Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Россиянам виза в Турцию не нужна, но не всегда

Задумываясь о том, где провести отпуск, значительная часть россиян сразу вспоминает Турцию. Отношения наших стран нестабильны, однако это мало влияет на популярность этого туристического направления.

В этой статье мы рассмотрим, нужна ли виза россиянам в Турцию, какие нюансы следует учитывать при поездке и каковы особенности посещения этого государства нашими согражданами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Входит в Шенген и в ЕС

Турция не включена в Шенгенскую зону и в состав ЕС. Потому для россиян открыт облегченный въезд на территорию страны для непродолжительных поездок.

Россиянам виза в Турцию не нужна, но не всегда

Почему россиянам виза в Турцию не нужна

В 2018 году для граждан РФ действует безвизовый режим, при условии, что цель поездки:

  • туризм;
  • частный визит;
  • деловой визит;
  • транзит.

Далее рассмотрим, нужен ли загранпаспорт для поездки в Турцию.

Сколько действует безвизовый въезд

Продолжительность такой поездки может составлять до 60 дней. Общий период пребывания в Турции без оформления визы может продолжаться не дольше 3 месяцев за полгода. Период 6 месяцев отсчитывается с момента первичного прибытия в страну.

Иностранные граждане, которые прибывают в Турцию по безвизовому режиму, не имеют права получать образование либо вести трудовую деятельность на турецкой территории.

При нарушении этих правил, либо в случае превышения норм нахождения в стране будут назначены штрафные санкции. Штраф — от 100 до 200 долларов США, помимо этого могут вынести запрет на въезд на период до 5 лет.

Что нужно для безвизового въезда

Правила въезда в Турцию для россиян требуют только наличия загранпаспорта. Срок действия паспорта для поездки в Турцию должен составлять не менее четырех месяцев.

Можно ли получить безвизовый вид на жительство

Специальный режим нахождения на территории Турции, который не предполагает заблаговременного оформления визового документа, именуется безвизовым видом на жительство. Процесс оформления этого режима производится уже на месте.

Важно! Когда россиянину не хватает 60 дней отдыха или иных целей, он имеет право подать заявку на вид на жительство. Это позволит гражданину право на дополнительный месяц пребывания в государстве.

Для получения вида на жительства потребуется посетить специальное учреждение, заведующее этим вопросом – управление безопасности Турции (в отдел, заведующий проблемами иностранных гостей).

Россиянам виза в Турцию не нужна, но не всегда

Комплект документов, который потребуется предоставить:

  1. Оформленное заявление специальной формы, которую выдают в отделе по делам иностранцев.
  2. Загранпаспорт.
  3. Фотографии в цвете 30 на 40 мм – 4 штуки.
  4. Квитанции о выплате сбора за продление и проживание.
  5. Документы, доказывающие наличие места для проживания, проплаченная бронь либо соглашение на аренду жилья.
  6. Доказательство финансовой состоятельности на проживание в Турции (справки из банка или чек о покупке валюты).

Внимание! Направлять документы на вид на жительство необходимо предварительно, не позже чем за десять дней до завершения безвизового периода, поскольку на принятие решения потребуется некоторое время.

Оформление долгосрочной визы в Турцию

Лица, которые желают попасть в Турцию с целями, отличными от туризма, или те, которые хотят находиться в стране дольше трех месяцев, должны получить визу в Посольстве либо Консульствах Турции.

Среди целей, предполагающих получение визового документа:

  • продолжительное получение образования в учебных заведениях или на курсах турецкого языка;
  • ведение трудовой деятельности по соглашению;
  • приобретение недвижимого имущества или собственности;
  • заключение брака с гражданином Турции;
  • деловые визиты;
  • перевоз грузов;
  • другие коммерческие, технические или деловые цели.

Часто россияне задаются вопросом, сколько стоит виза в Турцию для россиян. Стоит отметить, что все виды виз, кроме рабочей, стоят 50 долларов США, виза же для ведения трудовой деятельности обойдется в 150 долларов США.

Может пригодиться:

Как получить визу в Польшу за покупками

Как уехать учиться в Израиль: университеты Израиля и оформление визы

Нужна ли виза в Албанию для россиян и особенности её оформления

Россиянам виза в Турцию не нужна, но не всегда

Порядок действий

Для получения визового документа требуется посетить Консульства страны, расположенные в таких городах:

  1. Москва.
  2. Санкт-Петербург.
  3. Новороссийск.
  4. Казань.

Потребуется посетить учреждение дважды:

  1. В момент подачи документации.
  2. Для получения визы, в случае положительного исхода вопроса.

Для получения турецкой визы требуется предоставить документы лично. Не получится для этого воспользоваться услугами доверенного лица или отправить документы через интернет.

Когда визовые разрешения оформляются на всех членов семьи, подать их имеет право любой член семьи при условии наличия документов, подтверждающих родство. Передавать документы разрешено за три месяца до планируемой поездки. Турецкое МВД принимает решение по заявке в течение двух месяцев после их передачи в Консульский отдел. Но в сезон может случится, что рассмотрение продлится до полугода.

Необходимые документы для разных типов виз

Каждая поездка, в зависимости от цели, требует набора определенных документов. Документация подготавливается и передается в представительства Турции на территории РФ. Прежде чем начать оформление визового разрешения, необходимо выяснить, какие документы нужны для поездки в Турцию из России в соответствии с целью поездки.

Выделим основной комплект документов и дополнительный, в зависимости от цели.

Основной комплект документов:

  1. Заполненное заявление-анкета (форму можно скачать на нашем сайте). Данные разрешено вносить на турецком, русском или английском языках.
  2. Биометрическое фото размером 50*60 мм в количестве 2 штук.
  3. Загранпаспорт.
  4. Копии страниц загранпаспорта, которые содержат личные данные.
  5. Копия страницы паспорта РФ со сведениями о регистрации.

Важно! Срок действия загранпаспорта для поездки в Турцию должен действовать не менее четырех месяцев.

В зависимости от целей поездки дополнительные комплекты выглядят таким образом.

Для собственников недвижимого имущества:

  1. Копия документа ТАПУ (свидетельство права собственности).
  2. Справка о доходах или выписка со счета в банке.

Для рабочего типа визы:

  1. Оригинал трудового соглашения с организацией из Турции.
  2. Письмо-приглашение от турецкого нанимателя.

Для супругов турецких граждан:

  1. Оригинал письма-приглашения, заверенного нотариусом из Турции.
  2. Копия ID гражданина Турции.
  3. Копия свидетельства о заключении брака.

Россиянам виза в Турцию не нужна, но не всегда

Для визы студента:

  1. Письмо-приглашение от учебного заведения.
  2. Документ об отсутствии судимости приглашаемого лица.
  3. Справка о доходах либо выписка с банковского депозита.
  4. Приглашение от лица, у которого планирует проживать учащийся.
  5. Справка о регистрации в образовательном учреждении.
  6. Соглашение с образовательным заведением (для проходящих языковые курсы).

Гостевая виза:

  1. Письмо-приглашение, подтвержденное нотариусом с турецкой стороны.
  2. Справка об уровне доходов либо выписка со счета в банке.

Для иностранных граждан, которые арендуют недвижимость:

  1. Копия соглашения на аренду.
  2. Справка о финансовой обеспеченности (подходит выписка со счета в банке).

Туристическая виза в Турцию потребуется для продолжительной туристической поездки дольше трех месяцев:

  1. Справка о финансовой обеспеченности либо выписка со счета в банке.
  2. Бронирование отеля или соглашение на аренду жилья.

Для деловой или технической визы:

Оригинал приглашения от принимающей стороны, заверенный нотариусом.

Важно! Все справки и выписки со счетов в банке, которые прилагаются в качестве подтверждения уровня доходов, должны подтвердить наличие у кандидата не менее 50 долларов США на один день пребывания на территории Турции.

Виза для детей

Для посещения турецкой территории с ребенком важно следовать таким требованиям:

  • ребенка до 14 лет разрешается вписать в заграничный паспорт кого-либо из родителей, для детей старше 6 лет при этом потребуется наличие их фото;
  • личный загранпаспорт придется оформить на детей старше 14 лет;
  • ребенку младше 14 лет подготовьте копию свидетельства о рождении;
  • дети, которые внесены в загранпаспорт родителя, вписываются и в визовую анкету;
  • от родителей, которые не сопровождают детей в поездке, потребуется согласие, утвержденное нотариусом. Важно, что власти Турции требуют такой документ, переведенный на турецкий язык. При этом перевод должен делать переводчик, который прошел аккредитацию в Консульстве.

Если визит в Турцию планируется недолгий, то согласие от родителей не потребуется.

Посольства и Консульства Турции в России

Посольство Турции в Москве

г. Москва пер. 7-й Ростовский, дом 12

тел. 8(495)994-93-59

электронная почта: fatma.yigit@mfa.gov.tr

Консульство Турции в Санкт-Петербурге

г. Санкт-Петербург ул. 7-я Советская дом 24

тел. 8(812)577-18-12

электронная почта: turkcons.stpetersburg@mfa.gov.tr;

сайт: stpetersburg.bk.mfa.gov.tr

Консульство Турции в Новороссийске

г. Новороссийск ул. Свободы д.73

тел. 8(861)764-59-79

электронная почта:turkcons.novorossisk@mfa.gov.tr;

сайт: novorossisk.bk.mfa.gov.tr

Консульство Турции в Казани

г. Казань ул. Максима Горького дом 23/27

тел. 8(843)299-53-10

электронная почта: turkcons.kazan@mfa.gov.tr;

сайт: kazan.bk.mfa.gov.tr

Посольство России в Турции

06692 г. Анкара, район Чанкая ул. Кариягды дом 5

тел. +9(0312) 439-21-22, 440-82-17, 440-94-85

электронная почта: antalyakons@yandex.ruankarakons@yandex.ru

сайт: www.turkey.mid.ru

Заключение

На вопрос нужна ли россиянам виза в Стамбул, следует ответ, что все зависит от продолжительности поездки. Безвизовый режим с Турцией действует для поездок сроком менее трех месяцев, для более продолжительной поездки потребуется получить визовое разрешение. До того, как получить визу в Турцию важно определиться с ее целью и подготовить соответствующий комплект документов.

Условия для посещения Турции гражданами РФ более чем мягкие, это одна из причин такой популярности этого туристического направления. Основной документ, который потребуется для путешествия — загранпаспорт. Его будет вполне достаточно для поездки в Турцию для россиян.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий