Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Порядок оформления визы в Ирландию для россиян

Ирландия – это изумрудный остров с живописной природой, страна с темпераментными и гостеприимными жителями, пабами, разрывающимися от зажигательной музыки и полными национального пива. Особенно стремятся сюда приехать поклонники смешанных единоборств, ведь это родина одного из величайших бойцов мира Конора Макгрегора. Чтобы посетить эту страну, следует оформить разрешение на въезд.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Порядок оформления визы

Для начала обозначим, что Ирландию как остров и как государство следует различать. Если говорить о Республике Ирландия, то оформляется ирландская виза. Если же это Северная Ирландия, то достаточно иметь английскую визу, так как эта часть острова входит в состав Великобритании.

Далее возникает вопрос, нужна ли виза в Ирландию для россиян. Ответ: да, для граждан России и большинства стран СНГ необходимо специальное разрешение. По шенгену путешествовать не получится, несмотря на то, что страна входит в состав ЕС. Исключение составляет наличие резидентской карты члена семьи гражданина Евросоюза (Residence card of a family member of a EU citizen).

Порядок оформления визы в Ирландию для россиян

Если вы – житель Белоруссии, занимайтесь оформлением визового документа, так как виза в Ирландию для белорусов также требуется. Отличие только в том, что посольство можно лично не посещать.

Есть ещё вариант въезда в Ирландию по многократной британской визе (General Visas). Сначала посещаете Великобританию, далее есть возможность въезда в Ирландию на срок до 90 дней.

Допустим, вы хотели бы посетить столицу Ирландии. Виза в Дублин оформляется ирландская, так как не всегда действует английское разрешение на въезд.

Порядок оформления визы:

  • заполняете анкету на сайте посольства;
  • подготавливаете документы;
  • подаёте документы и заявку в посольство;
  • оплачиваете консульский взнос.

Правила заполнения анкеты

Внимательно заполняйте все поля, любая ошибка может стать причиной отказа в выдаче документа. Далее распечатайте, подпишите анкету и подайте вместе с остальными документами.

После заполнения анкеты данные автоматически попадают в визовый отдел, им присваивается уникальный номер. После присвоения этого номера исправить или перепроверить внесенную информацию невозможно.

В анкете указываются:

  • данные заявителя;
  • контактная информация;
  • социальное положение;
  • данные о членах семьи;
  • с кем планируется поездка;
  • даты пребывания в стране;
  • информация о месте нахождения в период пребывания в стране (приглашение из университета/родственников/друзей/принимающей семьи или бронь в отеле);
  • информация по загранпаспорту (номер, год и страна выдачи, данные старого паспорта, если есть);
  • информация о месте работы/учебы;
  • причина и цель поездки;
  • тип визы;
  • дополнительная информация для консульства (это могут быть водительское удостоверение, документы на недвижимость и т. д.).

Примечание. Анкету заполняют только на английском языке онлайн.

Документы на получение визы в Ирландию

Для оформления визы в Ирландию необходимо предоставить:

  • заполненную визовую анкету;
  • загранпаспорт (на момент въезда срок паспорта должен быть больше 6 месяцев для краткосрочной визы и 1 года — для долгосрочной);
  • копию первой страницы загранпаспорта и трех последних шенгенских виз;
  • копию российского паспорта (полностью);
  • две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • справку с места работы и справку о доходах;
  • выписку из банковского счета;
  • если едет студент – копию студенческого билета и справку из университета;
  • если едет пенсионер – копию пенсионного удостоверения;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • свидетельства о рождении детей;
  • медицинский страховой полис;
  • подтверждение уплаты консульского сбора;
  • цель визита в страну и сроки пребывания (бронь отеля, приглашение владельца жилья (+ документы приглашающего или университета).

Важно! Все предоставляемые документы подаются на английском языке.

Путешественникам, которые не хотят обращаться в визовые центры, будет интересно, как получить визу в Ирландию самостоятельно. Процедура оформления документа для выезда заграницу такая же. Преимущество самостоятельного оформления – экономия денег за услуги фирмы. Если нет достаточных знаний английского языка, лучше всего обратиться к профессионалам для перевода документации.

Порядок оформления визы в Ирландию для россиян

Оформление визы для ребенка

Если путешествует несовершеннолетний, оформляется отдельная виза.

Перечень документов:

  • свидетельство о рождении (копия и оригинал);
  • два цветных фото 3,5 х 4,5 см;
  • копия загранпаспорта сопровождающего лица (если родитель, то копия страницы с записью ребенка);
  • копии российских паспортов родителей;
  • справка из учебного заведения;
  • медицинский страховой полис;
  • нотариально заверенное согласие родителя на выезд ребенка;
  • спонсорское письмо с указанием месячного дохода и справка с работы, если ребенок едет без родителей.

Важно! Копия свидетельства о рождении заверяется нотариально.

Требования к фото

Помимо основного требования – размера фотографии, – существуют некоторые нюансы:

  • давность – не позднее 6 месяцев до поездки;
  • качественная фотобумага;
  • четкий цветной снимок на однотонном фоне;
  • лицо занимает 1/3 фотографии;
  • прямой взгляд в объектив, расположение лица – анфас;
  • лицо спокойное, без улыбки;
  • не допускается попадание волос и прочих предметов на лицо;
  • фотография без головного убора (исключение составляют религиозные);
  • допускается фотография в очках для коррекции зрения, если нет массивной оправы и не создаются блики.

Условия пересечения границы

Таможня Ирландии беспошлинно разрешает ввоз/вывоз:

  • денежные средства – до 10 000 €;
  • ввоз 250 г табака;
  • ввоз алкоголя до 2 л крепостью не больше 22 градусов (включая шампанское);
  • вывоз алкоголя: до 90 л вина, 110 л пива;
  • вывоз табака – до 1 кг;
  • животные старше 3-х месяцев при наличии паспорта и отметок о прививках;
  • ввоз не более 500 г кофе и 100 г чая.

Совет. Предметы личной гигиены (жидкие и колющие) не кладите в ручную кладь, а оставляйте в основном багаже, иначе можно столкнуться с тщательным досмотром.

Запрещено ввозить/вывозить:

  • наркотики;
  • радиоактивные вещества;
  • оружие и боеприпасы (без специального разрешения);
  • лекарства (психотропные, без рецепта);
  • продукты (за исключением детского и специального питания до 2 кг);
  • мясо, свежие овощи;
  • сено.

Причины отказа в выдаче разрешения на въезд

Если вам отказали в выдаче визы, это могло произойти по одной из следующих причин:

  • отсутствие тех или иных документов основного пакета;
  • некачественный перевод;
  • недостаток финансовой составляющей;
  • ирландские налогоплательщики или государственный институт не могут оплатить ваше пребывание;
  • истечение срока приглашения;
  • документы вызывают сомнения у посольства;
  • несоответствие заявленной программе;
  • срок паспорта меньше необходимого;
  • нарушение срока пребывания;
  • в предыдущих поездках были нарушения закона;
  • ложные справки и сведения заявителя.

Типы виз

Разберемся в том, какая виза нужна в Ирландию для россиян.

Все зависит от срока и цели поездки. В связи с этим разрешительные документы бывают:

  • туристические – на срок не более 3-х месяцев (Short term — C);
  • студенческие – до 3-х (Short term — C) или более (Long Stay — D) месяцев;
  • гостевые – до 3-х месяцев (Short term — C);
  • рабочие – краткосрочная или долгосрочная (до 3-х месяцев или более);
  • бизнес-визы – краткосрочная (Short term — C);
  • транзитные – для россиян не требуются.

Визовый сбор обойдется в 60 € (краткосрочная), 100 € (многократная) и 25 € (транзитная). Оплата производится наличными в рублях в соответствии с текущим курсом.

Примечание. В случае отказа в выдаче визы консульский сбор не возвращается. В течение 2-х месяцев можно подать апелляцию.

Ориентировочные сроки оформления визы – 5-15 дней.

Порядок оформления визы в Ирландию для россиян

Представительства Ирландии в России

Посольство Ирландии в России:

г. Москва, Грохольский пер., 5

Режим работы: пн-пт 9:30–17:30, перерыв 13:00–14:30

тел. +7 495 937‑59-00, +7 495 937‑59-43, +7 495 937‑59-11

Ирландское посольство в Москве — официальный сайт: https://www.dfa.ie/irish-embassy/russia/

Визовый центр Ирландии в Москве – официальный сайт: https://единый-визовый-центр.рф/oformlenie-vizy/v-velikobritaniu/irlandiya

Представительство России в Ирландии

В случае возникновения непредвиденных ситуаций в путешествии обращайтесь в Посольство России в Ирландии:

184-186 Orwell Road, Rathgar, Dublin 14

Режим работы: пн-чт 8:30–12:30, 13:45–18:00, пт 8:30–12:30, 13:45–16:45

тел. +3531 4922048

https://ireland.mid.ru/

Заключение

Подготовьте документы перед поездкой в Ирландию примерно за месяц. Очень важно предоставить как можно больше сведений, чтобы увеличить шанс на положительное решение посольства. Если вы решились оформлять документы самостоятельно, обратитесь к переводчику. Удачной поездки!

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий