Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 302-33-28
Бесплатно по России

Нужна ли виза в Швецию россиянам и как её получить

Швеция протянулась вдоль побережья Скандинавии. В этой стране множество достопримечательностей и разнообразных видов отдыха. Среди них шведский север, замки южного региона, этнофестивали и живописные виды столицы государства. Не останутся равнодушными и любители дегустировать национальную кухню: свежемаринованный лосось, фрикадельки разных видов и многие другие кулинарные изыски.

Конечно, желающие поехать в Стокгольм задаются вопросом: какая виза нужна в Швецию для россиян? Однако граждане РФ стремятся в эту страну не только по причине развлечений, но и с целью трудоустройства либо получения образования. Людей привлекают достойный уровень жизни и щедрая оплата труда. Нельзя не упомянуть и про высокий уровень образования.

В статье мы ответим на вопрос, как получить визу в Швецию, рассмотрим виды визовых документов и другие особенности посещения этой страны.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!

Швеция входит в Шенген и ЕС

Государство присоединилось к Шенгенскому договору с 19 декабря 1996 года. Несмотря на то, что Швеция входит в Шенгенскую зону уже больше 20 лет, государство контролирует поток посетителей на границе в западных портах и на юге страны, а также на Эресуннском мосту.

Нужна ли виза в Швецию россиянам и как её получить

В зону ЕС Швеция также входит. Членом Европейского союза Швеция стала 1 января 1995 года, причем это государство не ввело евро в качестве своей денежной валюты. Среди стран ЕС Швеция занимает одно из лидирующих мест по качеству жизни и развитию экономики. Государство входит в число наиболее развитых и экологически благоприятных в Европе.

Типы виз в Швецию

На момент написания статья (лето 2018) оформляется только 2 типа визовых документов в Швецию:

  1. Краткосрочный (категории С). Он позволяет пребывать на территории до 90 дней в течение полугода. Получить такой документ довольно легко. Он подойдет лицам для туристических визитов, деловых поездок и посещения родственников и друзей.
  2. Долгосрочный национальный визовый документ (категории D). Дает право находиться в стране дольше 90 дней (до года) и пребывать до 90 дней в иных странах Шенгена. Как правило, его оформляют для получения образования, ведения трудовой деятельности и воссоединения с семьей.

Важно! Для проверки права нахождения в зоне Шенгена требуется просуммировать все визиты туда за последние 180 дней от планируемой даты поездки. Эту сумму отнимаем от 90. Полученное количество – максимальная продолжительность пребывания на территории Шенгенской зоны.

Ранее оформлялись визы категорий А и В, сейчас вместо них выдается категория С сроком на 5 дней и с отметкой TRANSIT.

Чтобы произвести пересадку через транзитную зону аэропорта Швеции в срок до 24 часов, виза не нужна. Но если потребуется выйти в город и произвести повторную регистрацию на рейс либо получить багаж при продолжительных пересадках, а также для поездки наземными типами транспорта россиянам виза необходима.

По количеству въездов визы делятся на однократные (теряют действие после первого выезда из Шенгенской зоны), двукратные и мультивизы (позволяют выезжать и въезжать множество раз в течение действия).

Нужна ли виза в Швецию россиянам и как её получить

Максимальный период действия — до 5 лет. Как правило, документ выдается на 1, 6, 12 месяцев. Для тех, кто получает шенгенскую визу в первый раз, определяется минимальный срок действия, устанавливаемый под даты визита. При подаче следующей заявки необходимо приложить копии ранее полученных виз. Это делается для доказательства надежности и следования правилам.

Список документов для оформления визы

Для самостоятельного оформления шенгенской визы необходимо передать в посольство либо специализированный визовый центр большой комплект документации. Стоимость визы в Швецию для россиян составит от 35 до 60 евро.

Список необходимых бумаг меняется в зависимости от категории визы, но некоторые документы на визу в Швецию требуются всегда:

  1. Заявление-анкета на получение визы. Заполняют её на шведском или английском языке. Заверяет ее лично кандидат или его законный представитель.
  2. Загранпаспорт или иной проездной документ, который будет действителен не менее 3 месяцев с момента выезда из зоны Шенгена. Кроме того, в документе должно иметься не меньше 2 пустых страниц, а период его выдачи должен быть не выше 10 лет.
  3. Фотографии в количестве 2 штук (требования к фото на визу в Швецию будут рассмотрены далее).
  4. Квитанция об уплате госпошлины и сервисных сборов.
  5. Медстраховка на сумму минимум 30 000 евро на весь период пребывания на территории Шенгена. При этом необходимо, чтобы она действовала в любой стране Шенгенской зоны и в любой ситуации.
  6. Ксерокопии страниц паспорта РФ с фотографией, сведениями о прописке, семейном положении и оформленном загранпаспорте.

Такой перечень документов нужен каждому желающему оформить шенгенскую визу, но в этот список будут включаться и иные бумаги, которые требуются для каждого конкретного вида документа.

Требования к фото

Фото для анкеты должно соответствовать нормам Международной организации гражданской авиации:

  • фото должно быть в цвете, размер — 35*45 мм;
  • фон для фото — белый;
  • не допускается цветовых искажений и нечетких изображений;
  • на лице не должно быть солнцезащитных очков, волосы не должны закрывать лицо;
  • не разрешается наличие головных уборов;
  • разрешение печати должно быть высоким.

Важно! Если фото не будет соответствовать каким-либо требованиям, возможен отказ в предоставлении визы.

Анкета на визу в Швецию и порядок подачи заявления

Заполнить анкету на получение визового документа разрешается как вручную, так и с помощью компьютера. Сайты визовых центров предлагают заполнить электронный бланк, в него следует внести сведения и распечатать.

При ручном заполнении используйте синие либо черные чернила. Если анкета на шведскую визу заполняется на компьютере, не забудьте поставить на последнем листе личную подпись.

Внимание! В бланке не должно быть ошибок, исправлений, аббревиатур и сокращений. Категорически не допускается предоставлять ложные данные.

Нужна ли виза в Швецию россиянам и как её получить

Порядок получения всех видов виз

Туристическая виза — одна их самых популярных в посольстве Швеции. При ее выдаче довольно сложно получить отказ. Основная задача – корректно оформить документы.

К основному перечню бумаг потребуется приложить:

  1. Доказательство адреса предполагаемого проживания: письмо от принимающей стороны, бронирование гостиницы или справка из отеля.
  2. Подтверждающие документы о маршруте перемещения, бронирование разных отелей, билеты между государствами Шенгена. Зачастую хватает обратных билетов из Швеции в любое государство, которое не относится к Шенгенской территории.
  3. Подтверждение наличия места работы у кандидата (копия трудовой книжки). В случае если заявитель не ведет трудовую деятельность, то разрешается предъявить выписку с банковского счета или письмо от спонсора.
  4. Подтверждение о намерении вернуться (свидетельство о наличии недвижимости, копия трудовой книжки).

При наличии родственников на территории Швеции необходимо получить гостевую визу.

В такой ситуации потребуются дополнительные бумаги:

  1. Запрос в письменной форме, который составляется приглашающим гражданином Швеции, утвержденный соответствующим учреждением.
  2. Подтверждение наличия рабочего места и намерений вернуться в РФ.
  3. Доказательство родства с приглашающей стороной.
  4. Подтверждение шведского гражданства принимающей стороны либо ее легального пребывания в государстве.

Рабочая виза в Швецию для россиян потребуется, когда их поездка производится с целью бизнеса либо трудовой деятельности. В такой ситуации нужно подтвердить цель визита: приложить к основному комплекту документов письмо от принимающей организации или приглашение от нанимателя из Швеции. Для ИП необходимо подтвердить свою экономическую деятельность.

Нужна ли виза в Швецию россиянам и как её получить

Для получения образования на территории Швеции, кроме основного перечня документов, необходимо:

  1. Письменное заявление от учреждения, студенческий билет и свидетельство о зачислении.
  2. Доказательство финансовой обеспеченности получающего образование лица (письмо от спонсора, выписка с банковского счета и прочее).

Транзитную визу получить проще всего, ведь по ней можно только проехать через государство, а не находиться в нем. Потребуется приложить такие дополнительные бумаги:

  1. Подтверждение последующего следования (виза в третью страну либо бронирование жилья).
  2. Сведения о наличии рабочего места и подтверждение намерений вернуться на родину.

Виза категории D оформляется аналогично визе C, но стоит дороже, она обойдется в 59 евро. Кроме того, рекомендована покупка медицинской страховки. Для такой визы кандидату потребуется обосновать собственную потребность в ней и оформить другую форму анкеты.

Может пригодиться:

Как уехать учиться в Швецию: порядок получения учебной визы

Если поездка совершается с ребенком, то на него потребуется персональная виза. Как и на визу для взрослого, для оформления детской визы необходим полный перечень документов с дополнительными бумагами.

Основные документы:

  1. Анкета на оформление визы, в которой проставляется подпись родителя или опекуна.
  2. Загранпаспорт на ребенка старше 14 лет либо копия загранпаспорта родителя, куда внесен ребенок младшего возраста.
  3. Фотографии в количестве 2 штук.
  4. Квитанция об уплате консульского либо сервисного сбора.
  5. Медицинская страховка.
  6. Копии перечисленных ранее страниц паспорта РФ (для ребенка старше 14 лет).

Специализированные документы:

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  2. Когда несовершеннолетний гражданин совершает поездку с одним из родителей, потребуется наличие письменного согласия от второго.
  3. Если заявление на визу для ребенка направляется позже родительской, необходимо приложить копию действующей шенгенской визы сопровождающего лица.

Отказ в выдаче визы: причины и решение

Отказать в выдаче визы могут, если в документах были допущены ошибки при заполнении анкеты, направлен неполный комплект бумаг или когда заявитель ранее нарушал визовый режим. В каждой из этих ситуаций потребуется устранить причину отказа и направить документы еще раз.

Нужна ли виза в Швецию россиянам и как её получить

Представительства Швеции в России

Посольство Швеции в Москве:

г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 60.


Тел.: 8(495) 937-92-00.

Консульство Швеции в Москве:

Официальный сайт: swedenabroad.se/ru/embassies/.

Эл. почта: ambassaden.moskva@gov.se.

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге:

г. Санкт-Петербурге, ул. Малая Конюшенная, 1/3.

Официальный сайт: www.sweden.spb.ru

Тел.: 8(812)329-14-30.

Визовые центры Швеции:

  • г. Москва, Сущевский Вал, 31/1.
    Официальный сайт визового центра Швеции в Москве: https://www.vfsglobal.se/russia/
    Тел.: 8(499)681-13-57;
  • г. Санкт-Петербург, пр. Чкаловский, д. 7. Тел.: 8(812)644-42-90;
  • г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 44. Тел.: 8(495) 668-14-94.

Представительства России в Швеции

Швеция, Стокгольм, 112 60, Йорвельсгатан, 31.


Тел.: (46-8) 13-04-41, 13-04-43.
Сайт: www.ryssland.se
Эл. почта: rusembassy@telia.com

Заключение

Для поездки в Швецию россиянам потребуется оформить визу. Тип визового документа зависит от цели поездки. Для оформления необходимо лично обратиться в посольство страны или визовые центры, которые работают на территории России.

При оформлении документов на визу важно указывать только правдивые сведения и не допускать ошибок, исправлений и помарок. Самостоятельное оформление визы в Швецию обойдется дешевле, однако займет больше времени. Оформление документа через визовые центры будет гораздо дороже.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о