Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Порядок получения гражданства Австралии гражданами России

«Зеленый континент», «убежище живых ископаемых», «страна вверх ногами» или «зеркало мира» – как только не называют Австралию. Несмотря на необычные эпитеты, эта страна выглядит среднестатистической на фоне Евросоюза, США и Канады: развитая медицина и отличное образование, высокие зарплаты (средняя оплата труда – 3300 евро в месяц), большой поток иностранцев, желающих переехать на этот континент. Иммиграционная политика Австралии очень дружелюбна – больше 28 % местных жителей страны родились за границей. Рассмотрим, как получить австралийское гражданство.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Как стать гражданином Австралии? Для этого есть 9 основных вариантов. Для иммигрантов из России и их детей подходят получение подданства при рождении, заключение брака с австралийцем и оформление паспорта после длительного проживания в стране на законном основании.

Порядок получения гражданства Австралии гражданами России

При рождении

Гражданство по правилу крови (наследования) присваивается, если у отца или матери ребенка есть австралийский паспорт.

Подданство по правилу почвы (рождения) работает в том случае, если хотя бы у одного родителя имеется статус резидента или гражданина Австралии. В противном случае ребенок получит второй паспорт, если он и его семья проживут на территории государства 10 лет.

Дети-иностранцы, усыновленные австралийцами, получают гражданство либо автоматически (если завершающая часть оформления опекунства прошла на территории Австралии), либо через 1-2 года.

Обучение

Студенческая виза позволяет учиться по программе бакалавриата, магистратуры, докторантуры,  на языковых курсах или проходить стажировку. Минимальный срок обучения – 2 года, а выбранное заведение должно состоять в Commonwealth Register of Institutions and courses for Overseas for Overseas Students.

Чтобы поступить в учебное заведение, нужно:

  1. Подтвердить уровень образования. Обучение в школе Австралии длится 12 лет, если у абитуриента российский аттестат, то недостающий год он может «нагнать» подготовительным курсом Foundation при австралийских университетах или годом обучения в ВУЗе России.
  2. Подтвердить владение английским языком: диплом языковых курсов, сертификат TOEFL или IELTS, аттестат об образовании, полученный в Канаде, США, Великобритании, Австралии или Новой Зеландии.
  3. Оплатить учебу. После предварительного зачисления студент получает письмо с описанием учебной программы и платежными инструкциями. После подтверждения оплаты за первый год вуз присылает письмо-подтверждение о зачислении (Confirmation of Enrolment или CoE). Стоимость обучения составляет от 10 до 26 тысяч долларов в год, стипендия может ее значительно уменьшить.

Для получения визы нужны CoE, военный билет, медицинская справка о состоянии здоровья,  медицинская страховка OSHC и выписка из банка, подтверждающая наличие средств для проживания (от 15 500 USD в год без учета стоимости обучения). Счет должен быть открыт минимум за 3 месяца до подачи заявления. Студенческая виза выдается на весь период обучения, после которого, как предполагается, студент покидает Австралию.

Интересное по теме:

Как уехать учиться в Австралию: порядок оформления учебной визы и куда можно поступить

Как уехать работать в Австралию: вакансии и оформление визы

Как россиянину переехать жить в Австралию на ПМЖ

Трудоустройство

Для рабочей визы важно владеть английским языком на уровне B1-B2 и иметь квалификацию. Для соискателей доступен ресурс SkillSelect, который присуждает баллы на основе опыта работы в России и Австралии, уровня образования, возраста и других критериев. Высококвалифицированные работники приоритетных направлений при получении более 60 баллов находят работу за 4-6 месяцев.

Порядок получения гражданства Австралии гражданами России

Всего в Австралии существуют 3 основные программы рабочей иммиграции:

  1. Независимая рабочая виза – для специалистов, успешно прошедших SkillSelect. Такие визы чаще всего выдают специалистам по IT-технологиям и программированию, инженерам, врачам и научным работникам.
  2. Номинальная рабочая виза – для иммигрантов, получивших меньше 60 баллов, но заключивших договор с компанией.
  3. Региональная рабочая виза – для специалистов приоритетных для определенной территории профессии. Рабочий контракт заключают в среднем на 4 года; с этой визой не удастся переехать работать в Сидней, Мельбурн, Перт или Бризбан.

Справка. Средняя зарплата в Австралии – 5200 AUD или 3800 USD в месяц.

Если иммигрант окончил австралийский ВУЗ, но не устроился на работу или освоил невостребованную профессию, он получит временную визу максимум на 2 года для поиска работы.

Лица, включенные в заявку основного заявителя, без опыта работы и знания языка чаще всего устраиваются в сферу услуг, общепита и гостиничный бизнес.

Предпринимательство

Иммигрант-бизнесмен или инвестор для переезда должен набрать больше 65 баллов по SkillSelect, который оценит языковые навыки, уровень образования, опыт в предпринимательстве (минимум 3 года), возраст и размер инвестиций.

В бизнес-иммиграции участвуют:

  • собственники бизнеса, их партнеры, руководители высшего звена и топ-менеджеры. Минимальная сумма активов предприятия – 800 000 AUD, а его оборот – не меньше 500 000 AUD в год;
  • инвесторы. Минимальная сумма вложений в австралийскую экономику – 2,5 млн AUD на 4 года;
  • талантливые бизнесмены или предприниматели в сфере инновационных технологий. Эта отдельная категория для тех, кто участвует в федеральной программе Бизнес-Талант. Если кандидат успешно ее проходит, то сразу получает ПМЖ в Австралии.

Воссоединение с семьей или супругом

Приглашающая сторона выступает спонсором иностранца, а иммигрант подтверждает факт родства или долгих и подлинных отношений со своим:

  • супругом, супругой или партнером (в Австралии признают незарегистрированные и однополые союзы) – если стороны вместе дольше 1 года;
  • женихом или невестой – визу для заключения брака выдают на 9 месяцев;
  • родителем – ребенок, переезжающий в Австралию, должен быть младше 18 лет;
  • ребенком – отец или мать австралийского гражданина получит разрешение на въезд, если на территории страны проживает не менее половины его детей (например, 2 из 3).

Получение статуса беженца

Получившие статус беженца перевозят к себе семью на упрощенных условиях, получают льготы и пособия по безработице, не платят пошлину за оформление документов. Однако этот статус получают на основании весомых доказательств преследования на родине по политическим, религиозным или другим причинам.

Порядок получения гражданства Австралии гражданами России

Чем больше документов соберет заявитель, тем выше шансы на переезд: копии полицейских отчетов, заявлений в прокуратуру, справки о побоях, доказательства необоснованного увольнения или лишения званий и пр.

Условия для получения гражданства

К иммигрантам, претендующим на получение австралийского паспорта, установлены следующие требования:

  1. Возраст старше 18 лет. Как правило, участники основных иммиграционных программ (работа, бизнес) должны быть моложе 45-50 лет.
  2. Отсутствие проблем с законом в Австралии и России.
  3. Постоянное проживание в стране больше 4 лет на законном основании. Общее время отсутствия за все эти 4 года – 12 месяцев. За 3 месяца до подачи заявления на получение паспорта гражданина Австралии нельзя покидать страну. Минимум год до подачи заявления предстоит прожить в статусе ПМЖ.
  4. Уверенное владение английским языком – проверяется сдачей теста, дипломом англоязычного вуза или иным способом.
  5. Знание истории и обществознания Австралии. Тест включает вопросы о правах и обязанностях австралийцев, традициях, культуре и ценностях этого государства.
  6. Интеграция в местное сообщество. Чтобы подтвердить участие в жизни страны, заявитель собирает документы о покупке или долгосрочной аренде недвижимости, свидетельство о заключении брака с австралийцем или рождении детей в этой стране, постоянной работе на ее территории, участии в общественных работах, получении водительских прав и пр. Если у иммигранта есть постоянная работа, предполагается, что он имеет медицинскую страховку, платит налоги и взносы в фонды страхования.

Порядок действий для оформления гражданства

Въезд с целью иммиграции осуществляется по долгосрочной визе, которая выполняет функции вида на жительство в Австралии. Через 2-4 года иностранец получает разрешение резидента (ПМЖ), а спустя еще 1-2 года – австралийский паспорт.

Оформление долгосрочной визы

У каждого вида иммиграции несколько категорий виз, полный список указан на сайте МВД Австралии. От выбранной категории зависит размер пошлины и список обязательных документов.

Стандартный пакет бумаг:

  • заявление и согласие на обработку персональных данных;
  • паспорт РФ;
  • загранпаспорт и копии предыдущих виз (если были);
  • 4 фотографии 3,5х4,5 см;
  • медицинская страховка и справка о состоянии здоровья;
  • справка об отсутствии судимостей в России;
  • подтверждение финансовой обеспеченности (15 500 USD в год): выписка со счета, справка о зарплате, спонсорское письмо;
  • подтверждение наличия места проживания (аренда, покупка недвижимости или проживание у родственника);
  • для мужчин: военный билет;
  • сертификат о владении английским (не обязателен для родственников и супругов австралийцев);
  • для студентов: письмо о поступлении (CoE), бланк с реквизитами учебного заведения, мотивационное письмо;
  • для работников: рабочий договор или контракт, подтвержденный диплом;
  • для бизнесменов: учредительные документы организации, приглашение от компании, подтверждение диплома и должности¸ справка о состоянии счета;
  • для родственников: подтверждение родственных или личных отношений, приглашение и спонсорское письмо от австралийца;
  • дополнительно: документы для лиц, включенных в заявку заявителя: фотографии, документы о родстве, дипломы и пр.
  • квитанция об оплате пошлины.

Порядок получения гражданства Австралии гражданами России

Все требуемые бумаги переводят на английский язык. Нотариальному заверению подлежат личные документы заявителей, к которым не относятся справки или выписки. Заявку и сканы документов отправляют онлайн или подают лично в Посольство Австралии в России, оригиналы передают после оплаты госпошлины. Обработка прошения занимает до 1,5 месяцев.

Оформление постоянного вида на жительство

Вид на жительство получают через 2-3 года с момента оформления долгосрочной визы или через 4 года, если заявителем выступает предприниматель. Студенты получают рабочий ПМЖ после окончания ВУЗа, все время обучения они пребывают в Австралии на основании визы.

В Департамент Иммиграции отправляют пакет документов, аналогичный предыдущему этапу, и добавляют к нему:

  • справку об отсутствии проблем с законом в Австралии и любой другой стране, в которой иммигрант жил дольше 3 месяцев;
  • сертификат о владении английском языком, диплом об образовании, полученный в англоязычной стране или сертификат о прохождении языковых курсов;
  • характеристики с места работы;
  • все справки из актов гражданского состояния: свидетельство о браке и рождении детей, вне зависимости от места проживания родственников;
  • справки об отчислениях в налоговую службу, пенсионный фонд и пр.

Все документы подлежат нотариальному заверению и переводу. Заявление рассматривают 6-18 месяцев. Чем выше степень интеграции иностранца в жизнь на Зеленом континенте, тем привлекательнее он выглядит в глазах иммиграционной службы.

Оформление гражданства

Гражданину России предстоит сдать иммиграционный тест, который включает вопросы по истории и обществознанию Австралии. Тестирование проводят в местных отделениях Миграционной службы. При успешном прохождении иностранцу назначают собеседование.

От статуса и категории иностранца зависит дополнительный список документов для подачи заявления, основной пакет включает в себя:

  • заявление;
  • паспорт РФ;
  • загранпаспорт и документы, подтверждающие факт постоянного проживания в Австралии;
  • 4 фотографии 3,5х4,5;
  • декларацию идентичности (бланк выдают в МВД Австралии);
  • карту резидента;
  • свидетельство о заключении брака, смени фамилии, свидетельства о рождении детей;
  • медицинскую страховку и справку о состоянии здоровья;
  • документ, подтверждающий постоянный доход заявителя;
  • документ, подтверждающий наличие места постоянного проживания;
  • документы об образовании;
  • военный билет;
  • сертификат о владении английским языком;
  • справку с места работы или уставные документы компании предпринимателя;
  • налоговую декларацию, справки о выплатах в обязательные фонды страхования.

Обработка документов занимает около полугода. Величина пошлины – 200 AUD, дополнительные расходы: 260 AUD за сдачу теста и минимум 250 AUD за медкомиссию.

Сертификат о присуждении гражданства вручают на торжественной церемонии, где новоиспеченные подданные этого государства исполняют гимн страны.

Порядок получения гражданства Австралии гражданами России

Основания для лишения гражданства Австралии

Утрата австралийского гражданства возможна в нескольких случаях:

  1. Подданный Австралии добровольно отказывается от паспорта, написав заявление в Департамент Внутренних Дел.
  2. Если иммигрант получил гражданство обманным путем (например, подделав документы), он теряет свой статус и получает запрет на въезд в Австралию.
  3. Принудительно лишают австралийского паспорта натурализованных лиц, если они состоят в террористических группировках.

Заключение

На получение австралийского гражданства уходит 4-5 лет, главные требования к иммигрантам: знание английского языка и возможность внести вклад в жизнь и развитие этой страны. В Австралийском Союзе развитая экономика и высокий уровень образования, признаваемый во всем мире, а «отрезанность» государства от остального мира избавляет его от участия в  территориальных и политических конфликтах.

Актуальная информация для желающих переехать в Австралию указана на сайтах Посольства России и Миграционного Департамента.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий