Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 450-39-61
Все регионы России
+7 812 385-50-84
Санкт-Петербург
+8 800 500-27-29 Доб.779
Бесплатно по России

Какая виза нужна россиянам для поездки в Пуэрто-Рико и как её оформить

Пуэрто-Рико — маленькое островное государство в Атлантическом океане между Северной и Южной Америкой. У этой страны насыщенная история многолетних колонизаций, однако сейчас Пуэрто-Рико официально считается свободным ассоциированным государством или содружеством, находится под управлением штатов. С испанского название страны переводится как «богатый порт». Этот островок подойдет как любителям активного экзотического отдыха, так и тем, кого притягивает ласковый океан и горячие пески.

В нашей статье расскажем о том, нужна ли виза в Пуэрто-Рико для россиян, какова процедура оформления визы и какие трудности могут возникнуть.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза в Пуэрто-рико

Увы, да. Поскольку Пуэрто-Рико официально находится под контролем США, то виза туда обязательна независимо от длительности поездки. Визу в США выдает только посольство штатов.

Если у вас есть американское или канадское гражданство, то вам проще всего: американцам виза не нужна, канадцам достаточно предъявить идентификационную карту. Если же вы подданным Новой Зеландии, Австралии или Японии, то у вас есть возможность воспользоваться программой безвизового въезда на срок до трёх месяцев.

Выбор и получение визы

Что ж, если вы уже посмотрели все красивые фотографии в поисковиках, прочесали карту островного государства и уже даже нашли городок, где самый лучший пляж, давайте теперь разберемся с визой.

Виды виз

Различается пять видов виз:

  1. Виза категории В (В1, В2). Если цель вашей поездки отдохнуть и набраться сил перед очередным рабочим марафоном или посетить там свою давнюю подругу, вам подойдет краткосрочное разрешение категории В. Также она оформляется в случае рабочих командировок и деловых поездок.
  2. Виза категории С. Подойдет тем, кто не хочет задерживаться на родине доллара и использует ее исключительно как временное пристанище для пересадки на другой рейс, также оформляется экипажем самолетов.
  3. Категории F и M для студентов, желающих получить образование в штатах.
  4. Визы H, Q, R, L, P, O. Подойдут тем, кто нашел работу в Америке.
  5. Виза J для участников программы по обмену.

Какая виза нужна россиянам для поездки в Пуэрто-Рико и как её оформить

Оформление краткосрочной визы

Для получения неиммиграционного разрешения зайдите на сайт американского посольства в Москве и узнайте новости об изменениях в отношениях РФ и США. Мы предоставляем информацию, актуальную на конец 2018 года. Поскольку отношения двух стран нестабильны, есть смысл проверить сведения.

Краткосрочная виза В подразделяется на В1 и В2. Первая выдается при туристической или деловой поездке, вторая позволяет получить медицинскую помощь. Есть комбинированная виза В1/В2 для всего и сразу.

Требования

Вы должны доказать посольству, что вы едете туда действительно просто ненадолго отдохнуть. Для этого вам стоит взять с собой старые загранпаспорта с различными визами и штампами других стран. Покажите консулу, что вы всегда ответственно подходили к посещению других стран и ваши визы не были просрочены.

Если это деловая поездка на научную конференцию, вооружитесь программой конференции, где есть ваша фамилия как докладчика, или просто статьёй в надежных СМИ, которая бы подтверждала действительное существование конференции.

Любой турист, желающий получить визу США, априори рассматривается как потенциальный иммигрант, в ваших силах переубедить их в этом. Для этого вам нужно предоставить билеты на самолет туда и обратно; доказать им, что вы достаточно обеспеченные граждане, чтобы пребывать в стране и вернуться на родину.

Какая виза нужна россиянам для поездки в Пуэрто-Рико и как её оформить

Документы

Документы для подачи прошения:

  • заполненная электронная форма DS-160;
  • действующий загранпаспорт;
  • старые заграны, если в них есть визы и штампики США, Канады, Шенгенской зоны;
  • одна фотография 50х50 мм. Хорошо выбрать фотографию, которой не больше шести месяцев, лучше — сделать свежую, особенно, если у вас изменилась прическа.

Документы, чтобы доказать временность поездки:

  • обоснование поездки в Пуэрто-рико. Если вас туда пригласили на научную конференцию или в гости к бабушке, то необходимо предъявить это приглашение. Если вы едете от турфирмы, покажите билеты на самолет, программку тура и т.д.
  • справку с работы с информацией о доходах, должности и стаже работы. Это необходимо, чтобы консул не сомневался, что в России вас что-то держит и у вас есть деньги для возвращения на родину. Для этих же целей предоставляется выписка с банковского счета;
  • если вы безработный или пенсионер, необходимо предоставить информацию о спонсоре: должность, оклад, стаж, выписка из банка + ксерокопия его паспорта;
  • подтверждение вашей связи с Россией: свидетельство о рождении, браке, рождении детей, свидетельство на владение недвижимостью или бизнесом. Сюда же приложите сведения о близких родственниках, доказывающих ваше близкое родство с ними и Россией;

Собеседование

На собеседование записываемся через следующий сайт, подконтрольный посольству США.

Чтобы записаться на собеседование, вам необходимо подготовить все основные документы, необходимые для подачи прошения. Их список можно найти в предыдущем пункте.

Если у вас что-то не получается или возникли вопросы, свяжитесь с визовой службой следующими способами:

  • +7 (495) 745 3388 (Местный номер телефона) или 8 800 100 2554 (Звонок по России бесплатный);
  • электронная почта: support-russia@ustraveldocs.com.
  • скайп: ustraveldocs-russia

Обращаться можно в будние дни с 8 до 20 часов. Обратите внимание, что в дни государственных праздников России и США контактный центр не работает.

Какая виза нужна россиянам для поездки в Пуэрто-Рико и как её оформить

Процедура подачи прошения

Этап 1. Оплатить консульский сбор в размере 160$ (на момент написания статьи это почти 11 тысяч рублей).

Оплатить можно как в компьютеризированных отделениях Почты России, так и через банки. Найти ближайшее компьютеризированное отделение Почты России можно по этой ссылке.

Не забудьте, что перед оплатой нужно заполнить соответствующую квитанцию (скачать и открыть при помощи Adobe). Посольство предоставляет квитанцию в формате PDF, который читается только программой Adobe Reader, поэтому, перед скачиванием квитанции, проверьте, есть ли у вас необходимая программа. Также для генерирования квитанции не подойдут планшеты и смартфоны на базе iOS или Android, работать с квитанцией допускается только через компьютер. Оплатить картой можно через банк «Русский Стандарт». Оплата в рублях.

Этап 2. Заполнить электронную форму DS-160. О том, как это сделать, мы расскажем чуть ниже.

Этап 3. Записаться на собеседование через сайт.

Этап 4. Придите на собеседование со всеми документами. Помимо бумаг, указанных выше, возьмите с собой распечатку письма о приглашении на собеседование и подтверждение того, что вы отправили электронную форму. Помните, что для консула не так важны документы, как ваши ответы на вопросы.

Говорите уверенно, однозначно, ваша цель — доказать консулу, что вы не хотите иммигрировать в Америку, ваша поездка временная и вам можно доверять.

Какая виза нужна россиянам для поездки в Пуэрто-Рико и как её оформить

Заполняем форму

Для получения визы в Пуэрто-рико для россиян необходимо заполнить электронную анкету на сайте. Сайт только на английском языке, если ваш английский не на очень хорошем уровне, то воспользуйтесь встроенным переводчиком в браузере Google Chrome или обратитесь к услугам переводчиков.

Общие положения:

  • заполнение анкеты исключительно на английском языке — заполните на другом языке, анкету аннулируют;
  • заполнить нужно все обязательные поля, кроме тех, где написано «Does Not Apply». Система не позволит вам отправить анкету, если что-то в ней будет не заполнено;
  • вносимая информация должна быть верная и полная, чтобы исключить риск отказа по ошибке или непредоставлении необходимой информации;
  • вам необходимо поставить электронную подпись, которая подтверждает, что вы ознакомились со всеми пунктами формы;
  • на заполнение формы даётся 20 минут, поэтому подготовьте все необходимые документы, которые могут вам понадобиться. Держите их под рукой. Если вдруг заполнение какого-то пункта требует времени, сохраните форму и вернитесь к ней тогда, когда будете готовы заполнить поле. При сохранении анкеты ваши данные никуда не денутся;
  • при заполнении анкеты необходимо загрузить фотографию в электронном формате. Она должна быть в формате jpeg и не более 240 килобайт.

Раньше также были формы DS-156, DS-157, DS-158 и DS-3032, сейчас их все заменила форма DS-160, поэтому больше ничего заполнять не нужно.

При переходе на указанный сайт вы увидите перед собой окно. В поле со стрелочкой «1» выберете посольство или консульство, куда будете подавать документы. В поле со стрелкой «2» введите код из окошка ниже.

Какая виза нужна россиянам для поездки в Пуэрто-Рико и как её оформить

Если возникают вопросы при заполнении анкеты, пройдите по этой ссылке. Сайт на английском языке, однако Google-переводчик вам поможет.

После заполнения формы нужно сделать еще кое-что:

  • обязательно распечатать страницу со штрих-кодом формы DS-160, всю форму целиком печатать не нужно;
  • после отправления формы свяжитесь с посольством США и договоритесь о встрече с консулом.

Сроки

Оформление американской визы обычно занимает от трех до 30 дней, как правило, это зависит от загруженности консульства. Срок действия кратковременных виз составляет от года до трех, в зависимости от целей поездки и типа получаемой визы.

Какая виза нужна россиянам для поездки в Пуэрто-Рико и как её оформить

Представительства в России

Посольство Соединенных Штатов Америки находится в Москве. Во Владивостоке и в Екатеринбурге располагаются американское консульства.

Посольство в Москве

Консульство во Владивостоке

Консульство в Екатеринбурге

Русские в Пуэрто-рико

Почетный консул России в этом островном государстве находится в столице, Сан Хуане. В случае возникновения вопросов юридического или правового характера обращайтесь туда.

  • адрес: 107 Cale, Apt.C-4, San Juan, Puerto Rico, USA;
  • телефон: +1 (787) 315-0419;
  • электронная почта: consul@russianconsulatepr.org;

Подведем итоги

Что ж, теперь мы знаем, какая виза нужна в Пуэрто-рико для туриста — В1/В2. Получить ее не так уж и сложно, главное — собрать все документы и убедить консула в том, что это временная поездка. Ну и про нюансы не забыли поговорить: сроки, заполнение форм, собеседование.

Кажется, отпуск уже близко, так что самое время заняться оформлением визы и сбором любимого чемодана. Хорошего отдыха!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о