Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Порядок получения гражданства Австрии гражданами России

Паспорт Австрийской Республики гарантирует проживание в стране с развитой социальной сферой, качественной медициной, высокими зарплатами. Дополнительный плюс – членство в ЕС и вхождение в Шенгенскую зону, то есть возможность учиться и работать в любой стране Европы и свободно посещать более 170 стран мира. Гарантированно австрийский паспорт можно получить после 30 лет постоянного проживания в государстве или сократить срок до 10 лет при определенных условиях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Способы получения гражданства

Существует два способа, как получить австрийское гражданство. Рассмотрим их подробнее.

По праву крови

Ребенок становится полноправным подданным Австрии, если он был рожден в зарегистрированном браке и хотя бы один из его родителей имеет австрийский паспорт. Если же ребенок был рожден вне брака, то он наследует гражданство матери.

Порядок получения гражданства Австрии гражданами РоссииВ том случае, когда ребенок родился вне брака от отца-австрийца и матери-иностранки, он может получить двойное гражданство, но:

  • у отца есть 8 недель с момента рождения ребенка, чтобы в судебном порядке обратиться в суд для признания отцовства. После удовлетворения ходатайства ребенок сразу же будет признан австрийским гражданином;
  • по прошествии 8 недель при установлении отцовства ребенок получает подданство по упрощенной системе.

В 16 лет ребенок с двойным гражданством должен сделать выбор в пользу одного паспорта (двойное гражданство в Австрии предусмотрено в исключительных случаях).

Аналогичным образом выбор в пользу одного гражданства придется сделать 16-летнему гражданину, получившему подданство Австрийской Республики по праву крови и другого государства по праву рождения на его территории (если автоматическое присвоение гражданства по праву рождения предусмотрено законами этой страны).

Порядок получения гражданства Австрии гражданами РоссииРебенок до 14 лет, усыновленный австрийской парой, получает новое гражданство.

Найденный на территории государства малыш возрастом до 6 месяцев признается подданным этой республики, если его национальную принадлежность и личность родителей установить не удалось.

Получить гражданство могут и репатрианты – бывшие граждане Австрии, потерявшие его по каким-либо обстоятельствам в прошлом. Процедура происходит по упрощенной системе, главное – документально подтвердить свою национальную принадлежность.

Путем натурализации

В Австрии не предусмотрено двойное гражданство, за несколькими исключениями. Иностранное лицо, чье ходатайство о получении австрийского подданства было одобрено, должно отказаться от предыдущего. Разрешено иметь двойное гражданство, если:

  • правительство Австрии в этом заинтересовано (для лиц с выдающимися заслугами);
  • отказ от предыдущего гражданства невозможен (правительство другой страны отказывает в освобождении или беженец не может подать прошение об отказе от предыдущего подданства);
  • отказ от предыдущего гражданства окажется тяжелым материальным бременем (лишение пенсий или высокие пошлины).

Доказав факт постоянного проживания в Австрии, иностранец может получить новое гражданство. Переехать в государство иммигрант может на одном из нескольких оснований, которые будут рассмотрены далее.

В качестве материально обеспеченного лица или инвестора

Порядок получения гражданства Австрии гражданами РоссииПод материальной обеспеченностью понимают доход не ниже 1750 евро на одного гражданина или 2620 евро для семьи (плюс по 270 евро на каждого ребенка), а также достаточные средства на банковском счете (в одном из банков ЕС): минимум по 20 тыс. евро на одного взрослого и по 10 тыс. евро на каждого ребенка.

Наличие частной медицинской страховки и владение недвижимостью обязательно.

Австрийский паспорт может получить иностранец путем инвестирования 8-10 млн евро в один из секторов экономики. Инвестиции должны быть прямыми, к ним не относится покупка государственных акций или недвижимости. Суть состоит в том, чтобы средства, вложенные в предприятие, создавали новые рабочие места и увеличивали экспорт.

Инвестору нет необходимости доказывать факт интеграции или знания немецкого языка. Также не нужно постоянно проживать в Австрии, а в ходатайство на получение австрийского паспорта Австрии можно включить членов семьи.

Еще одно очевидное преимущество инвестирования – время получения паспорта сокращается до 12-18 месяцев с момента получения ВНЖ.

Внимание! Количество квот для данных категорий строго регламентируется.

Учеба

Порядок получения гражданства Австрии гражданами РоссииПолучение бесплатного образования в Австрии возможно, однако студенты каждый семестр платят пошлину в размере 400 евро. Вступительные экзамены предусмотрены для медицинских и творческих специализаций.

Помимо учебы, студенты имеют право на подработку, которая может занимать 10-20 часов в неделю.

Поступить в учебное заведение можно без знания немецкого языка – для иностранцев организуют подготовительные языковые курсы. Абитуриентам важно заранее собрать все документы и подыскать место для проживания.

Работа

В Австрии высокая конкуренция на рабочие места, соискатель должен отличаться опытом и хорошим образованием. Удобнее всего переезжать после получения приглашения.

Для работы на территории государства предстоит оформить один из следующих документов:

  • красно-бело-красная карта – для высококвалифицированных специалистов, работников востребованных профессий или выпускников местных вузов. К востребованным профессиям относятся медики, IT-специалисты и технические работники: слесари, токари, инженеры и т.д.;
  • синяя карта – для специалистов с образованием и опытом работы, заключивших контракт с работодателем;
  • виза соискателя – выдается на полгода в целях поиска работы в Австрии для специалистов, набравших более 70 баллов.

Система баллов позволяет оценить привлекательность иммигранта как работника. На оценку влияют:

  • уровень образования, наличие ученой степени;
  • стаж работы по профессии;
  • возраст;
  • знание и степень владения немецким и английским языками;
  • опыт работы в Австрии или странах ЕС.

Ведение бизнеса

До переезда иностранцу предстоит открыть (купить) фирму с уставным капиталом в размере 35-70 тыс. евро.  Выбор сферы бизнеса практически не ограничен, за исключением монополий (игорный бизнес, сигареты и т.д.).

Управляющим лицом должен быть австриец. Иностранные бизнесмены в первый год своей деятельности освобождены от уплаты налогов.

Воссоединение с семьей

Порядок получения гражданства Австрии гражданами РоссииИностранец может переехать к своему супругу или близкому родственнику при условии, что принимающая сторона имеет постоянный доход для его финансовой поддержки, недвижимость в стране, гражданство или вид на жительство в Австрии.

Чтобы иностранец, вступивший в брак с австрийцем, получил паспорт гражданина Австрии, он должен прожить в стране 5 лет, из которых минимум год они должны состоять в браке, то есть иммигрант, проживший в Австрии 2 года до заключения брака, может апеллировать на получение нового паспорта уже через 3 года.

Важное условие для получения австрийского подданства – подтверждение подлинности союза. Миграционная служба тщательно следит за иностранцами, заключившими брак с австрийцами: проверяет счета, факт ведения совместного быта, опрашивает знакомых пары и т.д.

Судя по отзывам многих русских, миграционный агент может навестить пару без предварительного уведомления. Иностранное лицо, заключившее фиктивный союз, будет выдворено из Австрии с последующим запретом на въезд.

Особые заслуги

Иностранцам предоставляют гражданство за выдающиеся заслуги в какой-либо сфере, если правительство Австрии видит в этом выгоду. Такой чести удостаиваются спортсмены, ученые и другие известные личности.

Политическое бегство

При пересечении границы необходимо сразу заявить о намерении получения статуса беженца. Процесс довольно длительный: необходимо доказать, почему этот статус нужно присудить иммигранту.

Иммигрант в статусе беженца получает гражданство по упрощенной схеме. Однако при отказе в этом типе ВНЖ иммигрировать другим способом будет крайне сложно.

Условия для получения гражданства

Порядок получения гражданства Австрии гражданами РоссииК заявителям предъявляется ряд требований:

  1. Знание немецкого языка на уровне B2 и выше – подтверждается сдачей теста или дипломом об образовании в государственном учреждении Австрии.
  2. Знание истории и законов Австрии – можно подтвердить сдачей теста, от которого освобождены учащиеся вузов Австрии, дети до 18 лет и лица с физическими или психическими заболеваниями.
  3. Наличие медицинской страховки.
  4. Наличие постоянного места проживания.
  5. Наличие стабильного источника дохода, не менявшегося последние полгода. Достаточный доход на семью рассчитывают в размере 1200 евро в месяц на человека.
  6. Отсутствие судимости или серьезных правонарушений как в Австрии, так и в другой стране.
  7. Отсутствие угрозы для национальной безопасности.
  8. Отказ от предыдущего гражданства.
  9. Интеграция в австрийское сообщество, а также положительные отзывы о порядочном образе жизни заявителя, уважении семейных ценностей и участии в общественных работах.
  10. Перед тем как получить гражданство Австрии, гражданину России нужно прожить в стране:
    • 0-1,5 года, если он инвестировал в экономику страны более 8 млн евро;
    • 4 года, если он несовершеннолетний или имеет гражданство ЕС;
    • 6 лет, если он является беженцем, родился на территории Австрии, подтвердил знание немецкого языка и факт социальной интеграции как квалифицированный специалист или прожил более 5 лет в браке с австрийцем;
    • 10 лет, если иностранец постоянно проживает в Австрии и соответствует всем требованиям;
    • 15 лет, если иностранец постоянно проживает и работает на территории страны и достаточно адаптировался к жизни в республике;
    • 30 лет – срок для гарантированного получения австрийского подданства.

Порядок действий для оформления вида на жительство и гражданства

Для оформления вида на жительство в Австрии россиянам потребуется виза для въезда.

Подробная и актуальная информация о типах виз и необходимых документах для их оформления всегда представлена на официальных сайтах визового центра и посольства Австрии в России.

Как получить ВНЖ в Австрии

Для оформления ВНЖ в Австрии россиянину потребуется заранее изучить требования к кандидатам и подготовить пакет документов (переведенным и заверенных нотариусом), а также их копии.

Сроки рассмотрения заявки составляют 2-6 месяцев. Сбор за рассмотрение (уплачивается вне зависимости от вынесенного решения) – 75 евро.

Документы для оформления ВНЖ в Австрии:

  • анкета-заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • заграничный паспорт, копии всех предыдущих загранпаспортов;
  • фотографии;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • справка об отсутствии проблем с законом;
  • сертификат о владении немецким языком на уровне A1;
  • медицинская страховка (оформляется фирмой-нанимателем либо самостоятельно);
  • документ, подтверждающий наличие денежных средств для проживания (900 евро в месяц на одного человека или 1300 евро для семейной пары плюс 140 евро на каждого ребенка);
  • документ, подтверждающий наличие места для проживания: договор аренды или покупки недвижимости;
  • для студентов или школьников: справка о зачислении на очное отделение;
  • для работников: приглашение от работодателя, трудовой договор;
  • для предпринимателей: уставные документы предприятия;
  • документы об образовании и присуждении ученой степени (дополнительно);
  • квитанция об уплате пошлины.

Документы нужно представить в дипломатическое представительство Австрии в РФ или отделение миграционной службы. После одобрения заявки иностранец получает ВНЖ сроком до 1 года с возможностью продления. Возможны случаи получения ВНЖ сразу на 2-3 года.

Как получить ПМЖ в Австрии

ПМЖ в Австрии оформляется после 5 лет проживания в статусе ВНЖ – ежегодно нужно находиться в стране не менее 183 дней.

Порядок получения гражданства Австрии гражданами РоссииВ миграционную службу передают пакет документов, аналогичный предыдущему этапу, при этом:

  • сертификат должен подтверждать владение языком на уровне B1-B2 (чаще необходим уровень B2);
  • ставка прожиточного минимума становится выше в 1,5-2 раза;
  • требуется действительный ВНЖ (срок действия должен охватывать период рассмотрения заявления).

Срок рассмотрения ходатайства составляет от 3 до 6 месяцев, а размер пошлины варьируется от категории заявителя.

Как получить гражданство Австрии

После 10 лет постоянного проживания в Австрии (в статусе ВНЖ и ПМЖ) можно попробовать подать документы на получение гражданства. Процедура подачи заявления зависит от территории проживания заявителя.

Обычно заявитель обращается с заявлением в местное отделение миграционной службы. После прохождения собеседования и получения утвердительного ответа заявитель готовит необходимый комплект бумаг (стандартный пакет дополняют по усмотрению миграционной службы).

Документы для получения гражданства Австрии:

  • заявление;
  • биография (для лиц старше 14 лет);
  • паспорт гражданина РФ;
  • заграничный паспорт, копии бывших загранпаспортов (как подтверждение постоянного проживания в Австрии);
  • действующий статус ПМЖ;
  • фотографии;
  • справка об отсутствии судимости (в России и Австрии);
  • справки из актов гражданского состояния: свидетельства о рождении заявителя и его детей, заключении или расторжении брака, смене фамилии и пр.;
  • справка о гражданстве супруга;
  • медицинская страховка;
  • документы об образовании и присужденных научных званиях;
  • сертификат о знании языка (уровень B2);
  • документ о владении недвижимостью или ее аренде;
  • справка о доходах за последние 6 месяцев (с указанием стажа работы);
  • подтверждение достаточной величины дохода на семью заявителя (1200 евро на человека) за последние 3 года;
  • документы, положительно влияющие на репутацию заявителя: владение интеллектуальной собственностью, присуждение наград, рекорды в каких-нибудь сферах.

Факт интеграции подтверждают сдачей тестов на знание немецкого языка, истории и государственного устройства страны. Минимальный уровень владения языком – B2. Если заявитель долгое время работает в общественной или благотворительной организации, то достаточно уровня B1. Второй тест состоит из трех блоков, разрешено допустить по одной ошибке в каждом. Сбор на сдачу теста – 150-200 евро.

Заявление рассматривают до полугода, после его одобрения заявитель должен оформить отказ от предыдущего гражданства. После подтверждения отказа от первого паспорта заявление обрабатывают еще 2-3 месяца.

Средний размер пошлины за оформление гражданства составляет 800 евро на человека или 1200 евро на семейную пару плюс 80 евро на каждого ребенка. Отзывы в интернете говорят о том, что сумма сбора может достигать и 3000-4000 евро, на что влияют зарплата заявителя, регион проживания и прочие факторы.

Основания для лишения гражданства Австрии

Утратить подданство Австрии можно в следующих случаях:

  1. По заявлению или автоматически при получении нового гражданства.
  2. Если гражданин работает на другое государство (что вредит интересам Австрийской Республики) или входит в состав вооруженных сил другой страны.
  3. Если иммигрант не отказался от первого подданства после получения австрийского паспорта путем натурализации.
  4. Если выявлен факт фальсификации документов иммигрантом.

Заключение

Процесс получения австрийского гражданства довольно сложный и может затянуться на несколько десятилетий, к чему нужно быть морально готовым. Для его упрощения стоит следить за изменениями в миграционной политике Австрии, например, на сайтах migration.gv.at или help.gv.at.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий