Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Россиянам виза для въезда в Молдавию не нужна: хватит загранпаспорта

Каждый, кто планирует поездку в Европу, знает, что там действуют суровые визовые правила, тщательно регулирующие въезд иностранцев.

Но мало кому известно, что посещение республики Молдовы лишено визовых формальностей. Поэтому поездки в Кишинев, Тирасполь, Рыбницу и другие молдавские города с туристической целью для вас открыты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза в Молдавию

Если у вас запланирована срочная поездка в Кишинев, помните: виза для россиян в Молдову не требуется. Пребывание в стране на протяжении 90 дней доступно без оформления визы для россиян и жителей стран СНГ. Нужен ли загранпаспорт в Молдавию для россиян? Проезд по паспорту РФ (внутренним паспортам других государств) не допускается.

Заграничный паспорт — основной документ для пересечения границы с Молдовой. При этом доказывать платежеспособность и предоставлять документы, подтверждающие факт бронирования жилья, не надо. Медицинская страховка также не числится в списке требуемых документов, но ее оформление рекомендуется с целью обеспечения спокойной и безопасной поездки.

Важно. Ограничение в 90 дней распространяется на полугодие, количество визитов в страну в год не ограничивается.

Россиянам виза для въезда в Молдавию не нужна: хватит загранпаспорта

Путешествуя с детьми, помните о стандартных формальностях:

  1. Наличие заграничного паспорта и свидетельства о рождении ребенка.
  2. Согласие на въезд за границу (если ребенок путешествует с одним родителем)/согласие от родителей (если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц).

Закономерен вопрос, нужна ли виза в Молдавию для россиян, желающих находиться в Молдавии дольше 90 дней? Дальнейшее легальное проживание в стране обеспечивается видом на жительство.

Безвизовый въезд на 90 дней действует только на страны СНГ, Евросоюза, США, Канаду, Румынию, Израиль и Японию. Визу можно получить в посольстве страны происхождения (до въезда в Молдову), на границе в аэропортах и наземных КПП (при въезде в Молдову).

Необходимые документы

Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Молдова определяет следующий перечень документов, которые позволяют въезжать, выезжать из страны, совершать транзит, пребывать и перемещаться на территории государства:

  • паспорт дипломата;
  • служебный паспорт;
  • заграничный паспорт гражданина;
  • паспорт моряка;
  • свидетельство на въезд/возвращение в РФ.

Условия пересечения границы Молдовы

При посещении любого иностранного государства важно помнить о его таможенных правилах, чтобы избежать многих проблем, казусов и денежных затрат.

Россиянам виза для въезда в Молдавию не нужна: хватит загранпаспорта

Правила въезда в Молдову сводятся к следующим основным пунктам:

  1. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (сумма подлежит декларации).
  2. Сумма ввозимой и вывозимой валюты Молдовы — не больше 2500 лей (приблизительно 10 070,86 рублей/128,35 евро).
  3. Действует беспошлинный ввоз на предметы личной необходимости, 1 л вина и 5 л пива, до 200 штук сигарет.
  4. Запрещен провоз огнестрельного и холодного оружия, наркотических веществ, опасных химикатов.
  5. Путешествие с домашним животным происходит при наличии ветеринарного сертификата с необходимым количеством прививок.

Важно. При пересечении границы через Приднестровье следует в течение 72 часов официально заявить о своем прибытии в Министерство информационного развития республики Молдова и встать там на учет. Кроме того, с вас взимается обязательная пошлина в размере 0,5 долларов. Законное пребывание на территории Молдовы обеспечивается разрешительным документом, выдаваемым при пересечении границы с ПМР, и изымается при выезде.

Россиянам виза для въезда в Молдавию не нужна: хватит загранпаспорта

Виза понадобится

Такого понятия, как «виза для въезда в Молдову для россиян», не существует: если вы отправляетесь в Молдову на длительный срок (больше 90 дней), вам следует оформить вид на жительство.

Он оформляется по следующим основаниям:

  • воссоединение с семьей;
  • получение образования в стране;
  • официальное трудоустройство;
  • ведение бизнеса;
  • лечение.

Для получения иммиграционного свидетельства подается заявление в Департамент миграции Молдовы со следующими документами:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Документ о праве собственности/аренды жилья.
  3. Медицинское удостоверение.
  4. Документ, подтверждающий основание для выдачи ВНЖ (трудовой договор; справка из учебного заведения; выписка из больницы; документы, подтверждающие семейный статус).

Типы виз в Молдову

Визовая политики Молдавии определила следующий перечень виз для въезда на территорию государства граждан, для которых не предусмотрен безвизовый режим:

  • транзитная;
  • частная;
  • туристическая;
  • рабочая;
  • дипломатическая.

Транзитная виза (А) позволяет только законно ожидать рейса в аэропорте страны, а виза (B) — выходить за его территорию на срок до 5 дней при наземных способах передвижения. Стоимость транзитной визы А — 20 евро, В — 40 евро.

Частная или туристическая кратковременная виза (С) разрешает туристические передвижения по стране; посещение родственников, друзей; совершение деловых визитов. Ее главное требование — справка о доходах из расчета 30 долларов на 1 день. Стоимость такой визы — 60 евро.

Рабочая и дипломатическая визы относятся к типу D, оформляются на срок до 1 года, стоимость — 80 евро.

Читайте также:

Можно ли выехать из России с судимостью.

Порядок и особенности оформления виз

Собрав все необходимые документы, вы должны направить их в консульство Молдавии. Срок оформления визы в консульстве Молдовы составляет 2-3 рабочих дня. При 50% доплате возможен ускоренный процесс рассмотрения документов.

Россиянам виза для въезда в Молдавию не нужна: хватит загранпаспорта

Виза для ребенка

Если вы гражданин страны, для которой требуется обязательное наличие визы для въезда в Молдову, то вашему ребенку также следует оформить визу.

Для этого предоставляются:

  1. Свидетельство о рождении (до 14 лет)/заграничный паспорт ребенка (старше 14 лет).
  2. 2 фотографии.
  3. Справка из учебного заведения ребенка/места работы родителя.
  4. Письменное разрешение от второго родителя на выезд ребенка за границу (если ребенок путешествует с одним родителем)/разрешение от обоих родителей (если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц).

Необходимые документы

Для оформления визы предоставляется следующий перечень документов:

  1. Заграничный паспорт (со сроком истечения не ранее 6 месяцев с момента завершения срока действия визы).
  2. Фотография (35 на 45 мм).
  3. Анкета (заполненная на молдавском или английском языке).
  4. Приглашение (частное или от работодателя).
  5. Документ, подтверждающий цель въезда в государство (забронированные тур или экскурсия, жилье и авиабилеты; трудовой договор; справка из учебного заведения и т. д.).

Требования к фото

Основные требования к фото для визы в Молдову:

  1. Размер 35 на 45 мм.
  2. Не старше полугода.
  3. 70-80% кадра занимает лицо.
  4. Высокое качество фотографии (отсутствие эффекта красных глаз, зернистости или нечеткости).
  5. Однотонный белый фон.
  6. Отсутствие головных уборов, очков или других массивных аксессуаров (в головном уборе разрешено фотографироваться только по религиозным соображениям).
  7. Нейтральное выражение лица.
  8. Фото в анфас.

Анкета для визы

Один из основных документов при оформлении визы — анкета. Ее необходимо разборчиво заполнять печатными буквами от руки, черными чернилами или набирать на компьютере. Язык заполнения — английский, молдавский.

В требуемые графы необходимо внести данные вашего заграничного паспорта, дату и место рождения, гражданство, пол, семейное положение, адрес проживания, номер телефона, информацию с места работы, цель поездки, планируемую дату заезда в страну.

Важно. Информация должна соответствовать действительности, иначе это послужит причиной отказа в выдаче визы.

Представительства Молдавии в России

Посольство Молдавии в Москве

Адрес: г. Москва, ул. Кузнецкий мост, 18.

Телефон: +7(495) 628-10-50, 624-96-78, 624-53-53, 623-85-00, 624-80-91

E-mail: consul.moscova@mfa.md.

Официальный сайт: www.rusia.mfa.md/about-embassy-ru.

Режим работы: пн-пт 08:00-13:00, 14:00-17:00, выдача документов — 15:00-17:00.

Консульский отдел Посольства Молдавии в Москве

Адрес: Москва, ул. Рождественка, д. 7.

Вход в Консульский отдел с улицы Рождественка

Телефон: 7 (495) 628-10-50; 7 (495) 624-96-78.

Информация по телефону предоставляется с понедельника по пятницу с 10.00 ч. до 12.00 ч.
и с 15.00 ч. до 17.00 ч.

Факс: (495) 624-9590.

E-mail: consul.moscova@mfa.md.

Официальный сайт: http://www.rusia.mfa.md/consular-contacts-ru

Режим работы: пн-пт 08:30-13:00 (прием документов), 15:00-17:30 (выдача документов).

Россиянам виза для въезда в Молдавию не нужна: хватит загранпаспорта

Представительство России в Молдавии

Посольство России в Кишиневе

Адрес: г. Кишинев, ул. Штефана чел Маре, д. 153.

Телефон: +373 22-23-49-42.

Факс: +373 22-23-51-07.

E-mail: ambasadarusiei@yandex.ru.

Официальный сайт: moldova.mid.ru.

Режим работы: пн, ср, чт 14:30-16:00; пт 14:00-15:00.

Заключение

Таким образом, обладая только действующим заграничным паспортом, вы имеете полное право путешествовать в Молдову — тихую и спокойную страну, которая удивит вас своим радушием, мягкой южной кухней, винодельческим хозяйством и историческими достопримечательностями.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий