Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как получить гражданство Венгрии гражданину России

Если вы задумываетесь о переезде в другую страну или решили круто изменить жизнь, но ещё не выбрали, в каком направлении двигаться, то эта статья для вас. Присмотритесь к Венгрии — стране, которая постепенно подбирается по уровню жизни к ведущим государствам Европы. Из статьи вы узнаете, как гражданину России получить гражданство Венгрии и каковы нюансы этого процесса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Какие возможности дает паспорт

Думаю, многим известно выражение «без бумажки ты букашка», так и в этом случае. Как и во многих государствах, иностранный гость в стране имеет ограниченный круг прав и, соответственно, обязанностей. Чтобы стать полноправным гражданином, придется получить паспорт Венгрии.

Как получить гражданство Венгрии гражданину РоссииИтак, что дает венгерское гражданство:

  • право на высококвалифицированные медицинские услуги, социальную защиту и качественное европейское образование для вас и вашей семьи;
  • равные права с гражданами ЕС, т. е. вы имеете право перемещаться по территории Евросоюза и беспрепятственно жить в любой стране, входящей в ЕС;
  • снимаются визовые ограничения на посещение более чем 150 стран, включая страны Нового Света;
  • легальное хранение ваших финансов в евро;
  • право на проживание в государстве со стабильной экономикой, хорошо развитой социальной защитой и поддержкой стран-союзников.

Способы получения гражданства

Есть всего три способа стать полноправным венгром:

  1. Пройти процесс натурализации.
  2. Попасть под репатриацию.
  3. Инвестировать в экономику государства.

Натурализация

Для получения паспорта путем натурализации придется выполнить одно из требований:

  1. Вступить в брак с гражданином Венгрии.
  2. Воссоединиться с семьей или взять опекунство над гражданином страны.
  3. Непрерывно прожить на территории Венгрии в течение 8 лет.

Справка. Проживание считается непрерывным, если вы отсутствуете в стране не более 45 дней в году.

Из всего больше вопросов вызывает третий пункт. Как 8 лет жить в стране официально?

Тут также есть несколько вариантов:

  1. Ведение бизнеса на территории страны.
  2. Рабочий контракт, разрешающий долгосрочное пребывание в государстве.
  3. Покупка недвижимости.

Выполнив один из пунктов, вы получаете вид на жительство в Венгрии.

Как получить гражданство Венгрии гражданину РоссииОднако 8 лет проживания в стране совсем не гарантируют получение гражданства. Помимо этого, у вас не должно быть судимостей и проблем с законом. Также натурализация подразумевает знание государственного языка и истории страны, наличие места проживания и дохода.

В некоторых случаях возрастной ценз снижается до 5 лет. Этому способствует факт рождения в Венгрии, получения ВНЖ до совершеннолетнего возраста и отсутствие у лица иного гражданства.

Если человек получает в Венгрии статус беженца, является мужем или женой венгерского гражданина или усыновляется венгром, то для этого человека ценз снижается до 3 лет.

Список документов для получения паспорта путем натурализации

Если вы подумали и решили, что получение гражданства Венгрии путем натурализации — ваш путь, следующая информация будет весьма актуальна.

Сама процедура не так страшна, как пакет документов, который нужно для нее подготовить, но обо всем по порядку.

Готовясь к приобретению нового паспорта, обратите внимание на следующий список необходимых бумаг:

  • две фотографии 35 х 45 (как для российского паспорта);
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключении брака или документ о разводе;
  • документ, подтверждающий наличие официальной работы на территории государства;
  • подтверждение вашего дохода, достаточного для проживания в стране;
  • документы, подтверждающие ваше место жительства в Венгрии.

Процедура получения гражданства

Как получить гражданство Венгрии гражданину РоссииЧтобы стать полноправным жителем этой европейской страны, нужно сделать три несложных шага:

  1. Подать весь пакет документов и заявление на получение гражданства в управление внутренних дел.
  2. Сдать экзамен, подтверждающий знание основ венгерской конституции и государственного языка.
  3. Если ответ будет положительным, принести клятву на верность Венгрии.

Нельзя обойти стороной и то, что экзамена в некоторых случаях можно избежать. Например, не придется сдавать экзамен человеку, которому 65 лет или который получил в Венгрии высшее образование.

Сроки получения паспорта

Как правило, если все документы заполнены правильно, то в течение трех месяцев управление министерства внутренних дел рассмотрит вашу заявку. После рассмотрения заявка будет направлена в управление МВД, а затем — президенту.

Если в документах обнаружатся ошибки, то МИД уведомит вас об этом и запросит предоставить исправленный вариант. Срок отсчитывается с момента подачи исправленного заявления.

Учитывая все «путешествия» заявления, в некоторых случаях придется ждать паспорта около полугода. Более точную информацию, а также ответы на возникшие вопросы вы найдете на официальном сайте управления иммиграции Венгрии.

Принести клятву на верность государству вы должны в течение года после получения положительного ответа, иначе статус вашего заявления аннулируется, и придется все делать заново.

Внимание! Если гражданство было получено по подделанным документам, оно аннулируется. В этом случае вы не просто лишаетесь паспорта, но и несете уголовную ответственность.

Репатриация

Как получить гражданство Венгрии гражданину РоссииТермин «репатриация» произошел от латинского корня «patria», который имеет значения «родина», «отец». Таким образом, репатриация — возвращение на родину.

Согласно всеобщей декларации прав человека, каждый человек имеет право вернуться в свою страну. Именно на этом праве и строится данный способ получения гражданства.

Во время войн и интервенций, которых, к слову, на долю Венгрии выпало немало, многие этнические венгры, родившиеся и проживавшие на территории своей страны, были депортированы. Такие лица, насильно выдворенные из страны, имеют право получить гражданство по упрощенной схеме.

Под программу репатриации попадают граждане, жившие на территории Трансильвании, Южной Словакии или Воеводине до 1920 года или в период с 1938 по 1945 гг.

Этническая принадлежность

Прежде чем претендовать на получение паспорта по репатриации, придётся доказать, что вы действительно этнический венгр. Для этого нужно предоставить несколько документов, подтверждающих ваше родство с Венгрией:

  • свидетельство о рождении — ваше либо вашего предка по любой линии;
  • свидетельство о браке;
  • какие-либо архивные записи, свидетельствующие о вашем венгерском происхождении.

Если все документы утрачены, обратитесь в ЗАГС, как правило, там есть архивные сводки.

Как получить венгерский паспорт по репатриации

В отличие от натурализации или покупки недвижимости, право на репатриацию максимально ускоряет и упрощает получение гражданства.

Необходимые документы:

  • заявление на получение паспорта;
  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • свидетельство о рождении или смерти родителей (также для подтверждения вашей этнической принадлежности);
  • свидетельство о рождении ваших детей (если хотите оформить и их гражданство);
  • фотографии в цифровом варианте (как на паспорт).

Внимание! Предоставляемые документы должны быть переведены на венгерский язык и нотариально заверены.

Сроки получения паспорта по репатриации

Перечень документов, описанный выше, вам нужно предоставить в миграционную службу Венгрии. Рассмотрение документов займет от трех до шести месяцев.

Подойдите ответственно к заполнению необходимых бумаг. При наличии ошибок документы придется исправлять, и это увеличит срок их рассмотрения.

Покупка гражданства

В последнее время недобросовестные конторы предлагают купить гражданство Венгрии — подделать документы и выдать вас за этнического венгра. Однако это имеет свои последствия: гражданство аннулирует, а вы понесете наказание и заработаете плохую репутацию среди иммиграционных служб стран ЕС. Скорее всего, после такого границы будут для вас закрыты.

Инвестиции

У этой программы есть один существенный минус перед остальными. Она закрыта. Парламент Венгрии заявил о закрытии программы, однако все полученные ранее карты ПМЖ не аннулируются, т. к. это право дается пожизненно.

Если ваше желание жить в Венгрии неуемно и бесконечно, то инвестируйте в экономику другой страны из числа ЕС. Это позволит вам без ограничений путешествовать по Шенгенской зоне, проживать в любой стране ЕС до 365 дней в году.

При инвестировании ВНЖ получают за 3 недели, ПМЖ — за 6 месяцев. Отказать вам в получении ВНЖ и ПМЖ не могут.

ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости

Покупка венгерской недвижимости не гарантирует получение ВНЖ, однако это уверенный шаг навстречу жизни за границей. Если вам все же удалось получить вид на жительство, через три года вы сможете подать заявление на получение постоянного места жительства, а еще через некоторое время — на гражданство Венгрии.

Условия приобретения недвижимости

Как получить гражданство Венгрии гражданину РоссииВенгрия не устанавливает минимальную или максимальную цену недвижимости, которая гарантирует получение ВНЖ. Это значит, что  при покупке маленькой квартирки и большого дома шансы на получение ВНЖ одинаковы.

Также правительство страны не ограничивает вас в покупке жилья: вы вправе купить как одну квартиру, так и пять. Если у вас на территории Венгрии несколько квартир, никто не запретит вам сдавать их и получать доход с аренды.

Недвижимостью считается как уже выстроенный объект, так и земельный участок. Однако участок не должен быть более 0,6 гектара. Также вы не сможете выкупить участки, используемые под сельскохозяйственные работы.

Процедура получения ВНЖ через покупку недвижимости

Процедура состоит из 4 шагов:

  1. Получить разрешение мэрии на покупку того или иного объекта. Как правило, срок получения разрешения — от двух до четырех недель. Во время ожидания разрешения стоит внести 10% стоимости объекта, который хотите приобрести, чтобы ее не выкупил кто-либо другой. Т. к. любые сделки в Венгрии обязательно совершаются при присутствии адвокатов, придется потратить еще 2% от стоимости жилья на услуги юриста.
  2. Следующий шаг — непосредственно покупка. Этот этап займет у вас от одной до двух недель. После подписания документа купли-продажи земельный комитет выдаст вам паспорт о владении недвижимостью. Паспорт обойдется вам в 22 евро. Также после покупки необходимо оплатить пошлину за недвижимость — 4% от стоимости.
  3. Теперь вы счастливый обладатель недвижимости, но на этом еще не все. Нужна виза «D» — годовая виза, которая выдается владельцам земли. Это займет у вас до четырех недель. Этапы получения визы приведены ниже.
  4.  Теперь у вас есть не только дом в Венгрии, но еще и виза «D», которая позволяет вам получить ВНЖ. Для этого в течение одного года вам необходимо въехать на территорию государства, обратиться в миграционную службу и подать заявление на получение ВНЖ. Вид на жительство выдается бесплатно, но занимает это от двух до шести недель.

Вуаля, теперь вы имеете право легально проживать на территории Венгрии.

Процедура получения визы «D»

  1. В Венгерском консульстве заполняете заявление на получение этой визы и прикладываете к заявлению свой паспорт землевладельца.
  2. Затем документы рассматриваются миграционной службой на предмет вашей благонадежности.
  3. Принятие решения о выдаче визы занимает около 28 рабочих дней.

В каком случае могут отказать

В получении вида на жительство могут отказать в следующих случаях:

  • имеете судимости;
  • были выдворены из какой-либо страны ЕС;
  • представляете угрозу нац. безопасности Венгрии.

Заключение

Итак, подведем итоги: получение ПМЖ и гражданства Венгрии для россиян не представляет сложностей. Но чтобы стать равноправным гражданином этой страны, нужны действительно веские причины: натурализация, венгерское происхождение, инвестирование или покупка недвижимости.

В любом случае переезд в другую страну всегда сопряжен с определенными сложностями и формальностями, но, согласитесь, оно того стоит.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий