климата, природы страны и ее географического положения.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий