Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Россиянам виза в Панаму не нужна

Панама — это не просто маленькая страна в Южной Америке, это настоящий рай для романтиков и любителей новых ощущений! Только представьте, там солнце всходит над Тихим океаном, а садится в Атлантический. Там круглые сутки поют тропические птицы, а на Жемчужных островах добывают самый лучший в мире жемчуг. Сомнений не остается, едем туда! Осталось узнать, понадобится ли виза.

В этой статье мы расскажем, нужна ли виза в Панаму для россиян, когда ее нужно оформлять и как избежать неприятностей в путешествии.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза?

Не нужна! В 2015 году власти России и Панамы заключили договор о взаимном безвизовом пребывании граждан на территории двух государств. Без какого-либо дополнительного документа вы можете находиться в Панаме до 90 дней. Все, что нужно будет сделать, — поставить штамп в аэропорту. Отсчет трех месяцев начнется с даты, указанной на штампе.

Но стоит учесть, что таким образом можно совершить только туристическую, гостевую, транзитную или деловую поездку. Отправляясь туда для работы или учебы о визе в Панаму, страну жемчуга, все же придется позаботиться.

Россиянам виза в Панаму не нужна

Условия пересечения границы

Каждое государство устанавливает свои требования для лиц, пересекающих его границы. К таким требованиям относятся таможенные правила, список необходимых документов для въезда в страну, особые требования к въезжающим и др.

Необходимые документы

Чтобы без труда пройти пограничный контроль на панамской границе и получить заветный штамп, нужно иметь при себе три документа:

  • заграничный паспорт, срок действия которого не закончится в ближайшие три месяца;
  • доказательства вашей финансовой состоятельности (50 долларов на человека в день, но не менее 500 долларов на человека на все время поездки). Подойдут банковские выписки со счета;
  • билеты обратно или в какую-либо другую страну.

Важно! Советуем все документы перед перелетом положить в ручную кладь, ведь свой багаж вы получите после прохождения пограничного контроля.

Таможенные правила

Вы можете ввозить и вывозить вещи в объеме, подходящем для личного пользования. Если захотите взять с собой один фен для волос или пару триммеров — хорошо. Если же на границе в вашем багаже обнаружат десяток фенов, могут возникнуть вопросы.

Нет никаких ограничений на ввоз и вывоз валюты, как государственной, так и иностранной. Стоит только обратить внимание, что если сумма превышает 10 тысяч долларов США, ее необходимо задекларировать. Также не забудьте внести в декларацию все золото: цепочку, обручальное кольцо и т.д.

Лица, достигшие совершеннолетия, имею право беспошлинно ввозить сигареты (до 500 штук), алкоголь (не более трех бутылок), парфюм, а также подарочную и сувенирную продукцию на сумму, не превышающую 50 долларов.

Запрещено ввозить следующее:

  • огнестрельное оружие и боеприпасы (на ввоз необходима специальная регистрация);
  • наркотические вещества и лекарственные препараты, содержащие их;
  • порнографические материалы на любых носителях;
  • молочную продукцию в любом виде (даже молочный шоколад);
  • мясо, птицу, морепродукты в любом виде;
  • овощи, фрукты, плоды;
  • животных и растения (для ввоза домашних животных необходимы специальные разрешения).

Россиянам виза в Панаму не нужна

Иные условия

На территории Панамы можно находиться не более 90 дней в течении полугода (180 дней). Указанные 180 дней начинают отсчитываться с момента въезда в страну.

В случае, если ваше пребывание в государстве затянулось, вы штрафовываетесь и не можете покинуть страну до тех пор, пока его не оплатите. Если за вами было замечено нарушение законов Республики, то может последовать наказание в виде помещения под стражу, депортации или выдворения.

Типы виз

Если поездку никак нельзя назвать туристической, транзитной или гостевой, то придется обратиться в консульство Панамы в РФ, чтобы получить визу.

Граждане РФ, планируя поездку в Панаму, могут получить следующие визы:

  • рабочая;
  • учебная.

Рабочая

Рабочая виза в Панаму предоставляется в том случае, если вы получили разрешение на работу. Разрешение на работу в Панаме вы сможете получить только тогда, когда у вас появится временный вид на жительство или виза резидента.

Обладателем ВНЖ можно стать по программе, которая называется «виза для иностранного специалиста». Она даст вам право жить в Панаме в течение двух лет. После этого срока виза продлевается.

Важно! Для получения рабочей визы нужно перевести свой диплом о высшем образовании на испанский язык и отправить его в какой-либо панамский государственный университет. Там, изучив документ, вынесут вердикт, нуждается Республика в таком специалисте или нет.

Россиянам виза в Панаму не нужна

Учебная

Учебная виза даст вам право находиться в стране в течение года, далее вы сможете 6 раз продлить ее еще на год. Продление визы разрешено только в том случае, если вы регулярно посещаете учебное заведение и успешно проходите контрольные испытания.

Студентом вправе стать человек в любом возрасте, соответственно нет никаких возрастных ограничений для получения учебной визы. Такой тип документа относится к иммиграционным.

Как оформить визу

Для получения разрешения на пребывание в Панаме обращайтесь в консульство Республики и пишите заявку. Адрес и график работы консульства смотрите в конце статьи. Мы советуем приехать в консульство лично, а не отправлять документы с курьером или через службу доставки. Если при приеме документов возникнут какие-либо вопросы, вы решите их на месте.

Процедура получения документа длится около недели, в особых случаях (например, во время туристического сезона) рассмотрение заявки может затянуться на несколько дней. Консульский сбор составляет 75 долларов США.

Россиянам виза в Панаму не нужна

Необходимые документы

Внимательно отнеситесь к процедуре сбора документов. Если в пакете бумаг консульство не обнаружит чего-то из списка, в визе откажут.

Какие документы нужны:

  • заграничный паспорт, срок действия которого не закончится через 3 месяца;
  • фотографии 35х45 мм, не старше 6 месяцев;
  • визовая анкета;
  • договор о трудоустройстве (для рабочей визы);
  • разрешение на работу (для рабочей визы);
  • переведенный на испанский диплом о высшем образовании (для рабочей визы);
  • приказ о зачислении (для учебной визы);

Детская виза

Для оформления детской визы вам понадобится:

  • детский заграничный паспорт (если ребенку больше 14 лет) или ваш загранпаспорт с вписанным туда ребенком;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • фотографии 35х45 мм.

Ребенок должен быть вписан в вашу анкету, его собственная визовая анкета не нужна.

О том, как получить заграничный паспорт для ребенка до 14 лет, читайте тут.

Если малыш покидает страну с одним родителем, то обязательно нужна нотариально заверенная доверенность от второго родителя, остающегося в России. Это правило распространяется также на разведенных супругов. Доверенность должна быть переведена на испанский язык.

Важно! Если ребенка сопровождают третьи лица (бабушка, старшая сестра), то доверенность нужна от обоих родителей. Не забудьте перевести документ на испанский.

В том случае, если невозможно предоставить доверенность от родителей (по причине лишения родительских прав, смерти и т.д.), обеспечьте документ, объясняющий ситуацию.

Россиянам виза в Панаму не нужна

Медицинская страховка

Так как Панама — страна экзотическая, с непривычным для русского человека климатом и зачастую опасной фауной, не стоит пренебрегать страховкой. Полис медицинского страхования не входит в перечень обязательных документов, однако он окажется кстати, если вы отравитесь, перегреетесь на солнце или станете добычей местных насекомых.

Такую страховку можно сделать практически в любой страховой компании России. Сумму страхования вы в праве выбирать сами, однако советуем приобрести полную страховку, чтобы избежать внезапных трат.

Также советуем сделать прививки от малярии, бешенства и желтой лихорадки.

Представительство Панамы в России

Посольство Республики Панама в Российской Федерации

Адрес: Москва, улица Стасовой, 4. Офис 400, 4-й этаж.

Телефон: 495-956-07-29, 495-956-20-97, 495-956-07-30

Электронная почта:

Сайт: http://www.embapanamarusia.ru/

Часы работы: пн-пт с 9:00 до 16:00, обед с 12:00 до 13:00.

По вопросам виз обращаться: пн, ср, пт с 9:00 до 12:00.

Представительство России в Панаме

Посольство Российской Федерации в Республике Панама

Адрес: Панама-Сити, округ Эль Дорадо, р-н Белья Биста, ул. Мануэль Эспиноса Батиста, гостиница «Краун Плаза», корпус «Интернейшенел Бизнес Центр», 10 этаж.

Телефон: (8-10-507) 264-14-08, 264-16-35.

Электронная почта: emurspan@mail.ru, emurspan@cableonda.net.

Сайт: www.panama.mid.ru

Часы работы: пн, ср, пт с 9:00 до 12:00 (по местному времени)

Twitter: twitter.com/EmbRusPan

Facebook: www.facebook.com/EmbRusPan

Instagram: www.instagram.com/embruspan

Подведем итоги

Панама, как радушная хозяйка, принимает гостей из России и не требует от них визу. Без дополнительных документов мы можем приехать туда как гости, туристы, деловые партнеры или просто путешественники, которым повезло сделать там пересадку.

Если же визит носит долгосрочный характер, то есть возможность получить рабочую или учебную визу — мы рассказали, это сделать и какие документы нужно собрать. Желаем удачи!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий