Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Как получить визу в Индию и какие документы нужны

Республика Индия – востребованное среди россиян туристическое направление. Более того, туристический поток продолжает расти в связи с усилением сотрудничества между двумя странами по многим направлениям. В этой статье поговорим о визовом режиме, действующем между Российской Федерацией и Республикой Индия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Типы виз для Республики Индия и порядок их оформления

Какая именно виза нужна для въезда в Индию, зависит от цели поездки. Можно выделить следующие типы виз:

  1. Туристическая.
  2. Рабочая.
  3. Студенческая.
  4. Бизнес-виза.
  5. Транзитная.

Для каждого типа существует определенный порядок оформления и соответствующий пакет документов.

Туристическая виза в Индию для россиян

Разрешение на въезд такого вида оформляется для путешествия с целью отдыха, развлечений, посещения родственников, осмотра достопримечательностей.

Срок действия туристической визы в Индию составляет 3 месяца (90 суток). Есть возможность продлить ее на срок до 12 месяцев (по очень веским причинам).

Как получить визу в Индию и какие документы нужны

Документы, необходимые  для подтверждения цели поездки:

  • договор об оказании услуг по туристическому обслуживанию;
  • подтверждение о приеме иностранного гражданина туроператором.

Документы, необходимые для оформления:

  1. Заграничный паспорт (в паспорте обязательно наличие двух чистых страниц – один разворот).
  2. Анкета в одном экземпляре, заполненная на английском языке (сайт: http://indianvisaonline.gov.in/visa, распечатать на двух листах и подписать под фотографией и в конце второй страницы).
  3. 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см.
  4. Бронь авиабилетов в Индию и обратно в Россию.
  5. Необходимо подтвердить бронирование гостиницы или прикрепить нотариально заверенное приглашение от гражданина Индии и копию его паспорта.
  6. Копия паспорта гражданина России (страницы: первая, с пропиской, та, где есть сведения о ранее выданных паспортах).
  7. Копия заграничного паспорта (страница с фотографией).

Требования к фото на визу в Индию таковы: цветное изображение в анфас, крупным планом, без головного убора. Фон у фотографии должен быть светлым. Не допускаются затемненные очки.

Рабочая виза

Набор документов, необходимых для оформления, совпадает со списком для получения туристической визы в пунктах 1,2,3,6, но есть дополнительные:

  1. Дополнительная анкета для рабочей визы №1 и №2. Анкета №1 должна быть напечатана аппликантом (лицом, подавшим в посольство заявление с просьбой). Анкета №2 заполняется индийской компанией (поставить подпись и печать).
  2. Диплом об образовании (с переводом на английский язык).
  3. Документы, подтверждающие опыт работы;
  4. Трудовой договор, заключенный между компанией работодателя и работником;
  5. Письмо-ходатайство от компании-работодателя;
  6. Копия свидетельства о регистрации и устава компании-работодателя, зарегистрированной в соответствии с “Актом о компаниях”;
  7. Документы, подтверждающие, что компания функционирует;
  8. Копия PAN card (после регистрации в налоговом органе вы получите PAN-карту; PAN-карта, как и вид на жительство, служит доказательством того, что вы являетесь резидентом Индии).

Важно! Гражданам, оформляющим данный тип разрешения на въезд, не рекомендуется выкупать билеты заранее до получения визы, так как выдача рабочей визы производится только после подтверждения Министерства труда Индии, а это увеличивает срок рассмотрения заявления.

Студенческая

Документы, подтверждающие цель поездки – это письменное обращение или свидетельство о зачислении принимающего университета, студенческий билет, свидетельство о зачислении на курсы.

Документы, необходимые для оформления:

  • заграничный паспорт;
  • анкета в одном экземпляре;
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • копия заграничного паспорта (страница с фотографией);
  • документы, подтверждающие цель поездки.

Как получить визу в Индию и какие документы нужны

Бизнес-виза в Индию (для деловой поездки)

Нужна ли виза в Индию для деловой поездки? Да, так как безвизовый въезд на территорию Индии запрещен.

Цель поездки, для которой оформляется данная виза – решение деловых вопросов по приглашению иностранного государства. Срок действия такого разрешения на въезд – от 1 до 6 месяцев.

Документы, необходимые для получения бизнес-визы:

  • правильно заполненная заявка, подписанная, с вклеенной фотографией;
  • приглашение от индийской компании (на специальном бланке);
  • свидетельство о регистрации индийской компании (Incorporation Certificate);
  • письмо от текущего работодателя, подтверждающее вашу должность в компании и содержащее просьбу о выдаче визы;
  • свидетельство о регистрации компании, в которой на данный момент работает гражданин;
  • заграничный паспорт;
  • подтверждение регистрации (временной или постоянной).

Транзитная виза

Цель такого разрешения — осуществление пересадки на рейс в третью страну из Индии (Российская Федерация —> Республика Индия —> иное государство) в течение 72 часов.

Срок действия — 15 дней со дня даты выдачи. Может быть одноразовая или двухразовая, в зависимости от требований заявителя.

Внимание! Транзитная виза не продлевается и не меняется на другую.

Документы для оформления:

  • заграничный паспорт;
  • анкета в одном экземпляре;
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • копия загранпаспорта (страница с фотографией).

Оформление визы для несовершеннолетних граждан

Для несовершеннолетнего, помимо прочего, потребуются следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении, которое необходимо перевести на английский язык;
  • согласие родителей на выезд ребенка (в письменном виде, с переводом на английский язык);
  • копия паспорта родителя, который дает согласие на выезд ребенка.

Важно! Копию свидетельства о рождении и согласие на выезд необходимо нотариально заверить. Граждане, не достигшие 18 лет, не имеют право на въезд в Индию без сопровождения.

Как получить визу в Индию и какие документы нужны

Правила заполнения анкеты

Подробный порядок заполнения анкеты представлен на данном сайте (скачать образец).

Важные моменты при заполнении анкеты:

  • заполнять только в электронном виде, внесение данных «от руки» запрещено;
  • заполнять только на английском языке;
  • после заполнения заключительного пункта анкеты (reference), необходимо все тщательно проверить, так как после нажатия кнопки «Verify and Continue» внести изменения будет невозможно.

Типы виз по кратности въезда на территорию Индии

Типы разрешений по кратности въезда в страну можно выделить следующие:

  1. Однократная виза в Индию. Гражданин РФ получает право посетить Индию 1 раз и пробыть согласно сроку, который указан в визе.
  2. Двукратная виза в Индию. Право въехать на территорию Индии, покинуть страну и въехать снова в течение срока действия визы.
  3. Мультивиза в Индию, или многократная виза в Индию. Посещение страны неограниченное количество раз в течении 180 дней. Необходимо предъявить описание планируемого к посещению маршрута (на английском языке).

Есть ли возможность оформить срочную визу в Индию

Поясним, чтобы не путаться в понятиях: срочная виза = E-visa(электронная) = виза по прибытии.

На данный момент визу по прибытии (Tourist Visa on Arrival) могут получить граждане России, Украины и Казахстана, а также граждане ряда других стран. Оформляется она по прибытии в Индию. Предварительно необходимо оставить заявку в электронном виде на сайте.

Срочная виза оформляется в более короткий срок (1-2 дня), чем обычная виза (от 5 рабочих дней со дня подачи). Для того, чтобы получить такую визу, необходимо отправить специальную электронную заявку минимум за 4 дня до даты отъезда.

Разрешение на въезд в Индию в срочном порядке предоставляется гражданам, которые преследуют следующие цели: туризм, бизнес, медицинское обследование и лечение (но только на короткий срок). После подтверждения разрешение будет выслано на электронную почту. Далее гражданин может посетить страну 1 или 2 раза в течение 120 дней и пребывать в Индии 60 дней.

Важно! Продлить срочную визу в Республике Индия невозможно. Оформлять ее разрешено только два раза за один год.

Это разрешение действует только по прибытии в конкретный аэропорт (Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Calicut, Chennai, Chandigarh, Cochin, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Mangalore, Mumbai, Nagpur, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum & Varanasi) или в один из морских портов (Cochin, Goa, Mangalore).

Прибывающим необходимо предъявить оригинал загранпаспорта, обратный билет на самолет и бланк «E-Visa».

Как получить визу в Индию и какие документы нужны

Порядок продления визы

Продление разрешения на въезд в Республику Индия возможен в редких случаях (например, по медицинским показаниям).

На основании соглашения между РФ и Республикой Индия граждане одной страны, если есть причины, при которых нельзя выехать из страны, а срок визы при этом истек, могут продлить разрешение бесплатно. Продление осуществляется на период устранения указанных причин.

При этом необходимо учесть следующие моменты:

  • продление туристической визы возможно только в случае серьезной причины;
  • продлить можно на срок до 1 года;
  • необходимо обратиться в местное отделение полиции;
  • обязательно предъявить справку об отсутствии ВИЧ.

Важно! Нелегальная задержка в стране влечет наказание (в том числе и уголовное). Иностранные граждане, прибывшие в Индию на срок более 6 месяцев, обязаны зарегистрироваться в местном отделении полиции или отделе регистрации иностранных граждан в 14-дневный срок.

Нужна ли виза на Гоа для россиян

Да, разрешение для въезда на Гоа необходимо, также как и в другие части Индии.

Как получить визу на Гоа:

  • согласно существующей на данный момент информации, отличий в оформлении нет;
  • стоимость визы на Гоа зависит от типа и срока ее действия;
  • действовавший до ноября 2014 года порядок оформления срочных виз на Гоа отменен (TLF-Temporary Landing Facility или TLP-Temporary Landing Permit).

Визовые центры, консульства, посольство Республики Индии в России

В связи с тесным сотрудничеством Республики Индия и Российской Федерации по вопросам политики и туризма, как в России, так и в Индии работают представители соответствующих сторон.

Посольство Индии в Москве

Адрес: Москва, ул. Воронцово Поле, д. 4.

Телефон: (англ.) (495) 917-48-35, (русск.) (495) 917-19-35.

Сайт: http://www.dipinfo.ru/gk/india/indiaembassy

Оформить визу в Индию в Санкт-Петербурге можно в консульстве или визовом центре.

Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Рылеева, д.35.

Телефон: 8 (812) 640-72-22.

Сайт: http://www.dipinfo.ru/gk/india

Визовый центр Индии в Санкт-Петербурге

BLS International Russia Services Inc.

Учреждение оказывает помощь в получении индийской визы в Санкт-Петербурге на платной основе.

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Литейный проспект 26, 2 этаж, офис 205.

Телефон:  +7 812 670 563.

Сайт: https://blsindia-russia.com

Генеральное консульство Индии во Владивостоке

Адрес: Россия, г. Владивосток, ул. Верхнепортовская, д. 46.

Тел. 7(4232)413-920, 7(4232)413-933, 7(4232)413-956.

Электронная почта: cg.vladi@mea.gov.in

Справка. Регионы, не вошедшие в перечень, относятся к юрисдикции Посольства Индии в Москве.

Посольство Российской Федерации в Республике Индия

Адрес: Shantipath, Chanakyapuri, New Delhi

Телефоны: (91-11)2611-0640/41/42

Сайт: http://rusembindia.com/rus/

При возникновении чрезвычайных ситуаций граждане Российской Федерации могут обратиться в одно из консульств, расположенных на территории Индии в следующих городах:

  1. Генеральное консульство РФ в Мумбаи (Мумбаи, ул. Джагмохандас Марг, Палм Бич, 42) Тел. (8-10-91-22)2363-36-27.
  2. Генеральное консульство РФ в Калькутте (Калькутта, район Алипур, ул. Раджа Сантош Роуд, 22А) Тел. (8-10-91-33)2479-70-06.
  3. Генеральное консульстов РФ в Ченнаи (Ченнаи, Сантом Хай Роуд, 33) Тел. (8-10-91-44)2498-23-20.

Заключение

Мы узнали, какие документы нужны россиянам для получения визы в Индию, типы виз в зависимости от цели поездки, как получить визу в Индию по прилету (E-visa), где можно оформить индийскую визу.

При получении визы в консульстве визовый сбор с граждан не предусмотрен, но с каждого заявителя взимается 1260 рублей за оформление. Каждая визовая анкета рассматривается индивидуально. На любой стадии рассмотрения заявления консульское учреждение может запросить дополнительную информацию. Факт подачи заявления не гарантирует выдачу разрешения на въезд. Консульское учреждение оставляет за собой право отказа в выдаче документа без объяснения причины.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий