Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как русским получить ВНЖ, паспорт и гражданство в Андорре

Княжество Андорра, несмотря на отсутствие аэропортов и выхода к морю, известно своей развитой сферой туризма. Это основной источник дохода этого государства. Качественное медицинское обслуживание (лучше, чем в Швеции или Исландии), стабильная и безопасная жизнь в стране (практически нулевой уровень преступности), благоприятная экологическая обстановка и самые низкие налоговые ставки в Европе ежегодно привлекают тысячи иммигрантов.

Рассмотрим варианты иммиграции в это развитое государство и требования для получения подданства Андорры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Получить гражданство княжества можно либо при рождении, либо путем натурализации. Для русских предусмотрено не менее 6-ти оснований для иммиграции.

По праву рождения

Дети коренных жителей наследуют подданство от любого из родителей. Если ребенок андоррцев появился на свет в другой стране, то гражданство он получит, если переедет в Андорру.

Ребенок иммигрантов, родившийся на территории княжества, получает гражданство, если у его родителей был действительный ВНЖ и срок проживания в государстве больше 10 лет. В противном случае он получит подданство через 10 лет, но все эти 10 лет семья должна проживать в Андорре.

Ребенок младше 14 лет, усыновленный подданными княжества, получает гражданство опекунов.

Как русским получить ВНЖ, паспорт и гражданство в Андорре

По праву натурализации (с процентами популярности у иммигрантов)

Иностранец может получить паспорт Андорры после 17-20 лет постоянного проживания в стране. В зависимости от выбранного способа переезда, иммигрант получает либо «пассивное», либо «активное» резидентство в новой стране: «пассивное» не дает право на работу в княжестве.

Воссоединение с семьей (10,3 %)

Переехать в Андорру можно к своему супругу или близкому родственнику: ребенку или родителю старше 65 лет. Иностранцу предстоит подготовить все бумаги, подтверждающие родство. Члены семьи андоррца получают карту резидента сразу на 10 лет.

Воссоединение с мужем или женой – один из самых быстрых способов получения гражданства Андорры. Иностранец подает документы на андоррский паспорт через 3 года с момента регистрации брака.

На получение подданства Андорры также могут рассчитывать дальние родственники коренных жителей (внуки, правнуки, дети апатридов), если заявят о своем желании переехать на историческую родину.

Трудоустройство (81,75 %)

Чтобы получить разрешение на работу и рабочий вид на жительство Андорры, нужно заранее найти работодателя, подписать с ним договор и попасть под квоты по приему на работу иностранных граждан.

Уровень образования (диплом подлежит подтверждению), наличие ученой степени, стаж работы, особенно в международных компаниях, характеристики оказывают решающее влияние на возможность трудоустройства.

Значимую роль играют языковые навыки. Помимо государственного каталанского языка, в Андорре говорят на испанском, французском и английском языках.

Как русским получить ВНЖ, паспорт и гражданство в Андорре

Ведение бизнеса (1,32 %)

Предприниматель при переезде должен иметь на руках все уставные документы своей организации и подтверждение достаточных средств для поддержания бизнеса. Андорра привлекает бизнесменов низкими налоговыми ставками и слабым контролем над валютными операциями. Одно из условий для функционирования зарегистрированной фирмы – минимум 15% ее доходов должны реализовываться на территории княжества.

Самые перспективные отрасли в Андорре связаны с туризмом: открытие гостиницы, хостела, ресторана или магазина спортивного оборудования.

Инвестирование (6,32 %)

Инвестор или финансово-независимое лицо, помимо перечисления денег в Министерство Финансов для создания депозитного счета, вкладывает минимум 350 тысяч евро в экономику княжества, а на его счете в андоррском банке должно остаться не меньше 100 тыс. евро.

После одобрения заявки у иностранца есть 6 месяцев, чтобы определиться со сферой инвестиций. Чаще всего инвесторов привлекает недвижимость. Это может быть также покупка ценных бумаг или создание компании.

Учеба или участие в научно-исследовательских работах (0,21 %)

ВНЖ в Андорре могут получить научные деятели (для выполнения исследовательских работ) и студенты. В Андорре всего 1 университет, обучение ведется на каталанском языке.

Дети иммигрантов могут обучаться в школе. В Андорре общеобразовательные учебные заведения условно делятся на 3 группы, в зависимости от языка преподавания: каталанские, французские и испанские. Для иммигрантов, получивших образование в этом княжестве, срок обязательного проживания в стране до получения паспорта снижается до 10 лет.

Справка. В Андорре предусмотрено временное резидентство для спортивной подготовки (0,08 % иммигрантов).

Как русским получить ВНЖ, паспорт и гражданство в Андорре

Получение гражданства за особые заслуги

ВНЖ в Андорре получают деятели спорта, науки и культуры. Заявитель подтверждает свои достижения (присуждение степени, установленные рекорды, право на патент и пр.). К этой категории применяются более гибкие требования по цензу оседлости (времени проживания в стране до получения резидентства/гражданства).

Правом присуждения гражданства за особые заслуги наделен действующий монарх.

Условия для получения гражданства

Чтобы стать гражданином Княжества Андорры, необходимо соответствовать установленным требованиям:

  1. Совершеннолетие (старше 18 лет) – дети заявителя до 23 или 25, не вступившие в брак, включаются в заявку заявителя.
  2. Отсутствие проблем с законом в России и Андорре.
  3. Наличие медицинской страховки.
  4. Отсутствие тяжелых и/или опасных заболеваний.
  5. Наличие постоянного места проживания – собственного или арендованного.
  6. Наличие постоянного источника дохода, обеспечивающего минимальной суммой для проживания в стране. Ее размер — 3300 евро на заявителя и 1100 на каждого иждивенца, включенного в его заявку.
  7. Условие для инвесторов, предпринимателей и деятелей спорта, культуры или науки – создание возвратного депозитного счета. На счет Министерства Финансов перечисляют 50000 евро на заявителя и по 10000 евро на каждого иждивенца —члена его семьи.
  8. Условие для инвесторов – вклад минимум 400 тыс. евро в экономику Андорры. Из этой суммы вычитается величина депозита (пункт 7). Оставшаяся сумма распределяется по желанию иностранца: вклад в банке, покупка недвижимости, покупка облигаций и др.
  9. Постоянное проживание в Княжестве с момента получения ВНЖ:
    • 3 года для иммигрантов, вступивших в брак с андоррцем;
    • 10 лет для иммигрантов, получивших образование в Андорре;
    • 17-20 лет для остальных категорий иммигрантов.
  10. Отказ от предыдущего гражданства. Законодательство Андорры не предусматривает двойного
    гражданства.

Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Самые частые причины для отказа – отсутствие справки о несудимости или достаточных денежных средств для переезда.

Как русским получить ВНЖ, паспорт и гражданство в Андорре

Порядок действий для оформления гражданства

В России нет дипломатических миссий Андорры. Вопросы получения визы, резидентства и гражданства решаются в Консульствах Франции и Испании, реже — в Португалии.

Оформление визы в Андорру

Андорра не имеет собственного аэропорта и выхода к морю. Княжество расположено между Испанией и Францией, для въезда на его территорию нужна шенгенская виза в одно из этих государств. Если иностранец планирует оформить национальную визу категории D (для переезда она необязательна), он обращается в представительство Андорры в соседних странах.

Факт. Андорра не входит в зону Шенгена, однако граждане этого государства могут посещать Францию, Испанию и Португалию благодаря соглашению между этими странами.

Документы для получения визы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заграничный паспорт (действительный минимум на полгода) и копии всех предыдущих загранпаспортов;
  • фотографии;
  • медицинская страховка на 30000 евро;
  • выписка, подтверждающая наличие достаточных средств для пребывания в княжестве;
  • наличие места проживания: бронь или оплата гостиничного номера, аренда квартиры, пр.;
  • оплата или бронирование обратного билета;
  • справка от работодателя с указанием должности и зарплаты;
  • документы на детей: свидетельство о рождении, отдельный загранпаспорт, если ребенок старше 14 лет.

Срок оформления – 7-14 дней.

Оформление вида на жительство (ВНЖ) Андорры

Вид на жительство получают после приезда в Андорру – рассмотрение ходатайства занимает до 2-х месяцев.

На этом этапе к иностранцу предъявляют следующие требования:

  • отсутствие проблем с законом;
  • финансовая обеспеченность;
  • наличие места постоянного проживания;
  • медицинская страховка.

Собеседование проводится на государственном языке, заявитель может воспользоваться услугами переводчика. Документы должны быть заверены нотариусом и переведены на каталанский.

Список необходимых бумаг зависит от категории заявителя, но основной пакет включает в себя:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • загранпаспорт;
  • фотографии;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • документ, подтверждающий наличие достаточных средств для проживания в Андорре;
  • документ, подтверждающий наличие постоянного места проживания: аренда или покупка недвижимости, проживание у родственника;
  • медицинская страховка, полученная в Андорре;
  • медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний, выданная на территории Андорры;
  • для детей: свидетельство о рождении, согласие на переезд от второго опекуна, сертификат прививок для детей младше 16 лет.

Как русским получить ВНЖ, паспорт и гражданство в Андорре

Дополнительные документы для разных категорий заявителей:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смене фамилии;
  • документы, подтверждающие родство с гражданином Андорры;
  • автобиография;
  • диплом или аттестат о получении образования;
  • документ, подтверждающий получение ученой степени;
  • трудовой договор;
  • трудовая книжка;
  • характеристики с прошлого места работы;
  • справка об оплате депозита;
  • справка о доходах за последние 5 лет;
  • уставные документы предприятия, зарегистрированного в Андорре;
  • документы, подтверждающие занятость в спорте, культуре или науке, а также свидетельства о полученных достижениях в данных областях.

В зависимости от того, планирует ли иностранец работать в княжестве, он получает активное или пассивное резидентство.

Пассивное резидентство

Пассивная иммиграция не предполагает ведение трудовой детальности на территории Андорры, основной источник дохода резидент получает за рубежом. К этой категории относят студентов и инвесторов.

Минимальное время обязательного нахождения в стране – 90 дней в году. Недостаток пассивной иммиграции заключается в больших капиталовложениях: создание депозита и вкладывание денег, оплаты обучения.

Получение ВНЖ и гражданства происходит по схеме: 2+2+3+10=17, т.е. первый ВНЖ выдают на 2 года, после продлевают ещё на 2, потом – на 3, а через 7 лет легального проживания в стране иммигрант получает долгосрочный ВНЖ сразу на 10 лет. То есть до получения гражданства иммигрант проживает в Андорре в статусе ВНЖ 17 лет (10, если получил образование в Андорре).

Как русским получить ВНЖ, паспорт и гражданство в Андорре

Активное резидентство

Активная иммиграция дает право работать в Андорре.  Вариант подходит для бизнесменов и трудоустроенных на андоррском предприятии.

Минимальное время пребывания в стране – 183 дня в году.

Схема получения ВНЖ и гражданства: 1+2+2+5+10=20. Первый вид на жительство выдают на 1 год, потом его дважды продлевают еще на 2 года, после продлевают на 5, а спустя 10 лет резидентства выдают длительный ВНЖ еще на 10 лет.

В Андорре отсутствует термин постоянного вида на жительство (ПМЖ) на законодательном уровне. Однако ВНЖ, продленный на 10 лет, условно приравнивается к этому статусу.

Оформление гражданства Андорры

Список документов на получение подданства Андорры аналогичен предыдущему этапу, плюс:

  • карта резидента;
  • документы, подтверждающие факт постоянного проживания в стране на протяжении установленного срока;
  • расписка о принятии и соблюдении местного законодательства, ценностей и традиций;
  • сертификат о проживании в местной коммуне;
  • документ о регистрации проживания;
  • заявление об отказе от российского гражданства после получение подданства Андорры.

На собеседовании задают вопросы об истории княжества, его обществознании и местного наречия. Ходатайство рассматривают несколько месяцев, положительный ответ печатают в официальном бюллетене Андорры.

Основания для лишения гражданства

Лишиться паспорта Андорры можно по собственной воле, автоматически и в принудительном порядке:

  1. Добровольный отказ – подданный Княжества отказывается от гражданства Андорры, если получает новое гражданство в другом государстве. Он обязан представить доказательства получения нового паспорта.
  2. Автоматическое лишение, если гражданин Андорры:
    • получил новое гражданство, но не уведомил об этом Министерство Юстиций;
    • вступил в вооруженные силы (армию) другой страны;
    • был избран на государственный пост или политическую должность в другой стране.
  3. Принудительно – если был выявлен факт обманного получения гражданства иммигрантом, его лишают гражданства, депортируют из страны и выносят запрет на последующий въезд.
Как русским получить ВНЖ, паспорт и гражданство в Андорре
Андора

Заключение

Несмотря на разработанные программы иммиграции, включая иммиграцию «под ключ», основная сложность возникает на этапе оформления документов из-за отсутствия дипломатических представительств в России и необходимости изучать каталанский язык.

Подготовительный этап отнимает много времени и средств, но правительство Андорры идет навстречу иммигрантам, если они готовы «осесть, пустить корни», и стать полноправными и достойными гражданами этого княжества.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий