Бесплатная юридическая консультация
Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально
+7 499 500-96-41
Москва и область
+7 812 385-57-82
Санкт-Петербург
8 800 500-27-29 доб. 504
Бесплатно по России

Нужна ли россиянам виза в Непал и как её получить

Непал — государство, соседствующее с Индией и Китаем, отправная точка практически всех альпинистов, покоряющих Эверест, далекая и таинственная страна с неповторимой культурой. Своими секретами Непал ежегодно привлекает тысячи туристов.

В данной статье мы поговорим о том, нужна ли виза в Непал для россиян, украинцев и белорусов, как ее получить и с какими трудностями вы можете столкнуться на этом пути.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41. Это быстро и бесплатно!

Нужна ли виза гражданам России

Для въезда в Непал россиянам и жителям стран СНГ необходима виза.

Оформить ее можно в аэропорту Катманду по прибытии либо в посольстве Непала в России. Для этого вам понадобится подготовить пакет бумаг. Если же разрешение на въезд вы будете оформлять уже в Непале, то с собой надо иметь только два фото паспортного типа, заполненную анкету и сбор в размере до 60 долларов.

Если цель вашей поездки — пешее путешествие по Гималаям, то на это придется получить разрешение.

Нужна ли россиянам виза в Непал и как её получить

Оформление визы на границе

Итак, вы прилетели в аэропорт непальского города. В аэропорту Катманду «Трибхуван» имеется иммиграционный офис, вам нужно направиться туда.

При себе следует иметь:

  • две фотографии 30х40 мм черно-белые или цветные;
  • заполненную анкету на получение визы.

Стоимость непальской визы рассчитывается исходя из количества дней пребывания в стране: есть многократные визы на 15, 30 и 90 дней. Оформление визы для ребенка до 10 лет осуществляется бесплатно. По состоянию на 2018 год цена визы в Непал в зависимости от ее типа варьируется от 25 до 100 долларов.

Если вы являетесь гражданином Украины, Республики Беларусь или Казахстана, то оформить разрешение на пересечение границы вы сможете только в Катманду.

Оформление визы в России

Посольство Непала в России находится по адресу: г. Москва, 2-й Неопалимовский пер., д. 14/7.

Для получения визы необходимо предоставить туда следующий пакет документов:

  • загранпаспорт (если срок его действия не истечет через 6 месяцев);
  • копия главной страницы загранпаспорта с информацией о заявителе;
  • две фотографии паспортного образца;
  • анкета на получение визы, заполненная на английском языке.

Примечание. Срок оформления визы — один рабочий день.

Если в Непал вы едете ради гор, то необходимо получить разрешение на треккинг (Trekking Permit), которое выдает Департамент иммиграции Непала. Будьте готовы к тому, что за такое разрешение нужно будет заплатить 250 непальских рупий (150 рублей).

Более того, вне зависимости от того, в какой район Гималаев вы идете, группа должна передвигаться только с местным гидом или представителем туристической компании. Некоторые районы Гималаев запрещены для треккинга.

Нужна ли россиянам виза в Непал и как её получить

Как попасть в Индию через Непал

У туристов, приезжающих в Непал, есть прекрасная возможность посетить Индию, ведь она совсем рядом. Вам не придется оформлять визу для Индии дома, вы можете сделать это по упрощенной программе в Непале. Для этого вам будут нужны две фотографии и две копии загранпаспорта.

Если у вас уже есть опыт посещения Индии, предоставьте ксерокопию индийской визы. Все документы нужно подать в индийское посольство, и уже через 3-4 рабочих дня вы получите визу в страну пряностей и чая.

Будет интересно:

Как русским уехать учиться в Индию: оформление учебной визы

Как русским уехать жить в Индию на ПМЖ

Нужна ли россиянам виза на Фиджи при поездке на 30 дней

Типы виз

Существует 4 типа виз:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • рабочая;
  • транзитная.

Все они имеют свои нюансы при оформлении, поэтому рассмотрим каждую из них в отдельности.

Туристическая

Такой вид документа выдается на срок от 15 до 90 дней. Как правило, виза многократная, ее можно получить либо в посольстве, либо в самом Непале.

Примечание. Эта виза может быть продлена еще на 30 дней, но такую необходимость надо будет доказать.

Многократность визы значит, что за год вы можете слетать в страну несколько раз, но общее количество дней там не должно превышать 150 в год. Если, допустим, вы оформили разрешение на 30 дней, но на следующую поездку осталось лишь 5 дней, то придется либо оформить еще одну визу, либо планировать поездку на 5 дней.

Гостевая

Такая виза подразумевает под собой приглашение в гости от частного лица, проживающего на территории республики.

Нужна ли россиянам виза в Непал и как её получить

Рабочая

Оформляется в том случае, если вас пригласили от лица фирмы или предприятия на работу. Приглашение должно быть в письменной форме со всеми необходимыми подписями и печатями.

Транзитная

Такой тип документа актуален для туристов, которые используют Непал в качестве перевалочного пункта. Действует виза в течение 72 часов, то есть за это время вы должны успеть покинуть государство.

Виза для ребенка

Если вы отправляетесь в путешествие в Непал всей семьей, то на ребенка также необходимо оформлять визу. Для этого следует предоставить такие документы, как:

  • свидетельство о рождении и его копия (на всякий случай можно сделать переведенную копию и заверить перевод у нотариуса);
  • загранпаспорт ребенка или родителя, где он вписан;
  • если ребенок едет в путешествие с одним родителем, то необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от второго;
  • если ребенок едет с другим родственником (например, бабушкой или двоюродной тетей), доверенность требуется от обоих родителей.

Нужна ли россиянам виза в Непал и как её получить

Анкета на визу в Непал

Заполнение визовых анкет вызывает стресс у большинства людей из-за боязни ошибиться или что-то упустить. Чтобы такого с вами не произошло, мы расскажем по пунктам, как заполнить заявление (бланк заявления можно скачать на нашем сайте).

Онлайн

Анкету можно заполнить онлайн на сайте: http://online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa. Она оформляется на английском языке. Когда вы зайдете на сайт, всплывет окно с инструкцией заполнения, вот ее основные положения:

  • держите все требуемые данные под рукой;
  • подготовьте недавнюю фотографию 1,5х1,5 дюйма;
  • позаботьтесь заранее об адресе проживания там, так как его нужно указать в анкете;
  • данная заявка будет находиться в системе в течение 15 дней. В этот срок вам необходимо обратиться в Управление иммиграционной службы Непала. Если вы не успеете сделать это, то после 15 дней ваша анкета автоматически удалится;
  • после отправки заявки на вашу электронную почту придет квитанция. Ее следует распечатать и предоставить в управление иммиграционной службы со всем пакетом документов. Список документов будет указан в квитанции. Кроме того, там будет отмечен крайний срок обращения в управление.

Заполнение вручную

Распечатываем анкету и начинаем заполнять (вооружитесь черной или синей ручкой, так как другую пасту могут не принять, хотя официального ограничения по цвету не прописано).

В правом верхнем углу под фотографией следует поставить дату того дня, когда вы заполняете анкету, в формате дд/мм/гггг.

Пункт 1. Имя и фамилия из загранпаспорта. Отчество не пишется. Этот раздел заполняется латинскими буквами.

Пункт 2. Национальность. Если вы из России, то нужно писать «RUSSIAN», а если нет, то следует узнать, как звучит ваша национальность на английском языке.

Пункт 3. Место рождения. Имеется в виду ваш город, например, «MOSCOW». Не все города имеют официальный перевод на английский язык, многие пишутся транслитом. Например, Нижний Новгород будет не «Lower Novgorod», а «Nizhny Novgorod».

Пункт 4. Ваша дата рождения.

Пункт 5. Адрес вашего фактического проживания: город, улица, строение, квартира.

Пункт 6. Адрес вашей гостиницы.

Пункт 7. Ваша должность или профессия. Этому уделяют мало внимания и проверять, скорее всего, не будут. Если вы повар холодного цеха, то достаточно просто указать «cook».

Пункт 8. Информация о вашем загранпаспорте. На строчке «а)» нужно написать дату выдачи, «b)» — кем выдан, «с)» — дату истечения срока.

Пункт 9. Цель прибытия. Писать не нужно, лишь подчеркнуть необходимое.

Пункт 10. Продолжительность пребывания в днях или месяцах. Нужное подчеркнуть.

Пункт 11. Вписываете аэропорт, куда прибываете.

Пункт 12. Тут вы доказываете свою состоятельность. Укажите, какой суммой и в какой валюте вы владеете.

Пункт 13. Заполняете, если уже были в Непале. Строчка «а)» — сколько раз были, строчка «b)» — год и месяц последнего визита, строчка «с)» — продолжительность последнего пребывания.

Нужна ли россиянам виза в Непал и как её получить

Пункт 14. Серия и номер загранпаспорта. Если есть заграничные паспорта других стран, их тоже следует указать.

Последнее, что вам нужно сделать, — поставить свою подпись.

Причины отказа и возможные трудности при оформлении визы

Существует несколько причин, по которым могут отказать в выдаче визы:

  • многие туристы, стремящиеся в Гималаи, забывают о том, что им необходимо получить разрешение на треккинг;
  • невнимательное заполнение анкеты, предоставление ложных или ошибочных данных;
  • неполный пакет документов. Например, родители часто забывают оформить доверенность, если их ребенок отправляется в Непал с бабушкой;
  • фотографии не соответствуют требованиям;
  • предоставление заведомо ложной информации, подделка документов.

Трудности

Оформить визу в Непал не составляет труда. Как правило, случаются казусы по рассеянности. Например, при оформлении визы в непальском аэропорту выясняется, что ваши фотографии в багаже, а получить багаж можно только после паспортного контроля. Или, например, фотографии есть, а анкета осталась дома. Чтобы избежать таких неприятностей, заранее продумайте, что вам может понадобиться при получении визы, и положите все необходимое в ручную кладь.

Посольство России в Непале

Во время нахождения в другой стране могут произойти непредвиденные ситуации и неприятности, когда вам срочно понадобится юридическая помощь. В таком случае необходимо обратиться в посольство России в Непале:

  • адрес: г. Катманду, ул. Балуватар, 123 (P.O. Box 123, Baluwatar, Kathmandu);
  • телефон: (9771) 441-21-55, 441-10-63;
  • факс: (9771) 441-65-71;
  • e-mail: ruspos@info.com.np;
  • сайт: http://www.nepal.mid.ru.

Нужна ли россиянам виза в Непал и как её получить

Подведем итоги

Итак, что можно сказать о визе в Непал для россиян: да, она необходима, но оформить ее можно как дома, так и по прибытии в страну. Для оформления визы в Катманду вам нужны лишь фотографии, загранпаспорт, анкета и деньги, а для оформления дома  те же документы и ксерокопия первой страницы паспорта.

Теперь вы готовы к получению визы в Непал, осталось только подготовить все бумаги, собрать чемодан и смело отправляться навстречу незабываемому путешествию.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 500-96-41
Это быстро и бесплатно!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас
+1 Нравится статья 0
Загрузка...
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий