Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 302-33-28
Бесплатно по России

Гражданство Норвегии для россиян: как стать гражданином Норвегии

Королевство Норвегия ежегодно попадает в топ-5 стран с лучшими условиями проживания, чем привлекает многих иностранцев не только в качестве туристов, но и как потенциальных иммигрантов. Однако процедура получения вида на жительства или гражданства Норвегии сложная и долгая, а одно из основных требований — постоянный и высокий доход: в этом государстве одни из самых высоких цен в Европе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Есть два способа получения норвежского паспорта: по происхождению и по праву натурализации.

Гражданство Норвегии для россиян: как стать гражданином Норвегии

По праву происхождения

Если ребенок появился на свет в законном браке, где хотя бы один из родителей норвежец, он становится гражданином королевства. Если родители до рождения ребенка не узаконили свои отношения, ребенок получит норвежское подданство только от матери.

В Норвегии нельзя получить гражданство по праву рождения в стране, за исключением тех редких случаев, когда ребенок был найден на территории королевства, и его личность и национальную принадлежность не удалось установить.

По праву натурализации

В Норвегии ограничена возможность двойного гражданства.

Два паспорта могут иметь:

  • дети, рожденные в многонациональной семье;
  • дети, получившие гражданство по праву рождения на территории другого государства;
  • иностранцы из скандинавских стран (Швеция, Финляндия, Дания).

Иностранцы, получившие паспорт путем натурализации, должны отказаться от первого подданства.

До того как получить гражданство Норвегии, гражданину РФ нужно прожить на территории страны около 10 лет на одном из следующих оснований:

Воссоединение с семьей

Один из самых успешных способов получения гражданства Норвегии для россиян. Переехать можно к близкому родственнику (родителю, ребенку, брату или сестре) или супругу после получения приглашения. Процедура включает прохождение собеседования об отношениях с родственником, подтверждение у принимающей стороны средств для финансовой поддержки иностранца.

Супругам предстоят регулярные проверки со стороны миграционной службы. Если союз признают фиктивным, иностранца депортируют из страны с последующим запретом на въезд.

Гражданство Норвегии для россиян: как стать гражданином Норвегии

Работа

На рабочую визу и рабочий ВНЖ могут рассчитывать следующие категории иностранцев:

  • те, которые только собираются искать работу в Норвегии, получают ВНЖ на 1 год без права продления, подтверждают владение английским или норвежским языком, должны получить разрешение на работу;
  • те, которые получили приглашение от работодателя, получают ВНЖ с возможностью продления, подтверждают знание языка и получают разрешение на работу;
  • специалисты высокой квалификации могут получить ВНЖ сразу на 2 года и рассчитывать на более высокий доход — востребованы врачи, программисты, логисты и менеджеры высшего организационного уровня.

Работник для получения лицензии заверяет диплом, подтверждает владение норвежским языком, сдает справки об отсутствии серьезных заболеваний и проблем с законом. Центр обслуживания иностранных работников предлагает помощь для оформления документов и разрешений.

В Норвегии популярно принимать сезонных рабочих или рабочих по программе au pair (для обмена культурным опытом) сроком от 3 месяцев до 2 лет. Востребованы работники нефтедобывающей, рыболовной или сельскохозяйственной отраслей, гувернантки и домработницы.

Бизнес

В Норвегии условия ведения бизнеса одинаковы как для местных жителей, так и для иностранцев. Предприниматель, помимо бизнес-плана и финансовых средств на его воплощение, должен представить в миграционный директорат лицензию на ведение бизнеса и уставные документы открываемой фирм. Для некоторых отраслей нужны разрешения и лицензии местных властей.

Созданная компания должна создавать рабочие места, исправно платить налоги и отчисления в фонды медицинского и социального страхования, приносить прибыль (больше 25000 евро в год) и иметь начальный уставный капитал не меньше 30000 крон или 250000 рублей. При соблюдении всех условий иностранец имеет право получить и продлить вид на жительство.

Учеба

Статус студента Норвегии предполагает получение ВНЖ, но никак не гражданства или ПМЖ. Способ довольно популярный, т. к. студенты за время практики или подработки могут найти работодателя и получить рабочий ПМЖ, а устроиться на работу с норвежским дипломом не составляет особого труда.

Гражданство Норвегии для россиян: как стать гражданином Норвегии

Очевидный плюс метода — возможность бесплатного обучения. Основные требования для поступающих иностранцев: входной лист, который содержит информацию об успеваемости, владение норвежским языком и иногда английским (в зависимости от программы).

Справка. Владение норвежским языком можно подтвердить сдачей языкового экзамена или прохождением годичных курсов при университете. Также знание норвежского языка подтверждает обучение в школе или колледже Норвегии. Чтобы подтвердить владение английским языком, потребуется либо сдать экзамен (TOEFL или IELTS), либо предоставить диплом о получении высшего образования на английском, либо отучиться в англоязычной стране минимум год.

Студенту нужно быть готовым к высоким расходам на проживание (транспорт, еда, аренда) — минимум 1000 евро в месяц. Снизить эти расходы помогают стипендии, список которых представлен на этом сайте.

Будет интересно:

Как русским уехать на учебу в Норвегию

Порядок эмиграции в Норвегию из России на ПМЖ

Особые заслуги

Иностранец вправе получить паспорт Норвегии за вклад в жизнь Королевства. Решение принимает правительство или правящий монарх. Обычно подданство за особые заслуги получают ученые, политические деятели или спортсмены, а также их супруги.

Для беженцев

В Норвегии рекордно низкое число беженцев, за 2 года количество центров проживания беженцев во время обработки заявления сократилось в 3 раза.

Процедура длится до года, а при получении отказа нельзя подавать заявление на получение другого вида ВНЖ. Но тот, кто доказал необходимость получения статуса беженца, вправе перевезти к себе своих родственников.

Условия для получения гражданства

Чтобы стать гражданином Норвегии, россиянину нужно одновременно соответствовать всем требованиям:

  1. Быть совершеннолетним (старше 18 лет). Несовершеннолетние дети включаются в заявку родителей.
  2. Непрерывно проживать в стране 7 лет. На момент подачи заявления или его рассмотрения (занимает до 6 месяцев) у заявителя должен быть действительный вид на жительство.
  3. Не иметь проблем с законом или долгов по выплате алиментов на сумму больше 20000 крон (160000 рублей).
  4. Знать норвежский язык. Заявитель должен получить сертификат о знании языка минимум до уровня B2 или сертификат о посещении курсов длительностью 300 часов. От экзамена освобождаются обладатели диплома или аттестата норвежского образовательного учреждения.
  5. Не иметь психических заболеваний.
  6. Иметь постоянный источник дохода и место проживания.
  7. Отказаться от предыдущего гражданства в пользу норвежского.

Порядок действий для оформления гражданства

Получение гражданства Королевства Норвегии состоит из 4 последовательных этапов:

  • оформление визы;
  • оформление временного вида на жительства (ВНЖ);
  • оформление постоянного вида на жительство (ПМЖ);
  • получение гражданства.

Важно. Цели получения визы и ВНЖ должны совпадать (например, учеба). ВНЖ и ПМЖ могут не совпадать (т. к., например, студент может получить работу), но причина постоянного проживания в стране до получения гражданства не должна меняться.

Гражданство Норвегии для россиян: как стать гражданином Норвегии

Оформление визы в Норвегию

Для поездки в Норвегию нужна шенгенская виза, для которой необходимо сдать комплект документов, который зависит от цели въезда в страну. Подробнее о типах виз и требуемых документах можно узнать на сайтах посольства и визового центра.

Срок рассмотрения заявки и оформления визы составляет около 7 дней. Размер пошлины — 35 евро (2800 рублей).

Оформление ВНЖ в Норвегию

Временный вид на жительство (ВНЖ) дает право на длительное пребывание в Норвегии сроком от 1 до 3 лет с возможностью продления.

Требования к заявителям:

  • достижение 18 лет;
  • наличие места проживания и постоянного источника дохода;
  • отсутствие проблем с законом и серьезных психических заболеваний;
  • причина для постоянного пребывания с Норвегии — в целях получения образования, ведения бизнеса, работы, воссоединения с семьей, беженства или прохождения лечения.

Российские документы, передаваемые в миграционный директорат или посольство, должны быть переведены на норвежский язык и нотариально заверены.

Необходимые бумаги для получения ВНЖ:

  • заявление;
  • загранпаспорт, копии всех его страниц и копии всех предыдущих загранпаспортов;
  • фотографии;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • документ, подтверждающий наличие достаточных денежных средств: справка о доходах, алиментах, стипендии, выписка со счета, спонсорское письмо и т. д.;
  • документ, подтверждающий наличие места проживания: договор покупки или аренды недвижимостью, приглашение от родственника;
  • для несовершеннолетних детей заявителя: свидетельство о рождении, разрешение опекуна на пребывание в стране;
  • для студентов: справка о зачислении в ВУЗ, оплата студенческого сбора (60 евро или 4700 рублей за семестр);
  • для родственников граждан Норвегии: документы, подтверждающие родство, справки о доходах родственника и его материальном положении, приглашение;
  • для работников: приглашение от работодателя, справка об отсутствии серьезных заболеваний, диплом, разрешение на работу, трудовой договор сроком от 1 года и с указанием зарплаты не меньше 500000 крон в год (4 млн рублей);
  • для предпринимателей: уставные документы предприятия, справка о наличии достаточных денежных средств, лицензия на ведение бизнеса;
  • для иностранцев, получающих медицинское лечение: договор с учреждением, подтверждение оплаты, длительность курса не должна превышать 1 год.

Срок рассмотрения заявления — 1-2 месяца или 2-12 месяцев для бизнесменов. Стоимость пошлины при заявлении на ВНЖ: 3200 крон для студентов, работников au pair или научных сотрудников, и 3700 — для других категорий работников (26 и 30,1 тыс. рублей соответственно), и 5900 крон для родственников норвежцев (48 тысяч рублей). Дети до 18 лет сбор не оплачивают.

Гражданство Норвегии для россиян: как стать гражданином Норвегии

Оформление ПМЖ в Норвегии

До того как получить постоянный вид на жительство в Норвегии, нужно прожить в государстве 3 года. Заявителями могут выступать следующие категории иммигрантов:

  • работающие в Норвегии (включая научных сотрудников) на постоянной основе;
  • предприниматели;
  • иностранцы, переехавшие к родственникам-норвежцам;
  • беженцы.

Требования и список документов аналогичны с этапом получения ВНЖ с одним дополнением: нужно документально подтвердить факт постоянного пребывания в стране в течение минимум 3 лет. ПМЖ выдается сроком на 5 лет.

Срок обработки заявления — 2-3 месяца. Размер пошлины — 2100 крон или 17100 рублей.

Получение гражданства Норвегии

Как получить норвежское гражданство гражданину РФ:

  • соответствовать всем требованиям к заявителю;
  • прожить на территории страны достаточное количество времени;
  • освоить и подтвердить знание норвежского языка;
  • отправить все необходимые документы в отдел полиции по месту проживания или консульство.

Достаточным временем для проживания в стране считаются 7 лет из 10, предшествующих подаче заявления. Отсутствовать в стране разрешено не больше 2 месяцев в году. Срок постоянного проживания может измениться в зависимости от категории граждан.

Если на паспорт Норвегии апеллирует ребенок, чей родитель — норвежец, он должен прожить в стране 2 года, а иностранец, вступивший в брак с подданным королевства, — 3 года (если брак был заключен больше 5 лет до момента подачи заявления).

К документам на получение гражданства относятся:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • действующий загранпаспорт и копии всех предыдущих паспортов как подтверждение непрерывного проживания в стране;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка об отсутствии психических заболеваний;
  • справка об источнике постоянного дохода;
  • справка о месте проживания;
  • выписка из акта гражданского состояния;
  • сертификат о владении норвежским языком;
  • подтверждение отказа от предыдущего гражданства после получения норвежского паспорта;
  • справка об уплате пошлины в размере 2500 крон (20300 рублей).

Срок рассмотрения заявления — до 6 месяцев. Повторно апеллировать при получении отказа можно через 5 лет.

Гражданство Норвегии для россиян: как стать гражданином Норвегии

Основания для лишения гражданства страны

Гражданства Норвегии можно лишиться в следующих случаях:

  1. По собственной инициативе. Заявитель должен представить доказательства получения нового гражданства.
  2. Автоматически при получении нового гражданства, заявление не обязательно.
  3. При фальсификации документов для получения гражданства. Иммигрант будет депортирован из страны с последующим запретом на въезд.
  4. В случае, когда новоиспеченный гражданин Норвегии не отрекся от предыдущего гражданства (обычно на это дается определенный срок в несколько месяцев).

Заключение

Процесс получения гражданства Норвегии занимает около 10 лет, а список требований заметно усложняет достижение поставленной цели. Однако перед теми, кто получил новый паспорт, открыты возможности проживания в красивой и развитой стране, получения престижного образования, высокого дохода и безвизового посещения стран Шенгенской зоны.

Для отслеживания изменений стоит посетить официальный сайт директората по делам иностранцев.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о