Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Получение гражданства РФ гражданами Таджикистана

В Россию граждане Таджикистана едут за улучшением качества жизни. В родной стране мигрантов уровень зарплат и образования значительно ниже.

Соблюдение законов и заблаговременная подготовка документов позволят избежать трудностей во время переезда в другое государство. К тому же таджики, как и многие жители бывших советских республик, могут рассчитывать на оформление гражданства на упрощенных основаниях, если соответствуют установленным требованиям. Рассмотрим, как получить российское гражданство и паспорт гражданину Таджикистана.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Ситуация ,когда гражданин Таджикистана хочет получить гражданство РФ — частое явление в наши дни. Подданство Российской Федерации (РФ) оформляют на одном из следующих оснований.

По праву рождения

Ребенок наследует российское гражданство от обоих родителей вне зависимости от места рождения. Если лишь один из родителей — гражданин России, а второй не имеет гражданства, умер или числится пропавшим без вести, за ребенком закрепляется статус гражданина РФ вне зависимости от места его появления на свет.

Оформление гражданства РФ по праву рождения на ее территории происходит, если один или оба родителя — иностранцы, проживающие в России, и их дети родились на ее территории, но не могут получить подданство другой страны. Также любой ребенок, найденный на территории государства, становится российским гражданином, если за полгода не удалось установить его родственников и государственную принадлежность.

По праву реинтеграции

Реинтеграция (процедура восстановления гражданства) доступна для заявителей, которые ранее были вынуждены отказаться от паспорта РФ. Срок проживания в стране до подачи ходатайства — 3 года.

По праву натурализации

Для граждан Республики Таджикистана (РТ) не предусмотрено особых способов получения гражданства РФ — главное условие заключается в постоянном проживании на территории государства в течение 5 лет с ВНЖ (видом на жительство). Однако, российское законодательство предусматривает обычную и упрощенную схемы натурализации, которые доступны для многих жителей бывших советских республик.

Разница между обычным и упрощенным способами заключается в сроке проживания в стране с момента пересечения границы до апелляции на гражданство. Упрощенная процедура доступна в том случае, если заявитель соответствует одному из установленных критериев.

Получение гражданства РФ гражданами Таджикистана

Упрощенная схема получения гражданства

Перечень оснований для натурализации по упрощенной схеме:

  1. Проживание в России близкого родственника заявителя, гражданина РФ: родителя, бабушки или дедушки, брата или сестры, ребенка или внука.
  2. Проживание или рождение на территории РСФСР до 21.12.1991 года.
  3. Бывший гражданин СССР после его распада не получил гражданства одной из его стран.
  4. Заявитель — ветеран Великой Отечественной Войны.
  5. Иммигрант дольше 3 лет состоит в браке с гражданином России.
  6. Получение среднего или высшего профессионального образования в РФ после 01.07.2002 года.
  7. Индивидуальное предпринимательство в России. Минимальная сумма всех налоговых платежей за 3 года деятельности ИП — не меньше 1 млн рублей.
  8. Инвестирование в российскую компанию от 10 млн рублей. Минимальная сумма налоговых отчислений компании за эти 3 года — 6 млн рублей.
  9. Профессия иммигранта признана востребованной в России, а он является компетентным и опытным экспертом в своей области.
  10. Наличие статуса носителя русского языка (НРЯ) — в том случае, если русский язык родной или второй родной для иностранца, а один из его родителей — гражданин России, СССР или Российской Империи, он получит сертификат НРЯ. Благодаря этому статусу рассмотрение заявлений на ВНЖ и гражданство будет рассмотрено в кратчайшие сроки (2 и 3 месяца соответственно).

Гражданство за особые заслуги

Президент Российской Федерации вправе одобрить ходатайство иностранца, если заявитель добился выдающихся достижений в своей профессиональной деятельности (ученого, артиста, спортсмена и др.).

В таком случае заявитель освобожден от соблюдения большинства требовании, включая ценз оседлости (срок проживания в стране), отказ от родного гражданства и тестирования по русскому языку.

Получение гражданства РФ гражданами Таджикистана

Условия для получения гражданства

Иностранец подает документы на российское подданство, если соответствует следующим требованиям:

  1. Возраст старше 18 лет. Несовершеннолетние дети включаются в заявку родителя. Подростки с 14 лет подписывают согласие о вступлении в гражданство РФ.
  2. Полная дееспособность.
  3. Согласие на соблюдение Конституции Российской Федерации и обязательство следовать её законам.
  4. Проживание на территории РФ не меньше 5 лет с момента получения ВНЖ. Максимально допустимый срок отсутствия в стране — 3 месяца в году. Установленный ценз оседлости не распространяется на лиц, прошедших военную службу в РФ (дольше 3 лет) по контракту.
  5. Наличие постоянного и легального источника дохода не ниже прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума зависит от субъекта федерации, его средний показатель — 12 тыс. рублей.
  6. Наличие постоянного места проживания.
  7. Владение русским языком — иностранец сдает иммиграционный тест на знание государственного языка России.

Двойное гражданство

Вопрос о том, как сделать гражданство РФ и сохранить родное подданство гражданину Таджикистана отпадает автоматически благодаря соглашению между двумя странами, которое признает бипатризм (двойное гражданство).

Владение паспортами двух государств имеет свои преимущества, но стоит упомянуть и о недостатках, распространяющихся на профессиональную деятельность иммигранта. Бипатрид не имеет права работать в сферах, связанных с государственной тайной, в политике и на руководящих должностях в государственных организациях, военной отрасли и пр.

Например, для такого лица невозможна занятость в России и Таджикистане на должности:

  • капитана воздушного или морского судна;
  • соучредителя телевизионного канала, ведущего, вещание на территории страны;
  • члена избирательной комиссии;
  • политического деятеля, в т.ч. депутата местного или федерального собрания;
  • сотрудника внешней и внутренней разведки;
  • работника таможни;
  • сотрудника счетной палаты;
  • служащего прокуратуры, суда, органов внутренних дел и безопасности.

Получение гражданства РФ гражданами Таджикистана

Порядок действий для оформления гражданства

Натурализация таджиков в России имеет определенный алгоритм:

  1. Пересечение границы и заполнение миграционной карты.
  2. Оформление разрешения на временное проживание (РВП), действительное до 3 лет с возможностью продления.
  3. Оформление вида на жительство (ВНЖ), который действует до 5 лет с правом продления.
  4. Оформление российского гражданства.

Схема заметно упрощается для некоторых категорий иммигрантов. Лица, отвечающие условиям натурализации по упрощенной схеме, освобождены от этапа РВП или ходатайствуют на ВНЖ сразу после выдачи разрешения на временное проживание. Второе преимущество упрощенной схемы — период ожидания в статусе ВНЖ до апелляции на гражданство сокращается с 5 лет до 3, а иногда до 6-12 месяцев (для крупных предпринимателей и близких родственников россиян).

На заметку. Носители русского языка (НРЯ) апеллируют на получение паспорта РФ сразу после выдачи вида на жительство. Очевидно, что эта категория иммиграционный экзамен не сдает — они уже прошли тестирование в специальной комиссии.

Пересечение границы России

Въезд на территорию РФ осуществляется по загранпаспорту, при пересечении границы иностранец заполняет миграционную карту. Наличие этого документа гарантирует законность пребывания иммигранта в России и входит в список документов, запрашиваемых при оформлении РВП.

В течение 7 дней с момента переезда иностранец встает на миграционный учет, обращаясь в отделение федеральной миграционной службы при МВД по месту проживания.

Между Россией и РТ действует безвизовый режим по правилу 90/180: в течение полугода гражданин Таджикистана вправе провести 90 дней на территории РФ. Если он пожелает продлить срок своего пребывания в стране, то обращается в ФМС по месту жительства за оформлением РВП.

Отметим, что максимальный срок пребывания в России до оформления РВП или ВНЖ— 1 год (по миграционной карте), но у иностранца на руках должно быть разрешение или патент на работу, либо контракт на прохождение службы в российской армии.

Получение гражданства РФ гражданами Таджикистана

Оформление разрешения на временное проживание (РВП)

Первый документ, позволяющий проживать в России длительное время — РВП. Ежегодно каждым субъектом Российской Федерации устанавливаются квоты на их выдачу (количество для разных областей отличается), следовательно, действуют ограничения по числу иностранцев, которые получат РВП.

Лучше всего подавать заявление в начале года, пока квоты не исчерпаны. Если иммигрант получает гражданство по упрощенной схеме, то он не связан ограничениями по выдаче этого документа.

Чтобы оформить статус РВП, иностранец обращается в отделение ФМС при МВД с пакетом бумаг, в который входят:

  • 2 заявления;
  • 3 фотографии 3,5×4,5 см;
  • паспорт РТ;
  • загранпаспорт;
  • миграционная карта;
  • подтверждение владения русским языком — сертификат из центра тестирования иностранных граждан или диплом/аттестат, полученный в российском учебном заведении;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • свидетельство о постановке на миграционный учет;
  • выписка из актов гражданского состояния;
  • для детей: свидетельство о рождении, согласие второго опекуна на переезд (если он остается на родине) и согласие ребенка на получение РВП — для детей старше 14 лет;
  • дополнительно: документы, подтверждающие основание для оформления РВП без квоты: свидетельство о рождении в СССР, заключении брака с россиянином и пр.;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.

Важно. Для получения РВП иммигрант проходит медицинскую комиссию. Список учреждений, где проходят комиссию и прочую информацию уточняют в отделении ФМС при МВД.

Рассмотрения заявления занимает 60 дней, РВП выдают на срок от 1 года до 3 лет.

Получение гражданства РФ гражданами Таджикистана

Оформление вида на жительство (ВНЖ)

ВНЖ оформляют через год после получения РВП, на упрощенном основании его оформляют после переезда и регистрации в России.

Заявление подают в то же отделение, в котором ранее иммигрант оформлял РВП, вместе с пакетом документов:

  • 4 фотографии 3×4 см.;
  • паспорт РТ;
  • миграционная карта;
  • уведомление о постановке на миграционный учет;
  • документ, подтверждающий наличие у заявителя легального источника дохода;
  • документ, подтверждающий наличие у заявителя постоянного места проживания;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • свидетельство о сдаче иммиграционного теста, который включает тестирование по русскому языку и основам Конституции РФ;
  • документ, подтверждающий основание для натурализации по упрощенной схеме;
  • квитанция об уплате пошлины в размере 3 500 рублей.

Дополнительные документы зависят от категории заявителя: диплом об образовании, свидетельство о заключении или расторжении брака, трудовая книжка, выписка из реестра предпринимателей и пр.

Рассмотрение бумаг занимает до 3 месяцев, решение апеллянт получает по почте на адрес, указанный как место его проживания.

Оформление российского гражданства

Спустя 5 лет после оформления российского ВНЖ (или 3 года, если на то есть основания) иммигрант из РТ подает заявление на российский паспорт.

Базовый пакет бумаг, который подготавливает иммигрант:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • свидетельство о рождении;
  • гражданский паспорт;
  • 4 фотографии 3×4 см;
  • действующий ВНЖ;
  • справка о прохождении медкомиссии;
  • документы, свидетельствующие о наличии постоянного и легального источника дохода и места проживания;
  • справка из актов гражданского состояния: о регистрации брака, смене фамилии и пр.;
  • справки об отчислениях (а также полученных выплатах) в налоговые органы и службы социального страхования;
  • для детей от 14 до 18 лет — согласие на получение российского подданства;
  • квитанция об оплате пошлины (3 500 рублей, для детей — 1 000 рублей).

Время обработки заявления при упрощенной процедуре составляет до 6 месяцев, для обычной категории заявителей — до 1 года. Решение заявитель получает по почте, а также узнает на сайте Главного управления по вопросам миграции.

Получение гражданства РФ гражданами Таджикистана

Основания для лишения гражданства России

Отказ от российского паспорта происходит по инициативе заявителя, который обращается в отделение миграционной службы при МВД с указанием причины выхода из подданства, например, из-за переезда в другую страну.

Законодательством РФ предусмотрена отмена решений о присуждении российского гражданства, в случае, если натурализованное лицо сообщило заведомо ложные сведения, особенно, умолчало о совершенных ранее преступлениях или подделало документы.

Заключение

Большой поток иммигрантов в Россию едет именно из Таджикистана — сейчас на территории страны официально проживает больше 200 тысяч граждан РТ. Хорошая новость заключается в том, что им не придется отказываться от родного гражданства при получении российского паспорта.

Тысячи иностранцев успешно ассимилируются в РФ, устраиваются на работу, заводят семьи. Чтобы попасть в их число, важно соблюдать миграционное законодательство.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий