Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 113-18-96
Все регионы России

Нужна ли россиянам виза для поездки в Иран и как её получить

О такой неоднозначной стране, как Иран, постоянно говорят по телевидению, известия о политической напряженности и военных конфликтах в государстве – частые гости новостных порталов. Однако потоки туристов неизменно стремятся в эту загадочную восточную страну. В нашей статье будут рассмотрены вопросы о том, нужна ли виза в Иран (Тегеран) для россиян и как ее получить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Виза в Иран

Посетить это таинственное государство граждане РФ могут только по визе. Иммиграционное законодательство Ирана довольно жесткое, как и у большинства стран Ближнего и Среднего Востока. При поездке в Иран из России очень важно строго следовать принятым там миграционным нормам и законам, что позволит избежать штрафных санкций.

Важно! Перед поездкой в Иран следует изучить традиции этой мусульманской страны. К примеру, при выходе из самолета женщины должны выглядеть в соответствии с иранскими традициями: должна быть покрыта голова, а ноги и руки прикрыты одеждой. Если женщина в брюках, то длина блузки или плаща должна достигать колен.

Иммиграционные нормы Исламской Республики Иран предполагают наличие визового документа у лиц, которые посещают иранскую территорию. Такая норма едина для всех въезжающих, вне зависимости от принадлежности их родной страны к тому или иному межгосударственному объединению.

Поэтому виза в Иран для белорусов или граждан Казахстана необходима так же, как и для других иностранцев. Таким образом, наличие у туриста шенгенской визы не отменяет необходимости оформления визового документа для въезда на иранскую территорию.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Иран и как её получить

Иран является участником более чем 40 международных организаций, однако в Шенгенскую зону и ЕС эта страна не входит.

Важно! При наличии штампа Израиля следует подождать минимум год с момента посещения страны, а также в этом случае для въезда в Иран придется пройти собеседование.

Когда виза не нужна

Одно из исключений – посещение свободной торговой экономической зоны, которая располагается на иранском острове Киш. Нормы безвизового посещения действительны только в ситуации, когда иностранный гражданин попадает на эту территорию транзитным перелетом через аэропорт Тегерана.

В случае визита на Киш через аэропорты других государств потребуется получение визового документа. Безвизовый режим распространяется на пребывание на острове на протяжении одного календарного месяца. При этом не возникает права находиться на остальной иранской территории.

Справка. Сообщения о планируемой отмене виз в Иран для 36 стран появились в начале 2017 года. Однако на данный момент официального соглашения подписано не было.

Какие типы виз существуют

Существует несколько типов виз для поездки в Иран для россиян:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • студенческая;
  • транзитная;
  • рабочая.

Рассмотрим особенности каждого вида:

  1. Туристическая виза выдается на период до двух недель. Для ее получения необходимо доказать платежеспособность (разрешается приложить выписку со счета в банке).
  2. Гостевая виза требует предоставления полного перечня документов и ожидания решения сотрудников консульства. Как правило, время ожидания составляет 10-20 суток. Период действия такого документа аналогичен сроку, указанному в приглашении.
  3. Желающим получить образование в Иране требуется оформить студенческую визу. Такой документ выдается исключительно по разрешению иранского МИД при условии наличия приглашения от университета Ирана.
  4. Транзитная виза необходима гражданам РФ в случае пересадки на территории страны. Ее выдают на период до двух дней и исключительно по приглашению из страны, которое после направляют в консульство.
  5. Для трудоустройства на иранской территории также необходимо получить визу. Рабочий визовый документ выдается по специальному разрешению, которое направляется со стороны иранской организации, либо по разрешению Министерства труда и Министерства иностранных дел Ирана.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Иран и как её получить

Порядок оформления визы в Иран

Граждане РФ, которые желают посетить Иран, могут получить визовое разрешение по прилете либо в представительствах этой страны.

По прилете

Иранская виза выдается только в «Имам Хомейни» (IKA) – международном аэропорту в Тегеране. В других иранских аэропортах или наземных КПП оформить въездное разрешение не удастся. Выделяется два способа получения визы в аэропорту:

  • предварительно получить референс-код в организации-посреднике;
  • прибыть в аэропорт без референс-кода.

Референс-код (РК) – разрешение от МИД Ирана, которое выдается после контроля всех сведений об иностранном гражданине. Этот документ дает пограничным службам (либо работникам посольства) указание о выдаче визы. Получить РК можно, обратившись в специализированные турагентства.

Референс-код имеет свои плюсы. К примеру, визовый документ в аэропорту можно получить быстрее, брони жилья или контактов иранских друзей не требуется. Иными словами, наличие РК значительно повышает шансы въезда в страну, но при этом он требует дополнительных затрат.

При наличии референс-кода на границе необходимо:

  1. Предоставить работникам КПП загранпаспорт, который действует не менее полугода и имеет две чистые страницы.
  2. Уплатить консульский сбор в размере 60 евро.
  3. Назвать номер кода.
  4. После проверки документов в паспорт иностранца будет вклеена визовая наклейка.

В случае въезда в Иран без референс-кода процесс выдачи визового документа может продлиться на несколько часов, поскольку пограничным службам придется запросить сведения о въезжающем лице в МИД Ирана и дождаться ответа.

В такой ситуации потребуется предъявить сотрудникам пограничной службы:

  1. Загранпаспорт с двумя чистыми страницами и полугодовым периодом действия.
  2. Подтверждение бронирования жилья либо контакты иранских друзей или родственников.
  3. Визовую анкету.
  4. Фотографию в цвете.
  5. Билет на родину или в страну следования.

Важно! В отдельных случаях сотрудники пограничной службы могут запросить подтверждение наличия финансовых средств либо медицинскую страховку.

Вся полученная от иностранного гражданина информация внимательно проверяется, после чего принимается решение о выдаче визы.

Читайте также:

Нужна ли виза в Финляндию для россиян и как её оформить.

В консульстве

Оформление визы в консульстве Ирана в Москве предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Заблаговременно записаться в учреждение по телефону.
  2. В назначенный день явиться с пакетом документов и пройти собеседование.
  3. Период рассмотрения составляет примерно 10 рабочих дней.
  4. Кандидату сообщают о решении либо вызывают на дополнительное собеседование.
  5. Потребуется повторно посетить учреждение для беседы с сотрудником консульского отдела.
  6. Забрать загранпаспорт с отметкой.

Справка! РК можно получить и для оформления визы в консульстве.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Иран и как её получить

Необходимые документы

Для получения визы потребуются следующие документы:

  1. Анкета на визу.
  2. Загранпаспорт с периодом действия не менее полугода и двумя чистыми страницами.
  3. Цветная копия первой страницы загранпаспорта.
  4. Фотографии в количестве двух штук размером 3,5*4,5 см.
  5. Справки с места работы.
  6. Выписка со счета в банке.
  7. Бронирование жилья либо приглашение со стороны Ирана.
  8. Копия первой страницы общероссийского паспорта иностранного гражданина.

Справка! Частные предприниматели должны предоставить копии ИНН и ОГРНИП, пенсионеры — пенсионное свидетельство, а лица без официального места работы — финансовые гарантии.

Для оформления визы в Иран несовершеннолетнему ребенку к стандартному комплекту документов необходимо приложить:

  1. Свидетельство о рождении и его копию.
  2. Две фотографии в цвете размером 3,5*4,5 см.
  3. Справку с места обучения.
  4. Копию ученического билета.
  5. Согласие от родителей, которые не будут сопровождать ребенка в поездке.
  6. Медицинскую страховку на несовершеннолетнего.

Когда ребенок совершает поездку без родителей, то требуются:

  1. Справка с места работы одного из родителей.
  2. Копии родительских паспортов.
  3. Документ о материальном положении семьи.

Анкета на визу в Иран и как ее заполнять

Форму анкеты можно скачать на нашем сайте или на сайте посольства Ирана. При ее заполнении кандидату нужно учитывать такие нюансы:

  • заполнять бланк следует на английском либо персидском языке;
  • писать следует разборчиво, без ошибок;
  • важно заполнить все поля.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Иран и как её получить

Представительства Ирана в РФ

Посольство Исламской Республики Иран в Российской Федерации:

Адрес: 109028, г. Москва, бульвар Покровский, д. 7.

Тел.: (495) 917-72-82, 917-00-39, 917-24-42.

Факс: (495) 917-96-83.

Электронная почта: iranemb.mow@mfa.gov.ir и iran.emb@mail.ru.

Сайт: http://ru.moscow.mfa.ir/.

Визовый центр Ирана в Москве:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 2, стр. 2, оф. 4.

Тел.: (495) 917-71-17.

Электронная почта: info@asiavisacenter.ru.

Представительства РФ в Иране

Посольство Российской Федерации в Исламской Республике Иран:

Адрес: 1131713811, г. Тегеран, ул. Нофль-ле-Шато, д. 39.


Тел.: (9821) 66-70-11-61/63.

Факс: (9821) 66-70-16-52.

Электронная почта: rusembiran@gmail.com.

Сайт: http://iran.mid.ru.

Генеральное консульство Российской Федерации в Иране:

Адрес: г. Исфахан, ул. Чахарбаге Паин, пер. Масджеде Сорхи, д. 11.

Тел.: (9831) 3222-20-60.

Факс: (9831) 3222-08-04.

Электронная почта: gkisfahan@mid.ru.

Сайт: https://isfahan.mid.ru/.

Заключение

До 1935 года страна, известная сейчас как Иран, носила название Персии. Это государство имеет величайшую историю и окутано тайнами. При желании соприкоснуться с древностью, самобытностью и колоритом Ирана гражданам РФ потребуется виза.

Не стоит забывать, что мусульманские порядки отличаются своей строгостью. Поэтому, перед тем как поехать в Иран самостоятельно, следует изучить местные традиции, нормы поведения и жизненный уклад.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 113-18-96
Это быстро и бесплатно!

Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий