Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как уехать работать в Австралию: вакансии и оформление визы

Заработные платы на Зеленом континенте достаточно высокие по меркам России и стран СНГ. Но как устроиться туда на работу и есть ли вакансии в Австралии для русских? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в данной статье. Сегодня мы рассмотрим все аспекты трудоустройства в этой стране.

Содержание статьи

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Какие вакансии востребованы в Австралии

В Австралии существует большой спрос на неквалифицированный персонал. Он востребован в таких отраслях, как:

  • перерабатывающая промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • строительство;
  • уход за детьми;
  • животноводство;
  • транспорт.

Востребованные вакансии по штатам

Полный список вакансий можно найти на официальном сайте департамента миграции Австралии. Ниже рассмотрим самые популярные из них по различным штатам.

Так, в штате Виктория в 2018 году требуются:

  • водопроводчики;
  • столяры;
  • монтажники;
  • кондитеры;
  • повара;
  • сантехники;
  • механики.

Южная Австралия приглашает на работу:

  • сварщиков;
  • электриков;
  • автомехаников;
  • каменщиков;
  • сантехников;
  • штукатуров;
  • поваров.

В Квинсленде есть свободные места для:

  • сварщиков;
  • плотников;
  • парикмахеров;
  • зубных техников;
  • пекарей;
  • художников;
  • сантехников;
  • архитекторов.

Как можно заметить, в Австралии работа сварщиком – самая востребованная. Такие специалисты нужны практически во всех штатах страны наравне с сантехниками. Также в этой стране хорошо развито судоходство, в связи с чем капитаны и боцманы на круизные лайнеры требуются постоянно.

Зарплаты в Австралии

Как уехать работать в Австралию вакансии и оформление визыНачнем с доходов неквалифицированного персонала. Итак, уборщицы получают около 1,8 тыс. долларов ежемесячно.

Повара, официанты и разносчики пиццы зарабатывают в месяц около 2,2 тыс. долларов. Разнорабочие на стройплощадках получают до 2,5 тыс. долларов, как и продавцы в розничных магазинах.

Сиделки, ухаживающие за больными и пожилыми людьми, могут зарабатывать около 1,5 тыс. долларов в месяц. Водители могут получать по 2 тыс. долларов.

Среди востребованных и высокооплачиваемых вакансий для русских, украинцев и белорусов в Австралии есть работа бухгалтером, инженером, программистом и секретарем. У таких специалистов годовая заработная плата находится в районе 60 тыс. долларов.

В Австралии достойная средняя зарплата и у квалифицированных работников горнодобывающей промышленности, получающих в год от 80 до 240 тыс. долларов.

Годовая зарплата у врача в Австралии – от 130 до 150 тыс. долларов. Инженеры в год получают от 60 до 210 тыс. долларов.

Специалисты по геотехнике, проектированию или строительной инженерии могут зарабатывать около 210 тыс. долларов в год. Руководители и директора в зависимости от масштаба фирмы смогут получать годовой доход в диапазоне от 50 до 240 тыс. долларов.

Бизнес в Австралии

Как уехать работать в Австралию вакансии и оформление визы

Иммиграцию бизнесменов правительство страны рассматривает как возможность привлечения в государство капитала и талантливых людей, которые планируют:

  • вкладывать свой капитал в развитие различных австралийских программ;
  • воплощать свой бизнес-проект на австралийской территории;
  • инвестировать средства в компании Австралии, которые уже функционируют.

Права на въезд в страну по бизнес-визе имеют:

  1. Руководители крупных компаний.
  2. Собственники компаний.
  3. Инвесторы.

Внимание! Для всех заявителей, кроме инвесторов, действует возрастное ограничение – 55 лет.

Требования к кандидатам на работу в Австралии

Трудоустройство для русских в Австралии возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Знание английского языка. Даже для неквалифицированной и низкооплачиваемой работы разговорный английский является обязательным требованием. Уровень владения языком измеряется на экзамене, после которого вручается сертификат IELTS с указанием балла.
  2. Наличие опыта работы более года, в идеале — более 3 лет.
  3. Диплом о среднем/высшем образовании приветствуется.
  4. При заполнении анкеты за каждый вопрос начисляется определенное количество баллов. Максимально можно набрать 140 баллов, но, чтобы получить шанс на трудоустройство, достаточно набрать 60 баллов.
  5. Владение хотя бы одним из языков потомков эмигрантов (латышским, французским и др.) или наличие австралийского образования будет большим плюсом.
  6. Квалификация мужа/жены также будет учитываться при начислении баллов.
  7. Возраст от 18 до 64 лет. Преимущество будет у кандидатов в возрасте от 25 до 40 лет.
  8. Отсутствие серьезных заболеваний и криминальной истории.

Пенсионный возраст в Австралии

На Зеленом континенте работают практически все. Эта страна выбрала политику увеличения пенсионного возраста на 5 лет до 2035 года.

В настоящий момент в Австралии для женщин пенсионный возраст наступает в 64 года, а в 65 лет – для мужчин.

Основные этапы трудоустройства

Как уехать работать в Австралию вакансии и оформление визыНачинать трудоустройство в этой стране разумнее всего с составления и рассылки своего резюме по работодателям, а также поиска работы самостоятельно через знакомых или интернет.

Если ваше резюме заинтересовало работодателя, то с вами проведут собеседование. На него необходимо взять рекомендательные письма от своих предыдущих работодателей.

Если собеседование будет проводиться онлайн через интернет или по телефону, то отправьте рекомендации по электронной почте.

Если работодатель заинтересовался вами, он вышлет вам приглашение, однако его получить достаточно сложно. В Австралии предпочтение отдается местным специалистам. Поэтому работодателю придется доказать, что среди австралийцев подходящих кандидатур нет.

Какие документы разрешают работать в Австралии

Работать в Австралии можно только при наличии разрешения на работу — соответствующей визы (временной или постоянной). Сегодня Австралия предлагает для русских такие виды разрешений на работу:

  1. Краткосрочная работа – временная занятость, связанная с выполнением специализированных услуг, которая выдается сроком до 6 недель.
  2. Стажировка – выдается русским, принимающим участие в схемах культурного обмена, по приглашению от организации. Больше подойдет для окончивших вуз в возрасте до 30 лет, свободно владеющих английским языком и имеющих опыт работы по специальности. Стажировка не оплачивается (за редким исключением).
  3. По приглашению (непостоянная/мастерская). Если должность гражданина включена в список специальностей для номинации работодателем, только тогда он может трудоустроиться в Австралии по приглашению. Приглашенный специалист должен получать не меньше 43 тыс. долларов в год.

Получение рабочей визы

Профессиональные визы бывают нескольких типов. Ниже мы расскажем, как получить рабочую визу в Австралию в зависимости от ее подкласса, а также что она дает своему обладателю.

Квалифицированная — независимая, подкласс 189

Для получения визы этого подкласса необходимо удовлетворять основным иммиграционным требованиям Австралии и успешно пройти систему балльной оценки. Минимальный проходной балл — 65. При этом специальность должна входить в список Combined Skilled Occupations List.

Виза 189 позволяет:

  • обучаться в австралийских учебных заведениях;
  • работать и проживать в стране на постоянной основе;
  • получать положенные социальные выплаты;
  • получать субсидированную государством медицинскую помощь через страховку Medicare и систему помощи в приобретении лекарственных препаратов;
  • выступать спонсором для лиц, желающих подать заявление на австралийскую иммиграционную визу;
  • в соответствии с установленным порядком претендовать на гражданство страны.

Подается заявление на визу этого типа на сайте департамента внутренних дел страны вместе со всеми необходимыми документами.

Справка. В заявление на визу также могут быть включены и члены семьи: супруг/партнер (признаются гражданские браки, включая однополые), несовершеннолетние дети или дети-инвалиды и одинокие родственники, нуждающиеся в помощи (для последних необходимо предоставить доказательства того, что они действительно нуждаются в помощи).

Срок рассмотрения заявления на визу подкласса 189 строго не установлен. Но на практике он составляет от 8 месяцев до года.

Квалифицированная — спонсированная, подкласс 190

Как уехать работать в Австралию вакансии и оформление визыЭтот подкласс визы предназначен для людей, номинированных правительством штата или австралийской территории.

Обязательным условием получения является удовлетворение основным иммиграционным требованиям Австралии и успешное прохождение балльной системы оценки (минимум 65 баллов).

Специальность кандидата должна быть в соответствующем списке Combined Skilled Occupations List.

Виза подкласса 190 дает те же возможности, что и виза подкласса 189. Срок рассмотрения заявления на визу этого типа занимает около полугода.

Квалифицированная — региональная спонсированная, подкласс 489

По этой категории австралийское правительство ищет квалифицированных специалистов-иностранцев для заселения определенных регионов страны.

У кандидата должен быть спонсор (он или его супруг/супруга должны приходиться спонсору родственником) или попечитель (человек, проживающий в Австралии и готовый предоставить финансовую поддержку) либо он должен быть номинирован правительством этого государства.

Попечитель и спонсор могут быть одним человеком. А кандидат должен удовлетворять основным иммиграционным требованиям и набрать не менее 65 баллов по системе балльной оценки.

Виза 489 позволяет:

  • проходить обучение в австралийских учебных заведениях;
  • работать на территории спонсировавшего региона Австралии в течение 3 лет (срок действия визы);
  • подать заявление на постоянную иммиграционную визу спустя 2 года со дня приезда, если год из этих 2 лет кандидат или его супруг/супруга работали в режиме полной занятости.

Квалифицированная — региональная, подкласс 887

Эта постоянная виза выдается, если кандидат прожил 2 года в Австралии и проработал не менее года из них в региональной Австралии.

Квалифицированная — выпускник, подкласс 485

Это временная виза для иностранцев-выпускников австралийских учебных заведений, которая выдается на срок от 1,5 до 4 лет. Она позволяет учиться и работать в Австралии, а также запрашивать постоянную визу.

Квалифицированная — признанный выпускник, подкласс 476

Это временная виза, действующая до 1,5 лет. Ее могут получить молодые люди до 31 года, являющиеся выпускниками инженерных специальностей университетов Австралии, которые признаны в других странах.

Такой документ разрешает учиться и работать, а также подать заявление на спонсированную рабочую визу или постоянную квалификационную визу.

Признанный талант, подкласс 124

Виза этого подкласса выдается кандидатам, имеющим исключительный или неординарный перечень достижений в профессиональной области, спорте или искусстве. При этом достижения должны быть признаны на мировом уровне.

Бизнес-иммиграция

Для бизнес-иммиграции выдают визы с кодами 132 (постоянная) и 188 (временная). Временная виза выдается на 4 года с возможностью потом подать заявление на постоянную с кодом 888.

Документы для оформления рабочей визы

К заявлению на рабочую визу необходимо приложить пакет документов, а именно:

  1. Действительный загранпаспорт (срок его действия не должен заканчиваться до окончания действия запрашиваемой визы).
  2. Общегражданский паспорт.
  3. Заполненную анкету на английском языке.
  4. Приглашение на работу от местного работодателя.
  5. Спонсорское письмо (если работодатель сам оплачивает все расходы).
  6. Свидетельства о браке и рождении детей.
  7. Трудовую книжку.
  8. Страховой медицинский полис.
  9. Справку с работы.
  10. Документы на собственность (землю, недвижимость, автомобиль и пр.).
  11. Полугодовую выписку с банковского счета.
  12. Квитанцию об уплате консульского сбора.
  13. Рекомендации от бывших работодателей, переведенные на английский язык и нотариально заверенные (желательно).

Также необходимо приложить копии всех перечисленных документов.

Что нужно делать после получения рабочей визы

Когда срок действия временной визы будет подходить к концу, необходимо ходатайствовать о ее продлении.

Делать это можно неоднократно. Имея рабочую визу, иностранный работник также имеет право перевезти свою семью. Затем временное разрешение заменяют на постоянное.

Отказ в выдаче визы

Стоит отметить, что в консульстве Австралии довольно часто отказывают в выдаче визы, поскольку долго и скрупулезно проверяют все анкеты и документы заявителей. Причины отказа стандартные:

  • предоставление недостоверной информации или подделка документов;
  • нарушение визового режима в прошлом;
  • отсутствие крепких связей с родиной;
  • неплатежеспособность заявителя.

Где можно найти вакансии для работы в Австралии

Как уехать работать в Австралию вакансии и оформление визыДля поиска работы в этой стране можно воспользоваться помощью кадровых агентств или полистать местные газеты с объявлениями.

Но перед тем как найти работу в Австралии, соискатели ищут вакансии в интернете. Это самый легкий способ, нужно только знать, где искать. Лучшими сайтами для поиска работы в Австралии считаются:

Также не пренебрегайте социальной сетью linkedin.com. Можно обратиться к работодателю и напрямую, если уже есть понимание, где вы хотите работать.

Рекомендуется перед началом поиска ознакомиться со списком востребованных специальностей, предоставленным на сайте местной службы занятости.

Также можно найти список свободных вакансий на сайте департамента иммиграции. Этот перечень может меняться в зависимости от штата.

Заключение

На престижную работу в Австралии по своей профессии может устроиться далеко не каждый желающий. К соискателям там выдвигаются достаточно серьезные требования. А вот на неквалифицированных работников в этой стране большой спрос.

Для работы в Австралии требуется получить рабочую визу необходимой категории. Нелегальная работа в этой стране может закончиться депортацией, после чего попасть обратно уже вряд ли будет возможно.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий