Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли виза в Марокко для россиян, белорусов и украинцев и как её оформить

Марокко — страна на северо-западе африканского побережья, которая ассоциируется с пустынями, шумными базарами и морским побережьем Атлантики. Находясь неподалеку от Европы, Марокко привлекает туристов разнообразным отдыхом. Страна предоставляет широкий круг развлечений: от горнолыжных курортов до восхитительных пляжей.

Нужна ли виза в Марокко для россиян, белорусов и украинцев и легко ли ее оформить? Этот вопрос, а также многие другие тонкости поездки в африканское королевство освещены ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза в Марокко

Гражданам России разрешено пересекать границу Марокко без визы, но для граждан Украины, Беларуси безвизовый режим не предусмотрен.

Визит в Марокко для россиян без визы ограничен сроком в 90 дней и требует действующего заграничного паспорта. При необходимости продления этого срока обращайтесь в полицейский участок (минимум за 15 дней до истечения 90 дней) и запросите разрешение на пребывание, которое позволит продлить легальный статус.

Нужна ли виза в Марокко для россиян, белорусов и украинцев и как её оформить

Жителям Украины для пересечения границы Марокко оформляется визовое разрешение на 30 дней, для этого соискатель обращается в Посольство Марокко в Киеве с пакетом документов:

  1. Внутренний паспорт (+ ксерокопии всех отмеченных страниц).
  2. Заграничный паспорт (со сроком действия не менее 90 дней).
  3. Две цветные фотографии (35 на 45 мм).
  4. Визовая анкета (заполненная на английском или французском языке).
  5. Копия идентификационного кода.
  6. Авиабилеты, бронь жилья.
  7. Справка с места работы.
  8. Выписка из банковского счета.
  9. Страховка.
  10. Разрешение от родителей/родителя (при поездке с детьми).

Срок оформления документа занимает 5-10 дней, визовый сбор составляет 15 долларов.

Белорусам для въезда в королевство также необходим визовый документ. Туристическая виза оформляется на 21 день. Так как на территории Беларуси марокканское посольство отсутствует, подача необходимых документов происходит через посольство в Москве.

Белорусами предоставляются следующие документы для визы в Марокко:

  1. Заграничный паспорт (+ ксерокопии всех отмеченных страниц).
  2. Две фотографии (35 на 45 мм).
  3. Опросный лист Шенгенского образца в двух экземплярах (где указываются личные данные о заявителе).
  4. Справка с места работы на фирменном бланке.
  5. Авиабилеты, бронь жилья.
  6. При поездке с детьми: разрешение от родителей/родителя; свидетельство о рождении ребенка; справка с места учебы; документы, подтверждающие степень родства.

Документ оформляется в течение 14 дней, консульский сбор взимается в размере 80 долларов.

Необходимые документы

Россиянам для безвизового въезда требуется соответствовать следующим требованиям:

  1. Предоставить заграничный паспорт, действительный как минимум 180 дней после окончания поездки.
  2. Заполнить миграционную карту (выдается в самолете).
  3. По требованию пограничников предоставить обратные билеты.
  4. По требованию пограничников предъявить документы, обосновывающие финансовую состоятельность гражданина.

Важно. Независимо от того, нужна ли виза для поездки в Марокко гражданину той или иной страны, несоблюдение таможенных правил ведет к законному отклонению въезда в страну, так же как и отказ в предоставлении требуемых пограничником документов.

Нужна ли виза в Марокко для россиян, белорусов и украинцев и как её оформить

Условия пересечения границы государства

На территорию Марокко разрешен беспошлинный ввоз:

  • алкоголя (до одного литра);
  • табака (до 200 грамм), сигарет (10 пачек), сигар (50 штук);
  • парфюма для личного пользования;
  • сувениров (общая стоимость которых менее 180 евро);
  • техники и электроники.

В Марокко запрещен ввоз:

  • оружия и боеприпасов;
  • наркотических веществ;
  • опасных химических и легковоспламеняющихся веществ;
  • одежды и предметов, запрещенных и оскорбляющих мусульманскую веру.

Иностранная валюта ввозится и вывозится без ограничений, но на территории страны разрешен только обмен национальной валюты, которую запрещено вывозить.

Также туристам следует помнить о том, что:

  1. Наличие штампа Израиля не ограничивает въезд в Марокко.
  2. В стране рассчитываются исключительно национальной валютой — марокканскими дирхамами (MAD).
  3. Провоз профессиональной фото- и видеотехники разрешен только при наличии специального разрешения (это правило не распространяется на любительскую технику и электронику личного пользования).

Когда понадобится виза в Марокко

Виза в Марокко определяется целью поездки в страну, к ним относится:

  • транзит;
  • туризм;
  • частный или деловой визит;
  • учеба;
  • работа;
  • бизнес;
  • воссоединение с семьей.

Если ваша поездка превышает срок в 90 дней, то вам следует заняться оформлением визы в Марокко.

Важно. Разрешенный безвизовый въезд сроком до 90 дней распространяется только на туристические и гостевые визиты. Поэтому, если цель вашей поездки работа или учеба, вам требуется соответствующее разрешение.

Типы виз в Королевство

Какие визы в Марокко есть для россиян? Видов множество. Выдают их в соответствии со сроком и целью нахождения в стране. Визы в Марокко подразделяются на иммиграционные и неиммиграционные.

Первые предусматривают постоянное проживание в стране с последующей возможностью стать ее гражданином. Вторые легализуют кратковременные въезды на территорию африканского государства.

Нужна ли виза в Марокко для россиян, белорусов и украинцев и как её оформить

Марокко выдает следующие типы виз:

  1. Транзитные — действуют 72 часа и выдаются при совершении стыковочных рейсов через Марокко (россиянам не требуются).
  2. Гостевые — выдаются на основании заверенного Министерством Иностранных Дел Марокко приглашения граждан королевства на срок от 90 до 180 дней.
  3. Рабочие — выдаются при наличии заверенного в местной службе занятости трудового договора с марокканской компанией сроком на один год, процесс оформления может занять около месяца.
  4. Учебные — позволяют обучаться в учебных заведениях страны, выдаются при наличии главного документа — контракта на обучение, виза оформляется на год с возможностью продления на такой же срок (по мере завершения учебного курса).
  5. Семейные — выдаются на основании документа, подтверждающего родство с подданными королевства на один год с последующим получением статуса резидента Марокко.
  6. Для добровольцев/священнослужителей — выдаются на срок от трех месяцев до года представителям конфессий, волонтерам и деятелям добровольческих организаций.
  7. Лечебные — выдаются на основании направления на лечение из больницы страны на срок от трех месяцев до полугода, продлеваются при необходимости увеличения срока лечения.
  8. Для научных работников — выдаются на основе приглашения из научного сообщества Марокко или подтверждения участия в международной исследовательской программе, аккредитованной в королевстве на срок до одного года.
  9. Дипломатические — выдаются зарубежным депутатам и чиновникам, приезжающим на официальные правительственные задания, разрешительный документ оформляется только в служебный паспорт дипломата на срок до 180 дней.
  10. Бизнес-визы — выдаются малым предпринимателям и инвесторам на срок в один год с правом на воссоединение семьи.

Порядок и особенности оформления виз

В случае необходимости оформления визы пользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Выбрать подходящий тип визы.
  2. Заполнить анкету.
  3. Подготовить пакет документов.
  4. Подать в консульство собранный пакет документов и оплатить консульский сбор.
  5. Получить готовый заграничный паспорт.

Как безвизовое, так и визовое пребывание россиян в Марокко ограничивается тремя месяцами. В случае необходимости более длительного пребывания гражданином запрашивается разрешение на временное пребывание.

Для его получения в полицейское отделение предоставляются:

  • заявление;
  • две копии заграничного паспорта;
  • шесть фотографий;
  • документы, подтверждающие наличие жилья;
  • справка из банка;
  • копия свидетельства о браке (при наличии);
  • медицинская страховка.

Средник срок оформления визового разрешения не превышает 15 рабочих дней. Но марокканские визовые офицеры вправе запросить дополнительные документы или пригласить заявителя на личное собеседование.

Виза для ребенка

Чтобы оформить детскую визу к основному перечню документов дополнительно предоставляются:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Спонсорское письмо.
  3. Справка из учебного заведения.
  4. Согласие родителя на выезд ребенка за границу (если путешествие совершается с одним из родителей).
  5. Разрешение от обоих родителей (если ребенок совершает поездку в сопровождении третьих лиц).

Необходимые документы

Чтобы оформить визу в Марокко россиянам предоставляются:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Копия внутреннего паспорта.
  3. Визовая анкета (Formulare de demande de visa).
  4. Четыре фотографии.
  5. Квитанция об оплате визового сбора.
  6. Страховое свидетельство на арабском или французском языке.
  7. Справка с места работы/учебы.
  8. Документы, подтверждающие цель поездки (трудовой договор, свидетельство о браке, справка из марокканского вуза).
  9. Гарантии наличия жилья.
  10. Авиабилеты.

Нужна ли виза в Марокко для россиян, белорусов и украинцев и как её оформить

Требования к фото

Фотография на визовую анкету соответствует следующим требованиям:

  1. Размер 35 на 45 мм.
  2. Фото в анфас.
  3. Однотонный белый фон.
  4. Нейтральное выражение лица.
  5. Снимок не старше полугода.
  6. Качественное изображение.

Анкета для визы

Анкету заполняют печатными буквами, разборчиво, черными чернилами на английском, французском или арабском языке. Максимально корректно переносите данные из заграничного паспорта в анкету, чтобы избежать проблем при подаче документов или даже отказа.

Нужна ли виза в Марокко для россиян, белорусов и украинцев и как её оформить

В визовую анкету вносят следующую информацию:

  1. Имя.
  2. Фамилия.
  3. Отчество.
  4. Дата рождения.
  5. Национальность.
  6. Семейное положение.
  7. Имя и фамилия супруга/супруги.
  8. Информация о детях.
  9. Данные заграничного паспорта (на сколько, кем, когда выдан).
  10. Адрес проживания.
  11. Специальность.
  12. Место работы.
  13. Рабочий адрес.
  14. Пограничный пункт въезда в Марокко.
  15. Цель пребывания.
  16. Адрес проживания в Марокко.
  17. Дата выезда из Марокко.
  18. Согласие на своевременный выезд из страны.
  19. Дата заполнения.
  20. Личная подпись.

Нужна ли виза в Марокко для россиян, белорусов и украинцев и как её оформить

Представительства Марокко в странах СНГ

Посольство Марокко в Москве

Адрес: 119034, Москва, Пречистенский пер., дом 8А

Телефон: +7 495 691 17 62, +7 495 637 73 51

Факс: +7 495 609 94 93

E-mail: sifmamos@gmail.com

Официальный сайт: http://www.ambmaroc.ru/ru/relationsru.htm

Режим работы: пн-пт 9.00-16.30

Посольство Марокко в Киеве

Адрес: 03150, Киев, ул. Ивана Фёдорова, дом 12

Телефон: +38 044 284 33 26

Факс: +38 044 568 58 84

E-mail: morocco@voliacable.com, morocco@kiev.farlep.net

Официальный сайт: https://www.diplomatie.ma/en/Accueil/tabid/2789/language/en-US/Default.aspx

Режим работы: вт, чт 10.00-13.00

Представительства России в Марокко

Посольство РФ в Рабате

Адрес: Рабат, Суисси, 4 км. Авеню Мухаммеда VI

Телефон: +212 537 75 35 09, +212 537 75 36 09, +212 662 07 61 56 (для экстренных вызовов)

Факс: +212 537 75 35 90

E-mail: ambrusmaroc@inbox.ru

Официальный сайт: https://marocco.mid.ru/

Режим работы: пн, вт, чт, пт 9.00-12.00

Генеральное консульство в Касабланке

Адрес: 20100, Касабланка, р-н Пальмье, ул.Байт Лахм, дом 17

Телефон: +212 522 25 57 08, +212 522 25 18 73

Факс: +212 522 98 93 57

E-mail: cgruscasa@mid.ru

Официальный сайт: www.casablanca.mid.ru

Режим работы: пн, вт, чт, пт 9.00-12.30

Нужна ли виза в Марокко для россиян, белорусов и украинцев и как её оформить

Заключение

Попасть на африканский континент и восхититься колоритом Марокко не составит труда для жаждущих новых впечатлений туристов. Марокко откроет для вас уникальную смесь арабского шика, европейской утонченности и африканской самобытности. Желаем вам незабываемого отдыха!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий