Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли россиянам транзитная виза при пересадке в Китае и как её получить

Азиатские направления все больше привлекают туристов жарким климатом, живописными пейзажами и приятными ценами на отдых. Зачастую выгодные перелеты на другой конец земного шара предлагают китайские авиалинии, которые имеют еще более привлекательную цену при совершении пересадок в КНР.

Нужна ли виза при транзите через Китай, и в чем заключаются главные нюансы такого способа путешествия? Ответ на эти и многие другие вопросы вы узнаете далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Когда транзитная виза не нужна

Безвизовый транзит через Китай бывает четырех типов:

  1. 2-часовой.
  2. 24-часовой.
  3. 72-часовой.
  4. 144-часовой.

Ответ на вопрос, нужна ли транзитная виза в Китай зависит от города, куда вы прилетаете.

Нужна ли виза при транзите через Гонконг или Макао? В связи с тем, что для граждан РФ действует безвизовое соглашение между этими городами на срок до 14 дней (Гонконг) и до 30 дней (Макао), виза не нужна.

Нужна ли россиянам транзитная виза при пересадке в Китае и как её получить

В следующих случаях транзитная виза в Китай не требуется:

  1. Если транзит в международных аэропортах Шанхая, Пудуна, Гуандун, Ханчжоу, Нанкина составляет менее 144 часов.
  2. Если транзит в международных аэропортах Пекина, Гуанчжоу, Ханчжоу, Уханя Харбина, Циндао, Куньмина, Сямэня, Сианя, Шэньяна, Далаяня, Чунчиня, Чэнду, Чунцина, Гуйлиня, Тянцзиня составляет менее 72 часов.
  3. Если транзит не превышает 24 часов в остальных городах КНР.
  4. Если транзит не превышает двух часов в аэропорте Урумчи.

Важно. Правило безвизового транзита 24 и 72 часов работает только при условии, если вы совершаете одну пересадку на территории КНР. Если у вас запланировано несколько пересадок в КНР, Гуанчжоу — первый город и вы укладываетесь в 24 часа, безвизовый транзит уже не работает.

Решение выпускать вас из транзитной зоны или нет, принимает пограничник при предъявлении вами посадочного билета. Существует ряд обязательных требований:

  • полет совершается одним авиаперевозчиком;
  • полет совершается различными авиаперевозчиками, но бронирование проходит под одним цифровым кодом.

Для безвизового транзита пограничнику предоставляются:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Посадочный талон с предыдущего рейса.
  3. Билет на следующий рейс.
  4. Миграционная карта.

Важно. Безвизовый транзит позволяет путешественнику покинуть транзитную зону, но вылет должен происходить из того же самого аэровокзала. Вылет из другого аэропорта разрешается при покупке билета под единым цифровым кодом. Пересадка на другие виды транспорта не допускается.

Пограничник проставляет в паспорт штамп о времени транзита, сборы не взимаются.

Когда транзитная виза нужна

Приведем эти случаи:

  1. Поездка в страну конечного назначения проходит через Китай с пересадкой с одного вида транспорта на другой (с самолета на поезд, машину, паром и наоборот).
  2. Если прибытие совершается в один город страны, а выезд из другого.
  3. Транзит в аэропортах Муданьцзян, Фучжоу, Шэньчжэнь и Яньцзы.

Транзитное разрешение бывает:

  1. Однократным — действует на 7 дней. Въезд на территорию Китая возможен в течение 60 дней с момента выдачи разрешения.
  2. Двукратным — выдается на 7 дней для каждого въезда на период в 180 суток.

Виза по прибытии

Китайская транзитная виза для россиян, проживающих в приграничных территориях, оформляется упрощенным способом — на границе.

Главный документ — разрешение от китайской стороны. Стоимость такого въездного документа составляет 100 долларов.

Нужна ли россиянам транзитная виза при пересадке в Китае и как её получить

Приобрести визовое разрешение на границе можно в:

  1. Хэйхэ.
  2. Манчжоули.
  3. Хунчуне.
  4. Суйфуньхэ.

Визы на границе выдаются в городах:

  1. Далянь (аэропорту Чжоушуйцзы) — выдается транзитная виза сроком до 7 суток и стоит 14 долларов. Решение о выдаче визы принимается пограничным офицером.
  2. Сицзяо и Хайлар. Особые правила действуют для путешественников во Внутреннюю Монголию. Виза оформляется на основе приглашения от аккредитованной китайской туристической фирмы. Открывается туристическая виза на 30 суток.
  3. На острове Хайнань, в городе Санья. Выдается гражданам, путешествующим прямым рейсом. Визовый сбор составляет 65 долларов, разрешение выдается на 14 суток.
  4. При переходе пограничных пунктов между Гонконгом и Шэньжэнем (зона свободной экономической торговли). Наземные КПП действуют в пригородах Баоань, Наньшань, Яньтань, Лоху. Виза выдается на 5 дней, не позволяет покидать регион.

Порядок оформления визы

Оформление визы в Китай представляет собой такой алгоритм:

  1. Заполнение анкеты (образец) .
  2. Сбор пакета документов.
  3. Подача документов в консульство/визовый центр.
  4. Оплата консульского сбора.
  5. Получение готового документа.

Где оформить

Визовое разрешение оформляется в консульствах КНР в России по адресам.

Москва

Адрес: 115127, г. Москва, улица Дружбы, дом 6.

Телефон: +7 499 951 84 43, +7 499 951 84 35.

Факс: +7 499 951 84 36.

E-mail: chinaemb_ru@mfa.gov.cn.

Режим работы: пн-пт 9.00-12.00.

Официальный сайт: ru.china-embassy.org/rus/

Санкт-Петербург

Адрес: 190121, г. Санкт-Петербург, Набережная Канала Грибоедова, дом 134.

Телефоны: +7 812 714 76 70, +7 812 714 76 70, +7 962 703 50 69 (дежурный номер).

Факс: +7 812 714 79 58, + 7 812 714 76 70.

E-mail: chinaconsul_sp_ru@mfa.gov.cn.

Режим работы: пн, ср, пт 09.00-12.00; вт, чт 15.00-18.00.

Официальный сайт: saint-petersburg.china-consulate.org/rus/

Владивосток

Адрес: 690065, Владивосток, улица Крыгина, дом 3.

Телефон: +7 423 249 50 37, +7 423 230 27 42, +7 423 230 27 57.

Факс: +7 423 230 27 83.

E-mail: knr.konsulstvo@mail.ru.

Режим работы: пн-пт 9.00-12.30, 15.00-18.00.

Официальный сайт: vladivostok.china-consulate.org/rus/

Екатеринбург

Адрес: 620142, Екатеринбург, улица Чайковского, дом 45.

Телефон: +7 343 253 57 78.

Факс: +7 343 253 57 84.

E-mail: consulate_ye@126.com, chinaconsul_ye_ru@mfa.gov.cn.

Режим работы: пн, ср, пт 09.30-12.00, 15.00-18.00.

Официальный сайт: ekaterinburg.chineseconsulate.org/rus/

Иркутск

Адрес: 664007, Иркутск, улица Карла Маркса, дом 40, корпус 1.

Телефон: +7 3952 781 431, +7 3952 781 446, +7 3952 781 444, +7 3952 781 442.

Факс: +7 3952 781 438, +7 3952 781 441.

Email: consulate_irkutsk@mfa.gov.cn.

Режим работы: пн, ср, пт 9.00-12.00.

Официальный сайт: irkutsk.chineseconsulate.org

Хабаровск

Адрес: 680028, Хабаровск, улица Советская, дом 1, корпус 5.

Телефон: +7 4212 30 61 63, +7 4212 30 25 90, +7 4212 32 83 90.

Факс: +7 4212 31 17 59.

E-mail: khabarovsk@mofcom.gov.cn, chinaconsul_khab_ru@mfa.gov.cn.

Режим работы: пн-пт 10.00-13.00, 15.00-18.00.

Официальный сайт: www.chinaconsulate.khb.ru

А также визовые центры в городах России помогут вам оформить нужное разрешение.

Визовый центр Online

Адрес: 101000, Москва, улица Малая Лубянка, дом 16, офис 1.

Телефон: +7 499 714 54 74, +7 495 973 65 58

E-mail: visa@onlinevc.ru

Режим работы: пн-пт 10.00-18.00

Ссылка на официальный сайт: https://onlinevc.ru/

Средний срок изготовления визы — 5 рабочих дней. Доступна срочная выдача виз в течение 1-2 рабочих дней при предъявлении авиабилета (в Екатеринбурге не выдается).

Необходимые документы

Чтобы получить транзитную визу, в посольство предоставляется следующий пакет документов:

  1. Заграничный паспорт (действующий в течение 0,5 года с момента подачи заявления).
  2. Визовая анкета (заполняется печатными буквами/печатается на китайском или русском языке, помарки и исправления не допускаются).
  3. Ксерокопии предшествующих китайских виз.
  4. Две фотографии (требования к ним приведены ниже).
  5. Ксерокопии отмеченных страниц внутреннего паспорта.
  6. Авиабилет.
  7. Виза в страну конечного следования (если требуется).
  8. Страховой полис (по требованию, с суммой покрытия от 15 000 долларов).

Обратите особое внимание, на требования к фото, действующие с 2018 года:

  1. Размер 33 на 48 мм.
  2. Цветное качественное изображение.
  3. Белый однотонный фон.
  4. Фото, сделанное не ранее 6 месяцев на момент подачи заявления.
  5. 70-80% кадра занимает лицо.
  6. Нейтральное выражение лица по центру снимка, открытые глаза, прямой взгляд.

Нужна ли россиянам транзитная виза при пересадке в Китае и как её получить

Транзит группой

Для групп численностью от 2 человек туристическое агентство оформляет групповые разрешения. Необходимые документы:

  1. Приглашение от китайского туристического агентства, зарегистрированного в стране.
  2. Список группы (в трех экземплярах) с указанием имен, фамилий, дат рождения, номеров, дат выдачи и сроков действия заграничных паспортов путешествующих.

Анкеты (статья о заполнении визы) и фотографии не требуются.

Транзит с ребенком

При путешествии с ребенком, дополнительно прилагаются:

  1. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  2. Анкета.
  3. Фотография.
  4. Нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу (от родителя или родителей).
  5. Ксерокопия паспорта сопровождающего лица.

Стоимость

Сбор оплачивается наличными или банковскими картами. Дополнительно взимается банковская комиссия в размере 2,5% от суммы платежа.

Консульский сбор за транзитную визу составляет:

  1. Однократная — 3300 рублей.
  2. Двукратная — 6600 рублей.

Важные рекомендации

Если вы планируете путешествие через КНР, обратите внимание на следующие пункты:

  1. Для оформления безвизового транзита авиабилеты предоставляются на английском языке.
  2. При безвизовом транзите вылет происходит из аэропорта прилета.
  3. Единый билет на весь перелет предоставляет право безвизового транзита.
  4. По безвизовому транзиту нельзя покидать регион прибытия.
  5. Запрещено прибывать и убывать в одну и ту же страну. Транзит засчитывается только при перелете в третью страну.

Заключение

На первый взгляд, визовые правила КНР могут показаться сложными и запутанными, так как они отличаются от провинции к провинции. Но вооружившись знаниями, полученными в ходе прочтения статьи, вы сможете не только приобрести выгодный билет, но и успеть совершить прогулку в одном из городов вашего стыковочного рейса.

Желаем вам приятных путешествий и гостеприимных пограничников!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий